百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[接受采访讨论:朱永德、曾宁:北京贫富差距超越国际警戒线/rfa杨家岱]
曾宁
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
·光靠“堵”行吗?分析人士谈贵州瓮安事件(ZT)
·中青报民调显示七成民众认为网络表达有助民主建设(ZT)
·中国官员担心社会动荡威胁北京奥运(ZT)
·重庆北培检察院群发短信征收反腐线索 (ZT)
·昆明连续公交车爆炸案 起因各方说法不同(ZT)
·专为北京奥运开辟的示威区不能示威(ZT)
·抓捕“四人帮”有功、坚持“两个凡是”有过、不反“改革开放”可喜——一句话简评华国锋
·评论人士称党校副校长李君如政改论点难以服人(ZT)
·舆论界盘点中国改革开放30年来的成就与不足(ZT)
·中国意识形态领域左右两派的新一轮交锋(ZT)
·贵州人权研讨会两主要联系人被拘留 多人失踪(ZT)
·贵阳公安向家属证实 三异见人士遭软禁(ZT)
·历史的逻辑、合力及其它——《08宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·临汾电视因工人维权话题被停播 编辑记者被停职(ZT)
·贵州推出民间人权报告、异见人士向狱中人捐款(ZT)
·评论界解读胡锦涛井冈山之行(ZT)
·今年两会明显呈现出保守特征(ZT)
·“人民在线”称中国改革发展的真正动力源自民间(ZT)
·人权、主权、政权,国家、中国、祖国
·中国要求新闻单位自查自纠制止虚假报道(ZT)
·中共重庆市委书记薄熙来发“红色短信”与市民交流(ZT)
·顺其自然、正面引导、给他空间、享有童趣——教子心得
·深圳市启动新一轮行政机构改革(ZT)
·郑州一副局长因尴尬言论遭停职(ZT)
·银川发生民工与警察冲突 警方开枪警示(ZT)
·“零八宪章”首版书籍到贵阳(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
接受采访讨论:朱永德、曾宁:北京贫富差距超越国际警戒线/rfa杨家岱

   (自由亚洲电台记者杨家岱采访报导)据《南方日报》报道,北京市的居民收入差距正在不断扩大,已经大大超越国际警戒线。应当如何评估城市居民贫富差距拉大的严重性?国家可以有哪些遏止贫富差距拉大趋势的良策?记者杨家岱邀请,美国罗彻斯特理工学院教授朱永德和中国事务评论家曾宁围绕这些问题作了一场讨论。
   
   记者∶昨天“联合国开发计划署”有一个报告,说中国的基尼系数达到了0.45,而北京现在达到了0.5。联合国开发计划署的一个官员说,中国的0.45系数已经达到了潜在动乱的门槛了,这个贫富不均到底在中国这个社会有没有产生影响社会稳定的迹象?是不是请人在国内的曾先生先来说几句?
   曾宁∶中国国内的贫富悬殊、贫富差距问题,应该说是非常严重的。联合国开发计划署的这个评估报告,我个人觉得基本上是准确的。现在我们可以看得到的一些基本的数据是这样的∶就是说中国社会90%的人口拥有社会财富的10%,而另外10%的人口拥有社会财富的90%。从这个数据来看,中国社会的贫富悬殊问题比美国社会的贫富悬殊问题还严重,我觉得这应该是一个事实。
   记者∶刚才说的这个数据,就是10%和90%这个问题,还有人这么坚持。另外一个类似的说法就是∶中国20%的最富裕的人口,占国民收入消费的50%;而20%最贫困的人口只占收入消费的4.7%,这个差距是很大的。朱教授是不是请您谈谈,您认为现在这个问题是不是很严重?

   
   朱永德∶一般大家的观察,像刚刚曾先生也讲过,除了联合国的这些数据,一般你从海外看,评估中国的情况,大家都担心这个悬殊的问题。我想我们应该再从另外两个角度来看贫富悬殊的问题,贫穷的人到底能不能维持最基本的生活,这个我想是最重要的。
   所以我倒想讨教一下曾先生,到底现在国内民众的生活,这个贫富的问题,不管是多贫多富,这个基本的生活问题能不能够解决?
   曾宁∶朱教授刚才提到这个问题非常有意思,我个人的观察是这样的,处于弱势一方的民众,他们到底能不能解决基本的生存问题?我个人的看法是这样的,比如说现在贵阳有一个“最低生活保障”,这个最低个人生活保障大约是一个人每个月大约一百六十块钱人民众币左右。一百六十块钱的这个每个月的最低生活保障,对于一个普通贵阳城镇的居民来说,以吃饭问题来看,仅仅是能够可以勉勉强强维持。
   中国社会贫富悬殊的问题,我觉得更多的是反映在一个家庭要维持正常的生活开销,以及和一个家庭相关的,你比如说子女的就学、子女的教育问题、家庭成员可能面临的医疗问题,如果这样综合来观察、综合来评估的话,应该说中国社会的贫富问题是相当严重的。
   记者∶刚才朱教授提出一个收入最低的人能不能维持最低生活水准的问题,我觉得这个问题很重要,值得研究。针对这个问题有一个数据,就是北京市不同的人群、不同的行业别的收入差距很大。
   比如说保险推销员年薪是多少呢?是二十四万,就是三万美元;家政服务生最低年薪是六千五百四十元,就是一个月五百五十元。那么在北京市我知道,五百五十块钱就是赚劳力,吃饭也是够了。不过这些人住在哪儿呢?孩子读书啊?看病啊?这个钱从那里来呢?朱教授您怎么看这个问题呢?
   朱永德∶从理论来看,这个问题可以怎么个解决法?只有两个方法解决∶一个方法就是政府无条件提供,这是一个方法;第二个方法就是尽量创造工作机会,就是每个人都要有机会就业。可是这个就业机会怎么个创造法呢?
   我觉得在国内,因为现在中国政府本身掌握的财源很多。在中国宪法里面规定的有九年义务教育,这一点中国政府在北京市都没有达到,所以我想提供基本的教育这是一件。第二个现在为了2008年的奥运,现在北京的交通在赶地下轨,将来若是北京市的交通可以系统的建立起来,那就应该在五环之外建立一些比较平价的房子。
   记者∶最近中国我知道的是提升了个人所得税率的起征点,我想就这样的措施还有没有,比如说这个贫穷家庭的医疗费用和孩子的教育费用问题怎么解决?曾先生。
   曾宁∶当一个家庭确确实实客观上在经济上捉襟见肘,非常地贫困,他的家庭成员的就业、家庭成员的就医问题,政府从理论上来讲应该可以在政策上向他倾斜,比如说免除相关的费用。
   中国社会今天出现的问题,一方面是的的确确存在着大量的失业人员,没有就业的工作的机会或岗位;一方面由于本身中国制度存在着严重的弊端,做为权势者的一方贪得无厌,而且巧取豪夺、变本加厉。
   朱永德∶我再加一句话,我加一句话是什么呢?中国的问题并不完全是一个贫富差距的问题,打了工的人拿不到钱,这个问题不是一个贫富的问题,这是中国制度,法律的问题。
   (据自由亚洲电台录音整理)
   
   12/22/2005

此文于2006年08月05日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场