百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[2006年12月群体突发事件回顾]
贺伟华
九、杂文
·要“磁浮”?要奥运?还是要人权:论上海民众和平散步的意义
·要猪的竞技,还是人的奥运:回复王思源先生的奉劝
·裸照门:张柏芝的坦荡与阿娇的“虚伪”
·我命中注定自由、孤独的走过!
·网络大时代----专制政权的末日!
·新闻自由的意义:减肥致死案引发的扒粪挖贪风波
·缅甸军政府的血腥镇压、 中国责任与奥运
·或许我们难逃宿命,却在反抗宿命中获得自由!
·高山遣返案 中共指控真假莫辨
·《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”
·辩论主题:八九民运是否真是第二次文化大革命?
·利益驱动下的权力疯狂、民生苦难与官民对立
·走向覆灭的特权腐败阶层(之一)
·为即将爆发的中国革命正名
·中国共产党在未来五年内分解成两党势在必然
·新左派劳工维权者的崛起---对掠夺性权贵资本的清算?
·评论:谁是抗战的主力---历史的真相
·在中国动用坦克、军警镇压平民,不叫“屠杀”!
·黄金高真是腐败分子吗?
·“宪政改革”,一个多么富有欺诈而鼓舞人心的称谓!
·官办媒体、主流话语之外的第二种声音----心灵之声
·人权与民权的关系
·民权运动与人权运动的内在渊源及关系界定
·中美首脑工作会晤----中国的“崛起”?抑或西方的没落?
·越南的政治变迁给中国人民的启示
·与老农的通信存档---难道你真是中共特务?
·自由主义不是冤大头:制度性缺陷是中共权贵腐败与堕落的根源
·中国从来就不缺独立思想者,所缺者宽容的环境
·新的“文革领袖”在哪里?访民期待您!
·关注民王炳章与杨天水两先生的不幸命运---与暴君的斗争与妥协
·从天赋人权看中共得网络监控
·“持不同金钱者”的诞生与力量
·荆楚,在强权者膝下,你做了些什么?
·揭开ZYZG《自由中国论坛〉的面纱,警惕中共布下的陷阱
·从倒扁浪潮看台湾的制度监督缺陷与法治无力
·严重的自然灾难, 再次凸显出公众对政府的信任危机
·独立评论:不可抗拒的中国民主化浪潮与民族利益
·要有真的物权保障,必须反出一个“自由新中国”——论自由宪政下的广义财产观与制度性保障
·"天灭中共 " 标语无处不在,中共官员避祸自顾不暇
·你不应该抱怨,存在就是合理!
十、个人经历、技术、网络等相关知识
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(1)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(2)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(3)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(4)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(5)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(6)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(7)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(8)
·烂在肚中、不如无私奉献——十年磨一剑,我的科研开发生产研讨计划分述
·个人开发的美容化妆品系列成果
·主题:大家小心特务的陷阱(2张图s)
·精神病药物伤害、防范与对策1(连载)
·精神病药物伤害、防范与对策2(连载)
·与老农的通信存档---难道你真是中共特务?
·掌握破网技术后的感想
·被当局所控制的我与湖南省中医美容研究所合作内幕
·孵化、成长与腾飞
·科研与实践: 精白红薯粉丝技术转让原始依据之一
·科研与实践: 精白红薯粉丝技术转让原始依据之一
·科研与实践:精白红薯粉丝技术转让原始依据之二
·如果不骂中共,你的文章能发表吗?
·被拒签赴澳会议签证所递交的资料
·个人无隐私!
★电子集中营:国家恐怖下的脑控技术及罪恶★
·电子集中营真相揭秘之1——你为什么不自杀
·谁侵犯了你的隐私?国家恐怖下的脑控技术简介之一
·谁侵犯了你的隐私?国家恐怖下的脑控技术简介之二
·谁侵犯了你的隐私?国家恐怖下的脑控技术简介之二
·中国国安监控技术手段与防范之一
·国安监控技术手段及防范——千米外还原图像 计算机电磁泄密不容忽视
维权风云网刊
·《维权风云》网刊*9月6日*
·《维权风云》网刊 9月9日
·《维权风云》网刊 9月10日
·《维权风云》网刊 9月12日
·《维权风云》网刊*9月6日*
·李泽厚:高喊孔子救天下没有用
友情链接:
《全球化战略与突发群发事件》论坛:http://zyzg.us/forum-103-1.html
《突发群发事件与独立评论》网:http://wqfy2006.spaces.live.com/
《共产受难者援助与救济》网站:http://caogenminzhu.spaces.live.com
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(9)
·藏民启示录:文明冲突与中国希望
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器黄曲霉毒素的科学利用
·回复鲁杨先生:现代的强大个体,才是推进民主进程的力量源泉
·回复鲁杨先生:现代的强大个体,才是推进民主进程的力量源泉
·再回鲁扬先生:什么是恐怖主义
·民间反抗临界暴力控制策略:成为思想犯、政治犯的可能遭遇
·回复鲁杨先生:非暴力仅是策略与智慧,不是信仰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2006年12月群体突发事件回顾

2006年12月群体突发事件回顾
   作者 : 贺伟华,
   【文章摘要】: 12月1日,顺德维权代表被抓 上千村民扣贪官家属:广东顺德希涌村村民因为村内土地被干部私卖,发起围堵工厂维权活动。不料本周四,该村近三十名维权村民,其中包括民选的新任村委会干部,被公安抓捕。直到晚上十点,上千村民将涉嫌私卖土地的前任村干部家属围堵在村委会内,要求释放维权村民。
   【正文】

   ★12月1日,长春三轮摩托车工人生存静坐:11月30日约300名靠经营三轮摩托车为生的工人在长春市双阳区政府门前静坐,抗议政府以破坏市容影响交通为由,取缔工人三轮车营运资格。要求政府不要取缔三轮摩托经营权。他们从27日开始静坐,在这里已经4天了。工人说,在问题解决之前,他们将继续跟请愿,并把规模搞得更大。
   ★12月1日,顺德维权代表被抓 上千村民扣贪官家属:广东顺德希涌村村民因为村内土地被干部私卖,发起围堵工厂维权活动。不料本周四,该村近三十名维权村民,其中包括民选的新任村委会干部,被公安抓捕。直到晚上十点,上千村民将涉嫌私卖土地的前任村干部家属围堵在村委会内,要求释放维权村民。
   ★12月1日,佛山南海三山示威村民受到暴徒袭击:广东佛山南海三山村徵地纠纷再次出现暴力事件,多名村民周五(12月1日)示威时,遭到30多名身份不明暴徒袭击,暴徒还用车运了一车的锄头,将一名村民的手打断。这名村民的弟弟被打伤肩膀,头上所戴保护的摩托车头盔则被打裂。另外有一名村妇被打昏。有多名村民受伤。有村民怀疑事件的幕后策划人是当地征地办主任,并相信暴徒是黑社会分子。当地政府府在90年代初利用空白合约要求佛山三山村村委会答应政府预徵土地的要求,于2005年起,当地政府开始填平农地进行征地,引起居民开始连串的抗争活动,其中包括2005年7月二千多名居民包围三山港派出所,要求释放一名来自美国耶鲁大学的调查员,期间公安与村民发生冲突,一名邵姓村民被打伤,后来下落不明。
   ★12月1日,中国城市禁止电动自行车引发争议:广州市地方政府发布通告,从12月1号开始,禁止电动自行车上路行驶,违者一次罚款50元。有关当局也奉命不再受理电动自行车的上牌业务。媒体惊呼,这项行政命令一生效,全市数十万辆电动自行车顿时成为黑车,面向中下层市民市场的电动自行车生产厂家更是面临灭顶之灾。 政府禁止电动自行车上路行驶的规定引发重大争议,在中国民众举行抗议请愿活动的同时,专家也就中国城市化带来的交通问题发表看法,认为中国不宜效仿北美,走发展私人汽车的道路,而应该结合亚洲国家的国情,向日本学习公共交通事业,向东南亚国家学习发展轻型摩托车的经验。
   ★12月1日,4万研究生争4千北京户口,挤爆招聘会:“2007年北京地区毕业研究生供需见面、双向选择会”11月29日在全国农业展览馆举行,近800家单位共提供就业岗位17451个。当天从各地赶来参|的研究生超过4万人。北京市人事局负责人介绍说,本次招聘会参展单位约1/3的单位都能解决北京户口,所提供的职位大约有4000个。 所以招聘会吸引了众多研究生,慕名从外省市赶来的人也不少,估计能占到20%以上。由于参加求职的人数多,几乎所有参展单位的展台上都堆满了厚厚的简历。
   ★12月2日,被捕5人全部释放,四川温江农民维权再获胜利:近日,今年8月份被成都温江区检察院以“涉嫌强迫交易罪”逮捕宋祖建等5农民被温江区法庭当庭释放。2006年8月15日,海内外数十家新闻机构以《失地农民点燃汽油冲向警察》为题,报道了成都温江区检察院以“涉嫌强迫交易罪”逮捕宋祖建、宋祖伟、宋均、宋佳斌、王成等5人,其中宋祖建为了被征收的土地 补偿,用汽油洒在自己的身上,点燃后冲向警察。
   ★12月3日,百农民成都市政府前示威,游行口号与服装受关注:成都市新都区三河街回龙村五队、六队村民,为抗议当局以建设“熊猫基地”为名,不顾村民基本利益,大搞暴力拆迁,将女村民刘秀芳扒光衣服,将50岁的4名妇女带到派出所,强行戴上脚镣手铐等刑具。12月3日上午11点,上百以小孩、老人为主的农民再次前往成都市政府上访示威,游行队伍浩浩荡荡“披麻带孝”,身穿写着“街办书记暴打村民党纪国法何在 剥光妇女衣裤人权何存”、“强烈要求公开经省政府批准的安置方案”、“新都独裁专政 国家政令不通”、“坚决维护土地法尊严”等服装,沿着上述繁华路段游行示威。不少警察一路随从监督农民游行队伍,还不时拉下村民写有大量口号的“游行服装”。
   ★12月3日,四川学校老师不满薪资,煽动千余学生罢课:四川“天府早报”报导,四川崇州市三江中学一千多名学生昨天突然集体抵制上课,初一到高二各班及部分高三班级学生突然冲出教室,宁静的校园整个沸腾起来。三五成群地的学生有些回宿舍、或到操场、或拥到校门口,吵吵闹闹地抵制该校当天的教学计划。 。 据该校副校长周再勇说,乡镇中学老师的待遇实在是太低了,他们学校老师每月的工资一般仅人民币四百多元,福利待遇又差。他说,事发原因是该校老师不满福利待遇,鼓励学生进行这次的罢课行动。事情发生后,校方紧急召开了教职工大会,加强和老师的沟通,避免类似事件再度发生。
   ★12月3日,南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法:3日上午9时许,南昌市城管执法局300余人对青山湖区塘山镇永红村等12处约1800平方米违章建筑进行强制拆除。在此过程中,城管遭遇了暴力抗法,先后有3名执法人员不同程度受伤,2名带头暴力抗法者被抓。
   ★12月3日搏讯消息,贵州水城发耳乡发生数百武警镇压居民事件:发耳乡当地虽是产煤区,当地政府却不准老百姓买煤,偷买煤者要遭到罚款或者拘留,销售权力全被政府控制。当政府在未完成征收手续的土地上挖煤要卖给外地时被乡民聚众阻止,乡民们要求政府解决长期没有煤烧的问题遭到政府拒绝,由此双方发生冲突,政府动用武警硬把把煤运走。
   ★12月3日中国泛蓝联盟消息,武汉万达广场爆发千人抗暴群体聚会:会议竖起「房在人在,房拆人亡」,「打倒贪污犯,誓死相拼」等巨大横幅。维权代表慷慨陈词:推翻满清帝制的首义就发生在我们光辉的武汉,武汉人民的民主意识和不畏强暴的精神将使得这个城市变得更加的坚强和美丽,也希望海内外能够继续关注武汉市花楼街人民的维权抗争。
   ★12月4日,200多人长安街抗议下岗,被警察逼散:12月4日下午,在中华全国总工会爆发二百多名北京职工抗议一万元买断工龄被逼下岗。下午四点,在离天安门三站之隔的中华全国总工会前,聚集了200多名职工抗议,他们喊着口号:“还我工作”,人们的表情很愤怒。这个工厂被私人买断,厂主给每个工人一万元买断让他们下岗,都是三四十岁的人,上有老下有小,下岗了以后怎么活?他们到北京市告状,政府不管,说已经被私人买下了。他们就跑到这里告状。警察很快就包围了他们,逼迫人们分散回家,理由是:如果你们一起走,就成了游行了。
   ★12月4日,杭州市政府前发生大规模抗议:12月4日(今天)上午8点半,来自杭钢集团、半山工业区的退离休干部、工人3000千人左右,就有关工资待遇低,退休金无保障、医疗负担沉重等问题,自发聚集在杭州武林门市政府大楼前请愿。市政府无人出面,置之不理,只有警校的2、3百名学生到场。警察只是队伍后面观望,没有发生激烈冲突。民众在12点左右离去,但许多人表示,他们还会继续前来请愿,要求政府解决他们的问题。
   ★12月5日,郑州市公开逮捕暴力抗税工商户:2006年12月5日,郑州市管城区警方公开逮捕暴力抗税的工商户。11月9日,管城区地税局紫荆山南路地税所工作人员对马某所开饭店进行依法征税时,马某、任某对税务人员持刀威胁、谩骂和拘禁,拒不交纳税款。12月5日上午,经检察机关批准,郑州市管城区公安机关依法对涉嫌抗税的犯罪嫌疑人马某、任某执行逮捕。
   ★12月6日,武汉花楼街居民抗议拆迁受到暴力镇压:湖北省武汉市花楼街近五十名拆迁户,上周到市政府门前抗议时,政府派出大批防暴警察武力镇压,至少八名居民被打伤 ,其中四名老人家重伤留院,事后一名维权代表失踪, 怀疑被市公安局非法拘捕。
   ★12月7日,本田车碾轧车祸伤者,遭百余围观者打砸:12月6日日13时50分左右,龙岗区布吉发生一起交通事故,肇事黑牌本田车逃跑,被刮的别克商务车在丹竹头汽车站前将其追截,不想本田车上三名男子暴打别克车上一男一女。之后,本田车将堵住去路的别克车司机撞倒碾过其大腿。围观的百余路人怒拦本田车,并持木棍石头砸车。
   ★12月7日,北京在法制宣传日大批抓捕访民:本星期一是全国法制宣传日,一大早,几千名访民赶往中央电视台准备递交上访信件,但是他们却被大批驻守在那里的警察抓上警车拉往公安局,北京访民倪玉兰表示,12月4号那一天,大约有近一万人到了中央电视台,但是,大批警察戒备,结果,外地访民被拉往马家楼,北京本地访民被拉往各个区。而中南海也有近500名访民到访,最后被警方包围。
   ★12月8日,成都百多名商户到法院门前示威维权:由成都六个不同种类的商户业主组成的上访团一、二百人星期三、四两天到成都中级人民法院及四川高院门前示威,他们打着横幅,喊着口号,抗议法院的腐败。公安在旁维持秩序,法院领导也出来与他们对话。有商户表示,如果问题得不到解决,他们将组成冤假错案代表团赴京上访。
   ★12月8日,辽宁数百的哥两天两夜搜捕劫匪:12月8日到10日,辽宁葫芦岛市出现了一个数百的哥集体搜寻劫匪的现场,在葫芦岛数百出租车司机两天两夜的“大搜寻”中,三名抢车劫匪落网。“刚才我遭到了抢劫,两男一女三名青年在城郊的前瓦村将我的蓝色桑塔纳出租车抢走。”8日上午,一名女司机的声音“我们希望同行们少挣点钱,立即前去寻找劫匪。”随后,几百名自发加入搜寻行列的出租车司机,一起在劫匪可能的逃跑方向进行搜寻。
   ★12月9日,2006年普法日央视前抗议人数历史最高:2006年的普法日,陆续赶到中央电视台(以下:央视)的抗议者近万人,被拘捕到马家楼的抗议者约有五六千人之多,是历史的最高记录。从2004年到2006年,在央视前抗议民众的数目连续三年急速攀升,抗议者增长率约33%,远远高于被置疑高含水分的中国GDP增长率。2004年12月4日的普法日,聚集到央视前的抗议民众约有三四千人;2005年的普法日,四五千抗议者前后赶到央视被抓,现场布满开来开去的警车、公安、便衣和武警,当天被抓人数在千人以上。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场