百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[尼采为什么会疯?]
郭知熠文集
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
·关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
·为什么说我的空间理论解决了罗素诘难, 而康德和胡塞尔的理论没有?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尼采为什么会疯?

   
   
   
   
   

   
   作者:郭知熠
   
   
   
   郭知熠先生喜欢做白日梦。最近这几天天气反常,温度特别高,使得我整天懒洋洋的,正是我做白日梦的大好时机。
   
   前天我就做了一个这样的梦,梦中的景象使我惊奇不已,因为我在梦中见到了查拉斯图拉先生。查先生与郭知熠先生交谈了许久。尽管梦中的许多细节已经不太记得了,但我们的谈话却刻在脑海里。你完全可以想象的是我们的谈话自然离不开尼采。
   
   郭:查先生,为了方便起见,我就称呼你查先生好了。我一直想有机会见到你,想不到竟能如愿。我感到非常高兴。
   
   查:郭先生太客气了。
   
   郭:查先生,我对尼采的最后疯癫一直很有兴趣,也一直没有完全明白个中的奥妙。对这个问题是不是请你谈一谈?
   
   查:其实,我对尼采最后疯癫的原因也不是完全清楚。尼采在看到一匹马被马车夫鞭打之后,他跑过去,抱着马大哭,随后昏倒。醒来后就疯了。这件事是很奇怪的。一匹被鞭打的马与尼采的疯癫似乎没有必然联系。不过,你不要把尼采想作一个普通人。
   
   郭:这个疯癫过程确实非常奇怪。难道说马的受欺凌使得尼采勾起了同情心,或者,使得他对自己的处境生出伤感之情来?
   
   查:这个可能性是有的。但显然这个理由不会是他最后疯癫的真实原因。在我看来,马被鞭打事件是导致尼采疯癫的导火索,而不是他疯癫的理由。即使没有马被鞭打这一事件发生,尼采还是要疯的。只是他疯癫的日期可能会晚一点。
   
   郭:那么,尼采疯癫的真实原因在哪里呢?
   
   查:这个原因只能靠推测。很多事都是可以作推测的。我想除了我以外,还有很多人对尼采的疯癫有过很多推测。
   
   郭:是的。目前关于尼采的发疯有很多推测。这些推测都似乎有道理。
   
   查:目前人们对尼采之疯癫有些什么样的推测呢?
   
   郭:有人把尼采疯癫的原因归结为他年青时的荒唐。据说,这个观点是罗素提出来的。我没有能够找到出处,不敢肯定真出于罗素之口。尼采的荒唐是指他年青时曾经嫖妓。只是如果我们将他疯癫的原因归结为他年青时的行为,我还是觉得有些牵强。
   
   查:现代的精神分析将一个人以后的行为甚至可以归结为他孩提时的遭遇。你也不能说这个观点完全是信口开河。
   
   郭:当然,也有人把尼采的疯癫归结为他在女人处所受的挫折。尼采一生中追求过几个女人,但没有一次成功。尤以他对一个俄国女孩的追求所遭到的失败使得他铭记在心。据说这个俄国女人在尼采成名后,曾写书来介绍尼采。当然,这个介绍对尼采自然是多此一举,但对这个女人却是大有好处的。
   
   查:男人的疯癫多半与女人有关。
   
   郭:确实如此。爱情的挫败对一个人的影响自然是巨大的。我认识一些男人,他们因为在爱情上遭受了失败,最后精神失常。爱情这种感情有时候真可以使人疯狂,疯狂过头之后这个人就会神智不清了。所以,把尼采之疯癫的理由归结为爱情的失败是非常自然的。
   
   查:还有其它的解释吗?
   
   郭:有的。还有人把尼采的最后疯癫归结为他的身体状况。尼采的健康状况一直不佳。他疯癫之前有很多年是处于退休状态之中的。不过,身体不好不一定会造成精神的疯癫。这两者之间并没有必然的联系。但身体体质太差会影响一个人的精神状态,这一点应该是不言而喻的。
   
   查:尼采是一直体弱多病的。
   
   郭:还有,尼采的孤独也可能是造成他最后疯癫的罪魁祸首。他的孤独是两个方面的。一个方面是他身体方面的孤独,尼采辞去语言学教授的职务后,一直在四处漂泊。他的周围没有什么亲人,也没有什么朋友。他有的只是无穷无尽的孤独。除了身体方面的孤独以外,尼采还有精神上的孤独。尼采做梦都希望社会承认他,可是,社会却一直忽略他,不理解他,不承认他,这些直接导致他的精神方面的孤独。
   
   查:对于尼采的孤独,我的感受应该说是最深的。尼采一直把我当作他的知己。但尼采的孤独感觉是无人能够排解的。
   
   
   
   郭:除了上述的几种原因外,其实,我还觉得也许尼采的疯癫还有一个原因:这个原因就是“命”。有些人之所以疯癫,不是因为其它的什么造成了他的疯癫,而是因为命运之安排。尼采的“命”非常巧。他的疯癫正好发生在他的思想得到广泛传播之前。如果他的思想被承认的早一点,也许尼采根本就不会最后疯癫。所以,在尼采的思想被广泛传播的时候,尼采本人却已经失去了享受的能力。
   
   查:这对于尼采是双重可悲性。
   
   郭:其实,比较一下尼采和叔本华是很有意思的。叔本华的成名虽然很晚,但当他成名的时候,他还是清醒的,他还可以尽情地享受他的名声以达到虚荣心的满足。而尼采尽管当他成名时,他并没有老。但因为尼采之疯癫,他却无法享受成功所带来的喜悦了。这两个人,一个是成名晚,但他没有疯癫。还有一个是成名并不晚,但却已经疯癫了。我看这些都是命运的安排。
   
   查:是否是“命”我不知道。但完全依赖于“命”来解释是不太有说服力的。
   
   郭:对了,尼采在他疯癫之前曾说过,他就是查拉斯图拉。你对这段话有什么评论?
   
   查:尼采可以宣称他是查拉斯图拉。但显然查拉斯图拉不是尼采。
   
   郭:为什么?
   
   查:道理很明显。因为尼采疯了,而查拉斯图拉没有疯。
   
   郭:为什么查拉斯图拉没有疯?
   
   查:因为他是虚构的。
   
   
   
   
   
   写于2006年4月5日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场