百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[现代文明思想库:读《现代民主政治〉心得之一]
贺伟华
· 个人简介
*******独立评论******
★获奖、评论、感言★
·方家华:关注苦难与讲述苦难——向《自由圣火》的获奖者们致敬
·“《自由圣火》2007写作奖”获奖感言
·“《自由圣火》2007写作奖”获奖人名单及颁奖辞
·金锁:贺先生的分析很有启发,这些事件是了解当下中国的金钥
★中国全球经济战略、政治形势、文明冲突分析★
·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)
·美国真正敌人“中共政权”的浮出水面——冷战以来美国全球战略分析与反思
·全球民主化浪潮走向,关键在台湾
·《不可抗拒的民主化浪潮》之四:三大全球化浪潮
·独立评论:民主的误区——去中国化、分裂民族、强制民主
·全球化格局中的文明断层与冲突
· 民主运动中的民族利益捍卫
·是市场决定论吗?写在中国人获得均等经济自由的前夜
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·独立评论:不可抗拒的中国民主化浪潮与民族利益
·独立评论:重大历史事件背后的社会进步与文明进程
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·辩论主题:八九民运是否真是第二次文化大革命?
·独立评论:铁窗民运的误区与王道政治的悲哀
·公开台独,将为中共军备扩张及军事占领提供借口
·伊朗核问题的本质
·《全球化战略、文明冲突与独立评论》周刊2007年3月5日
·争鸣:是市场决定论、物质决定论还是自由决定论、观念决定论?
·《全球化战略、文明冲突与独立评论》周刊2007年3月13日
·公开信:与叶路先生讨论"民族的反省与自我完善能力"及美伊冲突
一、教育、医疗、社保与腐败
·“盛世”危言:危机正在逼近(上)
·警世危言:危机正在逼近(中)
·快讯:因报道肉价涨到15元真相,收到衡阳国安大队传讯通知
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(上)
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(中)
·校园群体抗争事件频发 教育垄断体制是祸根-2006年十大新闻回顾《十》
·大陆校园群体抗争事件 是喜是忧?
· 危机与治理(一)
·危机与治理(二)
·危机与治理(三)
·教育体制改革,一个迫在眉睫的问题
·政治对教育的危害
·学校家长会后想到祖国的教育改革与出路
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
现代文明思想库:读《现代民主政治〉心得之一

现代文明思想库:读《现代民主政治〉心得之一
   笔者:贺伟华
   现代民主政治
    人不是天使,否则就不需要政府了。如果是天使统治人,就不需要对政府的任何控制了。如何使政府能管理好被统治者,同时又能管理好自身,这是从古自今的思想家们所探讨的经久不衰的主题。当代西方民主的成就,表明人类在如何管理好自身,使复杂的社会生活在民主与权威、自由与秩序之间维持动态的平衡状态,已经积累了丰富的经验。现代民主政治理论作为人类共同的社会科学成果,被越来越多国家所采纳,被越来越多的人民所推崇,为越来越多的国家、民族和人民带来了繁荣、稳定、幸福、安康。现代民主政治制度成了政治稳定和社会安定的保障。因此,我们有必要深入细致的学习研究理解这一人类科学成果。

    作为一个中国人,我们接受的是传统的马克思主义思想的熏陶,习惯静止的用十九世纪马克思对西方资本主义的看法和方法来分析现代民主政治制度,还片面静止的认为那只不过是资产阶级内部的民主、自由、平等,与广大的受压迫的无产阶级无关。这是国人对现代文明的最大误解。今天,建立在新自由主义理论基础上的现代民主政治制度已经发展成为一个超越阶级局限、超越地缘局限,对所有阶层、对所有人平等开放日趋完善的制度;现代民主国家已不再是一个阶级压迫另一个阶级的工具,而是各种各样不同的人、丰富多彩的不同利益团体的集合。每一个公民都机会均等的享有自由、平等、民主权益。每一个公民的个人权利都得到强有力的制度性法律保障。
     那么,当代民主作为一个新的历史阶段有些什么特征呢? 其具体表现:
   第一、普选制:
    在作为议会民主之基石---普选制方面,二十世纪上半叶,西方民主国家把对选举资格的许多限制取消了(以前对选举人的资格,在财产、性别、教育、种族等方面加以限制,实际上剥夺了广大劳动者的选举权。)普选制真正在各国确立,使选举真正成为民意的汇合。这时,由选举所产生的政府,才意味着民众所批准的政府。
     
   第二、利益团体:
    丰富多彩的民间社群构成了千差万别的利益团体,它们独立于政党之外,而构成了一股强大的政治参与力量,现有的利益团体网络,把任内的政府行为严格的控制在民意的轨道上运行。利益团体是以某种特定利益、政治主张、价值目标所维系的人们所组成的集团。它集中代表、表达某种特殊群体人们的利益、要求,对议会和政府施加影响,时期制定出符合自己集团利益和要求的决策。它既不是没有政治目的的一般社会组织,也不同于以夺取和掌握国家政权为根本目的的政党。它可分为政治、经济、军事、劳工、艺术、文化、教育、学生、性别、种族、语言、职业、行业、宗教、兴趣、志愿、道德等各个领域的,也有跨越和联系上述一个或多个领域的。如美国制造商协会,美国商会,企业界圆桌会议,全国广播协会,英国的农场主联盟,贸易联合大会,法国的全国雇主会议,中小企业会议,各种专业性协会,全国工会,全国妇女联盟,全国有色人种协会,印第安人全国大会,“美国军团”等退休人员协会,英国医学协会,法国大学生联合会,公民权利同盟,反对死刑同盟,关心和保护生态环境的美国反对动物虐待协会,儿童贫困行动集团等等不计其数。由于有了利益团体,越来越多的人宁愿组织各种利益团体来表明他们的观点,向政府施加压力,直接和政府及议会打交道。如派出人员常驻立法机构所在地,设立办事机构,与议员密切交往,进行游说,接受行政机构的咨询,与政府进行对话;经常注意法院的情况,利用舆论的力量或协商的办法来影响司法机构人选的任命;利用抗议、示威游行、罢工甚至骚动和暴动等手段,特别是用过发动大规模的舆论宣传运动对政府施加压力。总之,利益团体在集中、综合和表达利益,控制和实现利益的过程中,具有极其重要的功能,在涉及人们大量的社会具体利益这个层次上,起着政党起不了的作用。这种作用对于国家权力执掌者来说又是一个重要的制约,是非国家力量对国家权力的制约,其历史进步作用显而易见。因此,有人认为,现代文明国家已由三权分立制变为立法、行政、司法和利益团体四权分立;有人则把利益团体称为“隐形政府”。而更多的人则把利益团体看做民主多元主义制度的本质内容。无论怎么说,利益团体在政治体系中起着重要的作用,他已成为当代西方民主机制的重要组成部分。
     
   第三、独立的新闻媒体:
    新闻舆论力量的无孔不入,使政府感到民众的力量无处不在。二十世纪民主国家对新闻出版检查制度的普遍取消,使新闻出版的自由权利有了保障。自由的新闻舆论作为一种强大的直接民主的因素,在政治、社会广阔的舞台上显示着自己的特殊作用。任何一个明智的政治家都不能不时时考虑新闻舆论的存在。
     掌握大众传媒的新闻界在西方被誉为制约立法、行政、司法三种权力甚至凌驾于他们之上的“第四种权力”。这是当代民主政治的又一奇观!
     1789年法国人权宣言规定:“自由传达思想和意见是人类最宝贵的权利之一;因此,各个公民都有言论、著述和出版的自由。”1791年美国宪法修正案第一条规定:“国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;或剥夺人民和平集会和向政府情愿伸冤的权利。”启蒙思想家、政治家都充分认识到新闻与言论自由对政府重要的制约与监督力量。“出版自由是鞭打专制主义的最可怕的鞭子。” 按照现代民主政治理论,传媒是为公众而不是为政府服务的。新闻界应该起着监督行政、立法、司法三个部门的“政府第四部门”的作用。新闻界把自己看成“人民的斗士”、“政府的批评者”。新闻媒体既是维护民主制度的有效力量,又是政府的批评者。一旦新闻传媒对政府的政策、腐化、丑闻、政府官员的渎职行为提出批评和揭露,立即会形成强大的舆论压力,使某些官员轻则陷入困境,重则身败名裂,不得不退出政治舞台。
     1923年伊利诺斯州最高法院第一次以法律的形式确立了新闻界批评政府的“绝对权利”原则,该针对芝加哥市对《芝加哥论坛报》的判决指出:报纸同公民一样,可以自由地批评政府,具有批评政府的绝对权利,而不受诽谤法的约束。政府不能以“诽谤罪”或“颠覆政府罪”等名义,对公民的言论或出版自由特别是公民或新闻界批评或揭露政府的言论予以威胁或限制。为了保护言论自由的正当权利和避免官员利用保密来为自己的错误辩护,1966年美国国会通过的、1974年再次修改的“情报自由法案”规定:除有关国防和国家安全的情况外,公民有权了解政府的情况,有权申请使用政府的文件,记录政策声明等档案材料,并限定了政府的答复时间。对拒绝提供情况的政府可进行司法审查,对任意拒绝提供消息的政府官员可实行罚款。1976年国会又通过了“置政府于光天化日之下的法律”。该法律规定:联邦政府在五十个机构和委员会的会议必须公开举行。现在美国几乎所有的政府档案、文件都向公众开放。为了保护新闻自由,记者有权拒绝作证,以保护提供消息的人。
     普选制、利益团体、新闻舆论三位一体,形成了现代民主制度直接民主、半直接民主的机制。
     
   第四、宪政法治:
     要实行法治,建立法治机制,首先要了解什么叫法治?必须对法治概念有一个正确的认识。那种认为有了严密的法律体系,完备的司法机构,严格依法执法就是法治,使对法治的误解,专制制度和民主制度下都有法,都在依法统治与管理,但前者显然不能认为是法治。那么什么叫法治?当宪法为治国的根本大法,公民必须参与(讨论、投票)宪法和重要法律的制定或修改,法律面前人人平等、司法独立等若干法治原则得以确立,再加之严密的法律体系,完备的司法机构,则构成民主政体下的宪政法治机制。
     近代法治起源于自然法。人天然享有自然权利,法不过是自然权利的体现,并为了保障自然权利。人们在制定各种具体法即实在法的背后,还有更高的“超法律原理”(哈耶克),即代表正义的自然法,只有符合自然法的实在法才是良法,否则就是恶法。自然法学者强调,人的基本权利不可侵犯;这些权利最早被洛克规定为人的自由、生命和财产三大权利。人的自然权利的思想后来成为《独立宣言》、《人权宣言》和各国宪法的基调。因此,不是法律赋予每一个人以个人的权利,而恰恰相反,是人的天赋的自然权利产生了近代的宪法和法律。与此相联系的,人们建立政府的目的是为了消除社会的无政府状态,以保障人的自然权利,除此之外,政府不应该在有自身的特权。为了防止政府滥用权力,也需要用法律规范政府的权力(如三权分立与制衡,如总统的任期与职责等),以防范政府对公民权利的侵犯。宪法与法律是约束政府官员行为的工具,而不是惩罚公民的利剑。(在这一点上,中国的情况恰恰相反。当然公民也应守法,但无权的一介公民不可能给全社会造成灾难。)这是近代法治概念与中世纪封建专制的法制概念的又一个分界。
   1、依法立国:
    所谓的依法立国就是依据宪法立国。宪法为百法之本。要建立民主的宪政法治制度,首先要制定一部宪法作为立国的依据。美国独立战争胜利之后,为了建立新型国家,各州代表于1787年5月在费城举行制宪会议。五十五名代表经过三个半月的激烈辩论、斗争和妥协,通过了《美利坚合众国宪法》草案,然后交各州批准。从此,美国政治制度中的一系列重要原则就以根本法的形式确定下来了。这些原则主要是:天赋人权(生命、自由、财产以及在法律面前人人平等等权利);人民主权和有限政府(政府的正当权力来源于被统治者的同意;政府一旦破坏建立政府的目的,人民有权利改变或废除它,另行建立新的政府);法治而非人治;代议政府;权力的分立与制约平衡;联邦制;文官控制军队等等。该宪法经历200年之久依然是当今美国政治生活的准则,并为许多现代民主国家所效仿。
   2、法律面前人人平等:
    法律面前人人平等习惯是指把法律作为同一尺度适应于全体公民,使全体公民平等地享有权利和履行义务,不因民族、种族、性别、职业、社会出身、教育程度、宗教信仰和财产状况等差别而有所不同。
     文艺复兴后的思想家们在歌颂人的高贵,在捍卫人的尊严与价值的同时,针对中世纪黑暗时期的封建特权与神权思想,系统的创立了天赋人权学说,为法律面前人人平等的原则奠定了基础。1789年法国《人权和公民权宣言》确认:“全国公民都有权亲身或经由其代表去参与法律的制定。法律对所有的人,无论是实行保护或处罚都是一样的。在法律面前,所有的公民都是平等的。故他们都能平等地按其能力担任一切官职、公共职位和职务,除德行和才能上的差别外不得有其他差别。”这可以说是“法律面前人人平等”的完整表述。那么,二十世纪后对这一原则的贯彻有什么新的发展呢?它主要表现在:

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场