百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[没有国家和意识形态分离,就没有自由民主]
徐水良文集
·胡平魏京生的64反思,客观上是帮土共误导民众
·继续讨论:胡平魏京生的64反思,客观上是帮土共误导民众
·严家祺王丹《"第二次新文化運動"宣言》的基调根本错误
·蘋果日報报道采访魯德成:在激進與“和理非”之間,天安門一潑,冰封抗爭心
·关于中美两主播电视讨论的随笔:结果出于意料之外的差!
·驳仇恨89民运的谬论
·几句话评焦国标
·全体中国人都要做好准备,迎接中国民主运动新一波高潮以及中国民主和专制的
·评川习会贸易战等问题
·我对香港抗争的意见和判断
·中国人用自己生命和鲜血浇开自由之花
·土公治港,屡创奇迹
·中国大陆人民是很伟大还是很不堪
·再谈维权运动和民主运动
·中共大外宣遭遇空前滑铁卢
·谈红纳粹黑纳粹左右派市场经济等问题
·老徐评论(19-9-7)
·老徐评论(19-9-12)
·驳胡平:既然实弹镇压,难道那是见好,不是见坏?不应该见坏就上?相反倒要
·重发驳胡平旧文:革命不能见坏就收,更不能见好就收
·结束赤纳粹一党专政,建立自由民主平等人权人性化宪政法治制度
·近国殇日有感
·阅兵有感(两首) 第二首: 糜费阅兵扰民有感
·海内外华人中亲共反共的真实情况
·川普把贸易战方向搞反了
·坚决反对法西斯种族主义
·在邮件组驳黄川粉公然宣扬法西斯理论
·黄俄土共及其老主子的一个战略阴谋
·土共再次选择川普的原因
·“三民主义统一中国”是专制口号
·现代化理论的本身必须现代化
·现代化理论的本身必须现代化
·谈道德的基本知识(驳宇宙道德本体论及仁本主义等谬论)
·本人今天早上发的批评胡平和美国驻华使馆的几个推驻华使馆的几个推
·勇武派低度暴力抗争早已在全国风起云涌,胡平许志永们装看不见而已
·建议大家对土共对海外最大的洗脑工具微信采取行动
·对川普讲话的批评:无法无天无德无道不公不义,甘愿认人类公敌为友对抗人类
·中国人的五大诉求(草稿)
·中国人的五大诉求(草稿)已根据网友意见做了修改
·再谈左右线性关系和派别问题
·再谈革命和改良等问题——对孔识仁《民运三十年大事无成的真相》等的评论
·本人近二日关于弹劾问题的部分评论
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
没有国家和意识形态分离,就没有自由民主

2006-8-22


   
   人区别于世界万物的,就是人有包括形象思维和抽象思维在内的发达的思维和思想系统,尤其是人有发达的理性系统。而不是像马克思恩格斯胡说的那样,是人会劳动,是劳动创造了人。恰恰相反,是具有发达意识的人创造了劳动。包括蜜蜂等动物,也会劳动,也有自己的社会。但它们没有人那样的发达的思维,尤其没有系统的抽象思维,符号思维,以及在抽象思维指导下、从抽象向具体回复的理性思维和理性系统。
   
   作为物质的人,生物的人,人首先是自然演变的产物,其次是在自然演变基础上产生的人类思维演变和社会演变的产物。但是,由人创造,建立在物质的人及其拥有的精神和精神产物基础上的人类社会,不仅受自然制约,但在更直接的程度上,却是受人类自身,尤其是人类精神因素的制约。是人和人的智力和其它精神要素,在自然条件的制约下,创造和决定了包括经济和生产力在内的人类社会的一切,生产力和经济与自然物质不同,他们不过是人类智力和精神要素的物化。在这一方面,决不是马克思主义者反过来胡说八道的那样,是经济和生产力创造和决定人类及人类社会的一切。这种胡说完全颠倒了人和人类社会与生产力和经济的关系。

   
   尤其是文字的产生,人类进入文明社会,是人类自身的文明发展程度,决定人类社会的文明程度,包括经济和生产力文明的发展程度。
   
   因此,对于人类说来,尤其对于文明人类说来,人类精神要素的发展,是特别重要的事情。
   
   而每个领域的自由,是每个领域发展的必要前提,没有自由,就没有发展。剥夺人的呼吸自由,人就会死亡。剥夺每个领域的自由,都会造成该领域的停滞或者死亡。人和人在某个领域的自由,是该领域发展的必不可少的先决条件。对于人类文明说来,人的思想和精神自由,是第一位的。没有思想和精神自由,就没有人类文明及其发展。
   
   因此,把人的思想,包括信仰,强制统一于任何一种思想和信仰,就是剥夺人的思想信仰自由,就是企图剥夺人类生存发展的前提和条件。
   
   西方宗教,从犹太教到基督教到伊斯兰教的原教旨,思想和信仰专制一脉相承,并且越来越专制。圣经可兰经等原教旨经典,从头到尾,不断咒骂不信者和异教徒。他们的宗教,不断迫害异教徒,进行宗教战争。而且这种迫害和战争不仅对外部异教徒,而且对内部的不同教派,对异端。这种宗教专制、迫害、火刑架和战争,屠杀了千百万西方人,非常恐怖。这种一元化宗教专制,思想和信仰专制,使曾经领先于世界的古希腊古罗马文明灭亡,在以后漫长的一两千年时间内,反而远远落后于东方实行世俗制度、思想多元化制度和中央集权专制制度的中国。
   
   西方后来的发展,绝不像自由主义者和宗教家胡说的那样,是基督教、或者新教的产物。恰恰相反,当代西方文明,以政教分离和自由民主为特点的西方当代文明,是长期反对西方宗教专制的产物。
   
   马列主义的思想专制,是在表面上反对宗教的极端外衣之下,在表面上从一个极端走向另一个极端,实际上却是不知不觉全盘继承了中世纪宗教思想和信仰专制的本质,并且把思想和信仰专制,推向高峰,推到一个新的极端阶段。
   
   西方思想专制的垃圾马列主义,已经给中国造成巨大的伤害。我们坚决反对用任何单一的思想和信仰,强制统一中国人的思想。无论是统一于马列主义,三民主义,基督教还是别的宗教,别的思想。这种强制统一,乃是典型的思想和信仰专制。
   
   我刚到美国时,看到三民主义统一中国大同盟,就说,光是你们大同盟的名称,就是一个典型的专制主义的名称。
   
   现在中国的自由主义者加宗教原教旨主义者,企图用西方宗教一统中国人的思想和信仰,在不同程度上争取在中国实行西方中世纪式的宗教专制的统治。他们是继马克思主义之后,可能给中国带来麻烦和伤害的另一个西方垃圾文化派。西方先进的人们,在两千年漫长的历史中,尤其文艺复兴以来的七百年历史中,与基督教宗教专制进行了艰苦决绝的,前赴后继的斗争,付出了无数生命,鲜血和牺牲,才得到当代政教分离的自由民主制度。西方两千年,尤其七百年的经历,中国很可能在今后几十年的时间内某种程度上重复一次。中国人已经觉悟,原教旨宗教神棍,已经不大可能造成马克思主义那样的、或者中世纪西方那样的思想和信仰专制,但他们在今后几十年时间内,给中国带来巨大的思想、信仰和宗教冲突、带来巨大的麻烦和伤害,却是完全可能的。
   
   前一段时间我们大家和王怡余杰们的论战,不过是这个冲突的一个前哨战。
   
   我们必须毫不犹豫,坚定不移地坚持思想和信仰自由,提倡多元、宽容,坚持政教分离的原则(separation of church and state),或者更进一步,更彻底地坚持国家和意识形态分离的原则,反对用任何宗教或思想实行强制统一、搞一元化思想或信仰专制的企图。
   
   没有政教分离,国家和意识形态分离,就没有思想和信仰自由。
   
   思想自由是人类最基本的自由,是实行其它一切自由的必备的先决条件。没有思想和信仰自由,就没有其它一切自由,包括言论、出版、集会、结社、政治,娱乐,个人生活等等各种自由,没有一切行动自由。
   
   政教分离、国家和意识形态分离,思想和信仰自由,又是政治民主必不可少的前提和基础。没有政教分离、国家和意识形态分离,没有思想和信仰自由,就不会有民主。伊朗的政治制度本身,如果没有宗教因素,是民主的,但由于宗教因素介入,没有信仰自由,就非常专制。巴勒斯坦政治制度本身,也是民主形式,但是没有信仰自由,结果仍然是专制腐败,并且选出被国际社会认为是恐怖组织的哈马斯掌权。黎巴嫩由于宗教问题,产生了真主党。伊拉克实现民主的最大障碍,也就是互不宽容的实行信仰专制的教派冲突。阿富汗实行完全的自由民主的最大障碍,同样也是历史遗留下来的宗教和信仰专制问题。
   
   多少年来,国际社会一直回避神本主义宗教专制问题,治标不治本地对待国际恐怖主义,不得不反恐怖主义,却又不敢触及产生恐怖主义的神本主义宗教专制这个根本问题。但现在,国际社会恐怕很难回避这个问题,恐怕不得不回头从根本上解决这个问题。
   
   值得注意的是,中共地下势力正在这个问题上与自由主义宗教原教旨主义者结盟。他们提倡基督教原教旨主义,同时又借教义弱点,提倡政治问题非政治化,提倡顺从中共,与中共妥协,攻击别人,包括一直坚持非暴力抗争的朋友太政治化,太激进,——虽然他们自己本身,从来搞的是政治问题,从来是政治化人物,却来攻击维权人士政治化,真是滑稽透顶!
   
   有的人,与他同一个城市的朋友以书稿等描述他二十多年前就当中共线人,还长期装出信佛念经的样子,到了海外仍为中共做事,不小心再被海外朋友发现揭发。熟悉他的朋友说他学历和文化水平很低:“连个字条也写不好”,出国后却忽然长篇大论不断,非常爱国,非常推崇中国传统华夏文化,要搞华夏复国,把中国人接受西方文化说成外族亡国奴。(相信他的文化水平是突然大跃进,没有外部异常因素。)但这两年来又反过来,忽然非常西化,要搞西方文化基督教一统中国,搞西方基督教复国,(而不是传统华夏文化复国),到处攻击和大骂中国传统文化,要与宗教原教旨结盟。这些现象,值得大家研究和重视。我们同时也劝这些地下势力,少做一点坏事,以免受到未来中国人和中国民主政府的追究和惩罚。

此文于2006年08月22日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场