百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山僧博客
[主页]->[百家争鸣]->[山僧博客]->[每一个敏感话题都是一道死穴]
山僧博客
·《共产主义原理》的思考
·人生的意义在于享受和创造
·都市耕田
·别理我,烦着呢
·你有什么了不起
·八戒八戒我爱您
·咏宝玉
·咏黛玉
·咏妙玉
·咏宝钗
·赠《红楼梦》作者
·我心里在喊
·清明茶
·雷雨
·答网友
·三十生日赠友
·无奈
·临江仙·悼亡兄
·共产主义思想简史
·话说《共产党宣言》
·共产主义是怎样的社会、能实现吗?
·阶级斗争理论批判
·质疑列宁的“阶级”定义
·民主呼吁书
·公民权是现代国家的核心要素
·关注政权的合法性
·反民主诸观点批判
·中国有谁不犯法
·祖仁翁小传
·质疑无产阶级的先进性
·打狗事件凸显肉食者执政理念的蛮荒落后
·驳打狗事件的诡辩词
·形式逻辑论稿
·俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢
·每一个敏感话题都是一道死穴
·民主文化蕴藏着巨大的商机
·谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议
·现代专制的本质就是与人民为敌
·中国有几人人没有斯德哥尔摩综合症?
·民主制度始于被统治阶级成员有权决定公共事务
·赠网友
·许嘉璐,你已经堕落了!
·西方为什么敌视中共?
欢迎在此做广告
每一个敏感话题都是一道死穴

   

   国民党执政时期,报纸经常开天窗;中共执政之后,天窗立即消失了。之所以如此,因为国民党执政时期,任何个人和组织可以自由办报办刊,这就难免有与政府不同的声音出来,政府一怒,天窗就出现了;中共执政时期,公民不再享有自由办报办刊的权利,报纸杂志统统由中共直接掌控,作为一党喉舌,自然见不到别的观点,开天窗也就不必要了。可见,中共执政无天窗并非言论更自由,而是因为非党声音乃至非党中央声音甚至非党魁声音不再能上报刊而已。

   自从改革开放以来,国门打开,西方的自由、民主、人权等等先进思想被人民普遍接受,加之该死的互联网无孔不入,中国人民的声音不可阻挡地发了出来。

   面对自由人权的世界大潮,中共已经完全没有能力像文革那样一手操控所有媒体了,但又完全不甘心中共声音不再成为主旋律,于是制定了种种法律法规,一方面允许人民享有一定的言论自由,一方面又严禁自由超出他们允许的程度,否则刑罚侍候。

   这时候,言论自由的底线就显得尤其重要,因为关系到罪与非罪的界限。按现代立法精神,法无明文不当为罪,则中共本来有义务公示哪些话允许讲哪些话不允许讲。但这样一来,操作技术要求高、烦琐、又拿不出像样的理由、且自缚手脚,于是言论自由的底线成了模糊地带。

   模糊地带的言论既不是法律明文禁止的、又不是法律明文允许的,官方和民间不约而同地选择了“敏感词”、“敏感话题”来称呼它们。

   话又不能不说,——要知道禁止会说话的人不说话其痛苦远甚于哑巴,——法律又要尽量避免触犯,于是我们看到,国民党时期时髦的避讳符号叉叉、框框又在几十年后死灰复燃于互联网上,而且形式更加绚丽多姿,有用英文字母代替的、有用拼音字母代替的、有用星号代替的、有用圆点代替的、有用省略号代替的,多音节词中字与字之间有加一符号的、有讳几个字又不讳另几个字的,……封建王朝的避讳文化在二十一世纪竟然得到又一次中兴!在全国有识之士一致呼吁纯洁汉语的情况下语言文字的规范又一次遭到故意的践踏!

   这里既体现了人民守法的诚意、又体现了对法不正义的嘲弄,既体现了人民可卑的地位、又体现了人民可敬的智慧。

   “敏感”,本来多与“敏感部位”、“敏感区”之类联系在一起,指那羞于出口的地方;“×”,本来多与“他妈的×”之类联系在一起,指那羞于出口的字词。现在竟然统统用来指政治、学术话题了!难道我们的政治、我们的学术真的那么肮脏不堪吗?

   敏感字词不能直接用、敏感话题不能直接说,这究竟是为了什么?

   忽然想到武侠情节,顿时明白:武功再高,也有死穴,轻轻一戮,也难免一死,所以格外注意保护。然而格外注意保护又恰恰暴露了死穴所在。武功越低,死穴越多。

   原来每一个敏感话题都是一道死穴。

   2006-8-15

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场