百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[应该向联合国申请正体汉字为人类文化遗产]
徐水良文集
·消除革命恐惧症,为革命呐喊
·抛掉幻想,做好准备,迎接革命
·驳世界日报的亲共汉奸理论
·与吴国光先生的一点不同意见
·不要对法律斗争抱不切实际的幻想
·对胡安宁(余大郎)《中国及中华民族考》的三点诘问
·最近在海外中文网站关于文化和文字的辩论选编(一)
·五四运动和左翼专制主义的教训
·从地图和工程制图谈起
·中共的保守惯性和胡锦涛的权术家性格必然导致中国大乱和共产党灭亡
·立足自己,操之在我
·认真揭露拉法叶案中共江泽民集团犯罪事实
·松花江污染事件再一次宣告中共“基本路线”的破产
·大家都来呼唤和准备革命
·就网上有关语言文字讨论,谈一些本人的浅见
·台湾选举简评和选后趋向预测
·中国大陆反对派在台海问题上的四种策略
·以革命反抗中共屠杀
·[评论]:忍无可忍!
·胡锦涛温家宝必须尽快向全国人民作出交代
·重提以暴抗暴、以暴制暴的原则
·关于宗教和信仰问题的一点意见
·[评论]:是从根本上思考基础经济理论中国经济问题的时候了
·发一篇旧文,驳胡安宁谣言(此文暂未找到,待找)
·正义党的特务铁证
·从太石村到汕尾,甘地主义的终结
以上2005年文章,绝大部分已经初步恢复
·北春记者亚依采访记录(本文暂未找到,待恢复)
2006年
2006年文章(可能有其他少量文章)
2006年文章(上半年4个月文章被破坏,绝大部分已经初步恢复)
·《网路文摘》新年献词:曙光在前!
·再谈革命概念和伪改良主义伪自由主义的错误
·实行“清浊分流、各自为战、互相配合、立足大众”的方针
·抛弃对立思维,蓝绿共治,打造抗共基地
·如何看待民运“内斗”(网文两篇)
·继承一切文化的有益成分,反对一切文化的反动成分
·中共灭亡的命运是必然的
·驳spring似是而非,欺骗性很强的谬论
·对spring先生的两个帖子的回答
·与中共对谈互动及有关理论问题
·宗教神本主义专制与世界当代文明的冲突
·没有政党领导,如何推进革命?
·反恐教训:宗教专制、政教分离和思想自由
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由!
·令人遗憾的经济学领域
·走入邪路的改革凭什么“不可动摇”?
·真是丁子霖写的吗?错得离谱!
·谈民运整合
·当代中国统治集团是当代中国道德崩溃的罪魁祸首
·关于草庵居士的情况通报
·顺便写几句,经济学的重建问题
·文明风水轮流转
·这个世界真是乱套了!
·接刘京生先生来信件,本刊特发更正声明谨致歉意
·就东海一枭《高扬儒家理想主义旗帜!》谈一点看法。
·近来与台独势力论战的一些意见
·中国文化,请告别垃圾和僵尸!
·中国政治反对派必须坚守爱国道义底线
·希望张宏保先生真正摆脱控制他的中共及其特工
·恢复历史大倒退时期的本来面目
·如何吸取八九教训?
·四五运动的前奏——南京事件回忆
·谈胡平兄的糊涂——与胡平兄共勉
·六四教训:有没有政治经验大不一样
·戏作:爱国愤青和卖国愤青是“阶级国家”理论生产的同一产品
以上文章全部被破坏,现在已经初步恢复
2006年(续)
(以下文章基本正常,未破坏)
·[短评]为什么台独会受到全世界反对?
·回答网友提问:六四时,如果我是赵紫阳
·中国政治反对派应努力争取民主国家政府的帮助
·公开投共也是投共——驳一种谬论
·关于民运整合问题和高寒等讨论二则
·对几个问题的浅见
·中国近现代历史的主题和主线是什么?
·基督教在中国的作用
·施琅问题和卖国汉奸思潮
·纠正法家概念的泛化
·谈法治和法制的关系
·警告文明世界重视和解决中共间谍问题
·批判历史大倒退的继承者,恢复历史本来面目
·抛掉先进必定战胜落后、落后必然挨打等教条
·再谈私有制不是民主的基础
·民主其实就是公共权力的公有
·坚持“公共领域公有化”的原则,才有民主
·文革评论五则
·现代文明社会的真谛
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
应该向联合国申请正体汉字为人类文化遗产

   
   [短评]
   
   目前大陆仍在使的用三百多个简体字和一百多个简化偏旁,仅仅是中共简化方案中留下的一部分。而这一部分中的大多数,却不是中共的发明,而是沿用一千多年历史中约定俗成的简化方式,最多只是楷体化而已。中共继承五四以来废除汉字的激进主张,以及建政以后不合理的简化方案,统统在实践中遭到失败。连与汉语完全不同的日本,也仍然保留许多汉字。韩国现在也决定恢复部分汉字,连越南也有人提出恢复汉字的主张,说明汉字自有自己的规律、特点、优点和生命力。
   

   中国传统文化包括汉字,并没有阻碍台湾、日本等东亚国家和地区的现代化民主化,相反,大陆拼命反对和破坏传统文化,包括汉字,却阻碍了现代化民主化。上百年的历史实践说明,中共及其左派同路人,以及自由派、伪自由派包括胡适等人在内的相关主张是错误的。本文向联合国提出的抗议,其实是应该向中共提出。因为根据章程,在上个世纪七十年代中共加入联合国以后,联合国使用简体字不用正体字(或称繁体字)是由中共作出的决定。
   
   不过,我们建议全球维护中国正体文字联盟,海内外全体华人,以及台湾当局,并且压迫中共当局,向联合国提出申请,申请正体汉字为人类文化遗产,加以保护。这个申请,成功的可能性极大。中共也没有理由加以反对,只能硬头皮自打耳光,赶紧积极申请,争取主动,否则就是公开与全体华人及中华文化为敌。这应该是一个几乎全体华人都一致赞成的事情。
   
    ——2006-10-14
   
   附:
   

致聯合國抗議書


   

—— 反對廢用中國正體文字


   
   
   
   聯合國安南秘書長閣下:
   
   
   紐約華人僑學界于2006年7月15 日在華阜美東聯成公所大禮堂舉行”捍衛中國正體文字'承傳優美傳統文化”之座談會'邀請學者專家多人主講'闡述中國正體文字多方面之優越性'含有豐富與正確的道德意義'批判中共以政治力量推行簡化字的失敗'以及對傳統文化造成災難性的破壞。出席聽眾反應熱烈'一致通過成立”維護中國正體文字聯盟”'發動海內外熱愛中國五千年傳統文化之中國人參與'並為針對聯合國宣稱自2008年起中文一律採用簡化字的議題'向聯合國嚴重抗議'抗議理由如下:
   
   中國自古以來'全民歷經數千年來的不斷推敲思考及實踐'無論是個別的字型或者是字句片語的形成'都是歷經千錘百鍊'不斷改進' 才造就了這套既有實用價值又合乎科學的文字系統。 漢字創始於五千年前中華民族始祖黃帝的史官—倉頡' 累經演進'計自漢末起'目前的中國正體漢字已經沿用了一千八百多年'它使人們溝通之間無時空之別'拉近地域阻隔的距離'無遠近之分。同時無古今之別'近人亦能讀古書。由於書同文而使得方言亦能溝通無礙。這都是拼音文字或是簡化文字無法比擬的功能。中華民族的燦爛文化亦賴此文字開啟發展'延綿累積不斷。隨著年代久遠'益加豐富。就如近代中國的國父孫中山先生所說:”抑自人類有史以來'能記四千年之事'翔實無間斷者'亦為中國文字之獨有。”
   
   縱觀世界所有文字'能在史前時代創造者'只有中國的漢字'巴比倫的契形文字'和埃及的象形文字三種'作為人類文化之鑰。其中巴比倫早已亡國'埃及雖然尚存'亦非原來的埃及'只有中國立國至今不斷'實有賴優越漢字來記載歷史文化。中國正體文字的功能'不僅是語言交流之工具'而且有深厚的文化道德內涵'中國傳統文化重視倫理道德'崇尚仁義忠信'都在字體上有確實貼切的表達'所以漢字應該視為文明世界的資產'全人類必須珍惜及保護。
   
   中國共產黨自從1949年起在大陸建政之後'引進馬列主義'展開階級鬥爭'建立共產專政'以仇恨代替仁愛'用黨性滅絕人性'掀起所謂破舊立新運動'進行毀滅中華民族傳統文化的陰謀。其重要步驟之一就是要以羅馬拼音取代漢字。毛澤東甚至指示:“文字必須改革'要走世界文字共同的拼音方向……。漢字的拼音化需要做許多準備工作'在實現拼音化之前'必須簡化漢字'以利目前的應用。”。所以1949年十月'中共政權建政伊始即成立”中國文字改革委員會”。其主任吳玉章闡明文字改革的三大目的:簡化漢字有利于掃盲;推廣普通話掃除語言隔閡;以及制定及推行漢語拼音化。由此證明'中共強行使用簡體字'是為文字拼音化鋪路'最終目的是消滅漢字以及毀滅中華文化。
   
   中共1956年推出第一批”簡化漢字方案”'共分三部分。 第一步簡化245 字'取消十五個字。第二步簡化299字'撤銷14字;第三步簡化漢字的偏旁'共簡化了54個偏旁。中共原來計畫分十個階段推行簡體字'但是到了公佈第四步'由於把許多同音字詞合而為一'造成詞不達意或詞意含混不凊'文理不通'遭到人民強烈反對和抵制'公佈不久即於1956年廢止。這證明中共藉簡化字達到消滅漢字的陰謀已經徹底失敗。也證明中國正體文字的優越無可代替。漢字源遠流長'生命力深厚。在五胡亂華時代'或是遼金入據'元凊入主時代'均未被異族破壞'反而同化了入侵的外族'使之融合成為大中華民族的成員。中華文化企立不倒'中共企圖搬進馬列主義'毀滅中國文化'施行暴政'注定為全民所摒棄'其所推銷的簡體字亦遲早歸於消亡。
   
   中國正體文字是根據”象形'指事'會意'形聲'轉注'假借”等六書造成'有其一定的原理和規則。涵義豐富。中華民族的統一和歷史文化'全靠正體漢字來記載。而中共政府所頒行的簡化字是將原有漢字任意竄改'截頭去尾'左砍右削'或攔腰斬斷'或同音代替'一字多義'含混不清'毫無章法'而且打亂了部首查詢的關聯。若按照如此簡化文字'進而用拉丁字母替代漢字字元'無異廢除歷代典籍'割斷民族的歷史。毛澤東之類的專政獨裁者已被指為數典忘祖的民族敗類。他們要廢除正體字的罪行'已遭中國有識之士一致聲討'以及持續堅持用中華正體字之台灣'香港'海外各地華僑的反對。聯合國宣布自2008年起完全採用簡體字'無非屈服於暴力強權'助紂為虐。必然引起公憤。因此我們提出嚴重抗議'促請取消這項不符人心的決議。並且要求聯合國今後使用正式的中國正體文字'表示尊重中國人民的文化傳統'切切至盼。
   
   
    全球維護中國正體文字聯盟

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场