百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山僧博客
[主页]->[百家争鸣]->[山僧博客]->[公民权是现代国家的核心要素]
山僧博客
·《共产主义原理》的思考
·人生的意义在于享受和创造
·都市耕田
·别理我,烦着呢
·你有什么了不起
·八戒八戒我爱您
·咏宝玉
·咏黛玉
·咏妙玉
·咏宝钗
·赠《红楼梦》作者
·我心里在喊
·清明茶
·雷雨
·答网友
·三十生日赠友
·无奈
·临江仙·悼亡兄
·共产主义思想简史
·话说《共产党宣言》
·共产主义是怎样的社会、能实现吗?
·阶级斗争理论批判
·质疑列宁的“阶级”定义
·民主呼吁书
·公民权是现代国家的核心要素
·关注政权的合法性
·反民主诸观点批判
·中国有谁不犯法
·祖仁翁小传
·质疑无产阶级的先进性
·打狗事件凸显肉食者执政理念的蛮荒落后
·驳打狗事件的诡辩词
·形式逻辑论稿
·俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢
·每一个敏感话题都是一道死穴
·民主文化蕴藏着巨大的商机
·谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议
·现代专制的本质就是与人民为敌
·中国有几人人没有斯德哥尔摩综合症?
·民主制度始于被统治阶级成员有权决定公共事务
·赠网友
·许嘉璐,你已经堕落了!
·西方为什么敌视中共?
欢迎在此做广告
公民权是现代国家的核心要素

   传统国家里,不论是奴隶制国家还是封建制国家,老百姓都不享有基本人权,与现代民主国家相反。所以从这一角度来看,公民权是现代国家的核心要素,没有公民权就不配称为现代国家、现代社会、现代公民。

   现代国家里,公民享有选举权,那种以宪法规定哪一个人、哪一个党为国家最高权力掌控者的现象,恰恰是奴隶制和封建制政权的特征。

   现代国家里,公民享有思想自由、宗教信仰自由权,那种以法律形式规定以什么主义、什么思想、什么理论为指导思想的国家,与宣布什么宗教为国教的欧洲中世纪国家又有什么区别呢?

   现代国家里,公民享有言论、出版自由权,如果政府禁止公民自由组织出版社、实施新闻检查制度、干扰国外广播、严禁收看国外电视、屏蔽网络信息,就是犯罪!

   现代国家里,公民享有游行、示威、集会、建党结社的权力。如果游行、示威、集会、建党结社要得到政府的批准,那还叫做权力吗?正如你的东西如果要得到别人的批准你才能使用,你还能说你是这些东西的主人、拥有这些东西的使用权吗?

   现代国家里,公民均有自由迁徙权,然而中国与朝鲜是当代世界上仅存的两个实行户籍制度的国家,公民从此不再享有自由迁徙权,这一点连奴隶社会的自由民都比不上。

   没有公民权,老百姓就不是现代公民、只能算是封建贱民,政权只能算是封建政权,时代也只能算是封建时代。

   以上内容事实很清楚、道理很明白,然而想起与几位“弱势群体”谈及世界上除了中国和朝鲜都没有户口的现象,他们很奇怪:那怎么行,没有户口怎么抓坏人?所以觉得仍有必要写上几句。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场