[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[一次迟到的吊唁]
江棋生文集
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
·和台湾同胞说个事
·怀念耀邦 拥抱自由
·痛悼宾雁先生
·猴年马月搞普选
·汲取文革教训 不容践踏人权
·人自重 人重之
·就林牧先生猝然逝世发出的唁电
·林老与三份历史性文件
·与林牧、马晓明和汤致平在大雁塔下的合影
·大雁塔见证了一段难忘的经历
·岁末读书随想
·为邬书林一辩
·再评温家宝的《同文学艺术家谈心》
·法国记者并没有误解温家宝
·一个老三届人的春日感怀
·拒绝遗忘:我与六四抗暴者的二三事
·回首,为了重新出发
·关注六四抗暴者
·一国良制 人间正道
·与“左派”过招,和谢老商榷
·评点历史唯物主义
·老包,一路走好
·包遵信葬礼缺席者声明
·周钰樵先生的这段话与事实不符
·我的一点人生感悟----《一生说真话》——江棋生文集
·一吐为快迎新年
·让奥运宗旨长驻中国
·庸医马克思
·写在“两会”前夕
·简评温家宝答记者问
·左得出奇的青岛二中校方
·黄金72小时中的痛上加痛
·我与天安门母亲共命运
·六四夜,我们抗议警方对刘晓波先生施暴
·你不给我一个说法,我就改变自己的活法
·让我们践行索尔仁尼琴的主张
·说说故乡先贤翁同龢
·谎者阿扁 挥刀自宫
·坚毅前行是对晓波最好的声援
·有一些事情永远历历在目
·狱中“互联网”
·牢是可以这么坐的
·说两件我与《零八宪章》的事
·我在西城区拘留所
·穿越电子柏林墙
·愚人节后说真故事
·江棋生看“中国特色的社会主义民主之花”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一次迟到的吊唁

   
   
   
   
    在紫阳辞世21天之后,我终于去了富强胡同6号。

    2005年2月7日,农历甲申年小除夕,雪后不晴,天色沉阴。上午10时许,我和一位朋友及他13岁的女儿经灯市西街踏入窄窄的富强胡同,缓缓走向紫阳先生家。不用打问,但见一家廊沿下站立着两名武警,心想便是6号无疑了。不过走到近前,却见他们带着红箍,方知只是巡逻路过,在那里稍事逗留而已——如所估料,当局已经无意设卡拦阻了。
    和武警聊了几句后,我径直上前摁下门铃,并向值班参谋报上真名实姓。稍后,红门洞开,五军太太来到门口,用哀戚低沉的语调招呼我们进去,并将我们带到紫阳书房之侧前。五军太太说,紫阳的灵堂就设在书房中。
    未几,随着五军太太,我们轻轻移步至书房门前,再轻轻跨入静穆、安肃的灵堂。近在咫尺的正前方,摆放着一帧彩色的紫阳大幅遗像,亲切祥慈,栩栩如生。五军太太轻轻言道,先向老人鞠个躬吧。我们三人遂排立成行,深深地三鞠躬。然后,是静静地站立,凝视着紫阳,悲咽情动。我心中念道,紫阳,我们来迟了!但是,我又马上对自己说,我们毕竟来了,来到了这位捍卫尊严、捍卫良知的老人家中,献上我们由衷的敬意,表达我们无尽的哀思。
    慢慢地,我把目光从紫阳的遗像上移开,落到西墙上高挂着的紫阳家人写的条幅上:
   

能做您的儿女是我们今生的荣幸


支持您的决定是我们不变的选择


   
   充满深情,彰显良知,说得多好啊!而且,它又是多么令人感奋:紫阳的儿女们是好样的,他们和紫阳一样,不畏强权,捍卫尊严!
    书房的西墙上,还高悬着鲍彤先生亲笔手书的四个大字:
   

紫阳千古


   
   1月17日,鲍先生的亲人将其送达紫阳家中。我闻知,在紫阳儿女的坚决要求下,当局不得不于1月28日晚上松了口,答应让鲍先生出席紫阳的遗体告别仪式。然而,事到临头当局又玩开了把戏,在1月29日凌晨派警察将鲍先生拉到北京医院,在那里匆匆向紫阳遗体作了令人心痛和心愤的告别!
    和紫阳一样,多年来,鲍先生义无反顾地追求自由、捍卫人权。我十分敬重鲍彤先生——他告别了中共,更告别了专制。有些人告别了中共,但并没有告别专制。在这里,我想对他们说:见贤思齐,犹未为晚。
    五军太太告诉我们,书房完全保持着原样。她说,在被软禁的15年中,老人的绝大部分时光是在这间书房中度过的。我听得出来,她的话中带着悲情,带着哀痛,也带着些许慰藉。我细细环视这间给紫阳和他家人留下温馨的书房。我见到了紫阳和孙儿辈的合影照,见到了幽禁中忠实陪伴他的可爱小狗的彩照,见到了因老人长期吸氧而在靠背上留下斑斑印痕的紫阳座椅。这时,我的脑海中呈现出紫阳和宗凤鸣先生促膝而坐、倾心晤谈的情景:
   
    宗老说,自由、民主、平等、人权绝不是西方的专利品,而是人类文明发展的结果,应为人类所共享。
    紫阳回应说,中国需要有个启蒙运动,以树立新观念,迎接人类新纪元。
   
    随后,五军太太告诉我们,在生命的最后15年中,老人从未特意去照什么相;灵堂里的这幅遗像是由子女在家中的院子里给他照的。在我朋友的提议下,我们和五军太太在紫阳遗像前合了影。接着,我们来到留言簿前。
    不知道这已经是第几本了。我稍稍往前翻看,见到了天安门母亲留下的签名。昨天上午,她们派代表送来了花篮和悼文。我还见到了人权活动人士胡佳、李海、王国齐的签名,见到了六四伤残者齐志勇的签名。
    伫立片刻,我提起笔来,在新的一页上写下了16个字:
   

紫阳精神辉耀星空


紫阳风范永垂史册


   
   然后,我把自己的《悲情悼紫阳》交给五军太太,她则回送了张五常先生的文章——《悼紫阳》。
    步出灵堂,面对内院,紫阳夫人梁伯琪女士近在咫尺。不幸的是,她双目失明,重病缠身。我唯有,唯有默默地祝愿。
    五军太太送我们出门时,我们见到了不少忙碌着的当兵的人。她感慨地说,这些小战士对老人都挺好。我点头说,肯定的。来到6号院门的廊沿下,我们和五军太太 辞别,再次踏上了窄窄的富强胡同。
    这是一条普通得不能再普通的胡同。走在这条胡同里,我在想,6号院里的小战士们对老人好,这条胡同里的普通人对老人好,而在这条胡同之外,又有多少人对老人好啊!1月17日,田纪云先生在第一时间赶往北京医院与紫阳遗体告别,又马上派人将花圈送到紫阳家中,花圈缎带上写着:
   

中国人民最忠诚的伟大儿子赵紫阳永垂不朽


   
   1月17日上午,前中宣部长朱厚泽先生赶去紫阳家吊唁,并在几天后出席的一次研讨会上,悲愤地提出动议、并促成与会者全体起立,为紫阳默哀3分钟。1月23日,前新华社副社长李普先生冲破不准就紫阳逝世一事接受媒体采访的禁令,在法国国际广播电台上高度评价和追思紫阳先生。
    1月17日,当局实施了规模空前的大范围软禁,丁子霖老师无法前往富强胡同6号。然而,其他天安门母亲相继突破阻挠,到紫阳家中进行了吊唁。她(他)们是张先玲、袁可志、赵廷杰、郭丽英、徐珏等。在他们先后被软禁而不能去八宝山时,又有别的天安门母亲拿到了入场券,沉痛而悲愤地向紫阳遗体作了告别。
    1月19日,浦志强律师和朋友们抬着大花圈进了紫阳家。当浦律师随后被当局找去“谈话”并于1月27日遭软禁后,八九一代的其他人去了八宝山。他们是:郑旭光、赵晖、薛野、华新远、王俊秀等。
    1月17日至1月31日,我被软禁了14天。1月21日至1月31日,章虹被软禁了10天。但是,首师大的邻居们去了紫阳家,去了八宝山。
    …………
    我在想:
    历史,不是新华社写的。
    历史,是由有良知的中国人写的。
   
   
    2005年2月9日,农历乙酉年正月初一
    于北京家中
   
   
   (原载《苹果日报》,2005年2月15日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场