百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[六四人的精神]
青林文集
·生命之梦
·胡锦涛的和谐论
·彭明为何遭重判?
·胡锦涛的孤独
·李毅中您该歇歇了
·一个真实的人
·不易生存
·胡石根的二十年
·好人走好
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
· 感谢2005
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六四人的精神

   我有一个从中国农大毕业的朋友Z君, 17年来,大学毕业后坐机关下海经商最后混迹职业经理人,至今别墅轿车美女高薪样样不缺,从一个青春学生转变成老道的商人,整个换了一个人,但唯有一样没变,每年六四那一天,他都要绝食一天,他从没解释过深层原因,有一次他给了我一篇六四不久后写的文章,原来他是农大六四殉难研究生宋振青的同班同学,他说一辈子也忘不了同窗好友充满青春气息的音容笑貌。

   此君不愿抛却心底那一份真情,每年六四之际,只能通过禁食默默为难友祈祷。他把六四中为求真话宁死不屈的宋振清的思念埋藏在脑海深处。宋振清不堪六四谎言在89年6月跳楼自杀。

   政法大学毕业的浦志强君跻身律师金饭碗行业,自91年至今,与我这个穷书生已有15年未曾谋面,但每次电话中互相都有一种灵犀之感,无非是我们心灵深处不愿放弃17年前六四前后那段充满豪迈而又单纯的日子里的美好记忆。他锲而不舍的坚持在正义维权的路途上,说明他没有忘记政法大学那些为真理殉难的学友

   六四天安门四君子之一周舵先生曾说:为了我们这些还活着的人,我得郑重地再说一声:理想的阵地,是不能丢失的。周舵先生也曾为自己定性:至于我,到死也是一个不可救药的理想主义者,一个死不改悔的精英分子—— 一个死也要把自由民主移植到中国这块渗透了粪臭的国土上来的,狂妄自大的“自命为救世主的”精神贵族!

    17年来,周舵老师对我的教育事业给了很多帮助,在淡泊的交往中,我发现周舵老师的确没有失去传统中国知识分子固执清高胸怀天下的气概。从六四绝食到入狱,从烛光工程到流动子女教育,从理念到实践,周舵老师一直生活在自己的理想中。

   一次我和难友小芮去看周舵老师,他问起我们的孩子有多大了,叫什么。他淡淡而又深情地说了一句,我特别喜欢孩子,遗憾的是此生没有顾上要一个孩子。

   周舵老师一生风风雨雨,为了心目中的理想,丢失了父子间的天伦之乐。

   小芮我俩回来的路上感慨不已,周舵老师是一个真情男人,虽历经坎坷,上天有情,终于给了他赵燕英这样一个最理想的人生伴侣。

   他与刘晓波君等人自己虽然无儿无女,他们却用自己的镇定为平息戒严部队的疯狂作出不容忽略的贡献,让数千大学生从天安门广场撤出,使得众多父母与自己的儿女得以在人间团聚共生。

   89年六四运动中逝去的人们如果能够转回人世的话,已经是17岁了。

   我拿着赵紫阳的纪念像章问17岁的年轻人是否认识他?没人认识了。六四中的一切人和事,掩隐在历史的画卷中,六四到底留给了我们什么?

   17年来,我常常扪心自问:除了要民主求自由为民请命外,六四到底揭示了什么?

   从价值取向而言,六四人物中表现了两种态度,一是求真的态度,一是撒谎的态度。

   六四话题得以永恒,恐怕主要基于那些爱较真人物的求真的生命态度。

   赵紫阳坚持依法解决学生的问题,甚至不惜失去自己的一切权位,体现了一个人基本的求真意识,

   邓小平王震等人信奉武力,依靠谎言,与柴玲、沃尔凯西等人哭哭啼啼誓言血债要用血来还,如出一辙,像一场戏剧一样,体现了他们的非人性化坚持对立仇恨的惯性思维,事实证明,他们的一切都很快被埋在历史尘埃里。

   胡耀邦青史留名,六四因他而起,皆因胡耀邦一生坚持真话,身体力行,表里如一。

   赵紫阳不被遗忘,他因六四而传,乃是赵紫阳立地成佛自我做起,久经考验地捍卫了讲真话的尊严。

   假如他们及其子女亲人有污点,共党不搞臭他们,民间也会骂臭他们。赵紫阳89年时,提出首先公布自己家人经济来源,以服国人,平息学潮。16年的审查软禁,未能再给他抹上一丝黑点,恰恰光荣正确的陈希同翻丑陋不堪的拜倒在洋女人的裙子下。

   而那些自诩为人民儿子的伟人们也从没想过向“父母”汇报过家产,恐怕是私下里有经不起推敲的东西。

   布鲁诺爱恩斯坦虽死犹生,后人世世代代赞美着他们,因他们求真的人生态度震撼了世界,李鹏,陈希同虽生犹死,天下角角落落诅咒着他们,因他们编织谎言的行为玷污了人世。

   八九年六四中邓小平王震等人用坦克碾压了中国人说真话的梦想,制造了震惊世界的恐怖。

   十年后的九九年,中国人依然集聚在天安门要求说真话,依然是不屈不挠不怕打压。

   不论统治者们给他们戴上“反党、反政府、一小撮、邪教”等等什么样的帽子,中国人里总会出现一些追求真话的硬汉。

   几万年来,人类自会说话始:就可能交织在撒谎言与求真话的本能中,人类自穿上衣服时,就可能在揭露与掩盖真相的本能中抗衡。

   六四传世的伟大之处就是人们那种为求真话不惜失去生命自由和权位名利的本能精神。

   林青

   2006-5-15

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场