百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山僧博客
[主页]->[百家争鸣]->[山僧博客]->[共产主义是怎样的社会、能实现吗?]
山僧博客
·《共产主义原理》的思考
·人生的意义在于享受和创造
·都市耕田
·别理我,烦着呢
·你有什么了不起
·八戒八戒我爱您
·咏宝玉
·咏黛玉
·咏妙玉
·咏宝钗
·赠《红楼梦》作者
·我心里在喊
·清明茶
·雷雨
·答网友
·三十生日赠友
·无奈
·临江仙·悼亡兄
·共产主义思想简史
·话说《共产党宣言》
·共产主义是怎样的社会、能实现吗?
·阶级斗争理论批判
·质疑列宁的“阶级”定义
·民主呼吁书
·公民权是现代国家的核心要素
·关注政权的合法性
·反民主诸观点批判
·中国有谁不犯法
·祖仁翁小传
·质疑无产阶级的先进性
·打狗事件凸显肉食者执政理念的蛮荒落后
·驳打狗事件的诡辩词
·形式逻辑论稿
·俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢
·每一个敏感话题都是一道死穴
·民主文化蕴藏着巨大的商机
·谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议
·现代专制的本质就是与人民为敌
·中国有几人人没有斯德哥尔摩综合症?
·民主制度始于被统治阶级成员有权决定公共事务
·赠网友
·许嘉璐,你已经堕落了!
·西方为什么敌视中共?
欢迎在此做广告

(共产主义是怎样的社会、能实现吗?)接上页博讯www.peacehall.com

   显然,私有观念是一个思想体系的摩天大厦,所以,不可能一瞬间蒸发,只能是剥笋抽丝似的逐渐消灭。首先是不同氏族之间对立的利益小于共同的利益,形成部落;接着是部落之间对立的利益小于共同的利益,形成国家;再是国家之间对立的利益小于共同的利益,形成世界一国的一体化世界;最后一体化世界内部阶级之间对立的利益小于共同的利益,阶级自然不再具备存在理由,全人类利益终于趋于一致。所以,阶级的消灭说明残存的人种之间的、民族之间的、文化之间的利益对立消灭,说明人类已经进入了共产主义社会。

   所以我坚信共产主义只能在一体化世界以后才能实现,单独一国消灭阶级、实现无产阶级专政、进入共产主义只能是个空想。而依靠抑制人类的享受来推行理想社会制度是不合人性的,所以禁欲主义的共产主义、老子的小国寡民思想、“饿死事小、失节事大”的宋元理学更是反动思想。

   综上所述,共产主义能否实现,归根到底也就是生产力能否不断发展。如果我们并不怀疑生产力不断发达的规律,我们也就坚信私有观念一定能够消除、共产主义一定会实现。

   纵观人类三四百万年的历史,一些规律是清晰可见的:1,生产力是不断发展的。2,由氏族公社而部落而国家而联邦,社会组织形式越来越大。这意味着生产规模越来越大、个人的活动半径越来越大、强势文化的影响半径越来越大、人类的共同利益越来越趋于统一。3,国际公约法律效力大于国内法效力,说明人类公共事务处理趋于遵守共同准则、各国事务不再由各国统治者完全主宰、人类共识越来越广泛。4,婚姻形式越来越自由,公社多为内婚,偶见的外婚也仅限于与邻近氏族的外婚,而后的远嫁、近现代的跨国婚姻更是越来越多。性自由的进程不断摧毁着旧的道德。5,劳动人民的劳动时间越来越短。6,劳动人民的生活越来越富裕。7,统治阶级权力越来越小,奴隶社会奴隶主不但占有奴隶所以剩余价值、还占有奴隶所以人身自由、甚至占有奴隶的生命;封建社会封建主则占有农奴剩余价值之外,仅占有农奴服徭役时的人身自由、不再占有其生命权,即农奴的生命受法律保障、在服徭役之外也享有人身自由权;资本主义资产阶级则仅占有无产阶级剩余价值,无产阶级享有生命权和充分的人身自由权。8,公共事务的处置越来越诉诸理性、反对暴力、趋于人性化,氏族公社处置与他氏族的冲突往往导致灭族之灾,奴隶制国家、封建国家可以随意侵略他国、对他国或本国人民可以随意杀戮或变为奴隶,肉刑合法,现代资本主义国家已经受国际法约束不能随意发动战争了,对内也废除了肉刑、连坐法、有罪推断、法律面前的不平等,死刑也趋于废止。9,社会保障体制越来越完善。10,人们的生理、心理、文化、道德素质越来越高。11,社会管理越来越民主,尤其全民公决制度更是共产主义世界公共事务处理制度的预演。

   所以,越了解世界史就越坚信共产主义的必然实现性。

   有位网友反问我:漂亮姑娘人人想要,怎么可能实现共产主义的爱情自由婚姻制度呢?须知共产主义社会里,人们的道德水准决定了一对情侣如果一方基因有缺陷(包括了不太漂亮)就会放弃生育,从而保证了每一位姑娘都是美女、每一位小伙子都是帅哥。人们的另一道德又决定了人们在追求异性时尊重对方的意见,所以不会产生纠缠、争抢乃至决斗。何况,那时是“天涯何处无芳草”,每一个人都是那么优秀,不会有人找不到如意情侣的。

   有人会认为多夫多妻不道德。首先,共产主义婚姻制度并不是什么“多夫多妻制”。“夫妻”本是一个历史范畴。集体私有制的氏族公社就没有夫妻关系存在,夫妻不过是个人私有制的产物罢了,未来的共产主义是集体公有制,夫妻关系就更不可能存在,存在的只能是情侣关系。其次,氏族公社婚姻制度的瓦解完全是因为近亲繁殖不利后代,根本就与道德无关。随着避孕技术的出现,为性行为与生殖行为的彻底分离奠定了基础,夫妻制存在的生殖学理由也就不复存在。共产主义社会里,性行为只是当事人双方的私事,只受道德约束,社会不再干预;生育则因为孩子不能仅仅生活在父母家里、必须生活在社会里,所以是一件“公事”,社会必须过问,从而形成生育道德:社会控制人口生育总量,情侣在社会不需要更多人口和自身条件不利后代两种情况下则应放弃生育权利。其实,氏族公社婚姻制度的瓦解就是公社干预生育制度的结果。最后,未婚者、独身主义者、配偶不在身边者不能享受性生活,必须压抑与配偶之外异性的感情发展,这不正是道德论者所批判的不道德现象吗?个人私有制里爱情之所以宝贵,完全是与配偶之外异性感情淡漠的结果;氏族公社里什么都缺、就是不缺爱情可证。所以,爱情成稀缺资源绝不是什么好事,相反,是一件坏事。

   有人会不理解共产主义的爱情自由婚姻制度与资本主义自由婚姻制度的区别。资本主义的自由婚姻其实并不自由:一,规定了一夫一妻;二,受生产力不够发达的限制,人们没有足够时间和物力在世界范围内选择配偶;三,受私有财产限制和追求富裕生活的天性,人们选择配偶时不得不考虑是否会因此降低自己原来的生活水平;四,受对方生活、工作地点的限制,谁也不愿两地分居;五,谁都想拥有聪明又漂亮的爱人,可是自己或对方未必达此标准,所以只好凑合;六,语言障碍使得不同语种的人难以“谈情说爱”;如此等等。可见婚姻制度也是受生产力水平限制的。只有生产力高度发达的共产主义才可能真正摆脱这些限制,以爱情为唯一择偶标准。

   有的网友说:如果人人拚命占有财宝,共产主义不是很快就会瓦解了吗?须知共产主义是建立在生产力高度发达已经能够满足全人类所有享受这一基础之上的,个人占有财产已经毫无意义,社会已经不可能再具备生育私有观念的能力了。

   有的人可能会问:共产主义具体什么时候能够实现呢?这是一个技术问题,就像以清洁能源取代污染能源在理论上可行但还存在技术障碍一样。共产主义的实现时间主要取决于世界一体化运动完成的时间,至少还得几百年。这是为共产主义的实现准备生产力这一最重要的条件。不但一个社会形态需要生产力的支持,甚至民主体制的实现也需要生产力的支持。资本主义已经有了全民公决制度,为什么不能将所有公共事务都采取这一方法呢?这可是真正的、完全彻底的民主制度啊!须知民主程度也受制于生产力的发达程度,因为它首先需要发达的交通、通讯、信息技术,其次需要人民有足够的时间、知识去评判议题和自己表决的所有意义。所以,全民公决的公共事务处理制度只能成为地域狭隘的氏族公社和生产力高度发达的共产主义社会的制度,在疆域广阔、生产力又不够发达的社会组织形式里,这种制度至多能够做到偶一为之,而以强权独裁、普选式授权制民主制度为常态。所以,马克思主义设想的无产阶级专政国家的民主制度从来未能兑现,所有现实当中的“社会主义”国家都因生产力弱于致民主程度也劣于西方国家。

   共产主义是人心所向、人性所归。既然她是必然实现的,那么,我们如何来尽快实现呢?显然,在专制国家里,首先要努力的是成功转型为民主制度;在民主国家里,首先要努力的是推进与他国的经济一体化进程;在经济一体化的区域性国际组织里,首先要努力的是推进政治一体化进程,即完成联邦的建立;在联邦里,首先要努力推进与其他联邦或其他大国的的一体化,完成世界一体化;在一体化世界里,要努力推进一体化文化的建设。世界一体化文化建立之日,就是共产主义诞生之时。

   本文所提“集体私有制”“个人私有制”“分裂化世界”等等概念为作者首创,其意义请参阅作者博客上的《谋生论》。

(共产主义是怎样的社会、能实现吗? 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场