百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[zt火戈:当前某些态势应严重关注──闻悉严正学被逮捕有感]
曾宁
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
·光靠“堵”行吗?分析人士谈贵州瓮安事件(ZT)
·中青报民调显示七成民众认为网络表达有助民主建设(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
zt火戈:当前某些态势应严重关注──闻悉严正学被逮捕有感

   火戈:当前某些态势应严重关注
   ──闻悉严正学被逮捕有感
   
   作者:火戈
   

   
   
   
   当前有关情势之一:在中共16大6中全会前后,顽固坚持极权主义专制立场的中共当局,不顾国际、国内强烈正义呼声而悍然逮捕中国良心律师高智晟;接着以刑事罪名逮捕觉悟愤青杨茂东(郭飞雄),以及同时逮捕直言无忌的年轻作家张建红(力虹);前天,又闻悉杰出的民告官行为艺术大师严正学再次被逮捕(这期间,令人感到十分可笑地竟然夹带着推出“苦.肉计”劣招一桩──企图乘机重新包装那盏臭名昭著的“灭蚊灯”,以备日后大派用场。不过,这同本文主旨无关,故不过多论及)。同时,继去年以来重判师涛、郑贻春、张林、许万平、杨天水、任自元、谭凯、李元龙等.异.见人士之后,最近又重判陈光诚、郭起真、李建平等无辜公民!以及非法地长期限制胡佳夫妇、耿和母女、袁伟静、孙文广等公民的行动自由!如此等等,十分露骨地显现出后极权统治的丑悪嘴脸。这纯粹是一种“我是流氓,我怕谁?”的架势!
   
   
   再联系近日来发生在四川广安和广东汕尾等地的严重群体抗争事件,看来这帮人非闹到象齐奥塞斯库那种地步,是绝不肯回头认罪的!
   有关情势之二:中国杰出人权斗士陈.光.诚被一审法庭重判之后,出乎意料地又被山东临沂中级法院撤销一审判决,并装模作样地发回沂南县法院再审。同时,据说各方均放宽了对陈及其家人的监控。因而,使原来极端恶劣的气氛,似乎有所改善。这,是否是一种故意制造的假像,还须继续观察。很快,再审的结果如何,将会说明一切。其他情况还有:黄琦主持的敏感网站《天网》还能存活;像昝爱宗这样令当权者十分讨厌的异.见人士还能伴同刘路出国行,等等。就目前看来,这些都是谜团,不过很快都可揭开谜底,让人们耳目一新的。
   
   以上两种情势,原本是一体的两面,不应该分开来看待。否则,定会上大当──让你云里雾里摸不着北!其实,无论是高智晟案、陈光诚案、郭起真案也好,或者是郭飞雄案、力虹案,以及严正学案也罢,均是相互有着联系的政治迫害案。因为他们都是无辜的守法公民,如果处在现代民主国家,他们均会平安无事,根本什么事也没有。可是,他们仅仅因为“生不逢地”,不幸生活在这个后极权社会里,才背负“颠覆国家政权罪”(?)这一类让一般人负不起的铁铸十字架!
   
   面对上述有实有虚的态势,我们确有未曾识透的东西。但这并不可怕,真正可怕的是我们不知客观情势的极端复杂性与对民主运动公开性的不够理解。比如说,若把“灭蚊灯”视为“灯塔”上的亮光,那是多么荒唐!多大危害?……
   
   靣对上述情势,笔者可以推断的大概情况,有如下几点:
   
   1、至目前为止,中共执政者从坚持一党专权而大力修筑“新万里长城”(坚持四项基本原则)政治工程的立场出发,仍然采取坚决打压民间异议力量。只不过在策略上随时有所调整罢了。例如相比江泽民时期,现在采取所谓的“硬的更硬,软的更软”;其实,这仍然是软硬兼施的策略,即仍旧采用“一般监控,重点镇压”的既定方针,只是均予以强化而已。这就说明至今为止,他们依旧坚持大恶,而未见走向大善!只是在耍弄花样、摆玩手段,如提出什么“构建和谐社会”等云云。
   
   2、至今为止,中共掌权者在实质上并不看齐越南政改模式,而仍然坚持党、国(政、)军大权集中于一人,并且,仍旧坚持把这视为是维持其统治的生命线(对此,笔者从“新权威主义”观点出发,并结合当前实际情况看问题,倒认为有其暂时的必要性。因为“团派”毕竟比“上海帮”要好一点嘛;况且本来已是如此,故不存在倒退的问题)。
   
   3、胡温毕竟不同于江泽民。江的“第一把手”的位置是在“六四”镇压中偶然捡来的(仅仅只立下取缔《世界经济导报》这么一个小小“功劳”,而且臭得不得了!);而胡温二人是靠自己务实的耐性,长时期地在中央圈内熬过来的,故拥有较踏实的从政实践与经验,况且均无“太子党”血统。因此,胡温是可能存在某种变数的人物;而江泽民却是历来全无此类变数的。这不是在放“马啓炮”,自1989年以来,事实是笔者未曾说过一句对江看好的话。相反的,……。
   
   4、根据第3点分析的现实可能性的存在,笔者认为,观察当前某些态势,都不应该绝对排除某些潜在(未知)因素存在的可能性。不然,面对目前糟糕的政治现实,就可能只好仰天嗟叹,垂头丧气,悲观绝望,致使感觉处处草木皆兵,而无所作为(据笔者所知,这样的友人不只是个别);或者是持传统思维,步传统道路,总想乘自发性的某些群体事件造势,以求一举或二举成事,急速造反成功。并把它视之为“民主运动”,因而缺乏耐心从事“耕耘播种”式的造就公民社会之民主运动毅力,总感觉这样太寂寞,太没出息。与此同时,更为危险的是,有一些实际上的犬儒异议知识份子,把这类传统思维与路径混同于高智晟、郭飞雄式的思维与路径!从而,不可避免地冒出了像“余王丑闻”之类可悲可叹事件!结果起了极权主义者根本不能起的负作用。
   
   5、只要不绝对地排除某些潜在的未知因素,就有可能洞察到如下现象背后的某些真相,即:专制当局为何不会实施把高智晟和焦国标等人一起抓?为何不把郭飞雄同黄琦等人一起逮?又为何只抓力虹而不抓昝爱宗、林辉?为何只逮严正学而不逮我们?又为何只“逮”陈树庆而不“逮”王荣清?……。确实,要从这么多的问号中看到真正原因,实在不太容易,但又不是不可能。而有的问号背后的真相,亦确实只能等待日后才能全部揭开!不过,现在有的亦可看到,中共当局既然打起“构建和谐社会”的旗号,那就不大可能同时把高智晟和焦国标、胡佳等一起抓起来。这光从策略上考虑,亦不会这样傻冒。至少,可以分批、分阶段地抓捕嘛。这是一般性的看法,具有一定的道理,这并没有看错。但是,只是实际问题并非如此简单。如果不知更为深层的其他原因,就很难揭开全部真相。这是思想方法问题,不可谓不要紧;但它更是关系着实际上的即时应对问题,这是绝对不能马虎的。不信请看看,不仅李劲松律师等,还更有令掌权者十分头痛的昝爱宗,不是亦能出国行走吗?这里,不值得我们好好深思细究吗?……
   
   以上5点感想与看法,是笔者闻知严正学先生被正式逮捕之后的思想感触,它含有对专制当局强烈的谴责与抗议的性质!但又不流于千篇一律格式的抗议书,因为它还含有分析情势与揭露.劣行之内容。撰文之目的很明显──通过这种分析与揭示,不管或对或错,均是为了擦亮眼睛,接受某些教训,有利于提高认识水准而不吝笔墨。
   
   最后,笔者作为中国异议公民,愿意再次诚挚地向胡温掌权者们大声呼吁:敦请面对世界民主潮流,能够明智地为国、为民、亦为自身及子孙着想,当择善而从之!因为,你们手中掌握着千载难逢的好、坏.两种历史性选择机遇──或开民主新世,成就千秋风流人物;抑或承专政末.代,则将遗臭万年!这于你们,乃一念之差!仅仅一念之差呀!!
   
   于重庆沙坪坝大公村
   
   转自《新世纪》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场