百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[和平或其它——对人类战争的忧虑与注目]
曾宁
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
·光靠“堵”行吗?分析人士谈贵州瓮安事件(ZT)
·中青报民调显示七成民众认为网络表达有助民主建设(ZT)
·中国官员担心社会动荡威胁北京奥运(ZT)
·重庆北培检察院群发短信征收反腐线索 (ZT)
·昆明连续公交车爆炸案 起因各方说法不同(ZT)
·专为北京奥运开辟的示威区不能示威(ZT)
·抓捕“四人帮”有功、坚持“两个凡是”有过、不反“改革开放”可喜——一句话简评华国锋
·评论人士称党校副校长李君如政改论点难以服人(ZT)
·舆论界盘点中国改革开放30年来的成就与不足(ZT)
·中国意识形态领域左右两派的新一轮交锋(ZT)
·贵州人权研讨会两主要联系人被拘留 多人失踪(ZT)
·贵阳公安向家属证实 三异见人士遭软禁(ZT)
·历史的逻辑、合力及其它——《08宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·临汾电视因工人维权话题被停播 编辑记者被停职(ZT)
·贵州推出民间人权报告、异见人士向狱中人捐款(ZT)
·评论界解读胡锦涛井冈山之行(ZT)
·今年两会明显呈现出保守特征(ZT)
·“人民在线”称中国改革发展的真正动力源自民间(ZT)
·人权、主权、政权,国家、中国、祖国
·中国要求新闻单位自查自纠制止虚假报道(ZT)
·中共重庆市委书记薄熙来发“红色短信”与市民交流(ZT)
·顺其自然、正面引导、给他空间、享有童趣——教子心得
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
和平或其它——对人类战争的忧虑与注目

   曾令一、曾宁

   当代最杰出的英国天体物理学家斯蒂芬·霍金在今年6月13日香港的演讲中指出,人类毁灭地球的危机在加剧(战争、种族仇杀、贫富分化、生态污染、资源耗竭等等),因而“在一个政治、社会、环境都很混乱的世界,人类如何走过下一个100年?”这既是一个当代伟大的自然科学家对于人类命运深切关注与忧虑的巨大人文情怀,同时也引起我们对20世纪最伟大的物理学家爱因斯坦的联想。爱因斯坦也曾因为原子力量在造福人类的同时也摧残人类自身而深深地自责和追悔,并无奈地转向全能的上帝,认为只有上帝才能拯救人类。我们当今的霍金大师是否在提出关注人类未来命运疑问的同时,也要莫可奈何地寻求上帝的救助?

   

   其实,全能的上帝不过是人类“童年”时代面对自然力和人事的纷争而无能为力幻想出来的“神圣言说”。而战争与和平则“永恒”地伴随人类成长、发生发展的历史。人类早期为了生存不仅要与自然中的天敌虎、豹、豺狼搏斗,而且为了夺取有限的食物、配偶等生存资源,人类的血缘群团之间也要发生战争。以后在氏族之间、部落集团之间,以及更高的社会组织民族国家之间,都要为争夺土地、财产、人口等资源发生规模越来越大的战争。即使随着文明的进步发展,人类越来越认识到战争的后果是毁灭双方毁灭人类,并成立超民族国家的组织来企图控制战争、争取长期和平,也无济于事。如第一次世界大战后成立的国联并没能制止第二次世界大战的爆发。第二次世界大战后成立的联合国在制止多次局部战争发生时均无能为力,最多起到减缓和安抚战争造成的创痛作用。因此,上帝也拿人类造成的自身苦难爱莫能助、无可奈何。

   

   譬如北韩的独裁者为了政权的稳定和延续,把精力放在宣称拥有核武器、射了几颗导弹,无非就是威胁恫赫他国、哄抬自己摇摇欲坠的威信,根本动摇不了东北亚既有的均势稳定结构。却正好提供了日本的政治家们为使国家正常化(即从经济大国迈向军事大国、政治大国)抓住了从被动受制到力量反击再到积极武装的转变契机,又是要制裁又是要诉状告到联合国。其实以美国的战略眼光,美日联盟并不能保证日本成为真正的政治大国变成世界未来均势格局中真正一极。日本可不是由美国主导的地位比英国还差一等的政治小伙伴。处理不好,日本及日美联盟还可能丧失东亚一体化进程的主导权(中、日、韩等共同主导)。而南韩政治家为“大韩民族的原子弹”而半心半意和美、日结盟又不同调时,美国也不愿只担风险而把战时作战指挥权甩给了南韩人(四年后),毕竟同为一个民族的南、北韩人的民族利益大过和美国人及“宿敌”日本人的利益,甚至一个拥有核武器和远程导弹的统一韩民族国家也是东北亚均势中相互牵制的一极。

   

   而中东、波斯湾更是乌烟瘴气。以色列还击黎巴嫩真主党的行动已经十来天了,挑起事端的黎巴嫩真主党并没有从黎巴嫩民族国家的命运去考虑问题,低估了以色列的反击能力,陷黎巴嫩人民及自身于血与火之中。这些均不能转移国际社会、尤其是西方对“伊斯兰原子弹”的关注和担心。反而促使拥有“犹太人原子弹”的以色列为了本民族的生存,更加坚定不移的担当西方在中东地区的“正义中坚”,以便进一步得到美、欧、日等西方发达国家的继续支持。而黎以之战将使以色列及西方各国、国际社会不再对伊朗核问题抱有丝毫和平解决的幻想,昔日伊拉克核设施被摧毁的危险越来越迫近伊朗,中东及波斯湾的和平曙光越来越暗淡。

   

   其实,只要中东的政治家们不被极端思维干扰,明智理性地选择不同民族、不同宗教文化的和平共处、共生共荣,抛弃种族仇恨、宗教偏见、冤冤相报,中东的和平发展和繁荣还是有希望的。当然,人民讲究的是安居乐业,政治家们则要考虑以实力作后盾的均势利益结构来保障和平。否则,和平只不过是两次战争之间短暂的空隙。因此,“伊斯兰的原子弹”并不必然带来伊斯兰的光荣和信心以及安全保障。当今世界军事科技随着高、精、准远射程投掷技术的发展,任何国家的战略空间不再以国土面积的广大与否来衡量。小国家只要有综合实力、有高科技能力,就可以建立空天一体化立体战略纵深防御和战略纵深打击力量。以色列就是这样一个顽强拼搏的小国家。而伊朗——一个一方面残酷镇压自己的人民,另一方面狂热的煽动宗教与种族仇恨的狭隘伊斯兰原教旨主义国家,欲想要形成这种综合实力,尤其是高科技能力,既还有漫长的路要走,更非中东阿拉伯地区与世界自由民主国家之福。因此,政治家们要以人类的名义、吸取既往血的教训,致力于各民族国家和平共处、共同发展才是正途,欧盟一体化的前景也是对全球各地区的人类一种有益的启示。

   

   但是,具有魔鬼与天使二重性欲望的人类是否能把握住自身命运的航船行驶在战争、瘟疫、污染、贫富分化、资源能源日益匮乏的当今世界欲海之波而不覆没吗?

   

   西方文化中科学、民主、法制等理念及刚性的制度规则能否和中国民族延续数千年文脉不断的和谐、包容、道德修养等理念及柔性的礼俗规则有效结合。封闭、保守导致落后和仇恨并不能振兴一个民族(如同百年前中国义和团的排外),只有在全球化的浪潮中学习先进、改革、开放,才能振奋一个民族自主、自强、自立、自为的精神,也才能保持一个民族自身文化的创新与发展。

   

   世人没有理由不深切关注人类的现实状况与未来命运。“解铃还须系铃人”,人类的生存发展欲望导致了战争及一系列恶果,也只能靠人类自身在危机中觉悟到智慧和办法来解决。全能的上帝或许就是人类自身。但这需要当今人类的思想家、哲人、政治家、教育家、宗教家、军人们总结人类数千年、上万年发展的智慧和良知,达成和平共生互补的共识和理念,建构人类新的和平发展的价值观和相应的制度保障体系,才有人类未来命运的新曙光。

   2006。7。24于贵州贵阳南明河畔

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场