百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山僧博客
[主页]->[百家争鸣]->[山僧博客]->[现代专制的本质就是与人民为敌]
山僧博客
·《共产主义原理》的思考
·人生的意义在于享受和创造
·都市耕田
·别理我,烦着呢
·你有什么了不起
·八戒八戒我爱您
·咏宝玉
·咏黛玉
·咏妙玉
·咏宝钗
·赠《红楼梦》作者
·我心里在喊
·清明茶
·雷雨
·答网友
·三十生日赠友
·无奈
·临江仙·悼亡兄
·共产主义思想简史
·话说《共产党宣言》
·共产主义是怎样的社会、能实现吗?
·阶级斗争理论批判
·质疑列宁的“阶级”定义
·民主呼吁书
·公民权是现代国家的核心要素
·关注政权的合法性
·反民主诸观点批判
·中国有谁不犯法
·祖仁翁小传
·质疑无产阶级的先进性
·打狗事件凸显肉食者执政理念的蛮荒落后
·驳打狗事件的诡辩词
·形式逻辑论稿
·俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢
·每一个敏感话题都是一道死穴
·民主文化蕴藏着巨大的商机
·谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议
·现代专制的本质就是与人民为敌
·中国有几人人没有斯德哥尔摩综合症?
·民主制度始于被统治阶级成员有权决定公共事务
·赠网友
·许嘉璐,你已经堕落了!
·西方为什么敌视中共?
欢迎在此做广告
现代专制的本质就是与人民为敌

   

   传统专制是古代各国普遍实行的国家管理制度。所谓古雅典、古斯巴达的民主制度,民主范围并不包括奴隶,与现代民主制度——保证不分阶级、性别、宗教信仰、文化程度、贫富、贵贱的绝大多数成年国民均享有选举权、被选举权等一系列参政权利的国家管理制度——有本质区别,所以实质上仍属传统专制范畴,只不过是专制程度最轻的或民主程度最高的专制制度罢了。

   为什么古代所有国家都实行这种反人性的专制制度呢?

   原来,民主是需要条件的。一,绝大多数人能够迅速参加会议。如果国家很小,好办,走上一段路就行;如果国家很大,走路赴会肯定不行,这就得发达的交通工具和通讯工具。二,绝大多数人谋生之余都有处理公务所需的时间,否则,解决一天温饱的劳作之后已是精疲力竭,根本就无力顾及他事。三,绝大多数人受教育程度基本接近,否则,问道于盲,如何商量讨论?

   人类在奴隶社会和封建社会时期,没有哪个国家同时具备这三个条件,所以无一例外地选择了专制。专制形式虽有异,专制内核却相同,证明专制曾经是历史必然的、唯一的选择。

   那为什么原始社会时期各氏族公社却无一例外地实行了民主制呢? 氏族公社虽然没有发达的交通、通讯工具,但无一例外地域狭小,具备迅速召开会议的条件。再者,氏族成员虽然谋生艰难,但好在公共事务也少,所以又具备了参政时间的条件。最后,氏族成员受教育程度基本相同,管理公共事务能力接近,所以同时具备了民主制度实施条件的最后一条。

   比较氏族公社的原始民主制与西方国家的现代民主制,你容易发现:原始民主制比现代民主制还更民主!

   原始民主制又叫直接民主制,你也可以叫它完全民主制,是一种公共事务由拥有相同决定权的全体成年人共同管理的社会共同体制度,最后执行的只能是最多人赞同的意见。现代民主制又叫间接民主制或授权式民主制,在这种制度之下,绝大多数成年人享有选举权,首先由这些人选举出最高领导人,然后由这个领导人依法相对独立地处理公共事务。原始民主制比现代民主制的民主程度显然更深,体现在:一,它是全民的,每一个成年人都参与;现代民主制只允许享在选举权的人才能参与,而选举权虽然绝大多数成年人都享在、但毕竟存在小部分依法不享有选举人的成年人,并且,享有选举权的人存在不参与选举的现象,这也与原始民主制不同。二,它是平等的,每一个成年人管理公共事务的权力是完全相同的,而现代民主制官员与平民的权力相差悬殊,所以会出现民选总统违背绝大多数选民意愿行事的现象。

   原始民主制、专制、现代民主制,为什么每一个社会共同体都是这样一步一步依次走来的呢?

   原始民主制虽然美好,但由于生产力的必然发展,生产规模也就必然扩大,狭隘的氏族公社于是被幅员辽阔的国家取代。这时的国家,由于大和交通通讯工具虽有改善但仍不够发达,迅速召集全国成年人开会已经不可能了,而频繁的公务需要频繁做出决定、紧急的公务更需要迅速做出决定,这些都是原始民主制无法适应的;这时的国家,阶级已经出现,贫富急剧扩大,而财富本身就是一种权力,一种占有、支配他们劳动的权利,这就瓦解了实施原始民主制必须人人权力平等的基础;这时的国家,无产阶级成员绝大多数失去了受教育的条件,又加上终日劳碌,也没有足够的知识和时间参与国事了。所有这一切变化都告诉原始民主制:你该谢幕了!接踵而至的,只能是由有时间和知识的那个社会小团体独享公务管理权的制度,而有时间和知识的那个社会小团体就是有产阶级。有产阶级独占公务管理权的制度出现了,它的名字就叫“专制”。

   专制是当时生产力条件所能实现最高效率的国家管理制度。自有其正当性、合理性和先进性,所以应当承认其存在的积极意义。

   专制有两种基本形式:一是仅对无产阶级实行专政、对有产阶级实行民主的制度,如远古的斯巴达几个城邦小国;一是不仅对无产阶级而且也对有产阶级实行专政的制度,这就是普遍实行的、一人高高在上的帝王制。

   专制对内对外都奉行弱肉强食的丛林法则,为强者为暴力提供了最合适的舞台,所以战争频仍,诞生了历史上最广袤的国家:罗马帝国、马其顿帝国、波斯帝国、元帝国等等。

   由于专制的存在理由是生产力有了一定发展而又发展不足,所以,随着生产力的进一步发展,当交通、通讯工具能够满足比较迅速地召集社会共同体全体成年公民表决最重要的政务(这是普选得以实现的技术基础)、当教育基本上不再是统治阶级专享的盛宴(被统治阶级成员受教育人数大于统治阶级成员受教育人数,这是普选得以实现的教育普及程度条件),专制存在的理由也就消失了,所以历史及时推出了资产阶级民主运动大戏。

   资本主义社会早期如美国,虽然民主制度排斥奴隶、排斥妇女,但因为惠及了部分无产阶级成员,这就与专制制度有本质区别。所以,资本主义属于现代民主,而奴隶社会、封建社会属于古代专制。

   随着资本主义生产力的迅速发展,其民主制度也在迅速发展,现在已经成为了不分阶级、性别、宗教信仰、文化程度、贫富、贵贱的绝大多数成年国民均享有选举权、被选举权等一系列参政权利的国家管理制度。

   为什么这个制度仍然不及氏族公社的民主化程度深呢?

   这仍然要由生产力状况来解释:现在资本主义交通通讯技术尽管高度发达,但仍然不能满足一国全体成年人频繁地、迅速地召集政务会议的要求;教育虽然高度普及,但仍然不能满足所有成年公民管理公务能力基本一致的要求。所以,资本主义的民主只能是授权制的、间接的民主制。

   然而我们欣喜地看到,资本主义民主制度在蓬勃发展,最近的成果就是诞生了全民公决制度,这与氏族公社的直接的、完全的民主制度只有一墙之隔了,而这一堵墙必将被不可阻挡地推倒!

   在民主制度诞生了几百年、普及到大部分国家的今天,仍有少数国家顽固维护专制制度,令人悲愤莫名。这一专制制度,虽然形似古代专制制度,可惜生长的时代变了,古代专制是有其存在的理由的,而当这一理由已经不再存在时,这一制度也就失去了正当性。我将失去了古代专制存在理由而仍然存在的专制称之为现代专制。

   现代专制从一开始就不具任何正当性、合理性、先进性,只能是反历史、反文明、反社会、反人性的罪恶制度,是古代专制的孽种。

   既然不存在任何正当性,现代专制的本质就只能是与人民为敌了。

   每一位现代公民都应当当仁不让地成为反抗现代专制的最勇敢战士!

   2006-8-28

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场