百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[文学感言/郭国汀]
郭国汀律师专栏
·列宁不为人知的故事(14)
·列宁不为人知的故事(15)
·列宁不为人知的故事(16)
·列宁是天真无知与考茨基的远见卓识
·马克思私生子考评
***(28)《苏俄革命》郭国汀编译
· 列宁共产主义实践的恶果
·极权主义术语的由来
·苏俄十月革命真相
· 列宁首创一党专制体制
· 卖国求权的布列斯特和约
·革命的真实含义
·支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局
·1917年俄国二月革命
·权欲知识分子与苏俄革命
***(29)《基督教与人类文明》郭国汀编译
·《基督教与文明》
·基督教是自由资本主义之母
·基督教与共产党暴政
·天主教皇与犹太人
·纳粹和法西斯极权主义与基督教及罗马教皇
·极权主义是基督教文化的产物吗?
·纳粹决非极左而是极右也非国家社会主义而是国家资本主义
·恐怖主义与反犹太主义
·纳粹极权兴亡简史
·进化论与基督教信仰
·西班牙宗教法庭
·中国基督教发展简史
·基督教与现代语言
·基督教与理性
·基督教的慈善爱与大学文化教育
·罗马帝国为何迫害基督教?
·基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学
·基督教与科学和利玛窦
·基督教与法学
·基督教与哲学
·基督教与自然科学和人文教育体制
·基督教的人人平等和反奴隶制
***(30)《近现当代真实的中国历史》郭国汀译著
·为抗日救亡战争血洒长空的美国空军飞虎队
·蒋介石打输国共内战的七大原因
·西安事变真相
·宛南事变真相:毛想迫斯大林支持他与蒋介石争权同时借刀杀项英
·史迪威与蒋介石的命运
·腐败无能的满清屈辱史
·宛南事变真相
·西安事变真相
·到底是谁领导了抗日救亡战争?
·抗日救亡战争简史
·毛泽东再批判
·郭国汀 毛泽东批判
·国民党比共产党好得多,蒋介石比毛泽东高贵得多
·文革是人类历史上最荒唐最愚蠢最无知最残暴之举/郭国汀
·老毛和中共是中华民族的千古罪犯
·赫鲁晓夫评论毛泽东
***(31)《孙文传奇》郭国汀译著
·南郭:关于孙文评价与网友们的争论
·有关孙中山评价的争论
·孙中山、蒋介石与苏俄
·孙中山蒋介石与苏俄的原则性区别
·《孙中山传奇》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》
·《共和革命之父孙中山》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》1、身世
·《共和革命之父孙中山》3、孙文共和民主革命
·《共和革命之父孙中山》6、日本政要支持孙文
·《共和革命之父孙中山》8、义和拳乱
·《共和革命之父孙中山》9、革命派与改良派
·《共和革命之父孙中山》10、孙文革命与华侨和留学生
·《共和革命之父孙中山》11、晚清的改革
·《共和革命之父孙中山传奇》12、四处筹资促革命
·《共和革命之父孙中山》13、黄花岗起义
·《共和革命之父孙中山》14、保路运动
·《共和革命之父孙中山》15、武昌起义
·《共和革命之父孙中山》16、袁世凯趁虚劫权
·《共和革命之父孙中山》17、辛亥革命的意义
·《共和革命之父孙中山》18、捍卫革命精神
·《共和革命之父孙中山》19、宋教仁遇刺
·《共和革命之父孙中山》20、二次革命
·《共和革命之父孙中山》21、袁世凯破坏共和体制
·《共和革命之父孙中山》22、中华革命党
·《共和革命之父孙中山》23、袁世凯称帝闹剧
·《共和革命之父孙中山》24、袁世凯众叛亲离
·《共和革命之父孙中山》25、张勋复辟帝制
·《共和革命之父孙中山》26.孙文护宪
·《共和革命之父孙中山》27.著书立说
·《共和革命之父孙中山》28.新文化运动和五四运动
·29.新文化及五四期间的孙文
·《共和革命之父孙中山》30.东山再起
·《共和革命之父孙中山》31、孙文为何联俄容共?
·《共和革命之父孙中山》32.孙越上海宣言
·《共和革命之父孙中山》33.阴差阳错 逼上梁山
·《共和革命之父孙中山》34.以俄为师
·《共和革命之父孙中山》35.反帝遵儒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文学感言/郭国汀

   文学感言/郭国汀
   
   
   文学对于人类过高尚典雅的生活有着无法估量的巨大精神力量。一部优秀的文学作品,其语言或淡雅如水,或流畅通顺,或华贵富丽;主人公的悲喜爱恨情仇波澜起伏,故事情节离奇跌宕,人物情感热诚细腻;或足以唤醒民众振奋精神,提供读者精神食粮;歌颂真情挚爱,乐善好施,助人为乐,慷慨大方, 睿智隽永,圣洁精神,伟大人格,好学敏思,勇敢顽强,聪颖敏捷,能言善辩,谦虚谨慎,博大宽容,勇敢顽强,坚忍坚毅。这些人类优秀品德皆能从优美的文学作品中吸取,从有助于人们克服磨难厄运,战胜艰难困苦,享受美妙人生。
   

   古典文学作品包含着极丰富的内容,反映了当时社会现实人文思想。读书要善于透过表象发现其内在实质。从西方国家多恢宏壮观的英雄史诗,而吾国几无任何英雄史诗留传来看,吾国人之思维体系化似远不如西人。英雄崇拜在吾国古典中亦少反映,似乎表明吾国人的奴性由来已久。爱情的颂歌是否直截了当,热情洋溢,可能反映出一个民族情感的真实与虚伪的程度。西方爱情经典之作往往远比吾国同类著作大胆公开直接;宣扬道德说教,践行诺言,诚信忠贞坚忍强健,同时亦反映出流言可畏,善恶必报,是故文学作品实际上体现了当时社会理想及作者个人的主张与体认。凡古今中外留传千古的名著大多系困扼有感之作。秦始皇可谓中国千古罪人,焚书坑儒文字狱始于此暴君。老毛自称是秦始皇加马克思可见他决不是什么好东西。
   
   文学作品所宣扬的美德往往正是现实生活中人们所缺乏的。因为物以稀为贵,因而易引起人们的共鸣。真正伟大的文学作品必定反映真实的社会生活情景,揭示隐藏在生活表象下的活生生的社会现实生活实景,令读者者感同身受;其人物性格心理描绘细腻感人,令读者身临其境,仿佛一切就是发生在身边的真人真事;真善必然美,尽管美的东西未必一定真善。靠文字为谋生唯一手段的文人大多无法避免为当权者歌功颂德,而衣食无忧的真正贵族文人似更能写出思想深遂,独立自由果敢充满真知灼见的不朽之作。孟德斯鸠的《论法的精神》正是他耗时二十年且在继承了一大批遗产后的贵族之不朽之作。
   
   文学是一切学问的基础。语言是思想的载体和媒介,概念是抽象的思想,逻辑是联接语言思想的桥梁。思想离不开语言、概念、逻辑;是故人从某种意义上说是符号动物。人之为人最本质的特征在于人能运用语言,语法进行抽象思维推理演译归纳综合分析,进而得出结论。正因为如此,吾以为思想家是真正的人类精英,大哲学家是最智慧的思想家。
   
   传纪或自传最大的价值在于感受伟人为人处世的态度,他们的精神人格魅力,性格力量及其所处时代的风情,人物性格与命运抗争所表现出的超凡入圣的伟大力量,对人生爱情道德美德的赞誉.伟人的爱恨情仇,悲哀,怜悯, 同情,好奇,愉悦,艳羡,感激,小人的嫉妒,愤懑, 无耻,残忍皆能生动体现于优秀的传纪之中;人类的理性思维与肉体有密切联系,美与丑,宏大与渺小,当然影响人的情感,自然之美可陶冶静化人的灵魂,美人使人心悦,美德令人诚服.
   
   艺术乃是通过绘画,雕塑,音乐,语言,诗歌,散文,建筑等表现反映人类对美的追求赞赏,对真的鼓励认同,对善的理解推崇。一般而言艺术是富裕的社会的附产品,高等艺术则唯有有闲阶级才能欣赏,最高级的艺术只有贵族社会才能存在;艺术家有真假之别,真正的艺术家是那些特立独行有自已人生感悟生活体验及深刻独创思想的人。艺术是天才人物的专利,并非普通人可以望其顶背。一国之艺术作品成就,一个时代的艺术作品纯属该时代思想水平的具体体现。
   
   讽刺文学的发达与否反映了一个时代思想专制的宽容与偏隘程度。因为嘲讽讽刺挖苦嘲笑人性之弱点诸如虚荣,伪善,残忍,无情,奸狡,疯狂,愚蠢,傲漫,尖酸刻薄,荒谬等等,权贵人物往往对号入座,进而疯狂打压;吾国历来缺讽刺文学实质上反映了中国社会专制极权独裁的现实。
   
   
   雄文劲论之威力决不亚于枪炮,思想之能量远甚于物质武器.因此能言善辩杰出的论文说理演讲的高超技能是伟人必备的基本能力.
   
   一个民族生存或死亡有赖于其文化和传统生活方式语言.中华文明经历五千年的血与火的反复洗礼依然未绝,这一事实本身就是个奇迹.足以令人惊叹不已.古中华文明相当伟大,不过被专制暴政厄杀了创造力.若中国人民得以重获自由,中华文明必将在不远的将来大放异彩.
   
   真正的作家必定是语言大师,最杰出的作家往往能用优美流畅简洁通俗易懂的语言,深刻反映现实生活,刻画人物性格,展示人之心理情思,描述社会现实真相者。林语堂和梁实秋的文字功底当属现代中国的颠峰,而当代中国语言大师级人物,吾以为袁红冰先生和余樟法君当之无愧。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场