公民论坛
[发表评论] [查看此文评论]    林牧文集
[主页]->[公民论坛]->[林牧文集]->[呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信]
林牧文集
·
中国文化随感
·张载的和谐哲学
·个体自由人的觉醒——杨朱哲学
·最有现实意义的中国哲学——墨家学说
·中国式的自由主义——苏轼、苏辙的蜀学
·盛唐文明的思想先驱——文中子王通
·“中体西用”的发展
·说胡适,谈西化
读史随笔
·一、把历史研究的着眼点从政权转到人权上来
·二、中国人的价值
·三、历史文物有二重性
·四、野蛮征服文明
·五、郑和与哥仑布 康熙与彼得大帝
·六、乾隆非盛世
·七、诸葛不足法
·八、中国经济的4次高增长
·九、毛泽东的“窑洞对”
时政小议
·一、以人的发展为中心
·二、最先进的生产力和最先进的文化
·三、难解难行的“根本利益”
·四、法治和“依法治国”
·五、由for the people 到by the people
·六、培育公民社会
·七、从“一”做起
·九、官民合作 推动公民维权活动的发展
·十、行宪先于修宪
·清醒的乐观
两次反右,三年饥荒
·“清理中层”和“内部肃反”
·反“右派”斗争
·在“大跃进”运动中
·暂时的缓和
·“反右倾”戏中有戏
政治运动众生相
·01.两个风派理论家
·02.大、小爬虫
·03.琉璃球
·04.告密者
·05.官僚的惊人无知
·06.“大义”灭夫
·07.职业打手和老运动员
·08.三个精神迫害幻想狂
·09.相濡以沫和咬群献媚
·10.铮铮铁汉
·11.处处有同情者和保护人
·12.嘲弄文革的人们
文集
·八九民运决非激进主义
·北京牌楼,西安城墙
·不必惊呼“狼来了”!
·不是“多余的话”
·不应贬低“为民做主”
·不愿做奴隶的时代
·迟到的呼吁
·重塑民族精神
·辞去“中国人权”荣誉理事的职务
·次韵和浩成兄“洛城偶感”
·从纪念胡耀邦看到的
·从徐世昌、段祺瑞到华国锋
·当代中国杰出的民主诗人——江婴
·党领导等于党专政吗?──改善才能坚持党的领导
·读《紫阳千古》后的一点说明
·对杜导斌案的评论
·对加拿大独立调查报告的声明
·对抗是不必要的,反抗是必不可少的
·对辛亥革命的某些思考
·反对文化平均主义
·公开声明:献给当代中国最可爱的人——绝食请愿的人民英雄们
·关于联合国改革的呼吁──致联合国秘书长安南、联合国大会
·关于普及人权教育的建议——致联合国秘书长及人权委员会
·关于取缔中国特务机关的严正呼吁
·汉唐盛世是今天的镜子
·和平民主统一中国
·和谐的社会主义
·呼吁民主法治、社会公正,释放政治犯
·呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信
·胡耀邦抵制政治、文化专制主义
·胡耀邦思想初探
·恢复“保障人权”的神圣地位
·回应吴高兴
·纪念“六四” 理性前进──中国大陆五省市人权民运界人士联名纪念“六 四”十三周年
·教训中宣部
·解决问题的关键在于实行民主化──林牧在自由亚洲电台谈布什访华
·就被绑架一事接受记者采访(2005年2月1日)
·宽容的对象和条件
·立足中国说人权
·“历史是人民写的”吗?
·两进两出
·“六四”感言
·“六四”是什么
·论发展权
·论人权与国家主权
·论生存权
·马克思反对文化专制主义
·没有民主制度,就没有“共同妥协”
·评李泽厚的“乐感文化”
·强化民主国家的国际联盟
·且慢告别
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信

   

林牧 樊百华

   尊敬的安南先生及其本届大会执行机构

   尊敬的联合国人权委员会主席罗宾逊女士及其同僚

   尊敬的联合国世界首脑大会的来自民主自由国家的代表阁下:

   当中国人大委员会李鹏委员长作为纸面上的中国最高权力机构的代表、出席世界议长会议的时候,作为中国公民,我们强烈感受到,没有世界公民大会将是联合国千禧系列活动的重大缺憾!尽管世界宗教会议、世界议长会议、联合国首脑大会,对于“联合国精神”的重申与宣扬,具有一定的意义,但是,特别对于没有民主自由制度的落后国家的民众来说,它们则只有观念的、象征的、甚至是纯粹仪式性的意义。中国老百姓对于各种劳民伤财的仪式庆典,已经有了越来越清醒的认知:那是慷民众公共财富之慨,来虚张民富国强的声势,彻底地滑稽、荒诞、无聊。这些不能带给老百姓任何实在利益的仪式,只是披上了当今文化外衣的现代巫术而已!

   人民不需要巫术性的仪式!对于政教合一、没有宗教自由的国家的民众来说,世界宗教会议最多只有心理的关联;对于没有议会民主制的一党独裁国家的民众来说,世界议长会议有着先天的外在性,相反却有着内在的羞辱性;对于没有民主自由的专制国家的民众来说,世界首脑会议无异于给一些当代酋长提供作公费旅游、肮脏的官方交易、表演说假话才能的机会。这样的一些会议,在给联合国带来声望的同时,也给联合国带来新的不光彩与耻辱!

   我们作为现实的“中国臣民”与观念的“世界公民”,在早些时候已经通过充满艰难的途径,向安南先生、联合国大会、世界人权委员会,提交了关于改革联合国、普及人权教育的两项建议。在此,我们不得不感于应当以“爱因斯坦”命名的“世界公民良知”、以“罗斯福夫人”命名的“联合国精神”、以蔡元培、陈独秀、胡适、鲁迅等“中国自由知识份子”命名的“中国现代理性”,再一次向世人呼吁:应当、甚至必需召开“世界公民大会”!

   具体建议如下:

   (一)“世界公民大会”由安南先生及其联合国大会执行机构、世界人权委员会共同主持组织,设“世界公民大会”筹委会专门运作。

   (二)“世界公民大会”的会议代表暂取一会员国一名代表的名额制。原则是:会议代表必须是世界舆论公认的现行本国政府的“反对派人士”,例如缅甸的昂山素姬女士就是。对于那些少数因舆论封锁,“反对派人士”不为外界所知的国家,筹委会须制定特别规则,聘请自由民主国家的民间资深研究专家代为出席。代表可以指派其委托人出席会议,以突破专制国家必定会有的重重阻挠!

   (三)各联合国会员国不得以任何理由、任何手段阻止代表赴会,并有责任负责、确保代表在到达会议报到地之前与会议结束代表离开会址之后的所有安全,否则国际社会有权视为“最高级恶性侵犯人权事件”以任何恰当形式对该国加以干预、施以惩罚,代表所属国首脑及其政府首先无条件辞职并接受国际法院的调查,同时,该国无条件实行联合国指令与监督下的民主自由政治制度。

   (四)首届“世界公民大会”的会址同于联合国本次世界首脑大会的会址,时间定于2000年的最后一个月。

   (五)除食、宿可适当降低消费标准外,代表须享有与世界议长会议代表同等规格的安全、保健、同步翻译等充分的大会服务,以昭示会议的“世界议院”地位。会议费用与代表费用可并采商业性广告赞助与道义性资助的办法解决。

   (六)首届“世界公民大会”的议题建议定为:

      A、讨论修改联合国宪章,责成联合国成立新型联合国宪章修宪小组,在适当期限内制定出新的联合国宪章;

      B、讨论联合国改革,并责成联合国成立新型联合国改革方案制定小组,在适当的期限内,公布联合国改革实行方案;

      C、讨论,特别是专制国家的民主化日程表,制定分阶段、分步骤的民主化方案,提交联合国相关机构,责成联合国大会通过实行;

      D、讨论各国人权改善,特别是如何有效干预专制极权国家侵犯人权,责成联合国人权委员会修改完善人权宪章的相关内容。

      E、讨论人类社会“人本和谐新制度发展战略”,批判经济主义、消费主义、利润主义、权贵生活导向模式、高耗能增长模式。

      F、讨论人类社会的安全,批判核扩张、核威慑暴力倾向。

      G、讨论会议代表提出、会议表决确定的其它议题。

   联合国再也不能停留在“国际官方组织”的状态了。它必须体现人类社会的主体性尊严,必须有来自世界民间的强大声音、活跃身影,必须有真实的日趋完整的世界政府效能。舍此,它无法维护人类社会的根本的长远利益。为此,联合国召开“世界公民大会”是太急需、太浅明的必须进行的事务了。

   要结束“酋长作威作福”的时代,请自“世界公民大会”始!

   请世界一切民间正义力量与我们一起呼吁吧!让我们从2000年开始站起来吧!

   中国公民 林牧、樊百华

   2000年9月8日

民主论坛2000.9.14 b

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场