[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[四大好处]
江棋生文集
·尽说官话
·人性弱点
·书香飘屋
·血洒铺板
·斗室社会
·三遇法轮
·官司见底
·走向监狱
·跋:铁窗里的写作
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
·和台湾同胞说个事
·怀念耀邦 拥抱自由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四大好处

   
    要说坐班房只有坏处,没有好处,那也不尽然。对我来说,班房生活就有四大好处。
    一是早睡早起。都说早睡早起对身体有益,但在外头如何做得到?多年来,我总是晚睡晚起,无法变更。而号里则是一律晚上9点睡,第二天早上6点半起,人人如此,不得例外。令我窃喜的是,每天中午12点到下午1点半,是强制午睡时间,这又使我的午睡习惯得以延续,不至无端心烦。
   
    二是睡硬板。我素来喜睡硬板,但妻子不喜欢,于是选中了“强力”床垫作为将就。进了班房可就只有硬板,又由于褥子很薄,就成了货真价实的睡硬板。

    三是洗凉水澡。供饮用的白开水由劳动号一天两次送到号中,此外再无一滴热水供你洗脸或洗澡。春夏秋冬,人人都洗凉水澡。在外头,洗凉水澡的好处耳熟能详,但有几个真去洗的?即便是大夏天,也是热水冲澡,水稍凉一点还直叫唤。而这里别无选择。从5月到9月,我洗得较欢;10月以后到第二年3月,我只能每隔10多天洗一次,因为七处的水实在太凉,需要咬牙才敢往身上泼。不过,虽说洗的时候挺不好受,但擦干身子后就爽了,也从没有发生过因洗澡而患感冒的事。
    四是吃不到烫嘴的东西。我从小就养成了一个习惯,喜爱吃烫的东西,或者叫做不怕烫:我觉得有些东西烫才有滋味。而妻子不赞成我的这个习惯,理由是容易引发食道癌。她说的道理我当然接受,但在外面就是不好改。有时舌头被烫木了,就注意一些日子,但不久又忘了。现在可省心了,熬菜汤从伙房的锅里打到一个个桶里,再运到各号门口,通过一个特大漏斗倒入号中自备的桶中,再分发到各人的塑料碗里,经过这四道工序,能温热就不错了,那还有烫嘴这一说?自然,食道癌之虞也就烟消云散了。
    号里常说这么一句话:公安局治百病。这当然是一种夸大的说法,但是不无道理。我的理解是,对于那些吸毒者,那些嗜烟酒如命者,那些纵欲过度者,那些起居无规律者,坐班房能有效地根治他们的毛病。他们中的不少人,由于坐班房,体重真还长了呢。
    除了四大好处,我对“求人不如求已”这个道理也有了更真切的体味。班房坐着,指甲长着,胡子也长着。这指甲长了怎么办?一个办法是用指甲刀绞。但管教给指甲刀没个准,有时一个月都不来一回;来了,20多号人往往没轮遍,指甲刀又收回去了。我们的土办法是:指甲长了,就往水泥墙上蹭,无伤无痛,三下五除二的事。而胡子长了咋办呢?总不能胡子拉茬的上法庭吧?那样的话,可就是知我者谓蓄须明志,不知我者谓号中鼠辈了。总的来说,还是整干净为好。但是,与指甲刀不同,管教是决不会给刮胡刀和剃须刀的,于是号内就自力更生,盛行拔胡子。各号都有自制的“胡拔”——用松紧带把两个牙膏嘴连在一起成镲状,就齐活了。我头一次拔胡子,是由同号陈连民动手的。由于已有30年胡令,故胡茬较粗,胡子拔出后,根部渗血成片;尤其是三角形敏感区,根根连心,拔一根胡子,滚下一颗汗珠,只能咬牙坚持。在这之后,就由自己动手,纤细的新胡子冒头不久就开拔,痛苦就远为减轻了。这样,除了理发,个人卫生方面的事,就根本无须求人了。把拔胡子和凉水澡联系在一起,就是下面两句话:
    有边胡子萧萧下,不尽凉水滚滚来。
   
   

此文于2006年07月07日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场