大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[越共十屆黨大會政治報告作了甚麼改變]
悠悠南山下
·兩場戰爭之教訓
【 黃沙海戰四十週年、中越邊界戰爭卅五週年文章專輯 】
·1974黃沙海戰之虛與實
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·1979年越中邊界戰爭35週年和中國的默然
·1979年為何中國攻打越南?
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·中國為“解救胡志明”遣兵越南
· 卅五年前的北方邊界戰爭(修改版)
· 越南評議1979年中國對越戰爭
·會晤邊界對方的人
·會見被驅趕離越的人
2.第二次印度支那衝突 ( 越南戰爭 1964 - 1975 )
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
·越戰時期之中蘇爭鬥
·有關前南越總統阮文紹在越戰結束前後的問題
·為阮文紹運走黃金事件現身辯護
·越戰時期越共外交風雲
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
·1973年巴黎協定卅九年後
·美國人筆下的巴黎和平協定
·美國錯估1968年前中國對越的援助
·‘河內之戰爭’
·中共大使奠祭越戰陣亡中國士兵
·重現越戰(圖輯)
·1975-4-30:勝利或罪過
·為何要逃離和平?
·美國越戰紀錄片:1968年新春西貢順化戰役
·日本紀錄片:胡志明小道
·美國和1961年美國派兵抵越的問題
·越戰最後一名CIA情報員離世
·1975年4月:南越瓦解
·各方領袖與越戰(圖輯)
·從水門事件至西貢崩潰
·一名美國中央情報局人員在越南
·珍-芳達後悔無限
·為何北越可以勝戰?
·戊申戰役英文新書與美國讀者見面
·4-30:未完成的勝利
·關於越戰情報資料解密
·1973年巴黎協議:南北越皆有叻矗�
·“第三力量希望為越南帶來和平”
·南北韓與越南戰爭
·越南戰爭真相
·最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
·《越南戰爭》:“讓越南人了解過去的機會”
·向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷史
·轟炸河內:尼克松可否達到其目的?
·越戰春季攻勢50年:黎筍與毛澤
·1968年戊申戰役:四點須知
·書評書介:越戰記者回憶錄
【 紀念越戰結束卅五週年文章 】
·CIA與南越的將領們(一)
·CIA與南越的將領們(二)
·CIA與南越的將領們(三)
·CIA與南越的將領們(四)
·CIA與南越的將領們(五)
·CIA與南越的將領們(六)
·CIA與南越的將領們(七)
·CIA與南越的將領們(八)
·CIA與南越的將領們(九)
·CIA與南越的將領們(十)
·CIA與南越的將領們(十一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
越共十屆黨大會政治報告作了甚麼改變

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   
   
   2006年6月期間越共第十屆黨大會作了一些驚人注目的改變﹐ 令傳媒尤其是外國傳媒的大肆報導﹐ 集中在黨政人事的差额选举﹐ 大會政治報告提前在黨內外進行熱烈的討論等方面上。但是﹐ 人們較少談論及留意其他的修改跡象。常常忽略或者懶於去閱讀那冗長的大會黨文件 ( 或者是外國記者不懂越文 ! )。一般來說﹐ 這些文件不僅長篇大纍﹐又反反復復的重提年而復年幾乎涉及關於黨國各方方面面的問題。可是﹐ 這些文件中反映越共黨內所爭議的各項 “ 熱點 ” 問題﹐有的不僅是在本大會上而是多年來黨內所存在爭論的問題。若細心或似拿著放大鏡逐字逐句去閱讀的話﹐ 那便發覺一些 “ 別有洞天 ” 。
   

   分析越南問題的學者武光越 ( VŨ QUANG VIỆT ) 評述道﹐ 一些字句的改變可能比整個長篇文件還要重要。人們不一定會執行所修改後的東西﹐ 但往往是某些領導人或者黨員視它為 “ 正統 ” 的行動指南針而不被指控。有前例為證﹐ 以往的 “ 科學技術革命是以重工業為核心 ” 改為 “ 注重農業的角色﹐以及建設工業並不是只建設鋼鐵廠或者製造工具的工廠 ” ﹐ 顯然越南共產黨人認識到有必要發展另一種新的經濟策略。
   
   武光越指出﹐ 大會政治報告作了幾點修改如下﹕
   
   1﹐ 黨的目標強調 ﹕ “ 國強民富, 公平社會﹐ 民主文明 ”。提出尊重私有財產與私有經濟﹐ 包括保護國人, 外國人的私人資本。( 1992年的憲法曾寫有 ) 。
   
   2﹐ 根據大會所通過的政治報告﹐ 新修改後的黨章條例加上﹕
   
   ---- 黨員可成為資本家﹐ 並在資產方面沒有如何的限制。
   
   ---- 不要求黨員是 “ 越南工人階級先鋒隊的革命戰士 ” ( 舊黨例 ) 。新的黨例改為黨員是 “ 工人階級先鋒隊﹐ 同時是越南民族與人民的先鋒隊﹔ 所有工人階級﹐ 勞動人民以及民族的利益的忠誠代表。”
   
   ---- 提出模糊概念的 “ 建設馬列主義及其胡志明思想的政黨 ” 而放棄了 “ 堅持馬列主義 ” 的字眼﹐改為 “ 吸收20年改革的總結經驗﹐各種理論的研究﹐以及黨建設的實際總結經驗來審查﹐ 補充﹐ 修改一些必要的觀點。” 此一改變為打開了智慧的大門﹐ 使它有所發揮的地方﹔ 減少教條主義的約束﹐ 比先前的政治報告擬稿走得更遠﹕ “ 經常總結實際﹐ 補充﹐ 發展理論﹐正確處理由生活產生的問題。”( 舊黨例 )
   
   
   據武光越分析﹐ 大會清晰確定越南共產黨不再是具有革命性質的政黨﹐ 不只是無產階級的先鋒人物而還是各勞動階層的代表。黨的奮鬥目標是 “ 國強民富, ﹐公平社會﹐ 民主文明 ”。允許黨員參與資本主義私人的經濟活動﹐ 承認社會上各種經濟成份的存在﹐ 黨是各勞動人民的代表﹐ 這一切說明了自此第十屆黨大會﹐ 越南共產黨的目標已轉向﹕ 共產黨已放棄了以往它是由黨的優秀分子來領導的革命黨派轉為一個以發展資本主義經濟基礎的政黨。
   
   
   越共不再 “ 堅持馬列主義 ” ﹐ 並可能把它作修改補充符合於新的社會發展所需。此是一個重要的結論﹐ 在邏緝上﹐ 當黨允許黨員成為根據馬克思主義理論所說的無產階級的 “ 剝削﹐ 餘乘價值 ” 的資本家。如此﹐ 可以說越南共產黨的目標理想與世界上任何一個資本主義政黨沒有分別了。唯一分別的是﹐ 它在社會上緊緊掌握權力﹐領導思想有所放棄而已。
   
   武光越還進一步解釋﹐實際上﹐ 文件上的修改反映兩種實際情況﹕
   
   第一﹐ 目前或將來的越共領導人皆像任何一位普通的越南人出身一樣。不可再要求領導者作出犧牲為代價並不像戰時那樣要求作出犧牲。相反﹐ 若沒有一個監督與權力平衡的機制系統﹐ 由於掌握領導地位﹐ 他們利用權力收取個人或家庭利益。
   
   第二﹐ 黨領導人不再具有國家範疇性質的優秀性﹐ 而是日益帶有地方性﹐基本上是由下至上的社會與行政上的一個份子。在全國黨大會代表進行前﹐ 地方與各行業的領導地位是先前確定後才由基層下級的大會投票選出。甚至中央政治局的人選亦是在黨大會討論黨的路線方向政策前先已確定。革命目標與精神﹐ 優越性與戰略視野幾乎難以表述。在大會前﹐ 舊的政治局早安排好或接受由地方基層設立好的行政人事安排。在大會中﹐ 只出現先前指定的兩人因有問題而不被中選。
   
   上述的兩個實際情況說明了目前越共既帶有地方性質又是各個權力利益代表性質。這樣的性質不一定是不正當﹐因為它有助於發揮創造性的精神﹐ 以正當的各種權利代替專制官僚國家機構。可是﹐ 它亦要求要有一個體制﹐法律來調制﹐ 保護利益﹐ 公理以及國家的統一﹐ 同時保障中央政府的威信﹐ 尤其是關於國家財政與安全方面。
   
   目前越南共產黨雖然是越南唯一的國家領導者﹐ 由此﹐ 它有權力決定人選﹐ 主要的來自黨員同志﹐ 他們可進入從地方至中央的各種政府職務﹐ 亦包括各國營機構等的職位﹐ 製造了聯結金錢與權力的可能性。正因為如此﹐ 監督黨員不腐敗與政府機構的改革比任何時候都顯得更加必要。客觀的要求是實行一個監督與權力平衡的機制而不是甚麼 “ 批判與自我批判 ” 的方式而已。
   
   
   嶺南遺民翻譯整理
   
   於2006-07-24日﹐ à Saint-Germain-des-Prés
   
   資料來源﹕
   
   武光越 ﹕ « 越南共產黨十次大會中有何奇異之處 » ﹐ « 演壇 » 雜誌﹐ 2006年7月第164期。

此文于2006年07月24日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场