百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[接受采访讨论:叶宁、曾宁:如何抑制中国腐败问题/rfa高山]
曾宁
·台独问题的确是一个很容易引起争论的话题
·考拉取保令人高兴但并不值得庆贺
·这样的认识就达到了相当的高度
·权力本身就是一头野兽
·自我放大民间分歧无异于短视偏执和认知欠缺
·有网友问你认为中美真的会在南海有一场战争吗?
·自古以来别再提什么自古以来?
·中国社会只有破除“两个伟大”
·有人说中美两国就不会爆发战争?
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
接受采访讨论:叶宁、曾宁:如何抑制中国腐败问题/rfa高山

   (自由亚洲电台记者高山采访报导) 12月31日上午,福建省宁德市中级人民法院对原周宁县委书记林龙飞受贿、巨额财产来源不明案作出一审判决,判处林龙飞死刑,剥夺政治权利终身。
   林龙飞在担任周宁县委书记期间,利用职权,非法收受该县68名党政干部以及3名包工头贿送的钱财,共计人民币236万余元,构成受贿罪。中国政府使用的杀一儆百的传统方式是否会对抑制腐败发挥作用?自由亚洲电台记者高山邀请美国纽约的执业律师叶宁和中国贵阳的时事分析曾宁就这一问题进行讨论。
   记者:福建省周宁县委书记林龙飞因为收贿两百多万元人民币,收贿是从包工头和下级干部就是县民各级干部的钱两百多万,所以被判处死刑。我想在新年年关之际判他死刑可能有一个杀一儆百的作用。而曾宁对于中国干部中国政府试想杀一儆百,您觉得有没有作用?
   
   曾宁:我觉得这个不可能有作用。中国政府现在面对非常凶猛的腐败问题,现在它基本上使用不改变中共的这种专制的现行政治制度的前提下,来试图解决腐败问题;那他就只能够使用诸如封建王朝时代的一些比如说杀一儆百或者判处重刑等等那些方式,试图达到遏止腐败的作用,但是这些种种仍然沿用人治的方式来解决腐败问题,都不可能起到根本的作用。

   记者:叶宁,从林龙飞的案子来看,他收贿是下级干部他们县民各级干部的钱还有包工头的钱,在这个县里面可能上上下下的干部腐败问题都很严重,他这个案子也说明中国腐败的政治面很广是不是?
   叶宁:如果他贿赂的来源都是下级干部给他施送的这种贡品,这个实际上就更加说明了这是一个制度性问题,刚才曾宁先生说的这个制度性问题只要是人治。我们看到现在在中国的这个任职,就是文官制度,他主要是由垂直的上级首长挑选和任命下级长官。那么在这种文官政治下面,各级官员都只对他的首长负责,所以底下的官员为了得到升迁的机会,或者为了保住官位,在一个整体的制度性腐败的环境当中,就需要讨好上级官员,那么这样上级官员就能得到很多下级官员的贿赂。这个问题不能通过杀人来解决,这个只能通过中国整个整体政府制度的改革,以及带动的文官制度的改革来解决。
   记者:我们知道在香港、新加坡也是华人社会,他们腐败的情况就很少,因为他们有一个独立的立法机构还有监督的系统,像媒体、立法院各方面监督系统。中国基本上就是靠中央纪委来监督,好像是没有发挥很好的作用。曾宁您觉得为什么媒体最近在反腐方面,如果像《南方周末》、《南方都市报》因为揭发贪污大案,主编受到通缉各方面,为什么中央对媒体控制又加严了呢?
   曾宁:中国的这些像《南方周末》、《南方都市报》等一些比较开放的媒体,他们受到整肃的主要原因一方面是因为批露了一些腐败的大案,但是主要还不是仅仅批露腐败的大案,因为中国政府他也在倡导反腐败,中国控制加严对传媒的这种缩紧,主要的原因是因为媒体在中国的现行政治制度需要进行改革和变革等方面说了些真话。这个是作为中国政府现在仍然把稳定看得高于一切,仍然把维护社会政治稳定放在很多工作的首要位置。因此这些媒体可能会对中共现在所谓的"稳定压倒一切"的政策构成哪怕是丝毫的威胁,中国政府都是不允许的。
   记者:叶宁,我们知道中国政权改变,民主制度要立刻改变好像不太现实,在目前的情况下。是不是多发挥一些人大的作用或是多发挥一些媒体的作用,这些方面能对各层的腐败有一个抑制的作用,什么方法比较好呢?
   叶宁:来遏阻这种洪水猛兽一样的制度性腐败,几乎这个办法是不存在的,当然有的聪明学者向中共谏言,能不能把中国共产党本身一分为二,或者把政协作为上院,把人大作为下院;或者就把中国共产党本身一分为二,一个在台上执政,一个在台下作为在野党,监督在台上执政的这一部分共产党员。当然这些办法出发点都很好,但是到了共产党执政集团那儿通通是行不通的,因为中国若是不进行一种根本性的政治变革的话,所以这些小打小闹的或者这些所谓不伤筋动骨的非常策略的变更,是没法得到中国共产党执政集团的采纳,也没法进行有效的实施。
   (据自由亚洲电台录音整理)
   2005。1。3(

此文于2006年08月06日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场