百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[民主革命对递进民主的公民维权的促进作用]
贺伟华
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民主革命对递进民主的公民维权的促进作用

   民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
   ----兼论个人的修身、悟道与心灵感受
   
   作者:贺伟华 文章来源:本站原创 点击数:46 更新时间:06/07/2006
   作为一个出世而与世无争的修行者,原本应该超越于一切世俗的纷争而专心修炼,然而,我却情不自禁的在思想完全自由的情况下,通过对自己心灵感受的如实陈述与表达,来发挥自己良心自认应有的基本作用:交流与争鸣、思想理论研究。这也许是一个修道者超越于现实世界与功利目的所应有的基本原则,修身、悟道与心灵感受将伴随我的下半身而成为我的生活主题。至今,我日益的感受到在思想自由的境况下,直书心怀的心灵感受才是人生的最高境界。

   
   在中国大陆,能够像我这样,毫无顾忌把内心的一切真实感受直接表达出来、公之于众者也许没有几人,即使是知名而备受人们拥戴的民主人士也很难做到这一点,因为他们难免出于现实的考虑、策略的原因及对难以抗拒现实暴政恶毒本性的顾忌而只能说出一些理性而有节制的言论。在这些民主志士秉承"博爱、非暴力、理性与不合作"原则艰难的开展公民维权运动时,却无时无刻永无止境的受到暴力打压与人身攻击;而我却肆无忌惮的针锋相对刻意鼓动民主革命与暴力反抗,至今安然无恙,中共政府虽然对我咬牙切齿,也不过动员全社会对我张牙舞爪,却不敢动我分毫。这不由的让我感受到一种摆脱困境,步入佳境的感觉。在中共的眼皮底下,研究暴力革命推翻的它的思想与理论才是最刺激的,这种行动才是对中共的最大侮辱,也是对中共近二十年迫害的一种理智回应,毕竟由来无往非君子也。
   
   在平衡中悟道、在威胁与恐吓中获得心灵的平静、在求知中升华自己的人生价值与意义才是我的追求,当人们误认为这是非理性的挑衅行为时,人们是否想到真正的理性不在于它的表现形式,而在于它能够通过非理性的形式,达到理性控制局面的目的。
   
   昨天有幸能够与我所敬佩的、富有牺牲精神的知名民主人士在论坛进行交流,心里很高兴,对他的有关民主运动的基本原则"博爱、理性、非暴力、不合作"也深表认同,对于其深入基层民众中间、于公民维权运动中发挥良心律师作用的思路也很同意。然而,总觉得离开了全社会动员与参与的民主政治运动,递进民主的公民维权似乎显得单薄、无力而缺乏后劲。中国的民主与法治建设一旦离开了公民的广泛参与,将变成无源之水,难成汪洋。
   
   我很难想象,没有全社会的总动员、没有劳动人民走投无路下非理性的反抗、没有中国大陆血汗工厂劳工对残酷剥削与压迫的不懈抗争,仅凭几个独立知识分子与良心律师的孤军作战能够带来专制暴政的改良、能够带来中国的民主宪政。在所有人都超然物外而作壁上观的时候;在维权知识分子成为中共眼里的政治人物而被孤立于社会的时候,民主人士与维权志士很可怕的变成了在中共的操纵下,被集体无意识的顺民们玩弄于手心的大众玩偶。当中共特务极尽羞辱的能事对良心律师等人横加迫害之时,维权律师却还秉承博爱原则而说道"神将宽恕你们!"我不禁为中国的民主志士感到一种莫名的悲哀,也许他们还没有想到,中共不信神,更不相信来世报应,它唯一害怕的就是现世的惩罚与清算,用神的力量无法感化绝大多数缺乏信仰的人。当高律师威胁中共放下屠刀、小心人们的清算时,我对他的感觉更加良好,为什么?因为只有这时,他才是最具有力量与感召力的。或许"博爱、非暴力、理性与不合作"原则在已经具有基本民主与法治制度的民主国家里,用来号召民众捍卫民权,发动美国式的民权运动毫无疑问是最理想的根本原则与价值取向,一旦面对专制暴虐的中共政府,它似乎显得过于软弱而无力。这次全球绝食抗暴运动最终被控制与瓦解就是一个鲜明的实例,绝食抗暴参与者既没有舆论媒体的跟踪报道与支持,也没有收到全民广泛参与的可预期效果,凡参与绝食者还无一例外的被绑架监禁起来,这已经说明的维权领袖高律师面对的政府与印度甘地所面对的政府是本质上有着根本区别的政府。一个理性民主政府,人们是可以对话交流的;而非理性的暴虐政府,是人们很难沟通与交流。
   
   非理性的暴力,只有遭遇到更大的非理性力量的挑战时,它才可能真正感到害怕,当一个理性民主而强大的美国都不足以对中共构成威慑力的时候,我们无法想象个人理性与魅力可以感动中国、战胜暴虐。只有这个社会出现了一种三十年河东,四十年河西的局面,那么中共政府及其官员才可能变的有理性,在非理性统治力量的暴虐之下,弱势群体的理性退让将导致更深层次的苦难与更大的灾难。
   
   人们或许说法轮功组织今天的行为是非理性的、或许说汕尾东洲村民的反抗是非理性的、或许说重庆万州上万民众抗争事件是非理性的,或许认为只有广东太石村的村民罢官事件才是理性的;然而,除了公民的理性抗争之外,我却还发自内心的深深同情这种民众自发的非理性行为。没有这种客观存在的非理性民众运动爆发的现实危险,仅靠理性律师的勇敢维权,也许,明天,我们迎来的不是自由而民主的法治社会,而是进入千年黑暗的中共专制威权统治时期,中共改革的动力来源于社会可能面对的动荡,如果没有危险,中共决不会自动进行政治改革而真诚的迎接民主与法治社会的到来。曾经中国农工党的老农就这样提醒过我:"放弃努力吧,你个人的力量就像一滴水、一粒沙,滴到水里、落入沙滩,既看不见、也摸不着。谁也无法否认,中国的未来将进入千年黑暗的中世纪,中国唯一的民主阵地——台湾,在美国的保驾护航下才得以延续至今。"老农的悲观立场已经说明了中国民主人士所面对的对手的顽固与毫无妥协的强硬。
   
   那么,中国未来的希望在哪里?在急风暴雨式的民主革命与递进民主的公民维权运动的有机结合处。中国底层社会随时可能爆发的民主革命与律师的理性公民维权是缺一不可、相辅相成的,就像十九世纪欧洲的工人运动最后导致了原始资本主义自由宪政向公平正义的民主宪政过渡一样,路德破坏机器运动、德国的西里西亚纺织工人起义、法国的里昂工人运动、英国宪章运动等作为无产阶级追求民主革命的一部分,在促进资本主义制度的完善方面,它的作用谁也无法否认,它们的历史功绩是不可磨灭。也就是说,可能遭遇的全民罢工与起义,才是社会改良的原动力。今天,作为世界工厂的中国,它的状况与十九世纪初原始资本主义时期极为相似,马克思主义就是在这样的历史时期、劳工苦难的生存境遇下产生的。在我们对马克思主义思想进行理性反思与批判的同时,我们应该看到这种思想得以滋生的土壤,我们应该在灾难更加深重的中国大陆,肯定它在某些方面的积极意义与价值。除了暴力革命推翻资本主义制度而建立起社会主义的思路被证明是失败的意外,工人运动在带来无产阶级社会地位的提高、政治权利的保障、议会民主的广泛参与等方面功不可没。今天,民主的法国都爆发了持续几个月的全国性大骚乱,我们无法否认贫富日益悬殊、矛盾日益激化的中国出现全国性民主革命的可能。
   
   现在,我终于明白,马克思主义在中国大陆的死灰复燃不是一个偶然的现象,它是号称血汗工厂的大陆必然出现的一道奇观,无产阶级追求自身的解放与自由而对修正主义特权腐败制度的清算与改造是无法避免的,中共政府要么听取人们的呼声而进行自身的改良,要么遭遇同等残暴的暴力革命的清算。这就是中共无法规避、必须面对的现实,这就是对中共的现实威慑力所在,这就是足以撼动中共政权让其不寒而栗的社会力量,离开了民众的广泛支持与参与,知识分子的美好愿望将像八九民运一样变成昙花一现的壮丽幻影。而大陆独立知识分子所能做的就是对传统马克思主义进行理性批判与反思,防范于未然,把必将爆发的民主革命引向有利于民主政治制度构建的轨道上来。至此,指导中国工人阶级运动的思想理论的构建至关重要,它的完善与否决定着中国的未来。
   
   今天,借着几分酒力即兴而发,说了一些心理话,当然不过一己的片面之词,如果有谁觉得是蛊惑人心或认为很不中听的话,请不要太在意一个修行者的心灵感受。这是我无法改变的本性,这张口出狂言从不会讲中听话的嘴在很小时就给我到来了无尽的麻烦,至今都爱莫能助,索性任其自然、自由发挥。也许这才是一个自由信仰者应有的选择。总之,我所能做的就是修行、悟道与心灵感受,作为个人的爱好,政论是我生命的一部分,这是我今后的致上追求与生命的最高境界。
   
   2006年6月5日于耒阳家中字
   
   
   新世纪新闻网(www.newcenturynews.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场