[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[江棋生本人简介]
江棋生文集
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
·和台湾同胞说个事
·怀念耀邦 拥抱自由
·痛悼宾雁先生
·猴年马月搞普选
·汲取文革教训 不容践踏人权
·人自重 人重之
·就林牧先生猝然逝世发出的唁电
·林老与三份历史性文件
·与林牧、马晓明和汤致平在大雁塔下的合影
·大雁塔见证了一段难忘的经历
·岁末读书随想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
江棋生本人简介

   
江棋生本人简介

   
    1948年11月6日出生于江苏省常熟市,而祖籍为福建省永定县。
    1954年至1960年在慧日小学和五爱小学读书。1960年至1966年在常熟县中读完初、高中;高一、高二时任学生会副主席,高三时任学生会主席。
    1966年6月至1968年10月参加文化大革命,当红卫兵。

    1968年10月11日下乡插队,在常熟县练塘公社路北大队季家塘生产队当农民。1968年至1972年,种地;1973年至1976年,在农村放电影;1976年至1978年2月,在常熟肉类联合加工厂当临时工。
   
    1977年恢复高考后考上北京航空学院,于1978年3月至1982年2月读完空气动力学本科;于1982年2月至1984年7月师从学部委员、航天部庄逢甘教授攻读空气动力学硕士学位。
    1985年至1988年在清华大学分校任教,其间获得空气动力学讲师职称,并去英国当过访问学者。
    1988年9月师从中国人民大学黄顺基教授攻读科学哲学博士学位,参与了《科学革命史》([美]科恩著)一书的校译。
    1989年4月至6月,投身八九学潮和民主运动。任北京市高校学生对话代表团常委、中国人民大学学生自治会常委。参与了《中国人民大学博士生宣言》的酝酿讨论,撰写了《四月学运与文革的九点本质区别》、《四月学运与四五运动》等多篇文章。
    1989年9月9日,被当局以“收容审查”的名义关入秦城监狱;1991年2月7日,以“免予起诉”的名义释放。
    1991年6月,被中国人民大学未经任何手续缺席开除学籍,并停发工资、独生子女费等一切资费至今。
    1991年6月至1999年5月,作为一名持不同政见者和自由撰稿人,主要做了以下四件事:
    1、就中国的人权状况、社会公正和中国社会的和平演进撰写了多篇文章,发表于《北京之春》、《中国之春》、《民主中国》和《九十年代》等杂志。参与了《中国的危机》([美]黎安友著)一书的翻译。作者在文章中表达的核心理念是:对中国来说,阶级斗争不是硬道理;通过经济发展来维护共产党的特权不是硬道理;人权化即自由化才是真正的硬道理。
    2、关注和参与六四死难者家属和六四伤残者的寻访、互帮和自助活动,支持他们基于正义、人道、理性和法治精神的坚韧诉求。
    3、关心和帮助政治犯及他们的家属。
    4、赞成和推动中国的公民(自由)运动。认为这个运动既不是旨在不择手段地夺取政权,也不是旨在一厢情愿地吁请和等待执政者的“民主改革”,而是旨在通过公民理念的传播和公民行为的累积,使后极权制度越来越玩不转,并为民主转型创造条件和奠定基础。认为这个运动不应奢望每个人都从我做起,而主张一部分人先从我做起,一部分人先自由起来;认为这个运动应当先从拒绝谎言说出真话做起,再向其它层面逐步推进。
    1994年5月28日,因给六四死难者家属送人道救助款和准备纪念六四5周年,被当局再次“收容审查”,关押45天。
    1999年5月18日,因呼吁国人在六四10周年来临之际“点燃万千烛光 共祭六四英魂”而被当局关押。2000年12月27日,被判处四年徒刑,罪名是“煽动颠覆国家政权”。在被关押期间,大体完成了《看守所杂记》一书的书稿,写成《关于T变换和时间反演》、《R变换:时间反演变换》和《虚妄的白洞》三篇物理学论文。
    2003年5月17日重获自由后,继续撰写文章,发表于《北京之春》、《苹果日报》、《民主中国》和《开放》等报刊杂志以及《观察》、《新世纪》等网站。2005年3月,香港开放杂志社出版《看守所杂记》一书,而以《一生说真话》为名的自选集也已编定,正在寻求尽快出版。此外,继续潜心研究时空坐标反射等分立对称性问题,于2003年8月1日完成《透视T变换》一文,并于2005年7月到2006年3月,完成了另外14篇物理学论文的写作,它们是(按时间顺序排列):
   
   


   
   序号 论文题目 形成二稿时间

   
   

   
   1 倒计时与T变换 2005.12.17

   

   
   2 手性法则变换内禀于P变换之中 2005.12.19

   

   
   3 T变换时的物理量变换 2005.12.25

   

   
   4 空间反演时的物理量变换和P不变性 2005.12.30

   

   
   5 质疑量子力学中的宇称守恒定律 2005.12.31

   

   
   6 质疑弱相互作用中的左右不对称 2006.1.3

   

   
   7 检视C变换和C不变性 2006.1.5

   

   
   8 澄清关于T不变性的种种迷思 2006.1.7

   

   
   9 T变换与倒放影片操作毫无瓜葛 2006.1.8

   

   
   10 倒放影片操作与时间可逆性 2006.1.14

   

   
   11 引力波时间之箭与涟漪世界 2006.1.17

   

   
   12 关于T不变性的实验检验 2006.1.20

   

   
   13 关于CPT定理和CP破坏 2006.1.22

   

   
   14 破解“失去的对称性”疑难 2006.1.25

   
    上述论文对物理学的三大分立对称性问题(C、P、T对称性)进行了全面的检视,作出了全新的分析。14篇论文中,一半以上是用以透视T变换的,并给出了与原有定论完全不同的独特见解。在关于P变换的研讨中,第六篇论文《质疑弱相互作用中的左右不对称》对50年前物理学界确认的定论----“弱相互作用中左右不再对称”提出了尖锐的挑战。第十三篇论文《关于CPT定理和CP破坏》则破天荒地指出:所谓CPT定理和CP破坏都是虚妄的。
    2006年6月10日,我加入了国际笔会属下的独立中文笔会。7月8日,我在独立中文笔会网站开设了《江棋生文集》专栏,放上的第一篇文章是:我将公开挑战所谓“宇称不守恒”,并首次将《看守所杂记》全书上网面世。
    2006年10月,在经过反复推敲之后,我对自己的物理学论文做出了重要修正。一是将《手性法则变换内禀于P变换之中》和《空间反演时的物理量变换和P不变性》两篇论文合并为《质疑关于空间反演的三个定论》一文。我在文中首次提出,空间反演的本质是:它不仅改变坐标系的手征性,同时也改变其它一切螺旋系的手征性。因此,空间反演时不可能存在赝矢量、赝标量和赝张量。二是我在《质疑弱相互作用中的左右不对称》一文中,首次提出了一条定理——镜像不可克隆定理。该定理若被学术共同体所认可,其意义将是革命性的。
    在读书写作、行路交友之余,本人有以下爱好:打乒乓、游泳、下棋和跳舞。每天有三件必办之事:午睡、锻炼、写日记。2002年春,在北京市第二监狱乒乓球单打比赛中,我过关斩将,获得冠军。2005年夏,我特意学会了蝶泳。现在,无论春夏与秋冬,每天游1000米混合泳是我的底线要求。
    我要说,自己坚持锻炼的良好习惯帮了我一个大忙:我基本上不用看病,不用为昂贵的医疗费用而犯愁。这样,作为一名中国的持不同政见者,我就能完全靠稿费来从容地维持自己简朴的生活。
   
   

此文于2007年03月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场