百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[为贫困的百姓说句话]
徐永海
·北京一良心犯在法制宣传日的呐喊
·旧稿:就现在警车已经停在我家院门口
·2013-12-6圣爱团契圣经学习——为大院门口外监视我们聚会的警察祈祷
·为严寒中露宿街头的访民祈祷——2013-12-10访民团契
·圣经非法是当今中国重大人权问题
·为到我们教会潜伏听圣经的警察祈祷——2013-12-13圣爱团契圣经学习
·为到教会给访民送棉衣的爱心人士祈祷——2013-12-17北京基督教家庭教会圣爱
·2013-12-20圣爱团契圣经学习——为5天后圣诞节的传福音事工祈祷
·圣诞节基督徒将到美驻华大使馆前祈祷
·我们中国太需要爱心耶稣圣经了
·北京一基督徒良心犯致信朋友亲友学友们
·北京基督教访民聚会点的圣诞夜
·今天圣诞节我一个基督徒被警察软禁在家
·2013-12-27圣爱团契圣经学习——请为圣爱团契明年的福音事工祈祷
2014年写的文章
2014年1月写的文章
·2014-1-3圣爱团契圣经学习——为在寒冷中的挨冻受饿、露宿街头的访民祈祷
·2014首个主日奥运劳教老人等6人受洗
·徐永海谈:格物、知至、诚意、 正心、修身、齐家、治国、平天下!
·2014-1-10圣爱团契圣经学习——为张文和弟兄祈祷
·我们这个教会正在面临被取缔,请为我们这个小小的家庭教会祈祷——2014-1-1
·民政局来到我们家庭教会说我们是非法
·许志永开庭于艳华张文和不能出家门
·北京一家庭教会面临被取缔所作出的回应
·面临被取缔的家庭教会基督徒到美使馆前祈祷
·旧稿:紧急关注被抓派出所的非北京基督徒
·旧稿:11名基督徒已过24小时依旧被关在派出所
·为了11位被囚肢体我禁食祈祷
关于“2014北京(通州梨园)圣爱团契教案”的报道
·****关于“2014北京(通州梨园)圣爱团契教案”的报道
·北京:徐永海等家庭教会人员聚会被抓到派出所
·圣爱团契众肢体被通州派出所关押/高洪明
·北京团契基督教会基督徒探望张文合被关押
·北京团契教会徐永海等,被通州派出所非法关押
·关注 被抓派出所的非北京基督徒
·关注家庭教会,康素萍与信徒一起被囚超过24小时
·家庭教会遭冲击,张文和与众弟兄姊妹被囚派出所
·北京维权人士家庭聚会十多人被抓走
·张文和等十一人仍被扣押 律师要求会见遭拒
·旧稿:紧急关注:徐永海等10余人被扣押在通州区派出所
·徐永海等10余人被扣押在派出所反复做笔录
·徐永海等10余人被扣押在派出所反复做笔录
·11名基督徒已过24小时依旧被关在派出所
·北京家庭教会聚会被抓:还有11人被非法拘禁在派出所
·旧稿:快讯:圣爱团契众肢体被通州派出所关押
·家庭教会人员看望张文和老人被关押,呼吁关注(图)
·关注家庭教会,康素萍与信徒一起被囚超过24小时
·北京通州梨园派出所非法拘禁15名基督徒逾28小时
·北京维权人士家庭聚会十多人被抓走
·张文和等十一人仍被扣押 律师要求会见遭拒
·为了11位被囚肢体我禁食祈祷
·何斌今出狱而妻徐彩虹已是被囚的基督徒
·旧稿:緊急關注:北京基督教聖愛團契聚會遭公安沖擊,十幾名基督徒扔被關押
·北京圣爱团契教会十多人被扣 警方指涉嫌非法聚会面临取缔
·北京通州公安督查称徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘被送看守所
·北京家庭教会带领人徐永海 确定遭刑事拘留
·北京小型家庭教會遭衝擊 被指「非法集會」
·北京家庭教会续有访民加入 圣爱团契十多人被扣三人刑拘
·徐永海杨秋雨等刑拘人士被关北京第一看守所
·正在禁食祷告的徐永海被警察从家中带走
·北京通州公安督查称徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘被送看守所
·北京圣爱团契家庭教会12名基督徒被以非法集会游行罪刑事拘留
·北京家庭教会续有访民加入 圣爱团契十多人被扣三人刑拘 组图
·圣爱团契教会13人遭刑拘 家属律师要求会见被拒
·徐永海淮见律师 一教友弟离奇堕轨身亡
·梁小军律师首次会见被控非法集会罪的徐永海长老
·北京通州教会案最新进展:律师会见杨秋雨遭拒绝
·南乐、子洲教案未平,北京通州教案再起
·圣爱团契被抓基督徒可能已被批捕
·「中国最勇敢的基督徒团体」 13人囚禁铁窗渡马年新春
·听王春梅血泪讲述,知社会主义核心价值观真相 [视频]
·圣爱团契家庭教会徐永海长老从看守所获释
·快讯:北京通州教会案被刑拘的杨秋雨等人获释
·圣爱团契家庭教会多名被刑拘的基督徒获释
·圣爱团契家庭教会多名被刑拘的基督徒获释
·北京通州教案被抓基督徒已释放10人,还有三人仍被羁押
·梨园教案又有信徒获释,宗教自由还只是宪法中的“概念股”
·圣爱团契教会两信徒获释另11人仍被刑拘
·多名外地通州教案获释者不获自由
·北京梨园教案基本结束,尚有张海彦无消息
·通州教案获释者吕动力被关政府招待所
·通州教会案居小玲 被带回南京监视居住
·被刑拘的13名基督徒中张海彦仍无获释的任何消息
·通州教案获释者吕动力被关政府招待所
·通州教会案居小玲 被带回南京监视居住
·圣爱团契家庭教会被刑拘的徐彩虹讲述看守所的经历(图)
·就圣爱团契教案杨靖说我控诉我祈祷
·圣爱团契家庭教会庆祝被党国刑拘的弟兄姊妹凯旋[视频]
·谁来拯救你:中国访民/康素萍
·飞来刑拘,莫须有(康素萍)
·北京圣爱团契教案13位肢体近况
·徐彩虹: 通州梨园案被捕记
·我是大连市访民王春梅,姐姐王春艳,弟弟王亚新,
·辽宁访民王素娥到丰台区看守所给赵广军存钱被失踪
·抗议滥捕公民 呼吁立即放人!
·徐彩虹何斌夫妻离开监狱现被押回原籍/徐永海
·北京“圣爱”13名被拘基督徒近况简介
·北京“圣爱”13名被拘基督徒近况简介
·西安康素萍:行政起诉状
·康素萍:回家的路还有多远?
·在京访民欢迎两会定调偷偷摸摸拉横幅表达
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为贫困的百姓说句话

   为贫困的百姓说句话
   刘凤钢 高峰 徐永海
    (此稿为旧稿,写于1995年5月16日,发表在《北京之春》95年7月第26期和99年4月第71期)
     人,不仅要吃饱穿暖,还要追求幸福快乐。人是有思想和灵性的,人之所以有别于其他动物,就在于此。人需要饮食男女,居住空间,安全保障,爱与被爱;人还需要自尊,被别人尊重和尊重别人;人还需要感到自己对社会是有用之人,社会进步与己有关。无论是“高贵的人”还是“低贱的人”,均是如此,这是人的天性,是上帝赋予我们的基本权利。
     一 农民的贫穷与艰难

     几千年来,在中国,农民的问题是最突出的,而问题的所在便是贫穷。农民日出而做,日落而息,寒来暑往,周而复始。在部分农村,农民辛苦劳动了一年,在除去购买了种子、化肥、农药,交纳了水、电、柴油等各种费用之后,收入已所剩不多,即使这样,他们还要应付各种捐税、摊派,手中只有不多的钱用于度日。粮食的收购价格依然很低,农民的生活实在艰难。
     每年春运期间,使政府都感到头疼的民工潮,更是一大问题。既然种地无法满足农民对生活的需要,便使之转而进入城市找工作,挣钱糊口。而这些进入城市的民工,他们的生活同样艰难,各种脏、累、危险的工作,基本都由民工从事。他们的工资很低,而且还有可能受到盘剥,有些民工到年末领工资时,不是被包工头扣了又扣,就是包工头携款私逃,一年的辛苦和汗水付之东流。有些农村女孩子的命运就更加凄惨,她们抱着对生活的美好憧憬来到城市找工作,却惨遭凌辱、打骂、拐骗。
     农村贫穷落后面貌的改善本应寄托在新一代人身上,可使农民无望可寄的是,现在的教育制度,使很多农民的孩子上不起大学,不能接受高等教育,自费上学对许多农民的孩子来说,真是一道很深的鸿沟,这不仅是个人的损失,更是国家的损失,有多少人才就是在这种环境下被埋没了。
     二 市民面临的现实
     在一些农民苦苦挣扎的时候,一些居住在城里的市民也同样饱受贫困的煎熬。连续的涨价风潮,本已使市民麻木,可他们现在不得不振作起来,面对新的接踵而至的问题,诸如:低收入、拖欠工资、医疗制度的变化……。
     中国人普遍工资很低,而低收入在蒸蒸日上的物价面前只能是无奈与贫困,而拖欠工资使他们的生活雪上加霜。一些燃烧自己、照亮别人、受人尊敬的教师们,他们的工资本已很低,可就是这一点收入有时也得不到保障。在一些不景气的工厂,甚至拖欠工人工资达两年之久,他们的生活状况可想而知。
     社会财富是靠一点一滴的积累,而财富的创造者,那些辛苦工作了几十年的老工人们,有时却得不到相应的回报,有些退休职工经常是拖着多病的身体,手里握着医疗费报销单据早早来到工厂的财会部门,排队报销,而财会部门那有限的报销金额和有关规定,也只能使部分老工人不虚此行,而一些老工人则失望而归。
     那么曾经被人称为“先富起来”的小商贩们,起早贪黑,没日没夜挣得的辛苦钱,面对各级管理部门经常性的“罚没抄收”,他们苦不堪言,为了少受一些挫折,他们还要拿出钱来给那些执法者们“上供”,唯恐有点滴的闪失。他们就是这样,为了生活、为了能过得好一些,不得不奔波在风雨中。
     三 社会下层的住房问题
     在中国,一家人三世同堂、四世同堂是常有之事,本来天伦之乐是应可喜可贺的,可这“堂”实在是太委屈了老百姓们。一个四合院被改得面目全非,楼房的阳台被封得严严实实,标准的住房被盖得前出廊后出厦,试问能怪住房拥挤的老百姓私搭乱建吗?报纸上经常披露有因不满拆迁分配住房面积而拒迁的“钉子户”,试问文章在谴责他们的同时,有未考虑他们的难处呢?这些人还可以“私搭乱建”,还有条件当“钉子户”,那么那些没有这些资本的人呢?夜深了,老夫妻不能回家,因为他们的儿女们还要洗浴。成年的女儿还要与父母同居一室,而遮羞的只是一块布帘。一家四口,两对夫妻,挤在一间几平方米的小房内……,这样的住房条件使他们不能体面的生活。
     有些年轻人结婚,得不到国家提供的住房,也没有正常租借住房的途径。有情人因住房紧张而难成眷属,多少美好的姻缘化成泡影,这难道不是人间悲剧吗?如果说,大单位尚有解困的希望,小单位便没有解决的可能。
     在我们的工资中不包含用于住房方面的金额,这部分金额被国家截留了,对一些人来说,国家并未提供给他们相应的住房,而这些人正是广大的普通老百姓。那些有权势的人,可以用手中权力多占住房。这种局面本应改善,可现在实行的住房改革制度,却使有权势的人只用很少一部分的钱就能将多占的住房据为己有,而对老百姓来说却要用高于建房成本的费用购买住房,即使“康居工程”也是如此。就是说,老百姓并未从住房制度改革中收益,一方面领着不包含住房金额的工资,一方面又要自己花钱买住房,即使这样,能购买“康居工程”住房的也只是少数。
     现在,城市中老百姓普遍谈论的话题是拆迁,老百姓既盼拆迁又怕拆迁,拆迁是可以增加一些居住面积,可是那远在郊区田野中突兀矗立的大楼,却使他们望而止步。楼房是他们梦寐以求的,可这凭添了数十公里的遥远也是他们无法消受的。他们原来居住的低矮的房屋拆掉了,也盖起了大楼,可他们已无缘再重返故里,因为那楼房是要卖给有钱人的。
     贫穷、困苦的人们在呻吟,这种声音已上达于天。追求生活美好是我们老百姓的天性,要求基本生活和生存条件的改善是我们的权利,我们老百姓应该生活的体面,我们的权利应当受到维护和保障,因为社会财富属于广大民众,尊重每个人的人格,尊重每个人的进取精神是人类社会进步的必要条件。
   
    1995年5月16日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场