百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山僧博客
[主页]->[百家争鸣]->[山僧博客]->[俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢]
山僧博客
·《共产主义原理》的思考
·人生的意义在于享受和创造
·都市耕田
·别理我,烦着呢
·你有什么了不起
·八戒八戒我爱您
·咏宝玉
·咏黛玉
·咏妙玉
·咏宝钗
·赠《红楼梦》作者
·我心里在喊
·清明茶
·雷雨
·答网友
·三十生日赠友
·无奈
·临江仙·悼亡兄
·共产主义思想简史
·话说《共产党宣言》
·共产主义是怎样的社会、能实现吗?
·阶级斗争理论批判
·质疑列宁的“阶级”定义
·民主呼吁书
·公民权是现代国家的核心要素
·关注政权的合法性
·反民主诸观点批判
·中国有谁不犯法
·祖仁翁小传
·质疑无产阶级的先进性
·打狗事件凸显肉食者执政理念的蛮荒落后
·驳打狗事件的诡辩词
·形式逻辑论稿
·俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢
·每一个敏感话题都是一道死穴
·民主文化蕴藏着巨大的商机
·谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议
·现代专制的本质就是与人民为敌
·中国有几人人没有斯德哥尔摩综合症?
·民主制度始于被统治阶级成员有权决定公共事务
·赠网友
·许嘉璐,你已经堕落了!
·西方为什么敌视中共?
欢迎在此做广告
俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢

   

   所谓全盘西化,指封建专制国家产生的全面实行西方资本主义国家基本管理制度的一种思潮和运动。它肇始于日本的明治维新,使蕞尔小国一跃成为世界列强之一;但名称是中国近代伟大思想家胡适先生在1929年《中国今日的文化冲突》一文中首创的。胡适先生还在1930年《介绍我自己的思想》一文中解释为什么要全盘西化:“我们必须承认我们百事不如人”,所以应该“死心塌地的去学人家”。

   “百事不如人”的情形一直未变、而且有越来越不如人的趋势,所以全盘西化的思想一直存在、而且越来越有生命力。

   反对者根本无法从理论上否认西方资本主义制度的先进性,于是从现实中寻找反证,说什么不少第三世界国家也实行了西方资本主义制度、反而更加贫困和混乱,企图证明全盘西化在实践中的不可行。

   一,理论上可行的,在实践中必然可行,除非可行理论本身错误;二,资本主义优于并且必然代替封建专制制度,不但是马克思的观点,而且是历史证明了的社会发展真理,更是人民的广泛共识;三,日本明治维新的全盘西化成功足以驳倒全盘西化不可行的谬论;四,西化失败者并非败在西化,恰恰相反,是败在西化不够、西化不深、西化不全面上。西方资本主义制度就是人们现在通常说的民主制度。民主制度并不是简单的多数人决定制度,而是包括多数决、三权分立、宪政、政教分离、普选、人权保障、社会保障、收入分配的二次调节等等内容的一个国家管理制度体系。而且各项子制度还仅仅是皮毛,其指导思想即精髓是普世价值观。试问那些西化失败国家,做到了西方制度的全面建立吗?做到了以普世价值为主流治国理念吗?如果还未做到,那么,它就还处于西化进程当中,怎么能以过程当结局、妄自预下定论?五,不错,民主制度并没有给每一个西化国家带来西方资本主义国家一样的富裕和强大。然而你要知道,西方资本主义国家本身也不是一样富裕和强大的。民主制度只能保证她的大多数人民比生活在封建专制制度之下更多自由、更多权力、更多保障,至于你是否能够运用这些自由、权力和保障达到个人富裕,那是你自己的事了。俄罗斯人难道不比生活在苏联制度之下更幸福吗?不然他们为什么不选举俄共领袖为总统、恢复苏联制度?这就足以证明全盘西化是放之四海专制国家而皆准的真理、是民心所向,并非仅仅是资产阶级的主张。

   有人以西方资本主义的早期罪恶来证明现代西方资本主义不可取。如果这个逻辑成立,那么,人类早期都是食人生番,难道现在都要剖腹自杀、结束存在?全盘西化现在只指专制国家向现代国家的转型,也就是指民主化,而不是指向早期资本主义的复辟。这难道还需要释疑解惑吗?

   有人以西方资本主义现存的民主、人权瑕疵来证明西方资本主义并非十全十美。这是只见树木不见森林、以一眚而掩大德,谁能否定民主制度比专制制度更人道、更公平、更和谐呢?同时,这又是偷换命题的诡辩,因为人们追求的并不是什么尽善尽美的社会制度,而是更善更美的社会制度。放眼世界,古今中外所有社会制度当中,只有民主制度最善最美,所以是唯一选择。

   有人以伊拉克战争的非法性来证明西方资本主义的邪恶本质。这是将世界制度与国家制度混为一谈。民主制度是国家管理制度,只负责解决国内利益冲突。解决国与国之间的利益冲突应当由世界制度来负责。不幸的是,世界自从分裂为国与国之后,一直未能建立起一个完善的国际利益冲突解决制度。《联合国人权宣言》承认人类一家,但又没有授权成员国有督促专制国家民主化、推翻顽固维护专制制度国家的义务,这就造成了对现存专制国家无力干预的尴尬境地:只要专制国家不侵犯别国,打它就陷于非法;不打它就得眼睁睁看着那里人民被剥夺基本人权、忍受无边苦难,这又与“人类一家”的理念相矛盾,陷于不道德。完全可以设想,如果塔利班政权建立伊始就推翻它,9·11的悲剧还会发生呢?米高扬大佛还会被摧毁吗?专制伤害的从来就不仅仅是国内民众,同样会危及世界;完全可以设想,如果世界事务也采取民主制度,专制国家还能存在吗?伊拉克战争还会是非法的吗?我们期盼专制国家全盘西化,更期盼世界事务民主化。民主制度不但是最理想的国家制度,也是最理想的世界制度。我们应当做的当然是将民主制度向国际事务拓展,而不是扼杀。

   有人以西方资本主义制度无法全盘照搬、复制为由认为全盘西化不可能实现。这是望文生义。全盘西化只是说复制西方资本主义的基本制度,而不是指复制其一切制度。因为西方资本主义制度各国有别,所以我们只要建立了西方资本主义共同的国家管理制度,如普选、三权分立、多党制等等,就实现了全盘西化,至于如何普选等技术制度,自可根据普世价值自己斟酌。

   以上种种反对意见均不能构成对全盘西化理论的真正挑战。然而全盘西化运动在中国竟然衰落了。谁都知道,这是因为在南海边画了一个圈的那位老人:“我们提出反对资产阶级自由化,就是反对全盘西化,反对否定党的领导和社会主义制度。”(《邓小平文选》第3卷第235页)这样一来,全盘西化由一个学术问题变成了一个政治问题、由一种学术行为变成了一种犯罪行为,从此令人谈之色变。文革的那张旧船票又登上了新时期的客船。

   全盘西化真的否定党的领导和社会主义制度吗?

   No!

   一,“全盘西化”在日本明治年代实施时,世界上还根本不存在社会主义制度;即使在胡适先生首先提出这个概念时,世界上也还根本不存在中国共产党。所以从时间上来说,全盘西化怎么可能成为旨在反对中国共产党、反对社会主义中国的大毒草呢?

   二,民主制度不但允许而且严格保障所有党派的合法权益,建党结社已经成为现代国家公民的最基本人权,保障普选的公开公平公正是政府的法律强制义务。所以从理论上来说,全盘西化也不可能成为反共反社会主义的工具。

   三,现在西方资本主义国家没有一个不允许共产党的自由建立和共产主义思想的自由传播的,俄共进入了国家杜马,意共甚至一度执政,这类史实不胜枚举。这在事实上证明全盘西化并非反共反社会主义的。

   所以,认定中国全盘西化必然导致中共垮台的人实际上是在认定:一旦公平竞选,中共必然得不到人民拥护。然而中共自称是全心全意为人民服务为唯一宗旨、代表全国最大多数人利益的中国无产阶级先锋队和人民公仆,从未承认自己其实并不代表人民,按理不可能产生赢不了公正选举的杞人之忧啊!

   民主制度是如此优越,老百姓谁不心驰神往?随着苏东披着社会主义画皮的封建专制政权的土崩瓦解,人类迎来了又一次民主化浪潮。为什么画圈的那位老人这回却给全盘西化打了把叉呢?

   俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢?

   2006年8月15日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场