百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山僧博客
[主页]->[百家争鸣]->[山僧博客]->[话说《共产党宣言》]
山僧博客
·《共产主义原理》的思考
·人生的意义在于享受和创造
·都市耕田
·别理我,烦着呢
·你有什么了不起
·八戒八戒我爱您
·咏宝玉
·咏黛玉
·咏妙玉
·咏宝钗
·赠《红楼梦》作者
·我心里在喊
·清明茶
·雷雨
·答网友
·三十生日赠友
·无奈
·临江仙·悼亡兄
·共产主义思想简史
·话说《共产党宣言》
·共产主义是怎样的社会、能实现吗?
·阶级斗争理论批判
·质疑列宁的“阶级”定义
·民主呼吁书
·公民权是现代国家的核心要素
·关注政权的合法性
·反民主诸观点批判
·中国有谁不犯法
·祖仁翁小传
·质疑无产阶级的先进性
·打狗事件凸显肉食者执政理念的蛮荒落后
·驳打狗事件的诡辩词
·形式逻辑论稿
·俺就纳闷了:全盘西化咋就不行呢
·每一个敏感话题都是一道死穴
·民主文化蕴藏着巨大的商机
·谋生论(2006.1.6修订稿)——公有制、阶级、共产主义传统理论异议
·现代专制的本质就是与人民为敌
·中国有几人人没有斯德哥尔摩综合症?
·民主制度始于被统治阶级成员有权决定公共事务
·赠网友
·许嘉璐,你已经堕落了!
·西方为什么敌视中共?
欢迎在此做广告
话说《共产党宣言》

   

   这是共产党的宣言,但又何尝不是马克思的宣言呢?恢宏的气势、磅礴的力量、深邃的思想、缜密的逻辑、优美的语言,这不仅是一篇震聋发聩的论文、同时还是一篇隽永的散文,所以它不仅给人以巨大的理论享受、也使人感受到马克思巨大的人格魅力。 “一个幽灵”!马克思就是这样称呼“共产主义”的,就像母亲称呼孩子“淘气鬼”、就像姑娘称呼心上人“坏东西”;资本主义不是害怕并且竭力想妖魔化共产主义吗?那好吧,我就干脆把共产主义叫做“幽灵”好了,--蔑视、调侃资本主义的幽默与豪情,开篇就跃然纸上。

   “至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”写下这句话时,人们尚不了解史前文明。我们可就有福了,占有了更多的史料,可以比马克思更清晰地了解人类历史,理应产生更先进的理论。 “资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。”马克思又说:“资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去。”那么,资产阶级只要存在,就说明它在不断地进行革命,仍然具有革命意义。

   “ 资产阶级日甚一日地消灭生产资料、财产和人口的分散状态。它使人口密集起来,使生产资料集中起来,使财产聚集在少数人的手里。由此必然产生的结果就是政治的集中。各自独立的、几乎只有同盟关系的、各有不同利益、不同法律、不同政府、不同关税的各个地区,现在已经结合为一个拥有统一的政府、统一的法律、统一的民族阶级利益和统一的关税的统一的民族。”这里描述的不正是世界一体化运动吗?所以我在《谋生论》里说:世界一体化运动是资本主义的内在要求,而共产主义又是资本主义的内在要求。

   “因此,花在工人身上的费用,几乎只限于维持工人生活和延续工人后代所必需的生活资料。但是,商品的价格,从而劳动的价格,是同它的生产费用相等的。因此,劳动越使人感到厌恶,工资也就越减少。不仅如此,机器越推广,分工越细致,劳动量也就越增加,这或者是由于工作时间的延长,或者是由于在一定时间内所要求的劳动的增加,机器运转的加速,等等。”“机器的日益迅速的和继续不断的改良,使工人的整个生活地位越来越没有保障”。资本主义的发展证明马克思以上所说的不过是资本主义初期的现象。在现代,随着资本主义民主体制、社会保障体制的建立和完善,这种现象已经不复存在。这里的进步就有马克思的贡献,正是马克思的努力,使无产阶级为自己的利益联合抗争才得以实现的。马克思看到了英国颁布十小时工作日法案,恩格斯看到了美国颁布八小时工作日法案。所以不能像反马克思主义者那样完全否认其进步的政治意义。

   “在叙述无产阶级发展的最一般的阶段的时候,我们循序探讨了现存社会内部或多或少隐蔽着的国内战争,直到这个战争爆发为公开的革命,无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己的统治。”暴力手段已经受到文明社会的抛弃。因为在文明社会里每一个公民都享有平等的选举权、话语权、信仰权,这时再采取暴力手段就不再具有合理性了。

   “资产阶级的婚姻实际上是公妻制。人们至多只能责备共产党人,说他们想用正式的、公开的公妻制来代替伪善地掩蔽着的公妻制。其实,不言而喻,随着现在的生产关系的消灭,从这种关系中产生的公妻制,即正式的和非正式的卖淫,也就消失了。”恩格斯说过“没有爱情的婚姻是不道德的婚姻”,可见两位先驱对共产主义的婚姻形式是很明确的:爱情自由婚姻制度。这一点很为我们国家所讳言,可见中国封建影响之深。但共产主义婚姻制度绝不是“公妻制”,因为共产主义社会里不存在“妻子”。如果卖弄马克思的叙述方法,我就要说“妻子”是一种关系、不过是个人私有制的产物罢了。正如现代社会里如果配偶一方“红杏出墙”、则受道德谴责的一方是出墙者而另一方是受同情一方一样,在氏族公社时期的纳西族“阿注式婚姻制度”里,如果“阿注”(纳西族语,朋友意)一方对另一方另外拥有“阿注”吃醋的话,被嘲笑的却是他本人,--小心眼!妒嫉!。 “联合的行动,至少是各文明国家的联合的行动,是无产阶级获得解放的首要条件之一。”为什么单独一国不能实现无产阶级的解放?为什么一定得几个而且是文明的国家的联合但又不是所有国家的联合才能实现共产主义?这一重大命题无任何解释,暴露的是马克思理论在此的无力。在《资本论》里,马克思有一句经典:手推磨带来的是封建主义,蒸汽磨带来的是资本主义。我们不禁要问:那么,带来共产主义的标志性劳动工具存在不存在呢、存在的话它又是什么呢?马克思没有回答。由于当时这个工具尚未出现,所以马克思回答不出是什么工具是可以理解的,但可以回答的存在不存在这样一种工具却不回答,这就是马克思理论的欠缺了。生产力决定生产关系的思想应当始终如一贯彻到底。现在我们可以判断:能够带来共产主义的生产工具已经出现,这就是计算机,当然现在的计算机还不够完善,不敷共产主义之需,因为共产主义社会是一个统一管理的社会,海量的信息需要存储和迅速的处理,最近一代计算机还不能够满足这一要求,但它一定会满足这一要求的!

   “共产党人把自己的主要注意力集中在德国,因为德国正处在资产阶级革命的前夜,因为同17世纪的英国和18世纪的法国相比,德国将在整个欧洲文明更进步的条件下,拥有发展得多的无产阶级去实现这个变革,因而德国的资产阶级革命只能是无产阶级革命的直接序幕。”这一预言与马克思的很多预言一样落空了。这不是马克思的偶然失误,而是马克思主义不了解共产主义实现条件的必然失误。

   对所有蔑视马克思主义的人,我想说:马克思是伟大的,千古第一人的的历史地位不容动摇!对所有迷醉马克思主义的人,我想说:马克思主义并非完美无缺的,必须超越!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场