百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山僧博客
[主页]->[百家争鸣]->[山僧博客]->[谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议]
山僧博客
·《共产主义原理》的思考
·人生的意义在于享受和创造
·都市耕田
·别理我,烦着呢
·你有什么了不起
·八戒八戒我爱您
·咏宝玉
·咏黛玉
·咏妙玉
·咏宝钗
·赠《红楼梦》作者
·我心里在喊
·清明茶
·雷雨
·答网友
·三十生日赠友
·无奈
·临江仙·悼亡兄
·共产主义思想简史
·话说《共产党宣言》
·共产主义是怎样的社会、能实现吗?
·阶级斗争理论批判
·质疑列宁的“阶级”定义
·民主呼吁书
·公民权是现代国家的核心要素
·关注政权的合法性
·反民主诸观点批判
·中国有谁不犯法
·祖仁翁小传
·质疑无产阶级的先进性
·打狗事件凸显肉食者执政理念的蛮荒落后
·驳打狗事件的诡辩词
·形式逻辑论稿
·俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢
·每一个敏感话题都是一道死穴
·民主文化蕴藏着巨大的商机
·谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议
·现代专制的本质就是与人民为敌
·中国有几人人没有斯德哥尔摩综合症?
·民主制度始于被统治阶级成员有权决定公共事务
·赠网友
·许嘉璐,你已经堕落了!
·西方为什么敌视中共?
欢迎在此做广告
谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议

   摘要:本文认为没有“谋生”概念就无法解释公有制、阶级等课题。谋生行为,即通过谋取方式而获取生活资料的行为,包括以打工、经商、办厂等方式参与生产、向大自然谋取生活资料的生产谋生行为及以当官、借债、拣食、乞讨、偷盗、抢劫、诈骗等方式不参与生产、向他人谋取生活资料的非生产谋生行为。所谓公有制,只能是全人类谋生能力人口共同占有全世界谋生资料的一体化世界的谋生资料所有制;此外都是私有制。所谓阶级,就是谋生方式存在差异的一体化世界和分裂化世界的谋生人口全集。共产主义既然是公有制,而公有制只有在一体化世界才能实现,那么,共产主义必然只能在一体化世界之后才能实现。要实现共产主义,首先必须实现世界一体化进程。因为只有在一体化世界里才能实现彻底的从而是真正的公有制。实现一体化世界是实现共产主义的前提条件。所以,必须充分认识到当前一体化运动的共产主义意义。 

   谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议--------------------------------------------------------------------------------

   上篇 基本理论

   马克思创立的唯物史观是建立在这样一个历史事实基础之上的:人们要生存,首先必须满足吃、穿、住等生活资料的需要。

   吃、穿、住等这些满足生活资料需要的行为就是消费生活资料的行为,即消费行为。消费行为能否实现,一方面取决于主观上是否有消费欲望,另一方面取决于客观上是否已获取生活资料。生活资料是生不带来死不带去的。要想消费生活资料,必须首先获取生活资料。获取生活资料的行为,我称之为获取行为。

   获取行为有两种:1,受供行为,即通过接受他人施舍、捐赠、赡养等供养方式而获取生活资料的行为。如婴幼儿接受哺乳的行为、终身病瘫在床者接受喂养的行为、人们继承遗产的行为。2,谋生行为,即通过谋取方式而获取生活资料的行为,包括以打工、经商、办厂等方式参与生产、向大自然谋取生活资料的生产谋生行为及以当官、借债、拣食、乞讨、偷盗、抢劫、诈骗等方式不参与生产、向他人谋取生活资料的非生产谋生行为。

   两种获取行为截然对立。受供是消极、被动、不作为形式的获取行为,不需要受供主体付出任何主观努力,一味静待领受而已。所以它的实施,首先取决于他人的主观意愿。他人不供养,自己就无法受供。谋生行为则是积极、主动、作为形式的获取行为,非得自己首先付出主观努力不可。所以它的实施,首先取决于自己的主观意愿。明白二者的区别,我们就容易理解:同是接受施舍,难民营难民的行为因未付出个人努力、纯属社会主动行善的结果而为受供行为,街头乞儿的行为因属个人努力的结果而为谋生行为。

   两种获取行为当中,只有谋生行为能够创造出新的生活资料从而增加人类生活资料总量,受供行为只能能对这个总量的分配发生影响。所以谋生是基本获取行为,受供是后起的、派生的、从而是非基本获取行为。两种谋生行为当中,又只有生产谋生行为能够创造出新的生活资料从而增加人类生活资料总量,非生产谋生行为只能能对这个总量的分配发生影响。所以生产谋生行为又是其中基本谋生行为,非生产谋生行为自然是后起的、派生的、从而是非基本谋生行为。

   就个人而言,既可以单靠受供生存,也可以单靠谋生生存,所以个人生存方式有受供生存方式、谋生生存方式两种。个人生存方式当然又有生产生存方式、非生产生存方式两种。就人类而言,由于别无人类,既无法享受受供滋味,也无从体验乞讨、偷盗经历,所以只有生产生存方式。

   生产是生活资料的唯一源泉;所以人们要想生存,就必须从事生产。这就是马克思创立的唯物史观得到的第一个结论。

   考察个人行为史可知:一个人总是先有受供行为而后才可能有谋生行为的。这是因为谋生需要较高质量要求的体力和脑力——谋生能力,婴幼儿不具备。此外谋生还需要工具(包括交通、照明等等一般条件)、原材料,是为谋生工具、谋生对像。谋生工具传递或帮助传递谋生能力,谋生对像吸收谋生能力;二者统称谋生资料。谋生能力、谋生资料构成谋生二大要素:一为人的要素,一为物的要素。二大要素如果缺少一个、或者虽不缺少但彼此分离,谋生都无法展开。谋生非得二大要素结合起来、即将谋生能力与谋生资料同时投入到一起不可。

   谋生能力是逐渐成熟的。我们说某某具备了谋生能力,是指某某具备了基本成熟的谋生能力。谋生能力由于本来完全是、后来也基本上是劳动力(劳动能力),所以,基本成熟的谋生能力取决于基本成熟的劳动力。基本成熟的劳动力即基本满足当时社会生产力普遍质量要求的劳动力。一定时期的社会生产力一定,对劳动力质量的普遍要求自然一定。个体总是在相近年龄段里具此劳动力的,除非出现严重病残。所以一定的年龄状况、健康状况成为判断一定时期个体具有基本成熟劳动力的两大标准。到了这个一定的年龄、一般健康状况尚可的个体,就被社会公认具备了谋生能力。但在不同时期,社会生产力由于有日趋提高的规律,故对劳动力质量的普遍要求也日益提高,从而判断具备谋生能力的年龄、健康标准日趋提高,最明显的是年龄下限日趋后延。从前十三周岁就被视为成人、应当开始谋生,而现在未满十六周岁谋生早已遭到社会禁止。现在各国多以18周岁左右为完全民事责任年龄,所以,以18周岁左右为谋生年龄下限是现代社会所公认的(到达完全民事责任年龄才能获得从事基本谋生活动的资格,否则,连签署合同的资格都可能不具备)。

   谋生年龄只有下限,没有上限;因为:1,社会没有年老不准谋生的禁令,什么时候不谋生是个人权力;2,年纪大的体力当然不如年纪小的,但经验比年纪小的丰富,所以并不意味着一定丧失了谋生能力。

   具有谋生能力的人构成谋生能力人口。

   谋生能力伴生谋生责任。按理,没有谋生能力的人没有谋生责任、不必谋生,具备谋生能力的人应当履行谋生责任。但这种情况只能出现在原始公社和未来共产主义社会;从奴隶社会至今,一直存在着已具备谋生能力而不在谋生者及不具备谋生能力而在谋生者。

   谋生行为的具体实施方式为谋生方式。

   由于谋生行为由两大要素构成,所以谋生行为所投入的谋生要素的不同,形成谋生方式本质分类的标准。依靠投入谋生资料谋生的,是谋生资料谋生方式;依靠投入谋生能力谋生的,是谋生能力谋生方式。谋生要素只有两种,所以谋生方式只有两种。当然你也可以既投入谋生资料也投入谋生能力谋生,但这已是复合的谋生方式而非基本的谋生方式了。

   由于两大谋生要素的投入主体的组合情况不同,谋生方式还可以作出如下的一般划分:1,自己投入谋生资料吸收他人投入的谋生能力从而独占其所创剩余价值的谋生方式,即剥削谋生方式;2,自己投入的谋生资料只与自己投入的谋生能力相结合的谋生方式,我称之为自立谋生方式;3,自已投入的谋生能力与他人投入的谋生资料相结合并且让渡剩余价值的谋生方式,这就是被剥削谋生方式。

   我们已经知道谋生可以在生产领域也可以在非生产领域进行。生产谋生和非生产谋生是根据谋生领域的不同对谋生行为的划分。非生产谋生领域又包括公务机关谋生领域和非常谋生领域。公务机关谋生领域就是在社会公共事务机关谋生的官员、非官员的一般公务员及机关工勤人员的谋生领域。非常谋生领域就是我们熟知的乞食、偷抢等等谋生领域。

   公务机关谋生者没有老板,从全社会的收益当中截取一部分作为他们的谋生收益;生产谋生者和非常谋生者要么自己是老板、要么给老板打工。

   根据谋生领域的不同,谋生能力自然分为生产谋生能力和非生产谋生能力;非生产谋生能力又分为公务机关谋生能力(如国家行政管理能力、军事指挥能力等)、非常谋生能力(如偷盗能力、诈骗能力等)。谋生资料自然也分为生产谋生资料和非生产谋生资料;非生产谋生资料分为公务机关谋生资料、非常谋生资料。比如一根撬棍,用于生产谋生领域是生产谋生资料,用于非生产谋生领域如撬窃却是非生产谋生工具当中的非常谋生工具。

   两大谋生方式、两大谋生领域并不是任何社会都存在的。阶级社会存在所有形式的谋生方式、谋生领域。原始公社虽然也存在两大谋生方式,但每一个谋生人口都是相同地一身兼有两种谋生方式;虽然也存在两大谋生领域,但非常谋生领域狭窄,只有对他氏族的掠夺战争一种场合,不像阶级社会那样有坑蒙拐骗等等“行道”。未来共产主义谋生人口的谋生方式与原始公社谋生人口的谋生方式一样,除了不存在非常谋生领域。

   谋生是为了获得生活资料。谋生所得生活资料为谋生收益,相应有受供收益。二者构成获取收益。收益即收入,有三种形式:一是生活资料形式,即获取所得正是自己消费所需的生活资料;二是商品形式,即获取所得是必须通过交换才能变成自己消费所需生活资料的产品;三是货币形式。

   没有收益的获取自然徒有其表。所以继承债务遗产、偷鸡不成蚀把米只是形式意义上的受供行为、谋生行为。

   生产谋生资料谋生方式、生产谋生能力谋生方式的收益,马克思已经指出,分别为剩余价值、劳动力价值。其实,非生产谋生资料谋生方式之所以能实现谋生目的,同样因为它能带来剩余价值收益,——难道非法工厂的老板贪求的不也是剩余价值吗?当然这是非法剩余价值。我们将谋生资料谋生方式、谋生能力谋生方式的收益统称为谋生资料收益、谋生能力收益。

   获取行为之外的是非获取行为,包括消费行为和裸睡于野这类的既不消费生活资料又不获取生活资料的行为。获取行为和消费行为由于都能引起生活资料数量的增减变化,与裸睡于野这类的既不消费又不获取生活资料的行为不同,所以前者可以称为生活资料行为、后者可以称为非生活资料行为。

   正在进行获取行为的人是获取行为人,其它是非获取行为人。但这两个概念的意义不大,因为:一,获取行为可以因吃喝拉撒睡而随时中断,所以一个人就会一会儿是获取行为人、一会儿是非获取行为人:二,一个人进行获取行为的同时通常也在消费,比如抽着烟上班。为了能够揭示行为主体的整体性质,我把在一天以上的时间段里获取行为收益等于或大于消费价值(消费行为所消费的生活资料价值)的人称为获取行为人口,把获取行为收益等于或小于消费价值的人称为非获取行为人口。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场