百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[《共产主义受难者人道援助与救济》社论: ]
贺伟华
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
·奥运光环下掩盖的人权灾难、私权侵犯
·祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
·中国爆发电力危机,大部分地区拉闸限电
·中国人权运动的困境与希望
·是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
·北京"家乐福"发生顾客挤压事故 九人受伤无人过问
·郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家
三、民主、革命与临界暴力革命理论
·论2008年中国农民土地产权革命的发展与策略
·谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
·对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测
·民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器肉毒毒素的科学利用
·对话与争鸣:民主的真相
·中国民主革命正义性与必然性
·独立分析:答《穷人愈穷,中国是否需要革命》
·暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之一)
·贺伟华:暴力与非暴力、革命与改良之辩证
·谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路
·泛绿、泛蓝与大陆同胞和衷共济,共筑中国民主辉煌
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全民的反抗,彻底埋葬中共特权腐败阶层(之一)
·递进民主:全民抗税---抗拒体制性权力腐败的第一步
·递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离
·递进民主:多米诺骨牌效应---物价飞涨、房市崩溃、金融危机、银行倒闭
·递进民主:自由来源于天赋,不需要乞求恩赐
· 递进民主:现代文明构筑之探索
·中国民主革命之路探索(连载)
·中国民主革命之路探索(之2)
·中国民主革命之路探索(之三)
·见证一个创造历史的时代:与联动参选地方人大之中国泛蓝成员的对话
·开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!
·广义自私下的私权、公益、道德与法治正义
·新年伊始话革命:论革命的可能性——民主革命的突发性机遇与把握
·民主的真相:民主是真理吗?
·胡温暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共产主义受难者人道援助与救济》社论:

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    一个普通人道义工所引发的连锁反应
   
   作者:贺伟华
   
   人人都知道一个普通的平民百姓,人微言轻,要想通过言行来影响这个社会,是难上加难;而一个不用判刑却在押的实质性“囚犯”,在全社会不遗余力对之加以封杀与孤立的情况下;在人们恨不得用集体性的语言暴力与侮辱将之灭迹于人类的情况下。要想影响社会,甚至改变这个非人的人间地狱,我们可想而知,是何其的艰难!

   
   不说日常生活中的刻意“鸡蛋里挑骨头”寻找他的种种缺点与错误;不说那些道貌岸然者日复一日的“寻隙挑衅”;不说主流媒体与舆论的刻意贬低与丑化。即使强权所主导的社会总动员性的语言暴力与集体性连环欺诈都足以让受害者不堪隐忍。他又如何能够有所作为?当哪些同一阵容的同道们也虚与委蛇,对他表里不一时,他有所作为的机会又在哪里?
   
   或许,他有所作为的机会就在于“体制性舆论的丑化与否认”上;或许,他有所作为的机会就在于硕果仅存的正义同情者平等相待而肯定他的工作上;或许,他有所作为的机会就在于用其天赋的人性光辉让那些道貌岸然者黯然失色。
   
   人的价值并不在于地位的高低;也不在于处境的优越与险恶;更不在于世俗的评价与评头论足。而在于内在的自我肯定与坚信!当他多年以来第一次收到稿费时,感叹于在世能够获得社会的肯定;感叹于能够突破集体性封杀而证明自我;感叹于人间良心尤在、正义尤存。情不自禁的写出了一篇“从天而降的六千元稿酬,催生捐赠与使用计划”。表达的只要一息尚存、就要奉献社会的意愿。
   
   这原本是一个很普通、很一般的“在押囚犯”的内心表达,却招致了某些心胸狭窄者毁谤。然而,他终究能够突破封杀看到良知者的肯定。不曾想到“网络论坛”是无法为体制性力量所控制的,他居然在此看到了人民的内心表达、听到了人民的声音。对侮辱性的挑衅已经麻木,对人们的肯定他惊喜若狂。而更让他意想不到的是,一个“囚犯”情不自禁、不假思索的道德实践,竟然让操控凌辱践踏其尊严的体制性强权者在公众面前黯然失色,而丧失其自认为与生俱来的人性光辉与道德优势。一个普通的人道义工终于创造了在他看来一个不小的奇迹。
   
   我至今无法想象他的行为是如何得以感动世界而影响社会的;我至今无法想象公众舆论与道德判断是如何得以转变而影响了当政者的。我只知道,从此以后,在中共中央集团,捐献稿费救济百姓成了一时的话题:
   
   继2006年8月13日卑微者成稿“从天而降的六千元稿酬,催生捐赠与使用计划”并发布实施后,接着中国新闻网8月21日报道引述邓小平儿子、中国残联主席邓朴方表示,把父亲生前的稿费用在青少年科技创新上;紧接着前中国人大委员长李鹏也为善不甘后人,捐出其出版的回忆录的稿费30万元人民币作重庆抗旱之用。 “中国《重庆晨报》23日报道,重庆市妇联21日下午,接到中国全国妇女发展基金会电话通知,李鹏得知重庆今年发生特大旱灾,非常关心,从自己的稿费中拿出30万元支援重庆修建一座‘母亲水窖’。” 紧接着人们对江泽民出版的《江泽民传》未来稿酬如何使用提出设想与建议。
   
   同时,许多中央领导及其遗孀后代开始追忆他们曾经的捐献活动,回忆国务院副总理李岚清曾将个人的稿费全部捐赠给教育事业,发起成立了复旦管理学奖励基金会;回忆前中国政协主席李瑞环10年间曾拿出个人资产53.3万元,以“一位老共产党员”的名义,资助了148名贫困大学生;回忆胡耀邦1955年任团中央书记,曾用自己的稿费爲江西“共青城”劳动的青年人购买了书籍、二胡、唢呐、三弦、篮球和一只闹钟。
   
   甚至有已退休的中国国家领导人认为光捐稿费也不够,要自己拿出个人资产来捐献;甚至有领导认为,一次性捐献不够,要定期分批的捐献! 这些想法是如此精准的与人道捐助义工的计划不谋而合,乃至于让人感受到一种莫名其妙的“东施效颦”
   
   当某些人嘲笑卑微者的行为是自我标榜、沽名钓誉之时。他们是否想到卑微者的道德实践所引起的社会震撼?他们是否想到由此所引发的文明变迁与人性道德的升华?不要轻视自己,甚至在最艰难的时候坚信你的道德力量!是金子总会发光的。
   
   卑微者的作用是有限的,然而卑微者道德实践所产生的力量却是无穷的,即使是在押囚犯也不例外。当我们普普通通的人都乐于奉献而成为慈善与人道捐助者或义工时,它所产生的指数级连锁反应是难于估量的,由此,人的灵魂为之净化、社会风气为之改善,人性善得以张扬而广为传播。只要心中有爱,世界将充满真情与希望!奉献社会、关爱人民才是我们在世的意义与价值;才是每一个人道义工的应有选择。让我们在平凡中创造非凡;在普通中创造奇迹!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场