[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文笔会]->[杨银波文集]->[关于金钱的震撼启示]
杨银波文集
·治安体系:从亲属被盗说开去
·致中国21省新一届基层自治组织
·底层缩影曹建纲一家的生存挣扎
·为弟弟杨丰友受重伤致宁波官商人物
·从1672 元拖欠民工款调查到的广州大案
·中国民工:一个训练行动力的维权重镇
·一封民工公开签名信
·办一份敢为您说话的杂志《维权通讯》刊词
·暴虐之下 不能只有心灵抗争-关于维护农民工具体权益的解答陈词
·沉重的青春──少年时期摇滚歌词——
·村级民主自治制度草案(提要)
·民选村委会致信党选党支部
·调查:一个农民工家庭的经济帐目
·母亲说——“让我怎么回报他们”
·民主论坛》七周年七则感慨
·以此为鉴:工伤,痛在广州番禺
·与台湾著名主持人杨宪宏对话
·电台主讲节目《民工的钱与命》策划书
·让活生生的残酷现实说明这一切--《民工的钱与命》主讲系列
·让我们直面不和谐的劳资矛盾——《民工的钱与命》主讲系列
·把焦点集中于扩大民工的选择权
·1
·《民主论坛》第七周年简略报告
·民工之死:脆弱的生命—未必比现实更残酷的不似小说的小说
·采访病床上的母亲梁如成
·河北“马堪敏案”深度报告
·启事:杨银波更换联络方式
·告别一盘散沙 建立维权网路——《民工的钱与命》主讲系列
·必须寻求高效率的维权途径——《民工的钱与命》主讲系列
·呼吁扩大援助的层面和范围——《民工的钱与命》主讲系列
·社会不公正挑战的是社会安全..
·关注民工 外界打击和心灵扭曲——《民工的钱与命》主讲系列
·潜规则导致从上而下的全体腐败——《民工的钱与命》主讲系列
·别把自己牢牢地钉在屈辱的地位——《民工的钱与命》主讲系列
·黑社会:评简竹醒集团的覆灭
·社会剧变之下的劣根—《民工的钱与命》主讲系列
·权力型黑社会
·陈忠明的失踪与记者的命运——《民工的钱与命》主讲系列
·“悲惨学费”自杀个案报告二十则
·大陆“少年性犯罪”个案报告
·严酷的底层生存真相.....
·权力型黑社会
·拥抱光明 尽管黑暗袭击着我们——《民工的钱与命》主讲系列
·大陆青少年犯罪研究(提纲)
·剧变的中国:论述黑社会与民工
·职业病·腐败司法·可耻经济——《民工的钱与命》主讲系列
·拥抱光明 尽管黑暗袭击着我们——《民工的钱与命》主讲系列
·震撼:“悲惨学费”非自杀个案报告
·关于我的民工家族的真实故事—《民工的钱与命》主讲系列
·民工频频被袭 黑社会恶果累累—《民工的钱与命》主讲系列
·深切关注:9个求助孩子调查报告
·见证贫穷:9个求助孩子调查背景
·《调查背景》附图:
·回忆曾患“精神病”的亲人们
·那些曾经抚育我的亲人们
·无序状态下的黑社会和底层人—《民工的钱与命》主讲系列
·大哥英逝,银波沉痛哀悼
·警惕暴力、资本、权力的合流—《民工的钱与命》主讲系列
·评述一代着名诗人杨春光
·专访杨银波:退团退队 找回真实自我
·忍无可忍的激烈冲突 评王斌余案
·简评李敖此行之言论
·讨薪杀人 究竟是谁在挑战谁?
·努力,只为永不熄灭的希望— 《民工的钱与命》主讲系列第十四集
·李敖之旅:与杨宪巨集对话
·“超级女声”与杨宪巨集对话
·直面黑暗:残酷社会与人性挣扎——《民工的钱与命》主讲系列
·民工阿星、刘长青的暴力之路——《民工的钱与命》主讲系列
·这条烂路 捐血也要修起来——我对村民们的动议请求
·忏悔、悲悯和祈祷:写给灵魂的一封信
·三位普通公民权益调查
·用心灵去感受深刻的贫穷
·体悟与呼唤 写给灵魂的一封信
·捐款修築「新岸路」倡議書(附《問答錄》)
·在村民大会上的临时动议演讲
·少年民工杨丰友纪实报告
·发自贫困地区青年作家的一封信
·我的“乡村建设运动梦”
·杨银波与他的乡村建设梦
·故乡堪忧——我的重庆之行
·为“搭棚而生”的灾民呐喊
·一个农民家庭的贫困史调查记录
·人穷志不穷的人,我为你们呐喊!
·罗太成——令人悲悯的孤寡老人
·一部令人深省的云南山歌剧
·穷人的呐喊:苦做苦吃,然后等死!
·一名民工基督徒的内心表白
·让无助者有助,让无力者有力
·农民调查:五元人民币是所有的现金
·居住、医疗、教育——贫穷者的重负
·一个独立作家在朱沱
·一个全是“病号”的贫困家庭
·兄弟我,与大家同行——贺《民主论坛》新年新前途
·再见,我的公元2005年
·一个底层人的酒后发泄——记录2006年的第一次调查偶遇
·九层村贫困户调查报告
·杨银波发表对重庆农村贫困户调查报告
·自由、独立、幸福及其它——在家族会议上的即兴演讲
·西南部农民实地调查小结
·这孩子,我帮!——调查贫困学生吴志兰
·被疾病折磨的家族——调查聋哑的肺癌老人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于金钱的震撼启示

制度、社会和人相互作用下的金钱
   "有钱能使鬼推磨",在这个崇尚金钱也憎恨金钱的复杂国度,人们往往只逃避责任地将本身没有任何灵魂的金钱视为罪魁祸首,而忽视了金钱背后的陷阱、诱惑与操纵的具体执行者——制度、社会和人的本身。因为钱,一个贫穷的家庭产生妓女;因为钱,一个妓女被逼着吸毒;因为钱,一个吸毒者遭到毒贩的百般压榨;因为钱,一个善良的母亲上吊;因为钱,一个无能的父亲瘫痪;因为钱,一个极欲成功的男人攀附国家高干;因为钱,专吃女人饭的小伙子专门负责破坏别人的家庭,帮助男方拿到足可离婚的证据;因为钱,一个富婆养小白脸反被殴打,强行与他人结合却极力控制他人,奚落小人物竟遭到小人物杀害;因为钱,湖南省永州市的公安局副局长成为全市黑社会老大;因为钱,无数矿工死后连尸体也找不到;因为钱,福建、浙江受"桑美"台风袭击的渔民、农民尽管损失112亿元财产,可此前也没有任何保险可投……。
   这些钱,乃是容纳着各种不同的含义,它可以是昂贵的学费,可以是不匪的毒品价格,可以是不费吹灰之力的赃款,可以是比厕所卫生纸还不如的一打又一打的洒在地上的东西,可以是一辈子都喘不过气来的沉重债务和巨大损失……。对于某些人来说,钱是世界上最好的爹娘;但对于另外的某些人来说,钱却是世界上最坏的王八蛋。钱,代表着资本、财富、地位、势力,它是一种可以不断交易、不断增值,也可以不断毁灭社会、市场、家庭和个人的资源。穷人的钱与富人的钱,官僚的钱与百姓的钱,合法的钱与不合法的钱,实在有着太大的差异、太多的悬殊。数百亿美元的巨款可以举办一场盛大的奥运会,数千元的大学学费可以逼死山西省翼城县唐兴镇南官庄村的农民李海明。钱既善又恶,又无善无恶。是制度,是社会,是人本身,才导致了益害的分化,也导致了制度、社会与人相互作用的继续循环,益害也随之不断分化得更为严重。

   下面,我以A、B、C来代替最近刚在民间流传的三个真实案件的三个当事人,三人均为女性。实在深感这三个案件的警示性很强,由此我有必要将其详细记录下来,让大家一起来感受当前的制度、社会与人,从中得出各种因素相互作用下关于金钱的震撼启示。
   案件(一):贫穷、卖淫、毒品的三重惨剧
   A本是成绩优异、即将参加高考的一名高中女生,上有修自行车的父亲、操持家务的母亲,下有读高中的弟弟。家庭窘困,逼得A放弃高考机会,背着父母离家出走,为弟弟挣学费。A没有任何技能,堕落为迪厅三陪女。在一个夜晚,A熟睡之时,遭到迪厅老板注射毒品,吗啡渗透其全身血液。A欲逃离,但毒瘾发作,只能向迪厅老板购买毒品,从此受到从身体到精神的全部控制。A走向无奈而频繁的卖淫道路,几乎所有接客费都被迪厅老板榨干殆尽,并经常受到迪厅老板及其帮凶的债务威胁。A的母亲四处寻找女儿,发现女儿靠卖淫维生之后,痛苦绝望。A回家后,遭到父亲殴打、辱骂,并被赶出家门,连弟弟也以之为耻。A继续过着痛不欲生的边缘恐怖生活,无家可归的她多次回家,希望得到父母接纳。迪厅老板被逮捕后,母亲好不容易才接纳了她,并把女儿送入环境复杂的戒毒所。
   A在戒毒所遇上名为戒毒人员、实为毒贩的男子,我以D代替之。A一边戒毒,一边又在忍受不了毒瘾的情况下,向D索要D偷偷带入的毒品,但A最终还是戒毒基本成功。从戒毒所出来之后,A与母亲想尽办法筹集资金,开了家餐馆,生意惨淡。D对A死缠烂打,并报警称:A凭借餐馆场所贩卖毒品。遭到警方侦查、客人不敢光顾之后,逼得A连餐馆生意也无法做。此事对这个家庭打击极大,A的专制粗暴的父亲不分青红皂白,对女儿大加辱骂。过几日,D带领一群闲杂人员,逼A的父亲:"你女儿欠我们三万块钱的'货费',你帮她还吧。"A的父亲再次不分青红皂白,对A扇耳光,并赶她出门。A欲卧轨自杀,被D拦住,经D一番诱惑,走投无路的A堕落为卖淫女、吸毒者兼毒贩,并与D共同生活、共同犯罪。A因吸毒欠下D一笔巨债,为此不断欺骗富翁上当,这包括A的前男友——某公司总经理,我以E代替之。
   E在毫不知情的情况下,吸食被精心包装的毒品,后来遭到D及其帮凶追要18万块钱"货费",18万就此被拿走。E没有办法,继续吸食毒品,长此以往,欠下D数十万巨债。E最终因无力偿还,被D推向山崖之下致死。此事,被A偷偷看到,A遂逃离。D发现A逃离后,跑到A的家中,对A的父母大加威胁,要求A偿还吸毒的钱。A的母亲承受不住打击,被活活气死;A的父亲也因妻子的死亡悲痛万分,苏醒后成了坐在轮椅上的瘫痪者;A的弟弟就此无力读书,只好继承父亲,当了个靠修自行车谋生的人。A知情后,心生报复,欲杀害D来偿命。在一个阴暗角落,趁D不备,拿刀猛砍D,没有将其砍死,D趁机逃离。A到处寻找逃离的D,终于在一处民居租房里发现了D及其情妇。A欲再次猛砍D,被D一顿毒打,奄奄一息。正当D欲将A杀死抛尸的时候,警方介入,D被擒获。趟在病床上的A醒来后,遭到卖淫、贩毒、故意伤害他人等罪名的公诉,数罪并罚,走进监狱,等待她的是漫长的囚徒岁月。
   案件(二):权力、金钱、情感的三重交易
   B是非常贤淑、有教养、心智成熟的一名高干之女。多年前,她父亲的重大权力吸引了一个深知巴结权贵方可成功的农村青年(F),这个农村青年绞尽脑汁与B结合为夫妻。这场不断经营着权力与财富的婚姻,从一开始便并非建立于感情基础之上。F的精明在后来的各种工作中被不断训练出来,最终成为某银行副行长。此人官居要职,敛财手段也被训练到了极致。但权力、财富的拥有,并没有填补F空空荡荡的内心和春情荡漾的欲望,F偶然遇到了一个同样擅长于经营权力与财富的年轻酒吧女(G)。多年前,F凭借种种伪装的假象接近B,对其百般利用;多年后,G凭借年轻的美色与讨巧耍娇的本领接近F,同样对其百般利用。F与G住在"没有业主同意,外人就不能进去"的高档住宅区里,那里的房价是2,000元/平方米。
   表面稳重、老道的F,对G的"爱"超过了一般人可以理解的概念。两人穷奢极欲,但又彼此控制和利用,最终因为一件事触犯了刑律。G怀孕了,F考虑到后果,要求G将孩子打掉,G不从。为此,G的哥哥——某酒吧老板——见缝插针,将此事作为一个交换条件,要求F为其贷款500万元人民币当作新酒吧的创办资金。G的哥哥在F的操纵和保护下,捏造各种手续和担保资料,最终如愿以偿。F就这样将银行里的钱,不露声色地划给了G的哥哥。F的目的是想与G正式结婚,但畏惧B父权势的他,既无离婚的必要证据,也无今后的退路可走。为此,F出资十万元找到小白脸H,并让H以"F的远房侄子"的身份住进B家,要求H必须在三个月之内与B发生性关系。小白脸H想尽一切办法靠近B,最后甚至使出"强暴B"的狠主意,这一幕被F"有计划"地撞见。F如愿以偿,与B离了婚。
   但是,另一件事情的发生,导致内情很快被暴露。银行查帐时,发现500万元贷款的程序和细节有问题,上级得知后立即派某专家深入翻查。某专家刚接手该任务不久,即遭到G的哥哥带领一帮人殴打,险些丧命。警方介入后,逮捕了G的哥哥,从中得知殴打的原因是贷款问题,而贷款问题又牵扯到年轻酒吧女G,又由G牵扯到另一方——婚姻受害者B,小白脸H也由此露出水面。而这所有的一切,都是由银行副行长F一手策划。F下跪请求B救命,遭到拒绝,后被警方逮捕。这不是一起简单的婚外情,甚至连与婚外情相关的犯罪手段也不寻常,要贷款我就捏造假材料,要离婚我就制造真证据。一切都看似那样的平静和不露声色,在恶意伤害的内在意识之外,是让人摸不到头脑的真实骗局。而金钱,在这个案件中扮演着情感交易的筹码。我们还可以这样推测,假如B答应帮F,那么这个"帮助"的原因除了情感之外,一定是B父因为害怕因为此事受到声誉牵连、政治影响而有所顾虑。权力,必是比金钱更为重要的计算。
   案件(三):危机四伏的金钱交易导致最终丧命
   C是养尊处优、无所事事、从来都不把钱当回事的大富翁(I)之女。这是一条可怜虫,她既是金钱的皇帝,又是感情的奴隶。她的控制欲、占有欲,她的不可理喻、疑神疑鬼,都有一个扭曲成长的历史渊源。她有一个深喑世道、关系网密织、溺爱女儿到了极点的父亲,而这个父亲也是一个有着婚外情并与妻子离婚从此养着小老婆的男人。I的富裕与婚变,似已成了家庭传统,他用大把的金钱把这个家庭装扮得富丽堂皇,但同时也把家庭搞得支离破碎。C没有学会尊重,不懂得真正的爱情,更没有理解金钱的把握之道。C与她的父亲一样,把感情当作可以出卖、兜售的东西,只不过比起她的父亲来,C完全没有一个奋斗的过程,根本不知艰辛与挫折,在她骄奢淫逸、摆富显阔的表面之下,是空洞混乱的内心世界。就这样,C成了一个除了钱什么也没有、也不可能有的可怜儿。不管她如何经营着感情,不管她如何运用她父亲或强迫或顺从地为她达到她想要达到的目的,最终她只可能一无所有,永远是一个连生活都不能自理的心智幼稚、性情偏执、依赖性强的女人,也永远是一个被欲望、被男权控制的俘虏。
   C是完全意义上的消费者,没有一分钱是经她自己劳动所得,其生活路数就是一个字:玩。她对大学厌倦了,闲着没事,读夜大。在夜大,她遇上了她倾慕的老师J——某网络广告公司员工。C为了能够与J跳支舞,花钱搞了个派对活动,邀请J。J带上自己的女友,这让C很伤心。C的父亲I很快出场。I将该网络广告公司重金买下,让J当总经理,以此控制J;I又用十万元人民币,让想出国的J的女友离开J,到美国留学,另嫁他人。如此一来,C与感情失落、但不知详情的J结了婚。结婚之后,C用尽办法控制J,监听J的所有电话,清查J的所有物品,规定J的所有活动。J当着总经理,成了大富翁之女婿,但唯独没有了最基本的自由。一次,C在J的办公桌上发现J的前女友告之真相的来信,两人发生争执,J欲离婚,C便以死相逼,撞得头破血流,让J立即道歉,并将信件撕毁。又一次,C发现J的通讯录上有J的前女友在美国的电话号码,为此找到正在公司开会的J,当着众多员工的面,C对J扇了一耳光,J不服,也扇了C一耳光。C的父亲得知后,欲惩罚J。J宁死不从,离开公司,与C分开一年之多,尽管生活无着、工作艰难,但J决意已定,最后终于与C离了婚。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场