宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[二,全球化与非全球化的碰撞 ]
谢选骏文集
·艾滋病是“战场经济的克星”
·移植的器官党支部
·用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
·专利保护是否属于技术个人主义
·圣经也应该进入清真寺
·英国王室本来就是马戏团
·中国式的暗杀为何不能成功
·美国更伟大还是更趴下
·技术民族主义是无稽之谈
·川普是个扶不起的阿斗
·美国国会领导人变成老鼠
·贫民窟是自由迁徙的结果
·纳粹党比共产党民主得多
·中国社会政治脆弱 经不起开放
·川普刚懂小国时代的厉害
·全体中国人竟然不包括台湾人
·基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
·中国势必推行战场生育匹配战场经济
·法官裁定阻止美国的共产党中国化
·中共时刻准备为六四平反昭雪
·台湾不需要任何一个邦交国
·文革就是党主立宪的结果
·艾森豪威尔为什么出卖美国
·李鹏家族想当皇帝死期不远
·共产党中国重蹈苏联和奥斯曼帝国的覆辙
·美国参院力避美国沦为残垣
·中美争夺整合世界的权力
·德国总理就是中国人权
·中国领导人都患有老年痴呆症吗
·北大西洋联盟的分裂
·侵犯公民个人信息还是侵犯政府垄断公民信息的权力
·中国进出口银行敢于挑战北京修宪吗
·政治正确不正确都无济于事了
·好莱坞、九一一恐袭、纳粹灭绝营
·大陆人民成为“新时代呆胞”
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉
·每个成功的男人背后都有一个女人
·毛泽东的后代是小三的先锋队
·加拿大人权保护远远不及美国
·日本天皇即将成为中华民族的大英雄
·唯心主义的科学基础
·精日分子与毛粉同志都因崇拜强权霸道
·比“北上广深”的总和还大几倍的城镇
·“蝴蝶迷”对现实社会的反作用力
·格瓦拉得陇望蜀、引火烧身——反资本主义还是一种资本主义
·美国强大的秘诀何在
·能够怀胎产仔的男性1.3%都不到
·印度人在中国都可以冒充西方人
·中国政府敲骨吸髓、国民生产毛额像火箭
·香港怀念满清统治
·毛主席只有毛贼贼窝没有专用行宫
·俄国还是有点希望的
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·恢复终身制带来的三逼人
·法国人又懒又小气
·霍普金斯大学能够篡改人的记忆
·#Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·“国梦”过后吸毒上瘾
·美国的指数为何偏低
·美军正在积极应对第二次太平洋战争
·逐出教会还是被教会逐出
·律师和法官都没有上帝重要
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
二,全球化与非全球化的碰撞

   
   
   第一章 全球危机
   Chapter One Global Crisis
   

   
   
   
   二,全球化与非全球化的碰撞
   2. The clash between globalization and anti─globalization
   
   
   十年前,在开罗举行的“世界人口和发展大会”制定了一个为期二十年的行动计划,旨在控制世界人口的增长、解决全球贫困问题。一百七十九个国家参加了会议。现在联合国人口基金会2004年度的报告确认,各国控制人口取得了显著成绩,但世界人口发展的不对称现象正在成为一颗定时炸弹。目前全球四分之三的人口生活在不到10%的陆地面积上,而人口密集地区的不同国家呈现两极分化:在发达工业国家,人口总数有下降的趋势,老龄化日益严重;而在贫困地区以及新兴工业国家─尤其是亚洲和拉丁美洲的大城市,人口数量则以较低的速度继续增长,平均寿命显著提高。关键的一点是,年轻人的数量呈爆炸式增长,今天,年轻一代在世界总人口中所占比例达到87%,是人类历史上前所未有的。但这些年轻人中的很大一部分集中生活在发展中国家的大城市,生活缺乏前途。这种“富裕的老年社会与贫困的年轻一代”的不平衡就象一颗定时炸弹,这比人口的绝对增长率更令人不安。有识之士预见一场社会和政治的大冲突正在酝酿中──冲突的一方是对未来失去信心却精力充沛但又无处发泄的年轻人,而另一方就是现存的秩序。“这些在意识形态教育下成长起来的年轻人将尽一切可能,甚至用暴力获得那些西方媒体灌输给他们的东西:现代消费品、社会地位的象征、性、在最好的情况下也许还有一些个人自由。”甚至连“德国之声”这样的西方媒体都这样预言。
   
   联合国人口基金会2004年年度报告还揭示了问题的危险性:人们完全不意识这颗定时炸弹的存在,发达国家只顾应付恐怖主义和大规模杀伤性武器的威胁。但实际上,真正的大规模杀伤性武器是这些绝望的年轻人。总有一天人们会惊醒,那时国际社会尤其是富裕国家将会为今天的疏忽付出高昂的代。
   
   早在2002年9月日本《世界经济评论》月刊就曾讨论过“全球化的进展和非全球主义的尝试”(作者:日本立命馆大学国际关系教授关下年稔)。作者认为,当前的全球化潮流具有以下五个主要方面:
   
   1,资本的跨国移动和企业的跨国活动是全球化的典型表现。
   
   2,全球化是“相互投资的时代”,发展中国家为吸引外资而提出许多优惠政策,变成了“对外竞争的国家”。
   
   3,传统的“国家利益”概念发生变化。跨国企业不仅考虑本公司所在国家,也基于海外子公司的布局、从全球企业战略出发考虑问题和采取行动。因此跨国企业的利益不再限于特定国家的利益,甚至同特定国家的国家利益相冲突,结果导致“国家利益”概念发生质变。
   
   4,冷战结束后世界经济状况出现了“新的两极体制”。一极是美国,以信息技术革命为先导,以因特网为核心,在信息化领域取得成功。另一极是中国,以世界上最丰富廉价的劳动力为后盾,成为生产商品的据点。即美国是世界“知识资本的集聚地”,而中国是“人力资本的集聚地”,两者形成鲜明对比。在两者间起桥梁作用的是巨大的跨国知识服务企业,它们作为“孵化装置”,在中国这个“人力资本的集聚地”以极低成本进行生产,利用外国品牌的力量使产品拥有高附加价值,再以世界巨大的消费都市为中心,在全世界销售产品。因此,美中两国一方面相互对抗,另一方面又相互补充和共存。
   
   5,全球化进展导致“脱国家”的行动和机制,导致世界产业集聚地的巨大城市出现。
   
   该文作者还认为,在全球化的上述进展的同时,抵抗全球化的力量也很强大。其中代表性的尝试和想法有以下四项:
   
   1,发掘社会的需求。把商品看成是综合体现价格、质量、性能及其他特征的物品,由消费者对这些方面进行综合评价来决定商品的价值和价格,并据此确立生产、流通、消费、再生产的循环机制。
   
   2,公平贸易的想法和尝试。在英国尝试进行的公平贸易的想法是:向城市消费者提供高质量、低价格的咖啡,向咖啡豆种植业者低价提供发达国家制造的生活必须品,简单说就是进行易货交易。
   
   3,建立互惠的生产者合作网络的尝试。其前提是要形成产业的集聚地。
   
   4,银行向拥有很强的生产能力和技术但缺少资金的小生产者,提供无担保资金的尝试,这点同女性进入社会也有密切关系。一旦这种做法取得成功,就可以建立长期的融资关系,它将促进当地产业的兴隆,其结果也会导致女性社会地位的提高。
   
   应该说这篇文章的分析比较清晰,尽管它主要局限在经济全球化领域,但已经预示出政治后果。他所描述的“全球化潮流”,近似两百年前的欧洲社会主义者对于资本主义工业革命的描述,而他所描述的“抵抗全球化的力量”,则近似十九世纪的社会主义运动。如果历史是可以类比的话,那么未来的全球秩序,很可能就是在“全球化潮流和抵抗全球化的力量”的互相角逐中形成的;正如二十世纪的国际形势是在资本主义与社会主义的互相竞争下形成的,当然,正如二十世纪是“资本主义为主、社会主义为辅”;二十一世纪何尝不是“全球化为主、反全球化为辅”?正如事实表明的那样,社会主义的实际功能,结果不过是为了更快地实现资本主义;那么我们是否可以预测:反全球化的实际功能,最终不过是更快地推动了全球化进程?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场