[发表评论] [查看此文评论]    力虹文集
[主页]->[独立中文笔会]->[力虹文集]->[[06.文]爱琴海事件全程回溯-维权风暴]
力虹文集
·[06.文]华夏儿女简说--吴稚晖、金岳霖
·[06.文]华夏儿女简说--史量才
·[06.文]华夏儿女简说--徐锡麟
·[06.文]华夏儿女简说--袁世凯
·[06.文]华夏儿女简说--李叔同
·[06.文]华夏儿女简说--郁达夫
·[06.文]华夏儿女简说--张静江
·[06.文]华夏儿女简说--殷海光
·[06.文]华夏儿女简说--李大钊
·[06.文]华夏儿女简说--陈独秀
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-前言
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-山雨欲来
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-祸不单行
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-严重时刻(1)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-严重时刻(2)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-风暴前奏
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-挺身而出(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-挺身而出(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-维权热点
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-八方回声
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-维权风暴
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(中)
·[05.诗]悲怆四章--第1章:水中的瓷片
·[05.诗]悲怆四章--第2章:土豆
·[05.诗]悲怆四章--第3章:台风过境
·[05.诗]悲怆四章--第4章:罪与罚
·[05.诗]漫天飞舞--悼紫阳
·[05.诗]一 张 纸
·[06.诗]爱琴海,谁为你哭泣
·[06.诗]三月之诗
·[06.诗]大地
·[06.诗]告别吴山
·[06.诗]杭城一年
·[06.诗]归途
·[06.诗]爱琴海,你伤痕累累的脸
·[05.诗]秋日时光
·[06.诗]自由大悲咒
·[05.诗]无韵七言——赠老青年
·[06.诗]西子湖畔重逢天虹
·[06.诗]长兴赏梅——赠潘维
·(06.诗)国际动漫节
·[06.诗]白鹭之舞
·[06.诗]家 居
·[06.诗]致黄秋远
·[06.诗]悼张胜凯先生
·[06.诗]坦克履带下的帝国恶梦
·[06.诗]警惕啊!世界
·[06.文]决不宽恕,永远记取
·[05.文]爱琴海宣言
·[05.文]关于阿强和他的长篇小说《空穴来风》
·[04.文]关于长篇小说《空穴来风》的人物及其他
·[05.文]在风暴中心居住:林辉印象
·[05.文]初识羽戈
·[05.文]别燕生吾师
·[04.文]诗 思 随 笔
·[04.文]诗 思 随 笔之2
·[04.文]诗 思 随 笔之3
·[04.文]诗 思 随 笔之4
·[04.文]诗 思 随 笔之5
·[04.文]诗 思 随 笔之6
·[04.文]诗 思 随 笔之7
·[04.文]诗 思 随 笔之8
·[04.文]诗 思 随 笔之9
·[04.文]诗 思 随 笔之10
·[04.文]关于《悲怆四章》的争论,析粱晓明先生
·[05.文]往事如烟,序陈云其诗集《一生都在下雨》
·[05.文]长篇小说《红衣坊》序
·[05.文]长篇小说《红衣坊》后记
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯----官方挑衅
·别让极权暴政之手弄脏了体育
·[06.文]当代中国知识分子的悲哀
·[06.诗]浴火重生总有期
·[06.备注]今天去申领护照,遇到小小麻烦
·[06.文]被封百日 力虹说“爱琴海还会回来”
·[06.]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(下)
·[06.文]评欧美对华立场与政策的转向
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(中)
·[06.诗]民坛八年,汗青丹心
·爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(下)
·[06.文]善之极与恶之极何以并世而立
·爱琴海事件全程回溯──铁肩担道义
·[06.文]力虹:七.一断想
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──疯狂反扑
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──正义之师
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──论坛重现
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(中)
·爱琴海事件全程回溯──违宪审查(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名
·爱琴海事件全程回溯──并非结束语
·[06.文]白头老翁在,闲坐说经国
·[06.文]离绪别恨,国难家仇
·[06.文]五马头墙 毛家女婿
·[06.文]面对调查报告,布什将说什么
·[06.文]毛氏谱系,经国秘史
·[06.文]溪山无语,难舍难分
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[06.文]爱琴海事件全程回溯-维权风暴

   
   
   时间已到了3月13日,《纽约时报》在一篇主旨为“中国野蛮的互联网”的新闻述评中,已明确提及了这一事件,这是爱琴海网站被强行封杀的第5天。
   
   如劲风起于纤纤之青苹,一场为抗议专制政权倒行逆施、争取网络言论自由权利的网络维权风暴,通过网络联系,已经从杭州开始、波及北京、广州等各省市,迅速汇集到海内外各地风起云涌的网络舞台上,勃然掀起!

   
   当天,《博讯》又发出了一篇题为《被封爱琴海网友组成“维权声援团”,并发出第一号通告》的报道,忍无可忍的网民们终于通过这样的方式,发出了时代的最强音:
   
   被封爱琴海网友组成“维权声援团”,并发出第一号通告
   (博讯2006年3月13日)
   
   [博讯新闻网记者3月13日报道]据来自大陆网友的最新消息,在著名思想人文网站爱琴海被封杀整整5天后,该网站原注册用户(包括论坛和博客)、热心网民和一些知名网络人士,通过广泛联系与协商,今天已发起组成了一个名为“爱琴海维权声援团”(筹),今后准备以这个声援团的名义,协调各地各界网络维权热心人士,加入到当前中国伟大的民族自由维权运动中来,将“抗议蛮横封杀,还我爱琴海”之呼声,转变为实际行动!
   
   据了解,该刚刚组成的声援团(筹)已发出笫一号通告,内容如下:
   
   一、 我们的宗旨是争取言论思想自由之宪法赋予的神圣权利,具体目标是力促有关当局顺从民意,立即无条件恢复爱琴海网站的正常运行,并保证以后不发生类似恶性封网事件。
    二、 呼吁海内外所有网友和热心人士,以各种方式,利用各种渠通,为实现上述具体目标而努力。
   三、 感谢浙江省政府大院内的一位网友提供的有关责任部门的办公电话号码,现公布如下:浙江省人民政府新闻办公室办公电话:0571—87057144,浙江省通讯管理局办公电话:0571—87061919 敬请广大网友和热心人士打电话声援。
   四、 本声援团(筹)已开始着手组建一个“还我爱琴海律师团”,依据中华人民共和国宪法,准备在必要时,向此事件的当事人提起法律诉讼。
   
   本网记者将继续关注爱琴海事件的最新动态,予以及时报道。(完)
   
   《博讯》首发的这一报道,不啻于一声平地春雷,在网络世界炸响!《自由亚洲电台》、BBC和《大纪元》等中西方著名媒体(网站)几乎都在同一时间,积极地发出了连续报道和评论:
   
   “爱琴海”网站被封 维权声援团成立(图)
   自由亚洲电台RFA报道:中国文化网站“爱琴海”3月9号被封之后,该网站的一些用户以及其他一些网民已于13号成立了“爱琴海维权声援团”,将力促有关当局顺从民意,恢复网站的正常运行。下面是自由亚洲电台记者申华的采访报道。
   
   爱琴海网页档案照(图)
   
   “爱琴海维权声援团”成立的消息是海外的博迅新闻网13号率先报道的。这个声援团已经发出第一号通告,声明该“声援团的宗旨是争取言论思想自由之宪法赋予的神圣权利,具体目标是力促有关当局顺从民意,立即无条件恢复爱琴海网站的正常运行,并保证今后不发生类似恶性封网事件。”这个通告还呼吁海内外网友和热心人士以各种方式,为实现上述目标而努力。另外,通告还说,该声援团已开始组建一个“还我爱琴海律师团”,准备在必要时,向此事件的当事人提起法律诉讼。
   
   爱琴海网站由中国当代著名诗人、朦胧诗派主要奠基者北岛任总顾问,其宗旨是“在麻木中催生觉醒,在谎言中说出真相,在腐朽中孕育重生,在黑幕中寻觅希望”。这个网站一直是文学爱好者和文化批判者展现才华、交流观点的难得的平台。在北京的独立中文笔会会长、知名的网络评论家刘晓波曾经经常浏览爱琴海网站,他对网站的宗旨赞赏有加,对这个相对比较温和的文化网站被封感到不解: (录音)
   
   刘晓波还批评中国有些地方的网警现在在控制网络自由方面达到了肆无忌惮、失去理性的地步。其实爱琴海网站虽然也曾转发过一些所谓“敏感人士”的文章,包括刘晓波、何清涟等的文章,但也都是有关文化批评方面的,少有转载他们的政论文章。3月9号杭州政府有关方面强行关闭爱琴海网站后,引起网友的不满, 于是有人成立了这个“爱琴海维权声援团”。深圳的独立网络作家朱健国悲观地认为,在当今的中国政治现实中,网络草根民众的维权很难达致目标: (录音)
   
   不约而同,刘晓波也提到爱琴海网民的维权活动很难达到《中国青年报》下属《冰点》周刊被停刊所产生的轰动效应: (录音)
   
    最近一段时间,一系列的网站相继被中国政府关闭,其中包括大胆敢言的自由网站“民主与自由网”,“中国选举和治理网”、“舆论监督网”等,也包括一些左派网站,象“中国工人网”、“共产党人网”等等。在刘晓波看来,现在的中国政府已经没有什么意识形态,他们已经变成实实在在的机会主义者(录音)
   
   在中国的现实社会中,由维权律师为主要参与者的维权活动在国际国内引起很大反响;在中国虚拟的网络世界,渴望自由的网民多年来已经忍受了网警太多的非法的控制,他们是否也能掀起一场类似的网络维权活动,突破中国政府的网络封锁?爱琴海被封,会不会成为网络维权的起点?世人将拭目以待。
   
   “爱琴海”网站维权声援团成立
   【大纪元3月14日讯】(自由亚洲电台记者申华采访报导)中国文化网站“爱琴海”3月9号被封之后,该网站的一些用户以及其他一些网民已于13号成立了“爱琴海维权声援团”,将力促有关当局顺从民意,恢复网站的正常运行。
   “爱琴海维权声援团”成立的消息是海外的博迅新闻网13号率先报导的。这个声援团已经发出第一号通告,声明该声援团的宗旨是争取言论思想自由之宪法赋予的神圣权利,具体目标是力促有关当局顺从民意,立即无条件恢复爱琴海网站的正常运行,并保证今后不再发生类似恶性封网事件。
   这个通告还呼吁海内外网友和热心人士以各种方式,爲实现上述目标而努力。另外,通告还说,该声援团已开始组建一个“还我爱琴海律师团”,准备在必要时,向此事件的当事人提起法律诉讼。
   爱琴海网站由中国当代著名诗人、朦胧诗派主要奠基者北岛任总顾问,其宗旨是“在麻木中催生觉醒,在谎言中说出真相,在腐朽中孕育重生,在黑幕中寻觅希望”。
   这个网站一直是文学爱好者和文化批判者展现才华、交流观点的难得的平台。北京的独立中文笔会会长、知名的网路评论家刘晓波曾经常浏览爱琴海网站,他对网站的宗旨赞赏有加,对这个相对比较温和的文化网站被封感到不解----
   刘晓波:“这个封网的事情,现在的网管已到了一种疯狂、肆无忌惮的地步了,完全是一种非理性的。像爱琴海这样的文化网站还被封,那大陆有什么网站能办?谈情说爱的、调侃的、恶搞的!?还有什么网站可以办?”
   在刘晓波看来,现在的中国政府已经没有什麽意识形态,他们已经变成实实在在的机会主义者:“机会主义就是它没有任何价码去坚持,只看利益,不管你跟我的意识形态是否能认同,只要它认为这个网站的某些东西对它的政治权力的穏定构成挑战,它就要采取封网的办法。”
   
   在中国的现实社会中,由维权律师爲主要参与者的维权活动在国际、国内引起很大反响;在中国虚拟的网路世界,渴望自由的网民多年来已经忍受了网警太多的非法控制,他们是否也能掀起一场类似的网路维权活动,突破中国政府的网路封锁?爱琴海被封,会不会成爲网路维权的起点?世人将拭目以待。 (完)
   同时,在北京的著名独立作家余杰也对这一事件公开表态,并利用外电采访的机会,一如既往地对野蛮践踏公民人权和言论自由的行径,发出了自己的声音:
   
   余杰促请媒体高度关注大陆爱琴海事件
   (博讯2006年3月14日)
   
   独立中文笔会副会长、大陆著名作家余杰昨天在与加拿大广播公司谈话时候促请他们高度关注爱琴海事件。
   
   据悉,大陆著名人文思想网站爱琴海网自从本月九日被浙江省新闻出版办和通信管理局以网站刊登了大量海外媒体的报道和刊登大量新闻报道为由强行关闭后,已引起大陆网民的高度不满,众多该网注册用户和网友纷纷通过不同的方式,表示声援,并严正谴责这种倒行逆施的反文明行为。“抗议恶性封网,还我爱琴海!”之维权呼声在海内外网络和广大网民间迅速传递,以此个案挑战不合理的互联网管理法规和维护网络言论自由,渐成热点。《博讯》、《大纪元》、《自由亚洲电台》、《看中国》、《观察》等海外传媒也纷纷跟进展开报道。(完)
   
   余杰的这个谈话立即被《大纪元》等等网站和媒体所转发,进一步引起了中外舆论和正义人士的高度关注……
   
   2006.6.5.宁波

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场