现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    刘正有专栏
[主页]->[现实中国]->[刘正有专栏]->[1. 刘正有:中央政府的严禁令也保护不了农民利益——关于四川省自贡市红旗乡土地问题的举报信 ]
刘正有专栏
·刘正有:严正抗议自贡法院5.10庭审司法腐败
·四川省自贡市自流井区人民法院行政判决书是否枉法
·四川省自贡市自流井区人民法院行政判决书
·四川自贡农民告警案行政判决上诉书
·自贡第二批失地农民告警察案 法院终于定出开庭审理日期了
·自贡失地农民第一批告警察上诉案 二审法院己经受理
·刘正有:严正抗议自贡市荣县政府迫害上访人
·自贡法院决定正式开庭审理 第二批护地农民告警察案
·严正抗议自贡法院6.22枉法审理护地农民告警案
·自贡市再发生强暴占地 暴打致伤七村民
·刘正有:自贡失地6位农民告警察案上诉代理词
·自贡市再次发生7.16动用各警种约300人强暴拆民房事件
·自贡暴力拆迁 官员说不需法律程序
·刘正有:自贡护地村民告警察上诉案 法院终审枉法判决书
·刘正有在自贡市政府上访的遭遇和所见所闻记实
·陈守林 刘正有:行政终审判决再审申请书
·自贡市一名妇女上访10年只为其女儿伸冤被警察拘留告警察案
·侯世强等人:致全国人大常委会 最高检 最高法的控告信
·刘正有在自贡市政府上访的遭遇和所见所闻记实
·自贡市护地农民被迫向中共高检等提出控告
·刘正有:上下官都贪 百姓遭殃-顺口溜
·自贡上访人缪群芳行政判决上诉书
·自贡市上访人缪群芳告警察案法院枉法判决书/刘正有
·自贡市公安局刑事拘留3名上访人的申冤纪实
·自贡市135名上访人申请游行示威 惊动国家公安部
·关“黑监狱”四川访民曹晓丽绝食抗议
·四川访民曹晓丽绝食近8天后获释
·自贡市中级法院决定开庭审理上访人缪群芳告警察拘留上诉案
·自贡上访人缪群芳告警察上诉代理词
·自贡上访人吴昭玉被关进黑监狱55天获释
·自贡市中级法院对陈守林等人告警察再审案被驳回
·关于四川荣新房地产开发商和市政府动用武警野蛮拆迁私有房屋的紧急呼吁
·自贡市上访人曹晓丽去京上访再次被关进黑监狱
·自贡市发生民工和建材商“1.7”跳楼与堵公路讨薪讨债事件
·刘正有致中共中央国务院国土资源部的一封公开举报信
·自贡电视台访谈拦目举行了市长谈民生问题的观后感
·自贡市四医院医护人员群欧病人家属致伤的调查
·刘正有:再揭自贡市四医院医护人员群殴病人家属致伤的真相
·自贡市发生灯会丑闻事件的反思
·刘正有致全国人大代表 政协委员的一封公开信
·三揭自贡市四医院医护人员群殴病人家属致伤的真相
·我国富豪们在地震灾区捐款时为富不仁
·四川自贡市上访人为地震重灾区捐款献爱心
·四川自贡市失地农民为地震重灾区捐款
·四川自贡红十字会贪污地震捐款事件/刘正有
·刘正有严正抗议四川成都警方非法抓捕黄琦等人
·四川自贡维权人士刘正有被传唤
·四川自贡维权人士刘正有被取保候审1年的期限放回家
·人权圣火被诬邪教组识 刘正有奥运前遭迫害和构陷(图)
·人权圣火被诬邪教组识 刘正有奥运前遭迫害和构陷(图)
·强烈遗责!自贡市利用北京奥运会非法拘禁监控上访人员
·四川自贡:在北京奥运会期间非法拘留上访人古学琴
·四川自贡对信访人发布“镇压令”集体对抗中央16号令事件
·刘正有:四川知名教授10年上访无果被严密监控
·四川一化工教授开发科技成果成功反遭地方干部算计
·刘正有:一位为女儿冤死讨公道的上访母亲悲惨遭遇纪实
·四川都江堰市地震灾民代表杨培群在中纪委上访被抓
·我和自贡社会各界人士拜访谢韬先生记事
·自贡市凤凰乡违法罢免民选村组长王利平事件(图)
·四川地震灾民代表杨培群被抓回当地关押在“黑监狱”要拿钱赎人
·四川自贡上访人罗世模等5人在北京被抓捕
·四川地震灾民代表杨培群上访的悲惨遭遇和释放记实
·刘正有:紧急呼吁救助都江堰地震灾民代表杨培群女士
·四川自贡市上访人古学琴依法状告公安局
·四川自贡法院正式受理上访人古学琴告警察非法拘留案
·我国著名教授詹沛鑫被逼在省高法边跳舞边喊冤事件
·强烈抗议自贡法院剥夺刘正有行诉案代理人资格
·刘正有:我接受了一份厚重礼物
·自贡访民天安门示威遭遣返续关押
·自贡法院三名法官强行撞入民宅威胁原告人事件
·刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪
·刘正有:周作如先生为民告地狱状2周年纪念日
·自贡市纺织厂工人罢工游行示威事件
·四川自贡逾千纺织工人罢工、游行、请愿遭暴力(图)
·全国两会自贡上访人在北京申请游行遭毒气侵害
·四川到京访民遭毒气侵害 维权人士被严密监控
·四川自贡荣县发生煤矿事故,四人死亡
·自贡:一桩回避尸检掩盖真相的抢劫杀人案
·自贡《08宪章》签署人罗世模再次被刑事传唤
·自贡政府动用警力强迫失地农民购买社保事件
·四川自贡千名村民抗议当局强迫购社保
·自贡上万失地农民无钱投保 刘正有网上陈情遭传唤威胁
·刘正有因网上维权文章被公安传唤和恐吓
·自贡中级法院受理上访举报人古学琴告警察上诉案
·四川5.12大地震周年祭日灾民发出的紧急求助声音
·封杀邓玉娇帖,纵容淫棍邓贵大和黄德智证据
·自贡警察“6.2”,传唤上访举报人事件
·刘正有:强烈抗议自贡警察非法监控、软禁、侵犯人权
·自贡中级法院判决上诉人古学琴告警察案败诉
·自贡警方解除刘正有取保候审决定
·自贡法院门前和沿街叫卖判决书人的情况调查(图)
·刘正有:罗世模在中共自贡市委内的遭遇纪述(图)
·自贡公民私房被爆炸10年 政府声称拖死也不解决
·刘正有:看望黄琦病危的父亲
·成都法院“8.5”秘密审判黄琦涉密案庭审内外见闻
·成都法院“8.5”秘密审判黄琦涉密案庭审内外见闻
·刘正有:秘密审判谭作人法庭内外见闻
·詹教授12年冤案未果 案卷被失踪事件的调查
·四川各界人士前去内江悼念黄琦父亲
·墨西哥《半岛电视台》记者在自贡采访记
·自贡上访人吴昭玉罗世模等人在京再次被抓捕关黑监狱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
1. 刘正有:中央政府的严禁令也保护不了农民利益——关于四川省自贡市红旗乡土地问题的举报信

国家主席胡锦涛:

   国务院总理温家宝:

   中纪委书记吴官正:

   国土资源部部长孙文盛:

    你们好!

    2006年8月31日,国务院发出了《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》。中央政府对违法乱占农民土地行为,从03年至06年连续发出“三令五申”禁令,不可谓不重视。国土资源部执法监察局局长张新宝指出:“当前土地违法反弹现象比较严重,几乎都涉及地方政府或相关领导,土地违法中,侵犯农民利益现象严重。”笔者出生在自贡农村,具有既是受害者也是观察者的双重身份,对农民失去土地、集体资产流失、私有财产被侵吞等侵犯农民利益现象涉及到的政府违法深有体会。在中共六届六中全会即将召开之际,我将自已亲身经历和调查的自贡政府对中央政府严禁令的执行情况,向主席、总理、书记、部长作简要汇报:

   一、失地失房农民的诉求与市政府的解释

    自贡市失地失房农民坚持12年,向各级行政和司法机关反映、起诉、上诉自已的冤情,迄今未果。失地失房农民的诉求如下:

    1、要求给付土地补偿费。市政府征地1.5万亩,没有上级政府任何审批文件,征用土地协议书迄今村民都未见到,土地是农民生活的主要来源,迄今政府未给农民一分钱土地补偿费。

    2、要求办理社保、医保。国务院规定,解决失地农民后顾之忧,纳入社保、医保范围,政府为什么迄今不予办理。

    3、要求增加生活费。农民失去土地后,政府给老、幼每人每月生活费97元,由于各种物价飞涨,无法保障最低生活。

    4、征地涉及房屋拆迁补偿费,国家政策规定是“拆一还一”,而自贡政府的土政策却规定为“拆七还一”。失地农民要求政府依据国家政策,实行统一的补偿标准,不同意接受自贡市政府实行的土政策。

    5、要求上级政府严查征地、房屋拆迁中涉及集体和私有财产流失和被克扣、被侵吞等腐败问题。自贡市政府在红旗乡征地1.5万亩,获利50亿元,侵吞拆迁补偿费:1.7亿元。

    6、要求上级政府严查并处理违法行政和枉法执法的责任人。查处随意动用公权力对主张权益的农民和农民代表人进行的监控、拘传、暴打、拘留等侵权事件。

    以上这6个诉求,是农民长期坚持的共同诉求,也是人民群众遭受不公后反应最为强烈和不满的心声。

    针对农民的正当诉求,市政府官员的解释如下:

    1、关于征地:征地审批与不审批是政府之间的事,农民无权过问。土地补偿费,已经用于农民安置费和生活补助费。土地是国家所有,不是农民所有,全征土地属于国家不属于集体所有。

    2、关于社保、医保问题:要根据当地政府的实际情况制定。

    3、关于生活费标准:要求增加生活费尚无政策规定,也要根据当地的实际生活水平情况给予规定。

    4、关于房屋拆迁补偿费双重标准问题:失地农民转为了城镇居民,但你们原来就是农民,就不能享受城镇居民的拆迁补偿标准,拆一还一政策。

    5、关于要求严查问题:帐目因年久遗失或涨水被淹了,你们怀疑政府官员有贪污的问题,有证据吗?

    6、凡是妨碍执行公务,阻挠正常施工,就是扰乱社会秩序,警察就要依法采取强制措施,也是警察的职责,你们不服,可以向上级依法去告。

    自贡市政府对农民的诉求给予如此解释,也是长达12年不予解决的理由,还受到了省政府的高度肯定与支持。为此,也是上级政府的调查组和督察组赴自贡不深入失地失房农民中去进行调查的理由。如,03年6月15日,省政府派出了调查组,对高新开发区征地情况进行了调查,其结论为:“对(自贡)高新开发区1992年以来征地补偿依据、补偿标准、以及补偿实施情况调查表明,高新开发区依法、按时、足额对被征地农民进行了补偿,但是在征地过程中,存在具体操作不规范、不仔细、未严格按法定程序运作,政策宣传解释工作不细致,拆迁安置后期工作不力,对周转过渡户关心不够,影响拆迁过渡户正常生活等问题。”四川省政府的结论和市政府的解释一脉相承,上下级政府达成共识,否定了农民的合理、合法诉求。对农民反映疾苦的呼声,官方有官方的解释,造成农民长达12年的抗争。自贡农民向各级行政和司法机关的合理、合法的诉求被彻底堵死了,造成03年5月至06年8月三年内连续发生“5.20,6.20,6.23,6.24,7.4,4.20,6.28,6.29,6.30,7.18,7.19,7.20,7.23,8.3,8.22”15起群体抗争事件。其中近期发生的9起暴力镇压护地农民群体事件,涉及政府官员、警察与涉黑人员共同联手向护地农民施暴,先后被殴打致伤约15人,住院抢救5人,拘留6人,警察和涉黑人员扬言:只要农民不老实认罪,阻扰正常施工,就注射爱滋病毒针。详见06年6月2日我在《觉醒了的农民全面保卫土地战纪实》(简称:觉醒)和2006年7月24日《自贡市失地农民:再次致国家领导人的公开信 ——关于官黑勾结暴力征地和青苗补偿案的紧急求救信》(简称:求救信 )。

   二、中央对土地下严禁令、地方政府疯狂卖土地

    2006年6月29日,自国资公字(2006)05号自贡市国土资源局国有土地使用权拍卖、挂牌公告。(详见扫描件全文)共计6宗地,编号:14号、15号、16号、17号、18号、19号地块,于2006年7月18日和8月1日,先后在自贡市地产交易中心交易大厅内举行拍卖。7月19日《自贡日报》登载全文如下:

    本报讯,昨(19)日下午3时25分,随着拍卖师的一声锤响,位于我市汇东丹桂大街中段东侧的“金牌”地块、有绝版“地王”之称的14号宗地,被市远达房地产开发有限公司以每亩180万元的最终成交价抱走,创造了我市国有土地拍卖价最高历史纪录。

    据市国土资源局负责人介绍,面积达63.0836亩的“地王”,是我市的黄金口岸,也是汇东地区的核心地段,规划用途为城镇混合住宅用地。这块“地王”也曾因种种原因两次流拍。

    昨日下午,记者在市地产交易中心大厅看到,由于绝版地块的亮相,不足200平方米的交易大厅早早地就被前来参与竞拍的商家挤得水泄不通。当拍卖师报出起拍价每亩100万元后,泰丰集团首先亮牌每亩120万元,随后,远达集团、英祥集团、天健公司竞相报出竞买价格。经过16轮的激烈竞争,远达房地产开发有限公司以每亩180万元的价格竞得绝版“地王”,总成交价达11355.048万元。远达公司董事长张远平在签订成交确认书时对记者说,自贡正在加快大城市建设,集团不再错过良机,抽调资金打造好“金牌”地块,将其建设成为自贡高档住宅小区。

    随后,市地产交易中心还以总成交价为111.6181万元、1883.5935万元和532.9224万元,成功拍卖了位于自流井区东兴寺盐店街居委会12组、川南农副产品批发市场南侧和城南粮库东北侧地块。

    报道中所说的14号宗地是原桂花村4组的土地,面积达63.0836亩的“地王”总成交价达11355.048万元。为保卫这块土地,桂花村4组全体村民男女老少共同选举5名代表人与政府讨价还价,最终村民被迫无奈,不得不违心地同丹桂街道办事处签署协议,全文如下:

   协 议 书

    甲方:丹桂街道办事处

    乙方:原红旗乡桂花村4组

    为了妥善解决原红旗乡桂花村4组群众反映自贡市丹桂街中段东侧14号拍卖宗地方面的有关问题,甲方受有关方面的委托,本着”以人为本,构建和谐社会”的理念,切实关心群众生活,现就有关事宜达成以下协议:

    一、甲方负责协调乙方群众提出的自贡市丹桂街中段东侧14号拍卖宗地范围内的一切遗留问题作一次性解决,由甲方负责协调组织资金550.000元(大写人民币:伍拾伍万元整)一次性补助给乙方,由乙方负责合理分配给群众。(名单及金额发放表应上报甲方)。

    二、乙方在协议签订以后,必须负责做好该组全体群众的工作,确保自贡市丹桂街中段东侧14号拍卖宗地建设正常施工,并从2006年9月16日起,确保乙方任何人不得以任何理由和方式阻挠该范围内各项施工建设。

    三、甲方负责于2006年9月22日前将资金550.000元(大写人民币伍拾伍万整)支付乙方。

    四、本协议履行后,乙方不得再以自贡市丹桂街中段东侧14号拍卖宗地用地为由,再向有关部门提出诉求。

    五、本协议一式四份,经双方签字盖章后生效。任何一方违约将由违约方承担由此造成的一切损失乃至法律责任。

    甲方: 乙方:

    负责人:代莉苹(公章) 群众代表:吴国威,梁勤,王得芳

    王典君,曾淑琴

    2006年9月15月

    自贡红旗乡桂花村4组,人口502人,耕地约500亩,有一块土地面积达63.0836亩的“地王”(前述14号宗地),位置就在市政府办公大楼旁边,在市长们的眼皮下闲置抛荒12年了。《中华人民共和国土地管理法》第三十七条规定:“连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。”(03年6月12日,经央视曝光的闲置土地)。06年7月19日,该14号宗地,每亩土地成交价180万元,合计总成交价达11355.048万元。然而只给了村民55万元。温总理指出:土地出让金,大部份返还给农民。桂花村4组代表提出要求:政府拿其中1亩的价格即180万元给村民。官员不同意,官方一口价55万元,不增加补助金。06年9月22日,该村村民人平均分得1100元钱封口费就被摆平了,如今开发商已开工建商品房。市政府说农民提出的要求过高,政府无法满足农民。他们也不给出解决农民实际问题的办法。以上补助费数字明明白白,究竟是农民提的要求过高,还是官员贪得无厌!试问,这份协议书中的甲方是受谁委托?甲方不是用地单位,街道办事处来签署协议,合法吗?这是否属于在中央严禁令下顶风违法占地,还把农民当乞丐来打发?该协议书1至5条中存在着许许多多的违法问题,望大家给予指教。

    三、觉醒了的农民保卫土地终失守

    2006年3月,我把国家的《土地管理法》和2004年10月21日国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》,以及06年国务院、国土资源部先后出台的有关规定、中央政府的严禁令等复印给了红旗乡和其他乡的失地农民。各乡、村、组的代表人召集农民集中学习中央政府最新的严禁令,在全市各乡掀起学习《土地管理法》和中央文件的高潮,农民觉醒了,男女老少不顾百年不遇的酷暑,冒着室外气温达到约50度的炎热,保卫赖以生存的土地。然而,自贡红旗乡守护土地的农民最终被强权镇压下去了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场