百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山僧博客
[主页]->[百家争鸣]->[山僧博客]->[共产主义是怎样的社会、能实现吗?]
山僧博客
·《共产主义原理》的思考
·人生的意义在于享受和创造
·都市耕田
·别理我,烦着呢
·你有什么了不起
·八戒八戒我爱您
·咏宝玉
·咏黛玉
·咏妙玉
·咏宝钗
·赠《红楼梦》作者
·我心里在喊
·清明茶
·雷雨
·答网友
·三十生日赠友
·无奈
·临江仙·悼亡兄
·共产主义思想简史
·话说《共产党宣言》
·共产主义是怎样的社会、能实现吗?
·阶级斗争理论批判
·质疑列宁的“阶级”定义
·民主呼吁书
·公民权是现代国家的核心要素
·关注政权的合法性
·反民主诸观点批判
·中国有谁不犯法
·祖仁翁小传
·质疑无产阶级的先进性
·打狗事件凸显肉食者执政理念的蛮荒落后
·驳打狗事件的诡辩词
·形式逻辑论稿
·俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢
·每一个敏感话题都是一道死穴
·民主文化蕴藏着巨大的商机
·谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议
·现代专制的本质就是与人民为敌
·中国有几人人没有斯德哥尔摩综合症?
·民主制度始于被统治阶级成员有权决定公共事务
·赠网友
·许嘉璐,你已经堕落了!
·西方为什么敌视中共?
欢迎在此做广告
共产主义是怎样的社会、能实现吗?

   上篇 共产主义社会是怎样的社会

   毫无疑问,共产主义社会的本质是生产资料公有制社会。这也就是说,在共产主义社会里,所有的生产工具、生产设备、生产设施均由全社会成年人共同占有、共同管理。这就决定了:

   1, 共产主义社会里,个人不再区分为生产资料占有者和非生产资料占有者,即不再区分为老板和打工者,所以,共产主义社会没有阶级,阶级压迫、阶级反抗的现象一去不复返。

   2, 共产主义社会因为其生产资料是全世界的生产资料,其占有者、管理者是全世界的成年人,其占有、管理方式是共同占有、共同管理方式,所以,共产主义社会是没有国别的,不存在这个国家的共产主义、那个国家的共产主义,只存在一个共产主义社会,那就是全世界共同拥有的共产主义社会。由于没有了林林总总的国家,国家与国家之间的压迫和反抗也就消失了。

   有人看到一些民主政体的强国也会侵略他国,于是慨叹民主的不足。其实,伤害他国并非民主体制的不足,而是世界分裂为各个国家的结果。世界既然分裂为各个国家,则各国利益独立,对内的民主就决不意味着对外的民主,正如恩爱夫妻也会虐杀他人一样。

   所以,共产主义社会绝不是氏族公社制度的复活。其区别在于,共产主义是全世界的公有制、从而是全面的彻底的公有制,而氏族公社制度不过是氏族内部的从而是区域性的公有制,对外仍然是私有制。所以,氏族公社之间仍然存在战争、掠夺、屠杀,随着分裂化世界子社会的消失,共产主义社会不可能存在以上现象。

   3, 随着阶级的消失,作为阶级斗争产物的政权、官吏、法律、军队、监狱自然消失。也就是说,共产主义社会并非世界一国,而是根本就没有国家形式,——用马克思的话来说,就是共产主义社会的公共事务机关不再具有政治色彩。

   4, 共产主义社会世界公共事务由于实行全人类成年人的共同管理,谁也没有比谁更大哪怕一丁点儿的权力,所以,其管理体系不再呈垂直的、纵向的金字塔结构,变成了球面网状结构,每一位成年人都有一个公共事务管理终端,从这里他可以知道所有公共事务及其他人的处理意见、作出自己的处理意见并反馈给其他所有人,最后的决定完全取决于最多人赞同的意见。

   显然,共产主义社会不再可能存在一个人对另一个人的欺辱、一个民族对另一个民族的压迫、一个国家对另一个国家的掠夺、一个阶级对另一个阶级的剥削。个人与全人类的利益完全一致。

   5,由于实行共同占有,又从资本主义那儿继承了高度发达的生产力,所以,共产主义里成年人劳动的时间极短、积极性极高,遵循的是“各尽所能”的劳动原则。

   6, 能够实行各尽所能的劳动原则,证明人的和道德自觉程度极高,也就必然能够实现“按需分配”的分配原则。

   7,由于共同占有、统一管理,必然是“计划经济”,自然没有商品、贸易、货币。

   8,在按需分配的制度里,私有财产就显得毫无意义,所以“继承权”将消失。每个人的身后财产,如果亲人需要使用,当然可以“按需分配”;如果不再需要,其中有使用价值的,由社会供需要者使用。

   9,由于私有财产的消失,建立在私有制基础之上的一夫多妻、一夫一妻、偷情、商业性性行为都将消失,代之而起的是爱情自由婚姻制度。

   10,人口生产将由全社会首先确定与当时自然界相协调的总数量,然后由成年男女根据自身情况决定是否自愿认领生育指标。

   11,由于人们的自由迁徙和爱情自由婚姻制度,人类基因将得到充分融合,也就不可能再有人种之分、民族之分,而且会产生一种人类共同使用的的语言,其他语种将退出历史。

   12,由于生产力的高度发达,人们劳动时间极短,从而使每一个人各方面能力能够得到全面发展。成年人除了都必须参与的公共事务之外,可以根据社会的需要自由选择自己感兴趣的工作。公务、工作之外,学习是最重要的生活内容。人们将接受终身教育。这当然是知识教育,因为共产主义社会的现实已经能够满足人类的心灵慰藉需要,宗教作为精神的鸦片,成为无用之物,自然消亡。除了休息之外,人们仍然有充足的时间交际、恋爱、健身、娱乐、旅游、探险等等。你会享受到作为一个人的所有乐趣。

   13,由于人口被减少到与大自然相协调的数量,大都市将消失,代之而起的是美丽风景区的小城镇。由于个人飞行器的高度发达,城镇之间将不需要公路,人类对大自然的破坏将降低到最低限度。

   下篇 共产主义为什么一定会实现

   共产主义社会是如此美好,能够实现吗?

   考察上述共产主义社会的情形,我们可以发现,要实现这样一种世界制度,取决于三点:一,生产力能够达到那样高度吗?二,各个国家会逐渐融合为一个国家吗?三,人们的私有观念会消亡吗?

   了解一点历史常识的人都知道社会生产力不断增长而且正在加速增长的事实,所以没有任何理由怀疑生产力会无法达到共产主义所需高度。这只不过是个时间问题罢了。

   那么,现存的两百多个国家会最终融合成一个国家吗?欧盟、北美自由经济贸易区、东盟、非盟、欧佩克、独联体、亚太经济合作组织及美国的美洲经济一体化努力,无一不昭示着世界一体化进程正一步紧似一步地向着广度和深度迈进。所以,这也不过是一个时间问题罢了。

   世界一体化进程其实并非始自近现代。世界伊始,本是一盘散沙似的若干氏族公社组成,氏族之间联系稀少(语言障碍、地理障碍、利益障碍),这就决定了氏族公社的婚姻制度只能盛行“内婚制”(婚姻对象为氏族公社内部成员)。随着时间的流逝,内婚制的缺陷终于显现出来了:多死胎、畸形、弱智。这不但严重削弱氏族公社的生产力,甚至危及公社的继续存在。再对比偶然但又反复出现的外婚制所生子女多健康,我们的先祖终于发现:“同姓相婚,其生不蕃”。于是转而建立外婚制。相互通婚的氏族诞生了一个新型的社会组织形式——部落。这是世界一体化运动的最早一枚果实。第二枚果实相信大家已经知道是国家了。然后是现在正处于成熟期前的联邦,最终必然世界一国。人类本来就是一个整体,这就必然要求有一个相应的社会形式,这个形式只能是一体化世界。那么,人类伊始为什么要分裂为那么多氏族呢、不能始终作为一个整体来生活吗?

   1,人类并非由一对古猿进化而来的,而是由一批古猿进化而来的。古猿的各群独立生存,决定了第一批人类必然也是各群独立生存。这就是世界之初分裂为各个氏族公社的原因。

   2,公社之初,生产力十分低下,有时甚至不能满足本公社成员的口腹之需,这也是当初只能流行“内婚制”的原因之一。因为实行“外婚制”时,一公社每嫁出一位成年女人,都是一个劳动力的损失。如果一公社嫁给另一公社的成年女人数量等于另一公社嫁给自己公社成年女人的数量,双方都没有损失。但这样的情况可遇不可求。所以,娶入另一公社成年女人的公社必须给那个公社一定的物质补偿。这就是彩礼的由来。而要付出彩礼,就要有剩余产品。食不裹腹的公社是付不出彩礼的。所以,外婚制乃至部落的产生都必须以生产力有一定发展、至少能够积累剩余产品为前提。

   部落这一比公社更大规模社会组织形式的建立,不但利于人类基因的交流从而提高了人口素质,而且随着人口的交换必然带来文化的传播,这一切无疑促进了部落内部生产力的提高(人口素质的提高本身就是生产力的提高)。

   3,国家的产生当然更离不开生产力的进一步发展。只有当生产力发展到能够积累相当数量的剩余产品以供养国王、官吏、军队等等时,国家才具备了产生的硬件条件。部落、部落联盟则为国家的产生提供了公共事务管理经验的软件条件。

   国家的产生使得人民的生命、生活更有保障,人类基因得以在更大范围内交流、生产在更大规模上进行,从而使得社会生产力加速发展。

   4,毫无疑问,人类基因如果想在更大范围内交流、生产如果想在更大规模上进行,就必须冲毁传统国家的界碑,代之以邦联,继之以联邦,终之以世界一国。那时,人类利用基因交流以提高人口素质的努力达到极限,生产规模已无法更大,一切资源得到了最高价值的使用。这就是世界一体化运动完成后的最美丽画面。

   一旦世界一国,世界一体化文化就会不可抗拒地逐渐形成:人类不再有人种之分,所有人都将是混血儿;不再有民族之分,我们仅仅是“人类”;不再有国家之分,我们都是地球村的村民;不再有语种差别,一种语言就足够人类之用了。

   综上所述,原来世界一体化运动实际上就是生产力不断发展的必然产物。所以,如果你坚信人类生产力不断发展的规律,就必然坚信世界一定会完成一体化进程,不管现在看来这一进程是多么地艰难。

   美国是当今世界唯一的超级大国,综合国力是如此强大,然而仍然需要建立北美自由贸易区、并且试图推行美洲经济一体化以应对欧盟的挑战继续领导世界,可见世界一体化潮流已经强大到任何国家不可抗拒,顺之则昌、逆之则亡。

   最后,我们还得回答私有观念能否消亡的问题。

   人类社会由于第一个社会组织形式是私有制性质的氏族公社,所以,人类思想的第一个形式就是私有观念,——那是别个氏族的地盘,你不能进去、更不能喝那里的水、吃那里的果、打那里的兔子,如此等等。这样看来,人类的确是有“原罪”的。然而这一“原罪”的产生,并非人类的“故意犯罪”、甚至不是人类的“过失犯罪”,不过是不发达生产力情况下人类别无选择的产物罢了。所以,人类完全可以理直气壮地说:我们没有任何什么“原罪”!

   私有观念既然是私有制的产物,私有制又是人类先天分裂为各个氏族公社的产物,那么,很显然,随着世界一体化运动进程,各个氏族公社、部落、国家的消失,私有制的基础早就开始瓦解。私有制确立的基础有两大支柱:一是人类因先天原因分裂为不同氏族利益集团,一是人类因生产力的不够发达而分裂为不同部落、国家、民族、人种、阶级的利益集团。世界一体化运动将消灭不同氏族、部落、民族、国家的利益差别,世界一体化运动完成之后高度发达的生产力则将消灭阶级存在的理由。阶级的消灭是分裂化世界不可能完成的任务。一个社会组织形式消灭与其他社会组织形式之间外部矛盾的任务比消灭这一社会组织形式内部之间的矛盾更艰难,这是私有制的本质所决定了的。前者只需要完成世界一体化就行了,而后者则是世界一体化运动之后才能完成的任务。阶级的消灭,也就是私有观念的最终消灭。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场