百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山僧博客
[主页]->[百家争鸣]->[山僧博客]->[关注政权的合法性]
山僧博客
·《共产主义原理》的思考
·人生的意义在于享受和创造
·都市耕田
·别理我,烦着呢
·你有什么了不起
·八戒八戒我爱您
·咏宝玉
·咏黛玉
·咏妙玉
·咏宝钗
·赠《红楼梦》作者
·我心里在喊
·清明茶
·雷雨
·答网友
·三十生日赠友
·无奈
·临江仙·悼亡兄
·共产主义思想简史
·话说《共产党宣言》
·共产主义是怎样的社会、能实现吗?
·阶级斗争理论批判
·质疑列宁的“阶级”定义
·民主呼吁书
·公民权是现代国家的核心要素
·关注政权的合法性
·反民主诸观点批判
·中国有谁不犯法
·祖仁翁小传
·质疑无产阶级的先进性
·打狗事件凸显肉食者执政理念的蛮荒落后
·驳打狗事件的诡辩词
·形式逻辑论稿
·俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢
·每一个敏感话题都是一道死穴
·民主文化蕴藏着巨大的商机
·谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议
·现代专制的本质就是与人民为敌
·中国有几人人没有斯德哥尔摩综合症?
·民主制度始于被统治阶级成员有权决定公共事务
·赠网友
·许嘉璐,你已经堕落了!
·西方为什么敌视中共?
欢迎在此做广告
关注政权的合法性

   
   
   现在越来越多的学者越来越频繁地提到“政权的合法性”这一思想。这一思想是现代最先进的法学思想。
   我们知道,法学思想分两大流派:一是存在主义流派,一是自然主义流派。前者认为政权一旦建立起来,就不必管它是采取什么手段获得的,都视为合法;它所颁布的法律均应遵守,否则理应受罚。后者则认为,只有通过民选产生的政权才具合法性,而法律必须符合正义性这一更高层次上的普世价值观;人民有权力甚至有义务不遵守不正义的法律,有权力推翻非经民选产生的非法政权。
   

   二战结束后,国际法庭在审判纳粹战犯时,即以自然主义法学观点驳回了战犯“执行命令无罪”的辩护。这一事件标志着自然主义法学思想从此成为世界主流思想。
   
   2005年4月,吉尔吉斯斯坦由于前政权的腐败导致了一场颜色革命,愤怒的游行示威群众占领了政府办公大楼,总统逃亡。反对派领导在已经掌握政权的情况下,仍然组织选举,在获得选举胜利之后才使自己的政权具备了合法性。这是世界最近一起自然主义法学思想胜利的例证。
   
   很显然,胜者为王败者寇的专制世界已经一去不复返了,国家不应再是占山为王的梁山泊。传统政权的合法性从来都是政权自封的,但现代政权的合法性只能由民主选举认定,因为1948年12月10日联合国大会通过了《世界人权公约》,其第二十一条第三款明文规定:“人民意志应为政府权力之基础;人民意志应以定期且真实之选举表现之,其选举权必须普及而平等,并当以不记名投票或相等之自由投票程序为之。”所以,现代社会只承认普选产生的政权才具合法性,此外都是非法政权、人人得而诛之。这是历史的巨大进步。
   
   在奴隶社会,奴隶主有权买卖、杀戮奴隶;在封建社会,封建主仍然有权强制农奴服徭役;而在资本主义社会,任何个人、任何组织、任何党派要想获得政权,首先必须获得公民的选举授权。统治阶级的权力越来越小、公民的权力越来越大,标志着这个社会整体利益的趋同。只有落后的顽固的专制政权残余还在虚伪地信奉着存在主义法学思想,一味强求民众遵纪守法,却丝毫不提自己的政权、自己的法律本身是否合法。
   
   亨廷顿先生注意到了现代残存的威权主义政权被迫以提高政绩、改善人民生活来获取执政的合法性。其实,一个政权如果不能得到民主选举的确认,是永远得不到合法的执政资格的,哪怕它的执政再有成效,也只是达到减轻民主压力、延缓政权瓦解这一阴暗自私目的的手段而已。执政的合法性与执政的成绩是完全不同的两码事,正如毒品质量再高也不能改变它生产的非法性质一样。
   
   显然,政权的合法性是一切法律合法性的基础。所以,争取普选权是一切民主运动的最核心任务。没有普选权,一切公民权、人权就都是无根之草、离枝之叶。
   
   有人以为“政权的合法性”还是少提为妙,因为必为某些权贵所忌。其实,那些个权贵的观点根本不能代表中共的观点。因为中共本来就是以要求废除专制、民主选举挑战国民党的。那时,中共还是个非法组织,被当时的中华民国政府斥为“共匪”“赤匪”“红匪”“陕匪”“毛匪”,但中共不以为耻、反以为荣,视暴力推翻专制政权为正义的革命行为。中共的历史证明它当时是高举反专制的民主大旗的,所以作者坚信,中共必将欢迎“政权合法性”思想的引进、讨论和实践,我们这些非中共分子更应当具备直面专制的战斗精神!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场