公民论坛
[发表评论] [查看此文评论]    林牧文集
[主页]->[公民论坛]->[林牧文集]->[六、培育公民社会]
林牧文集
·03.琉璃球
·04.告密者
·05.官僚的惊人无知
·06.“大义”灭夫
·07.职业打手和老运动员
·08.三个精神迫害幻想狂
·09.相濡以沫和咬群献媚
·10.铮铮铁汉
·11.处处有同情者和保护人
·12.嘲弄文革的人们
文集
·八九民运决非激进主义
·北京牌楼,西安城墙
·不必惊呼“狼来了”!
·不是“多余的话”
·不应贬低“为民做主”
·不愿做奴隶的时代
·迟到的呼吁
·重塑民族精神
·辞去“中国人权”荣誉理事的职务
·次韵和浩成兄“洛城偶感”
·从纪念胡耀邦看到的
·从徐世昌、段祺瑞到华国锋
·当代中国杰出的民主诗人——江婴
·党领导等于党专政吗?──改善才能坚持党的领导
·读《紫阳千古》后的一点说明
·对杜导斌案的评论
·对加拿大独立调查报告的声明
·对抗是不必要的,反抗是必不可少的
·对辛亥革命的某些思考
·反对文化平均主义
·公开声明:献给当代中国最可爱的人——绝食请愿的人民英雄们
·关于联合国改革的呼吁──致联合国秘书长安南、联合国大会
·关于普及人权教育的建议——致联合国秘书长及人权委员会
·关于取缔中国特务机关的严正呼吁
·汉唐盛世是今天的镜子
·和平民主统一中国
·和谐的社会主义
·呼吁民主法治、社会公正,释放政治犯
·呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信
·胡耀邦抵制政治、文化专制主义
·胡耀邦思想初探
·恢复“保障人权”的神圣地位
·回应吴高兴
·纪念“六四” 理性前进──中国大陆五省市人权民运界人士联名纪念“六 四”十三周年
·教训中宣部
·解决问题的关键在于实行民主化──林牧在自由亚洲电台谈布什访华
·就被绑架一事接受记者采访(2005年2月1日)
·宽容的对象和条件
·立足中国说人权
·“历史是人民写的”吗?
·两进两出
·“六四”感言
·“六四”是什么
·论发展权
·论人权与国家主权
·论生存权
·马克思反对文化专制主义
·没有民主制度,就没有“共同妥协”
·评李泽厚的“乐感文化”
·强化民主国家的国际联盟
·且慢告别
·且说宽容
·全球化的逆流——极端民族主义和国家主义
·人民万岁!——纪念“六四”国难十五周年
·人权!人权!人权!
·如何建立创新国家?——中国教育的几大问题
·如何评价“六.四”事件──纪念八九民运十二周年
·三年大饥荒
·“三权分立”是中国的发明
·谁来防盗?如何防盗?
·谈2003年中国人权状况 声援“六四”死难者家属
·谈“内耗”
·“伟大而可诅咒的长城”
·为“封建”正名
·“文革”的历史教训
·稳定 改革 发展
·我的老友胡绩伟
·我们的呼吁
·我亲历的批习(仲勋)斗争
·我所知道的习仲勋
·我在“六四”前后
·五四、六四和未来
·西安民运人士对当前时局的四点声明
·习仲勋晚年的几件大事
·新世纪第一个春节就释放所有政治犯──119名中国公民致全体中国公民暨政府的公开信
·严正的控诉
·颜钧的简况
·“窑洞对”和“周期率”
·一组绿色小品
·遗书(1997年)
·“以人为本”的严重考验
·与记者访谈录
·在文化大革命中
·再论中国的民族主义
·再造中华文化
·战斗的人道主义
·政党政治与公民政治
·政府所有制是万恶之源
·知行关系新解
·致贵州民运同仁的一封信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六、培育公民社会

   

时政小议(之六)

   一个民主国家必须有一个比政府更广大的公民社会。现在,中国的公民社会尚未建立,但是,一个民间社会已经出现,并在日趋壮大和成熟。

   1、民营经济和“三资”企业,论产值、营业额和利税已经超过国营经济,论资产和从业人员即将超过国营经济。这些民营经济、“三资”企业及其人员,除了一部分对政府和国有经济有较强的依附性以外,大部分属于民间社会。

   2、实行市场经济以来,国内已有数以千万计的知识份子和工人、市民放弃或失掉公职,在经济方面,也在政治的某些方面,摆脱了政府和国有事业、企业单位的控制和约束,成为自由人或半自由人。虽然,在摆脱控制约束的同时也失去了政府的保护。不过,我国政府和国有事业、企业单位对其成员的保护功能较弱而约束功能很强。为摆脱很强的控制约束而丧失微弱的保护,是得大于失的。

   3、全国农村无业可就的剩余劳动力约在1.5亿人左右,他们属于民间社会。海选村官的农村已达80%,乡镇选举也在逐步进行。农民对于乡村选举由漠不关心变得相当认真。乡、村官员为了拉票,不得不尊重农民,甚至有给选民出钱和许愿的。贿选当然不好,但是,由强制派官到民主选官,即使发生某些贿选现象,也是一种进步。这说明农民的公民意识和独立地位提高了。农村的公民社会开始出现了。

   4、城市居民的公民意识也在增强。为维护公民权利而诉诸法律,诉诸舆论的人,越来越多了;而且有许多人坚持起诉、申诉、上访几年、十几年,百折不挠。

   5、在民间社会,官方的语境和不适当的控制力日益缩小。除了在官方控制的会议和传媒上,言论自由的空间很小以外,在家庭论坛、街道论坛、餐厅论坛、列车论坛、公园和旅游点论坛、互联网论坛、,以至离退休干部的学习会上,言论自由相当充分。民间的信息、评论和民谣、顺口溜、段子相当发达。因为种种民间论坛像汪洋大海一样,民众中又无人告密,少数安全人员想管也管不过来。

   6、社会精英中的民间参与活动也越来越多了。例如:民间修宪活动,民间议政活动,民间评法活动等等。

   这种民间社会还不具备公民社会的条件,它们的主要缺陷是:第一,民间社会的多数成员尚未受到系统的公民教育,不懂或者不全懂公民应享的权利和应尽的义务,不懂或者不全懂怎样通过理性的、合法的渠道与手段去保障自己的权利和履行自己的义务。第二,没有民间的报纸、刊物、电台等大众传媒,去公开地、及时地、有效率地表达、交流、讨论、整合,提炼民间那些乱如纷丝的分散的意见和诉求。第三,政府还不允许公民社会组织化,没有代表和争取公民诉求与权利的组织,也无法通过这些组织去建立公民社会的规范和秩序。

   明智的政府应该认识到,公民社会的建立和发育成熟,不仅对公民们是有利的,对政府也是有利的,它可以把十几亿分散的民众,分别组织在职业团体、学术团体、公益团体、消费团体和社区、村社之中,最后组成一个有组织、有规范、有秩序的公民社会,同民主的政府互相配合、互相促进。它可以分担政府独立难撑的沉重的任务与责任,例如:保障公民权利,促进公民守法和纳税,防疫,抗灾,扶贫,办学,以及社会公益事业,社会救济,维持社会治安,等等。

   如果执政党对于公民社会的组织化还有顾虑,可以先实施中国宪法中规定的“言论、出版、集会、结社自由”,先让公民建立工会、农会、商会、同业公会,各种学会和社会公益团体;把开放党禁,放在今后去考虑。

   政府和民间社会好比是两艘大船。如果背道而驰,就可能撞船,可能翻船。如果按照同一方向平行行驶,就能够密切配合,互相支持,共同驰向自由、富裕、文明的民主法治社会。

网路文摘284 Nov 7, 2003

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场