公民论坛
[发表评论] [查看此文评论]    林牧文集
[主页]->[公民论坛]->[林牧文集]->[一、以人的发展为中心]
林牧文集
·12.嘲弄文革的人们
文集
·八九民运决非激进主义
·北京牌楼,西安城墙
·不必惊呼“狼来了”!
·不是“多余的话”
·不应贬低“为民做主”
·不愿做奴隶的时代
·迟到的呼吁
·重塑民族精神
·辞去“中国人权”荣誉理事的职务
·次韵和浩成兄“洛城偶感”
·从纪念胡耀邦看到的
·从徐世昌、段祺瑞到华国锋
·当代中国杰出的民主诗人——江婴
·党领导等于党专政吗?──改善才能坚持党的领导
·读《紫阳千古》后的一点说明
·对杜导斌案的评论
·对加拿大独立调查报告的声明
·对抗是不必要的,反抗是必不可少的
·对辛亥革命的某些思考
·反对文化平均主义
·公开声明:献给当代中国最可爱的人——绝食请愿的人民英雄们
·关于联合国改革的呼吁──致联合国秘书长安南、联合国大会
·关于普及人权教育的建议——致联合国秘书长及人权委员会
·关于取缔中国特务机关的严正呼吁
·汉唐盛世是今天的镜子
·和平民主统一中国
·和谐的社会主义
·呼吁民主法治、社会公正,释放政治犯
·呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信
·胡耀邦抵制政治、文化专制主义
·胡耀邦思想初探
·恢复“保障人权”的神圣地位
·回应吴高兴
·纪念“六四” 理性前进──中国大陆五省市人权民运界人士联名纪念“六 四”十三周年
·教训中宣部
·解决问题的关键在于实行民主化──林牧在自由亚洲电台谈布什访华
·就被绑架一事接受记者采访(2005年2月1日)
·宽容的对象和条件
·立足中国说人权
·“历史是人民写的”吗?
·两进两出
·“六四”感言
·“六四”是什么
·论发展权
·论人权与国家主权
·论生存权
·马克思反对文化专制主义
·没有民主制度,就没有“共同妥协”
·评李泽厚的“乐感文化”
·强化民主国家的国际联盟
·且慢告别
·且说宽容
·全球化的逆流——极端民族主义和国家主义
·人民万岁!——纪念“六四”国难十五周年
·人权!人权!人权!
·如何建立创新国家?——中国教育的几大问题
·如何评价“六.四”事件──纪念八九民运十二周年
·三年大饥荒
·“三权分立”是中国的发明
·谁来防盗?如何防盗?
·谈2003年中国人权状况 声援“六四”死难者家属
·谈“内耗”
·“伟大而可诅咒的长城”
·为“封建”正名
·“文革”的历史教训
·稳定 改革 发展
·我的老友胡绩伟
·我们的呼吁
·我亲历的批习(仲勋)斗争
·我所知道的习仲勋
·我在“六四”前后
·五四、六四和未来
·西安民运人士对当前时局的四点声明
·习仲勋晚年的几件大事
·新世纪第一个春节就释放所有政治犯──119名中国公民致全体中国公民暨政府的公开信
·严正的控诉
·颜钧的简况
·“窑洞对”和“周期率”
·一组绿色小品
·遗书(1997年)
·“以人为本”的严重考验
·与记者访谈录
·在文化大革命中
·再论中国的民族主义
·再造中华文化
·战斗的人道主义
·政党政治与公民政治
·政府所有制是万恶之源
·知行关系新解
·致贵州民运同仁的一封信
·致江泽民乔石李瑞环抗议信
·致全国人大常委会并乔石委员长、田纪云副委员长信
·致中共十五大公开信
·致中共十六大公开信
·致中国最高法院院长、首席大法官肖扬的一封公开信
·中国大陆权力的贬值趋势
·中国公民新的觉醒
·中国对外关系的历史经验
·中国文化传统与中国化的马克思主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一、以人的发展为中心

   

时政小议(之一)

   1978年12月召开的中共十一届三中全会,接受邓小平的建议,“以经济建设为中心”来代替毛泽东在1964年提出的“以阶级斗争为纲”。这在当时起了很好的作用:否定了“无产阶级专政下继续革命的理论”;否定了“文化大革命”;基本上停止了政治运动;平反了一大批“冤、假、错”案;造成了多年未有的安定团结、生动活泼的政治局面,使经济政革和经济建设获得了二十余年的持续发展。

   但是,“以经济建设为中心”,是在一定时期“补偏救弊”的方针,而不是长期实行的方针。长期实行的方针,应是“以人的发展为中心”。

   1995年3月,联合国在丹麦的哥本哈根召开了专门讨论发展的会议,通过了关于发展的宣言和行动纲领。这两个文件阐明的主要原则就是“社会发展以人为中心,人民是从事可持续发展的中心议题。社会发展的最终目标是改善和提高全体人员的生活质量。”

   2003年6月底,中国政府总理温家宝在香港礼宾府讲到,当前中国“经济这条腿长了,但社会一直没有很好的发展。一个人,一个国家,两条腿一长一短,走起路来就会站不稳,站不住。”2003年9月,《南风窗》发表了该刊记者张哲诚对苏州市副市长朱永新的访谈。谈到发展,朱永新说:“以经济发展为中心,等于是以手段来支配目的,过程在支配结果,本末倒置了。……我们讲‘发展是硬道理’的时候,其实是在讲经济的发展,而没有讲人的发展,我觉得这是可悲的……”。由此可见,中国政府新一代领导人和明智的中级官员也认识到“以经济建设为中心”的局限性,已经在考虑重视社会发展,重视人的发展的问题。这是可喜的现象。

   片面强调经济建设,忽视人的全面发展,忽视社会的均衡发展,已在经济高速增长的背后产生了许多弊端。

   一、忽视了人的第一需要和权利——生命与健康。

   当SARS肆虐的时候,中国的卫生部长、北京市长和百余名受处分的官员以及发出“不准泄露真相”命令至今未被揭露、未受惩罚的幕后人物,他们之所以要欺骗、祸害全国人民和国际社会,除了他们视人命如草芥和谎报成绩、隐瞒缺点、问题等一贯的官老爷作风以外,在很大程度上,是怕影响了他们引以为政绩,片面追求的产值、产量、营业额和税收、利润,影响了外国人到中国投资、经商和旅游。

   中国的生产和交通安全事故之多在全世界名列前茅。中国地质大学安全生产专家罗云教授根据官方公布的数字计算,工矿企业每10万人口当中的安全事故死亡人数,发达国家是3.18人,中国大陆是8.1人;每一万台保有车辆带来的死亡人数,发达国家是1.9人,中国大陆是13.7人。以上两项死亡人数,中国大陆比发达国家分别高2.5倍到7倍。在伊拉克战争中,美国牺牲一个兵士,家属可以得到6000万美元的抚恤金和赔偿金,还有其他优惠待遇。中国大陆的安全事故死亡者只能得到数千元到数万元人民币的抚恤金和赔偿金。中国的人命太不值钱了。难怪那些暴君、酷吏、恶警“杀人如草不闻声”!2003年4月7日,湖北省一位有良知的中共县委书记在处理完当地一起重大安全事故以后,沉痛地说:“今后,坚决不要带血的项目,坚决不要带血的产品,带血的利益,带血的检讨,带血的教训。”

   二、破坏了生态环境。

   20世纪90年代到21世纪的几年,中国大陆大水、大旱和流行传染病灾害频仍。这是盲目的经济建设对自然界及其资源进行野蛮掠夺所受到的惩罚。

   三、高速发展和急剧变化的经济同滞后僵化的政治、滞后少变的社会之间严重脱节和失衡,引发了积累如山的社会问题,例如:贪污腐败横行,假冒伪劣泛滥,失业递增,市场混乱,道德论丧,治安恶化,以至城乡断裂,东西部断裂,贫富分化和负债严重,局部的社会动荡不断发生。

   四、就经济建设本身来说,不以人的发展为目的,也不可能公平、均衡地持续增长。

   世界各国经济发展的经验告诉我们,只有围绕人的需要,公平的、均衡地、高效益地发展经济,才能促进社会经济持续、稳定地增长。20世纪90年代以来,我国的经济发展,越来越趋向于高产低效的增长,无就业少就业的增长,多增产少增收的增长,不公平的增长。这种畸形发展,到了一定程度就会停止增长,并且爆发经济政治危机,导致社会动荡。

   总之,“以经济建设为中心”,已经走到尽头了,必须尽快地转移到以人的发展为中心,推动整个社会全面发展的轨道上来。

网路文摘265 Nov 2, 2003

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场