百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[自由主义不是冤大头:制度性缺陷是中共权贵腐败与堕落的根源]
贺伟华
·要猪的竞技,还是人的奥运:回复王思源先生的奉劝
·裸照门:张柏芝的坦荡与阿娇的“虚伪”
·我命中注定自由、孤独的走过!
·网络大时代----专制政权的末日!
·新闻自由的意义:减肥致死案引发的扒粪挖贪风波
·缅甸军政府的血腥镇压、 中国责任与奥运
·或许我们难逃宿命,却在反抗宿命中获得自由!
·高山遣返案 中共指控真假莫辨
·《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”
·辩论主题:八九民运是否真是第二次文化大革命?
·利益驱动下的权力疯狂、民生苦难与官民对立
·走向覆灭的特权腐败阶层(之一)
·为即将爆发的中国革命正名
·中国共产党在未来五年内分解成两党势在必然
·新左派劳工维权者的崛起---对掠夺性权贵资本的清算?
·评论:谁是抗战的主力---历史的真相
·在中国动用坦克、军警镇压平民,不叫“屠杀”!
·黄金高真是腐败分子吗?
·“宪政改革”,一个多么富有欺诈而鼓舞人心的称谓!
·官办媒体、主流话语之外的第二种声音----心灵之声
·人权与民权的关系
·民权运动与人权运动的内在渊源及关系界定
·中美首脑工作会晤----中国的“崛起”?抑或西方的没落?
·越南的政治变迁给中国人民的启示
·与老农的通信存档---难道你真是中共特务?
·自由主义不是冤大头:制度性缺陷是中共权贵腐败与堕落的根源
·中国从来就不缺独立思想者,所缺者宽容的环境
·新的“文革领袖”在哪里?访民期待您!
·关注民王炳章与杨天水两先生的不幸命运---与暴君的斗争与妥协
·从天赋人权看中共得网络监控
·“持不同金钱者”的诞生与力量
·荆楚,在强权者膝下,你做了些什么?
·揭开ZYZG《自由中国论坛〉的面纱,警惕中共布下的陷阱
·从倒扁浪潮看台湾的制度监督缺陷与法治无力
·严重的自然灾难, 再次凸显出公众对政府的信任危机
·独立评论:不可抗拒的中国民主化浪潮与民族利益
·要有真的物权保障,必须反出一个“自由新中国”——论自由宪政下的广义财产观与制度性保障
·"天灭中共 " 标语无处不在,中共官员避祸自顾不暇
·你不应该抱怨,存在就是合理!
十、个人经历、技术、网络等相关知识
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(1)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(2)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(3)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(4)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(5)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(6)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(7)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(8)
·烂在肚中、不如无私奉献——十年磨一剑,我的科研开发生产研讨计划分述
·个人开发的美容化妆品系列成果
·主题:大家小心特务的陷阱(2张图s)
·精神病药物伤害、防范与对策1(连载)
·精神病药物伤害、防范与对策2(连载)
·与老农的通信存档---难道你真是中共特务?
·掌握破网技术后的感想
·被当局所控制的我与湖南省中医美容研究所合作内幕
·孵化、成长与腾飞
·科研与实践: 精白红薯粉丝技术转让原始依据之一
·科研与实践: 精白红薯粉丝技术转让原始依据之一
·科研与实践:精白红薯粉丝技术转让原始依据之二
·如果不骂中共,你的文章能发表吗?
·被拒签赴澳会议签证所递交的资料
·个人无隐私!
★电子集中营:国家恐怖下的脑控技术及罪恶★
·电子集中营真相揭秘之1——你为什么不自杀
·谁侵犯了你的隐私?国家恐怖下的脑控技术简介之一
·谁侵犯了你的隐私?国家恐怖下的脑控技术简介之二
·谁侵犯了你的隐私?国家恐怖下的脑控技术简介之二
·中国国安监控技术手段与防范之一
·国安监控技术手段及防范——千米外还原图像 计算机电磁泄密不容忽视
维权风云网刊
·《维权风云》网刊*9月6日*
·《维权风云》网刊 9月9日
·《维权风云》网刊 9月10日
·《维权风云》网刊 9月12日
·《维权风云》网刊*9月6日*
·李泽厚:高喊孔子救天下没有用
友情链接:
《全球化战略与突发群发事件》论坛:http://zyzg.us/forum-103-1.html
《突发群发事件与独立评论》网:http://wqfy2006.spaces.live.com/
《共产受难者援助与救济》网站:http://caogenminzhu.spaces.live.com
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(9)
·藏民启示录:文明冲突与中国希望
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器黄曲霉毒素的科学利用
·回复鲁杨先生:现代的强大个体,才是推进民主进程的力量源泉
·回复鲁杨先生:现代的强大个体,才是推进民主进程的力量源泉
·再回鲁扬先生:什么是恐怖主义
·民间反抗临界暴力控制策略:成为思想犯、政治犯的可能遭遇
·回复鲁杨先生:非暴力仅是策略与智慧,不是信仰
·监禁实录:走出有形铁窗,再入电子监狱
·俄被指研究脑控武器控制思想
·俄被指研究脑控武器控制思想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自由主义不是冤大头:制度性缺陷是中共权贵腐败与堕落的根源

    自由主义不是冤大头:制度性缺陷是中共权贵腐败与堕落的根源
   作者:贺伟华
    从小到大,国人都接受着这样的教育:资本主义是腐朽的、堕落的、垂死的经济制度,帝国主义是亡我之心不死的首恶之躯,资产阶级特权阶层与私有制是导致人类不平等、导致剥削与压迫的万恶之源。我们必须随时警惕资产阶级自由化与资本主义复辟。在左派的正统马克思主义者看来,一旦国家出现了权贵阶层与腐败、社会一旦出现了普遍的不公正与弱肉强食的现象,罪恶的根源就在于资产阶级自由化、在于自由主义思想在中国的传播、在于私有制的建立。每当此际,只要发动一次次对资产阶级自由化的群众性政治运动、政治斗争与清剿,清除资产阶级思想的污染,或称之为反击右倾翻案风,则无产阶级就将在不断的阶级斗争中取得民主革命的胜利。
    面对今天中共权贵阶层的日益腐败与堕落,这种传统的左派思想与思潮再次卷土重来,其声势一浪高过一浪,而在中共中央的刻意引导下,仿佛罪恶之源不在于修正主义的、腐败堕落的权贵阶层,而在于新自由主义思想及其对民主宪政与法治的建设性建议。在此,我们有必要揭示社会主义的制度性缺陷所导致的这一周而复始的左右摇摆现象,揭示出现修正主义腐败堕落的根本原因,而为自由主义正名!
   

   周而复始、左右摇摆的中共政治制度的制度性缺陷:
    从建国以来,中共决策阶层从来就没有人真正领会自由主义思想理论的博大精深,也没有任何共产党人在自由主义思想的指导下对有着种种制度性缺陷的现有政治制度进行过实质性的政治改革。从绝对平均到权力腐败与堕落,这种五十六年来周而复始的左右摇摆现象正体现出中共专制制度的根本性问题与缺陷。
    把整个国家的政治制度、社会正义建立在对人性善的不切实际的期待上,把当权共产党人的所谓高尚道德品质与永远伟大、光荣、正确作为中共政治制度的基础,而无视人性恶的本质与人性的弱点。企图通过道德教育与虚无飘渺的共产主义理想的强制灌输来根除人的自私本性,其结果往往是自欺欺人、毫无效果。
    在政治高压、政治运动、政治迫害与屠杀当前,人们或许会压抑个人的自利本性而表现出自己多么的高尚、无私与奉献,甚至表现出为共产主义理想而牺牲一切的勇气。从而在全社会普遍出现曾经出现过的他律性的路不拾遗、为官清正廉洁、无私奉献的文明景观,同时,也出现了绝望下整个社会的惰性、创造性劳动的停滞及物质精神财富的匮乏。然而,这种基于外在威权与内心恐怖所带来的道德风尚,它的本质是虚伪的,伪善的表面掩盖住了人性的普遍弱点---自私与自利,人们不是不自私,而是不敢自私。一旦一个真实的人袒露出他的自私动机,就意味着自我毁灭、死路一条。这时我们看到某种形式上的人人绝对平等,然而这种绝对平等导致了物质文明与精神文明的极度匮乏,饥荒、死亡与非人道境遇接踵而来,整个社会在左倾思想的强制与恐吓下走向一个匮乏的极端。至此,人的基本生命权都得不到保障,更不要说人的天赋权利与追求幸福的自由。
    生活资料的极度匮乏,导致了一种结果,那就是禁锢与强制被打破后病态的疯狂追求物质财富与物质生活,而走向一种信仰缺失、道德沦丧、枉顾社会正义与良知的另一个疯狂的极端--右倾,这就是我们今天所看到的中共权贵阶层所表现出来的种种荒淫无耻行径。当政治运动与迫害的危险在人们的心中完全消解之时,任何人,只要有了不受法律制裁与制度性监督的特权,都可能堕落成罪恶累累的贪官污吏。这种堕落,不是个人品质的问题、不是道德教育的问题,而是制度性的缺陷与原罪。这种万恶的中共政治制度把所有的当权者引向一种可怕的罪恶陷阱,然后出其不意的将他们彻底埋葬。这种制度的非人道性与反人类性在此表现得尤为突出,以至于许多拥有特权的当权者也惶惶不可终日而对之深恶痛绝,由此我们可以明白为什么老百姓骂共产党,中共权贵也骂共产党。因为它让人人都无法摆脱恐怖感与罪恶感、它让权贵随时都可能从天堂掉进地狱。虽然特权让中共权贵一夜暴富,然而他们的所得没有任何的法律保障,也没有人可以不收买权贵而通过个人奋斗来获得合法的财富,全民的腐败与堕落导致整个社会浮躁不安、人心惶惶,仇富情绪在民间日益的高涨。基于利益的争夺在官场、在民间、在官民之间全面的展开,一种失范的原始兽类弱肉强食的状态再次生动而逼真的表现出来。
    这种没有法治与法度的中共党权国家所表现出来的种种丑态、这种修正主义中共权贵的非法行为与倡导宪政法治的自由主义思想毫无瓜葛。权贵没有制约的自私自利行为不过是动物本能的表现,又如何与自由主义相关?特权阶层基于本能与自利动机而进行的财富掠夺与腐败行为并不能说明他们接受了自由主义思想的影响,他们趋利避害的本能、他们基于功利目的的非法行径恰恰说明了他们背离了自由主义的自律道德与正义原则、背离了自由主义的法治精神而犯下了种种违背人类普世价值的罪恶,他们的堕落与行径正是中共政治制度的缺陷所赐,而不是所谓受自由主义思想的毒害及资本主义自由化的结果。
    也许某些国内经济学家、知识精英,枉顾社会正义、一味追求经济效益而与中共权贵合谋而掠夺国家财产与民间财富、践踏公民人权,他们通过不合理的私有化手段变卖国有企业、市场化公共教育与医疗事业、盲目大搞城市化建设与外资引进而强占农民耕地与强拆居民房屋;以所谓的“先把蛋糕做大,然后再考虑治理;先追求经济效益、然后完善社会公正”为借口掠夺国家财产与资源、掠夺民间财富而导致环境污染危机、能源危机、生态危机、不可再生资源危机、道德危机及社会的利益冲突与动荡。他们的行为不代表自由主义,甚至是反人民、反自由主义的,是对自由主义民主宪政法治精神的彻底背叛。他们也从来没有从自由主义宪政法治理念的角度对中共政权发生过任何实质性的影响。自由主义和包括传统左派在内的中共人民一起,对修正主义中共权贵阶层及他们进行声讨,并将在思想与行动上对他们进行实质性的讨伐。
    真正的自由主义从来就是基于社会正义与人道而关爱民生疾苦的,任何脱离民众、脱离人民的的所谓自由主义都是对自由主义思想的背叛。自由主义的价值在于它不仅是具有博爱的人文关怀,还在于他从政治思想与制度构建的角度给公民的自由、财产、权利等方面提供了制度性的法治保障,无论及阶级、无论人种、无论出身、无论财富与地位,一致同仁、人人平等。
    自由主义思想的最大特征就是正视人性恶的本质,无论共产党人还是平民百姓,无论中国人还是外国人,人性都是一样的,人人都是广义自私者,因此,在政治制度安排上有必要建立起了制度性的监督机制---三权制衡、媒体监督、民主参与。从而最大限度的防止政府及其官员的腐败与贪赃枉法而捍卫了社会正义。
    当然,在此,我不否认在我们的社会里,存在着一些道德高尚的无私奉献者,但这并不以为意我们的政治制度应该建立在他们的高尚人格之上,更不能因此而无视人性恶的本质。
    为了根治中共政治制度的种种缺陷,我们不能通过群众性的政治运动再次对修正主义的权贵阶层进行清算再走左倾主义的政治迫害与恐怖的道路,更不能毫无根据的迁怒于自由主义思想,而是应该在问题的根本处---制度上---找原因。建立宪政法治与民主监督机制、明晰产权归属,无论是公有财产还是私有财产,都必须明确无误的回到产权所有者手里,公共财产得到公共监督与管理使用、个人财产得到法律保障,在此,没有私有制与公有制的问题,也没有市场经济与计划经济的问题,只有正义与法治的问题。现代民主政治制度同时兼容私有与公有、计划与市场,它海纳百川、兼容并储,只是全部纳入法治与民主的程序性管理之中。
    因此,邓小平的所谓改革开放不过是经济领域的变更,他的有计划商品经济及后来的所谓市场经济改革都与国家的政治制度无关,他的所谓市场经济不过是权贵经济、裙带经济;他的所谓国企改革与私有化不过是权贵变相的私人占有国家财产;他的所谓教育医疗市场化不过是变相的掠夺民间财富。中共的所谓经济改革没有一项是在民主与法治的正常程序性机制下公开透明的进行的,所有这一切不过是财富的掠夺与侵占。真正自由主义所倡导的政治改革中共至今没有开展,我们又如何把这种中共右派的自利行为当作资产阶级自由化?
    从哲学与政治理论的角度来区分,从来就没有什么社会主义与资本主义的概念,这种概念不过是经济学意义上阶级区分,国家形态,作为基于全体人民公共利益的公共产品,从来就不属于某一个阶级与阶层,而是属于全体人民的公共财富与政治工具。从经济学的角度、以阶级斗争的目的、以所有制形式为界限对国家进行经济学意义上的划分,而把他们定义为资本主义国家与社会主义国家两种政治形态是对有关国家政治思想理论刻意的概念偷换。人类社会只有基于人民同意的合法正义政府与暴力强制掠夺而来的非法反人类专制政府之分,而没有什么社会主义与资本主义的政治形态之分,如果接受这种经济学意义上的国家划分方法,就落入了马克思主义的圈套而为任意的暴力革命、暴力掠夺提供了经济学上的根据。为今天的左派为中共修正主义所利用而发动针对自由主义的政治运动提供似是而非的托词。
    最后我们要再次重申中共二十多年的经济改革,从包产到户、有计划的商品经济到所谓市场经济与权贵私有化等等这一切,都与构筑现代民主政治的自由主义无关,它的本质不过是中共党内左右路线摇摆的结果而已。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场