百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[脊梁----走向现代公民社会]
贺伟华
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
脊梁----走向现代公民社会

    脊梁----走向现代公民社会
   
   名篇转载
   
    在跨入二十一世纪的今天,我们不得不以沉重的心情来看待一百年来中国所经历的风风雨雨,从一九一一年打碎皇权开始,智慧的中国知识分子不正是想带领全体中国人走向一条光明之路吗?期间,孙中山、黄兴等人建立了亚洲第一个共和国、宋教仁等人引进了议会民主、蔡元培等人开创了新式大学教育、梁庶民等人创建了乡村建设,可这也仅仅只是开始,在传统和西方马列主义的蛊惑下,它告别了皇权却走向了集权,臣民依旧是臣民,虽然他们现今一部分获得了经济权利,但还没有普遍意义上的政治权利。在一党专制的现实下,公民注定只能是顺民或是暴民,随着经济越来越朝着全球化方向发展的趋势,资本经营的普遍无疆域性、无民族性和无政治性,现代化和全球化已逐步成为当今世界的发展的主流,建立公民世界正是它的目标,中国正在努力融入这一世界潮流,因而在向现代化、全球化转型的过程中公民问题也就被越来越多的提了出来。人类社会的发展经过了蛮荒时代的原始状态、传统时期的臣民状态和现代的公民状态三个阶段,并得出了公民、公民社会是对现代化和全球化的时期人们的基本信仰做出的基本回答的结论。那么什么才是现代意义的公民,英国思想家约翰*莫勒说一个绝对不能参与政治事务的人不能称之为公民,他认为应该包括以下几个方面的内容,

   一、独立的人格、自主的权利:没有独立的人格只能是臣民;没有自主的权利必定是顺民。人格体现了人有别于动物的尊严,权利代表着人的社会责任,中国五千年的文明中以三纲五常为代表的精神字库造就了要么是忍受盘剥的顺民要么是揭竿而起的暴民这一社会怪状,人被严格的等级分离,逢官必叩或是取而代之,使人格和权利总是从一个极端走向另一个极端,这种观念依旧影响着我们这个时代的所谓公民,上访寻求青天或是革命是它的集中体现。在以人治为主要特征的社会里,所谓公民注定是附属品,它柄权利的意志为意志唯统治集团的利益为利益,知识分子也不例外,君不见在一片颂扬声中又有几个是在说人话!追求独立的人格、自主的权利就是公民挣脱威权者的统治,建立以公共服务保障为宗旨的公民社会的开始。一百多年前戊戌六君子从忠君悟出爱民、从爱民悟出变法,就是想引入西方独立之人格自主之权利的公民之路,他们用生命铸就了启蒙;三十多年前,瘦弱的青年玉罗克高举反出生论不畏强暴再次用生命书写了人格的尊严,十多年之前数以千计之青年学生市民就是为了捍卫独立之人格自主之权利的公民精神又一次碟血于北京街头。我们这个民族苦难深重就是因为缺乏普遍性的公民意识,普及公民教育就是为了提高全民独立的人格自主的权利的公民精神!
   二、自由的精神:自由的精神是现代公民社会不可缺的要素、自由是人与生俱有的秉性,它超越于自然使人有无尽的思想;它创造作用于自然使人有无尽的能动性。对自由的渴望是每一个人幸福根源;自由的真谛在于人所具有的自我负责的意志。尼采语:敢于面对现实、敢于做出决定、敢于承担责任是自由精神的真实写照。在威权统治下“不自由毋宁死”是人们追求公民待遇所发出的最强音!自由的精神是推动威权社会朝向公民社会转变的内在动力。因为自由与专制的束缚是格格不入的,自由是不会屈服于强权和专制统治之下的,自由更是一种责任、是一种搭济百姓天下为公的责任。在经历了三千多年的奴化愚昧和皇权集权统治之后,中国人是缺乏自由精神的,他们知道更多的是愚忠愚孝,也就是孔子所说的畏天命、畏大人、畏圣人之言。其自由是缺乏自主参与性的修身养性、置身度外,并以中庸思想为理论指导不求争取只求安逸,二十世纪五十年代以来,随着一次次阶级斗争和政治运动的开展自由的内涵被执政党斗争哲学无限夸大,与天斗、与地斗、与人斗造成了今天自然破坏、人文破坏、道德破坏的局面,随后的岁月自由又被贴上了资本主义的标签并以社会性质的不同为理由遭到了无休止的批判,自由随之为一党之私利品,用之奉若神明;弃之如同糟粕。在威权社会里,自由始终是独立公民追求的目标,真正的自由精神应该含盖争取个人的自由幸福和承担帮助所有人争取幸福和自由的责任。它是现代公民社会公民的行为准则。
   三、平等的意识:平等是人类社会所追求的终极目标之一、也是人类社会进步的原动力,平等来源于公众对自身价值和社会公共价值的认同,它的起点是对人与生具有的自由权利的认知,终点是法律的公正保障。在公民社会中平等是每一个公民的理念,它包含两个方面的意思,一是政治上的平等,公民不因其自身出生地位状况、种族身体状况、和经济状况都有平等参与政治的权利;二是经济上的平等,公民有平等接受教育、工作及工作保障福利、从事经济活动、自由市场竞争和保障自有财产等方面的权利。洛克认为,当人将其与生具有的自由权利交由社会、国家来管理时,它就相应的获得社会公正的保障,这种保障是由法律来实施的,公正的法律机制是平等的基础。在集权社会,平等权利同样被写入法律,但因其缺乏独立公正的法律机制,很难被真正实施,古代中国虽有王子犯法与庶民同罪,但在漫长的历史岁月中也只是广大平民朴实的平等愿望,法律同样要以统治者的意愿为转移。平等与自由一样是现代社会广大公民努力争取的结果。只有怀抱平等的意识勇敢的与一切不平等的现象作斗争,才能成为现代公民社会合格的公民。
   四、公正机制下的广泛参与
    公民是现代工业社会的必然产物,他从社会获得其相应的权利,同样也应对社会负起责任,在现代工业技术条件下,社会是人的群体存在,任何一个人都不可能脱离它而单独生存,因而,广泛的参与社会经济政治活动,寻求社会公正的保障与发展是每一个现代公民都应该遵循的公民之路,现代社会公民参与社会活动的多少是衡量和保障社会公正的唯一途径,在古希腊语里,公民就是政治的人的意思,参与政治经济活动是人的天赋权利,重在参与不仅仅只是一个口号,只有广泛的参与才能切实保障自己的合法权益,才能履行公民的法定义务。
   五、人类的良知与社会的良心
    人类的良知是公民社会对公民的基本要求,社会的良心是公民社会对公民承担社会道义责任的期望,这是作为一个合格公民的底线,不遵守人类有别于动物最起码的良知,不争作社会的良心,就不可能形成公民社会。也不可能实现任何社会正义,捷克七七宪章中就强烈表达有这种观念,当权者应对国家的状况负责,每一个公民如果他认为自己还是一个真正的公民的话也有一分不可推卸的责任,这个责任是双重的,即对历史负责,作为公民你曾为社会作了什么?和对改善现状负责,你现在能做什么?即将来你实际做什么?这种责任是道义的,首先我们应该说真话,拒绝谎言恢复做人的尊严。在西方社会我们通常把知识分子称作社会良心,我想把它更广泛的应用到每一个公民身上,因为只有坚守住人类良知底线、伸张社会正义、追求社会公正、弘扬社会道义才有可能成为一个合格的公民,凡是不遵守人类社会道德、不具社会良知的肯定是对社会有巨大危害的、无法无天的没有真理是非标准的人,他们要么是阿谀奉承之徒、要么就是尔虞我诈之人,他们不具备完整的人格,是反社会进步的。中国社会由于其固有的传统惯性和改革开放后意识形态的混乱、执政者的愚民政策、专政的政治体制、对科学文化艺术出版等领域的全面控制等,再加上知识分子普遍缺乏独立自主的精神,造成了全民集体的道德沉沦、普遍的无意识化,他们不但漠视自己的权利还正在逐步放弃人类的基本良知,仅有的少数不愿放弃自己良知的人也被这个社会边缘化。他们就如同鲁迅先生在呐喊中说描写的那样:“那几个醒着的人在烈火的煮烤下倍感痛苦”。毕竟痛苦是无助于致力于公民社会的,我们只有勇敢的站起来、承担起公民的责任、做社会的良心才能推动这一伟大的事业。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场