百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前]
贺伟华
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
·奥运光环下掩盖的人权灾难、私权侵犯
·祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
·中国爆发电力危机,大部分地区拉闸限电
·中国人权运动的困境与希望
·是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
·北京"家乐福"发生顾客挤压事故 九人受伤无人过问
·郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家
三、民主、革命与临界暴力革命理论
·论2008年中国农民土地产权革命的发展与策略
·谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
·对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测
·民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器肉毒毒素的科学利用
·对话与争鸣:民主的真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前

   危机与治理:
    银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
   作者:贺伟华
    据英国金融时报报道,我国银行总坏账金额突破九千亿美元,超过了我国外汇储备,并且还在以每年百分之十的速度增加。从2002年以来的三年,我国银行坏账额几乎增长了一倍,在2007年开放国内金融市场之前,我国银行面对着巨大的危机与挑战,由金融危机所导致的经济崩溃就在眼前。
   一、“中国不亡,天理不容”

    早在2004年之前,一个旅居国外的著名经济学家与来访的中国大陆金融界决策人士进行了一次亲密的交流与接触,出于对祖国的关爱,该经济学家与对方深入讨论了银行坏账问题。最后震惊于中国政府官员的大胆与腐败,而愤怒的得出了一个结论:“中国不亡,天理不容!”然而,我们的政府及其官员并没有从中感受到危机的来临,由中央所主导、地方政府与官员所实施的积极财政政策一如继往的实施到今天;由政府投资所带动的经济增长与过热并没有因此而降温;由官商合体基于个人利益需求而进行的盲目投资并没有因此得到控制。最终的结果是几乎一切有关政府行为所导致的投资都无法得到收回,银行的坏账不断攀升。中央政府只能通过不断的吸引外资来弥补银行资金的短缺,我们叫之“拆东墙补西墙”;或者通过大量印刷人民币投放银行,来延迟危机的到来。结果是货币投放量超过了正常的物质流通量,导致物价上涨、货币贬值、通货膨胀。
    物价上涨所导致的经济问题与社会问题已经有目共睹,人们怨声载道、社会为之沸腾!而银行坏账的不断攀升所导致的经济崩溃性危机已经迫近。货币进一步的贬值必将导致公民普遍的从银行提取资金购买可以保值的各种固定资产,当居民的提款演变发展成全国性的疯狂兑款之时,金融危机就已经来临,由中共官员疯狂追逐利益所导致的经济危机将一发不可收拾!著名的华人经济学家的预言将成为全人类的灾难性现实。
    危机就在眼前,如果政府对其官员的盲目投资追逐利益的行为丧失了控制的话,毁灭性的灾难将埋葬的决不仅仅是中共政权,整个国家将陷入中共建国以来从未有过的彻底崩溃当中,从此,物价飞涨、社会混乱、民不聊生。国家将深陷于外忧内患之中不能自拔。
    对于该经济学家的义愤之词,我想如果改成“中共不亡,天理不容”,则更加符合事实与民意,并给予了人民、国家与民族摆脱危难于千钧一发的创造性希望。
   二、导致坏账的根源与治理对策
    “发展是硬道理”“以经济建设为中心”这两句口号在我国是妇孺皆知、耳熟能详的,几乎人人都认为中共政府的职能就是经济建设,政府官员的工作就是规划与投资。而中共官员的财大气粗、敢做敢为则是举世震惊、闻名于世的!世界上再也找不到第二个国家的官员,像中共的官员一样,可以掌握控制国家银行的资金而为己所用。
    “政绩工程”、城市化建设、圈地建厂与高速公路建设、大规模的房地产开发等等,一年一个崭新的现代化城市让全人类炫目至今。人们无不感叹中共官员的宏伟规划及实现他们宏伟蓝图的强大经济实力。但是人们没有看到在这一切灿烂辉煌的背后,所潜藏的内在必然性危机与灾难;人们不明白我国的银行表面上是国家的,实际不过是中共官员“取之不尽、用之不竭”的钱柜,地方政府官员有着超越性的特权,可以在当地银行以经济建设的理由支取大量的资金完成大规模的投资计划。这些行政长官在世人的眼里,凛然就是大富豪与投资商。所有引进的外资、国人的存款与纳税人国税,一旦到了银行,就成了他们可以任意支取的私人占有物!然而他们却没有私人投资者对可预期投资收益的期待与规划。当公共投资可以为官员个人带来经济利益时,任何的投资可行性论证都成了没有必要的走过场。这种基于个人利益与目的的官员官商合体的投资行为成了中央政府对地方官员丧失控制的内在原因;成了经济增长过快、经济过热而中央政府无法控制以实现国家经济软着陆的根本性原因。一夜暴富的巨大经济诱惑让几乎所有的当权中共官员枉顾国法与国家利益而追求那一日登天的黄粱美梦。
    官员的兜儿塞满了,国家与人民的公共事业与工程却或“短斤缺两”、或半途而废,银行的资金与贷款却有如打水漂竟看不到一个泡泡、一声响。银行的坏账由此不断增加、国家由此不断的抽调资金填补亏空、物价由此不断飞涨、外资由此不断的拼命引进。一旦外资引进受挫、税收减少、存款被抢兑。钱柜就空了、银行就垮了,危机与灾难就来了,中国人民就遭殃了。
    由此我们可以找到导致银行坏账的根本性原因,那就是中共政府忘记了它的真正责任与使命,而喧宾夺主的把应由私人来主导的经济建设与发展使命变成了政府及其官员的主要职能。原本仅用于应付经济疲软的积极性财政政策被政府官员所滥用而走向了另一个灾难性的极端---经济过热与失控、银行坏账与物价飞涨!
    建立科学的发展观,转变政府的职能,规范市场经济秩序,用商业性、经营型银行逐步取代国有银行,实施政府行为与财政公开,建立广泛的社会监督机制与民主决策程序作为不可回避的治理对策也许能够救危亡于千钧一发、挽灾难于近在咫尺的未来。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场