[发表评论] [查看此文评论]    力虹文集
[主页]->[独立中文笔会]->[力虹文集]->[[06.文]爱琴海事件全程回溯-挺身而出(下)]
力虹文集
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-挺身而出(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-维权热点
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-八方回声
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-维权风暴
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(中)
·[05.诗]悲怆四章--第1章:水中的瓷片
·[05.诗]悲怆四章--第2章:土豆
·[05.诗]悲怆四章--第3章:台风过境
·[05.诗]悲怆四章--第4章:罪与罚
·[05.诗]漫天飞舞--悼紫阳
·[05.诗]一 张 纸
·[06.诗]爱琴海,谁为你哭泣
·[06.诗]三月之诗
·[06.诗]大地
·[06.诗]告别吴山
·[06.诗]杭城一年
·[06.诗]归途
·[06.诗]爱琴海,你伤痕累累的脸
·[05.诗]秋日时光
·[06.诗]自由大悲咒
·[05.诗]无韵七言——赠老青年
·[06.诗]西子湖畔重逢天虹
·[06.诗]长兴赏梅——赠潘维
·(06.诗)国际动漫节
·[06.诗]白鹭之舞
·[06.诗]家 居
·[06.诗]致黄秋远
·[06.诗]悼张胜凯先生
·[06.诗]坦克履带下的帝国恶梦
·[06.诗]警惕啊!世界
·[06.文]决不宽恕,永远记取
·[05.文]爱琴海宣言
·[05.文]关于阿强和他的长篇小说《空穴来风》
·[04.文]关于长篇小说《空穴来风》的人物及其他
·[05.文]在风暴中心居住:林辉印象
·[05.文]初识羽戈
·[05.文]别燕生吾师
·[04.文]诗 思 随 笔
·[04.文]诗 思 随 笔之2
·[04.文]诗 思 随 笔之3
·[04.文]诗 思 随 笔之4
·[04.文]诗 思 随 笔之5
·[04.文]诗 思 随 笔之6
·[04.文]诗 思 随 笔之7
·[04.文]诗 思 随 笔之8
·[04.文]诗 思 随 笔之9
·[04.文]诗 思 随 笔之10
·[04.文]关于《悲怆四章》的争论,析粱晓明先生
·[05.文]往事如烟,序陈云其诗集《一生都在下雨》
·[05.文]长篇小说《红衣坊》序
·[05.文]长篇小说《红衣坊》后记
·[06.文]爱琴海事件全程回溯-诗人哀歌(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯----官方挑衅
·别让极权暴政之手弄脏了体育
·[06.文]当代中国知识分子的悲哀
·[06.诗]浴火重生总有期
·[06.备注]今天去申领护照,遇到小小麻烦
·[06.文]被封百日 力虹说“爱琴海还会回来”
·[06.]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──绝地反击(下)
·[06.文]评欧美对华立场与政策的转向
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(中)
·[06.诗]民坛八年,汗青丹心
·爱琴海事件全程回溯──战斗正酣(下)
·[06.文]善之极与恶之极何以并世而立
·爱琴海事件全程回溯──铁肩担道义
·[06.文]力虹:七.一断想
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──疯狂反扑
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──正义之师
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──论坛重现
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(上)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──违宪审查(中)
·爱琴海事件全程回溯──违宪审查(下)
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名
·[06.文]爱琴海事件全程回溯──全球大签名
·爱琴海事件全程回溯──并非结束语
·[06.文]白头老翁在,闲坐说经国
·[06.文]离绪别恨,国难家仇
·[06.文]五马头墙 毛家女婿
·[06.文]面对调查报告,布什将说什么
·[06.文]毛氏谱系,经国秘史
·[06.文]溪山无语,难舍难分
·【专访力虹】愿意参与这个历史性调查
·[06.文]面对“活摘门”欲出“应对法”
·力虹:秘密警察剥夺了我的出国权利
·西西弗斯,使命与尊严
·吴弘达他想干什么?(一)
·吴弘达他想干什么?(二)
·吴弘达他想干什么?(三)
·曾经的高标,今日的沦落──看看浙江文人(1)
·茅盾,与魔共舞的一生──看看浙江文人(2)
·夏衍,可怜书生着戎装──看看浙江文人(3)
·24万被谋杀的亡灵──唐山大地震30年祭
·金庸,侠义之内见媚骨──看看浙江文人(4)
·“经济中心”的荒芜
·中国民主化,不靠美国靠谁?
·一代大师的痛与恨
·从台湾经验看胡锦涛的前途
·点评《吴弘达先生的理性毋庸质疑》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[06.文]爱琴海事件全程回溯-挺身而出(下)

   
   
   3月11日,《博讯》主页又推出《港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!》一文,让人不得不对该网记者的工作效率由衷敬佩:
   
   港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!

   (博讯2006年3月11日)
   
   (博讯新闻网3月11日报道)3月9日大陆著名思想人文网站爱琴海遭突然封杀后,海内外网坛一片哗然,众多该网注册用户和网友纷纷通过不同的方式,表示声援,并严正谴责这种倒行逆施的反文明行为。
   
    据了解,该网站近期正和香港银河出版社联合举行一项名为“中国桂冠诗人博客群/中国桂冠诗人丛书”的集稿出版计划。为此,记者通过一网友,联系到了该计划的总策划、香港著名诗人、国际炎黄文化研究会会长、银河出版社创办人F.T.H.先生。刚从南京返回的F先生开口就说:“这一事件实在太过份了!”他表示,这项与爱琴海网站携手合作的“桂冠诗人丛书”出版计划,是自己亲自飞到杭州洽谈而成的,刚刚启动,消息和征稿函已经发出,目的是为了促进大陆与港澳台的诗歌创作交流,共同繁荣中国当代的文学事业。而现在,你看看,我们的这项合作计划难道就要“胎死腹中”?我本人作为这项计划的总策划和出版人,叫我如何对公众交待?这种做法太不负责任了,太过份了!F.T.H.先生最后表示,希望有方面理性克制,尽快恢复爱琴海网站的运行。
   
   记者通过网友介绍,还联系到了该计划的总顾问兼总编辑、大陆著名诗人潘维,他说:“我是站在一个诗人的立场上看待这一事件的。爱琴海是一个大型的综合性网站,也可以说是我们一些诗人、同人创办的一家网站,总顾问就是朦胧诗代表诗人北岛。当初,远在美国的他一听说我们办了这个爱琴海,就来函表示全力支持。现在许多著名诗人,如北京的芒克、林静、周江林、美国的程宝林、法国的宋琳、加拿大的晓鸣、浙江的伊甸、泉子、赵健雄、池凌云,浙江大学的江弱水、胡志毅两教授等等都相继入驻,或发作品或成为驻站嘉宾。最近,湖州有一大批优秀诗人李浔、何家炜、胡加平、泰王、丁胜等入驻,建起了个人诗歌博客专栏。”
   
    潘维表示,我作为该计划的总顾问兼这套诗丛的总编辑,已经向许多中国当前最有创造性才华的实力诗人发出了邀请函,请他们来登陆爱琴海,先建个人博客专栏,然后从中精选出一批精品,编入桂冠诗人丛书予以正式出版。这是一项对当代中国诗歌发展有重要意义的严肃计划呀,并且我个人认为这是一件功德无量的好事情。但是没想到,工作刚开始,网站就被无理由的封闭了,我们连发一个说明公告的机会都没有!这件事情太令人不可思议了!诗友们、网友们的反响都很强烈,但我们的诉求并不高,只要及早开通就行了,这就是我人个的基本态度和立场。
   
   本网记者还想通过一些热心网友联系,联络到该项计划的另一位总策划、大陆著名诗人、也是爱琴海网的总编辑力虹先生,请他谈谈对这一突发封网事件的看法,但是几经努力,至记者发稿时仍未有结果。 (完)
   
   评论家天理写完那篇匕首般短小又锋利的评论后,意犹未尽,紧接着又发出了一天之内的第二篇评论:
   
   把一切不利于“和谐”的论坛消灭在萌芽之中!
   ——国内最自由的网站《爱琴海》被封有感
    (博讯2006年3月11日)
   
   文/天理
   
   三月九日,的确是一个令中国网民痛哭而又难忘的日子,国内最自由开明的网站《爱琴海》在没有任何通知下,给国家有关的部门彻底封杀了!一个敢说真话,敢于为国内弱世社群争权利、争自由的网站就这样给毁了。就这样,在国内再没有网站再给现实社会说三道四了,社会就更加和谐了,到处就是阳光灿烂的大好盛世了!
   
   首先说一下,《爱琴海》网站是一个正式登记备案的网站,拥有国内网站该拥有的一切权益。它云集了国内年轻的诗歌爱好者、为民请命的法律工作者、更加多的是有大批有独立思想的网民在《爱琴海》网担负起为国为民担忧的时代责任,为社会不平而发出呐喊的呼声。但是,有关部门在没有任何法律手续的前提下单方面封杀了《爱琴海》网站的运行,那么,受到了损害的肯定不只是由中华人民共和国宪法保护的《爱琴海》网站本身,更加是给现为两会营造的“和谐”的社会气纷添乱,制造出更加多的麻烦。果真如此,这是有关的部门给胡温政府恶意栽脏,故意将网民对社会不满的情绪引向政府。其心可诛!从法理来说,这是一起明目张胆的违宪、违法行为。
   
   首先,封杀《爱琴海》网站完全不符依法治国的法治原则。有关部门用毫无根据的主观臆断作为事实,把认为有可能发生的事情作为封杀《爱琴海》的借口,制造出一个完全不存在的封杀对象,将一个还躺在摇篮中的网站给予恶意摧毁,这只能达到相反的效果,就是加强了他们在网民中的丑恶的恐怖地位。如果网民都不再惧怕他们,他们的恐怖手段就会失灵。这种封杀网路的作法以换取网民收声的鬼把戏,说明了网民所说所评的是对的!因此,将《爱琴海》封杀是与当今互联网建设法规是相抵触的,理据逻辑上也是十分的荒谬。
   
   有关部门这样一个无辜滥封论坛的政策,成为杜绝网民说真话的又一借口。在各类论坛列出重点防范的对象中,不妨就是象《爱琴海》这类广大网民所喜欢的网站。把一切不安定因素消灭在萌芽之中是从根本上破坏中国社会依法治国的稳定政策。所以,有关部门用这种心态管理网络是非常有害的,例如,对于最近两会其间的网站封杀,就要把其扼杀在萌芽之中。这种靠毫无根据的“推测”,就是草菅网民人命和浅踏依法治国的犯罪行为。
   
   从“把论坛扼杀在摇篮中”的作法,是进一步的控制互联网舆论媒体、钳制网民的思想自由、言论自由的体现。为彻底掌控国内有思想的互联网,绞杀国内受网民欢迎的网络论坛,如此种种劣行,比起当初的纳粹希特勒有过之而无不及。甘肃的一位杂文征文参加者说道:“再这样封杀下去,中国真的没有希望了!爱琴海搞的这个征文活动的主题就是“绝望与希望”,我参赛的文章还写到要从绝望中看到希望呢!难道我们热心投稿、积极参与的活动就这样“无疾而终”了?说封就封了?连个死刑决书、连个上诉期都没有!”这位网友提议,“我们网友们应该招呼起来,搞它一个还我爱琴海声援运动!要死也死他个轰轰烈烈的!”
   
   《爱琴海》论坛因言给封,不仅没有标准。全是靠人治的管理,自然就是在恐惧上又制造增加了恐惧,同时也就放大了网民的恐惧,而且这种放大是无限的,只凭一个管理者或者是一个部门某某人的喜怒来封坛,那还有王法吗?网上发言活动的群体,往往是一个国家最活跃、中最富有创造力的、也就是政治上、思想上最不稳定的群体。这不仅关系到党和国家是能否取得网民的理解和拥护,更加关系到当前国内各项改革和发展措施能否顺利进行。基于无辜封杀《爱琴海》论坛,有关部门的管理者不感到可耻吗?将论坛的网民树立成一个敌人来对付,不时地发一下“威风”,这难道说是寻求稳定的做法?
   
    其实,在《爱琴海》,一个平庸的话题就代表了人性之善恶。但是,有关部门有恃无恐强行关闭《爱琴海》,确实展示了他们惧怕网民言论的恶性,《爱琴海》和言论拿出来公诸于世,让群众鉴别,共同批判。对于《爱琴海》,网民知道得很清楚,它坚持下来意味着什么?放弃了又意味着什么?至死不渝,这非常了不起。《爱琴海》存在的重大意义就在于就是互联网上的一场公开的较量,人性和反人性的一场公开的较量。这就是《爱琴海》网民们先行者的作用,《爱琴海》真正的是,网友们在选择自己良知的同时,也在唤醒激励更多的网民加入正义中来。最后,俺天理疾呼一句!还我爱琴海!还我网络自由!(完)
   
   同样,上述二篇网文又迅速地被《大纪元》、《观察》、《苹果日报》、《看中国》等等几十家媒体转载。沧海横流,方显出英雄本色,在网络言论自由遭受重创的危情时刻,是博讯新闻网和她的记者,是爱琴海网友、同仁和网评家勇敢地挺身而出,向野蛮杀伐言论自由的专制独载者亮出了“匕首与投枪”,向国际社会和文明世界喊出了响亮的声音!
   
   2006.5.29.宁波

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场