百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”]
郭少坤文集
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”

   

郭少坤

   前不久,从《议报》看到几则中共最高领导人胡锦涛和温家宝抱孩子的新闻图片,看着胡温二位国家最高领导人笑眯眯的抱着老百姓们的孩子们那副笑容可掬的样子,我并没有感到这就是统治者“以民为本”和“亲民政策”的具体体现,因为这种古已有之的“亲民”方式不应该再加以提倡,作为处在世界新文明潮流面前的中国领导人,应该更多地去思考将中国尽快的融入到世界文明一体化,让中国人民尽快的懂得和掌握自由民主和人权法治的重要性并运用其理念推动社会的进步发展,这才是当务之急;如果继续墨守成规,沿袭传统中的老一套,我看未必就是好事。

   即使是在中国的封建统治历史时期,一些开明的帝王将相也不是那样仅仅会施妇人之仁,他们为了国家利益和社会的长治久安,并不在乎那些小事小节,他们关注的是政治生态和自然环境,尤其是民心民意民情,汉朝时期的丞相丙吉“不闻道上人死,而忧牛喘”就充分表明了身为一国最高行政长官的政治胸襟和治理社会的责任心,因为,他清楚的知道,如果连牛都处在水深火热之中而难以生存的话,这个社会的自然灾害状况就值得研究和解决了,道上的死人不乏孩子们和老人,显然他们的身体状况难以和牛相提并论,所以,“忧牛喘”要比“闻道上死人”更显得重要。

   说起孩子,《三国演义》曾经叙述过刘备当众摔孩子的故事,说的是在刘备的爱将赵云拼着性命将他的儿子阿斗救回来后把孩子交给他后,此时的刘备不是忙着去看被救回来的儿子怎么样,而是将儿子接过来后将其摔到在地上,上前去安抚赵云,并指着孩子说:“为汝这儒子,几损我一员大将。”虽然后人把这一举作戏为“刘备摔孩子是收买人心”,但是也可见刘备爱护自己手下大将胜于自己孩子的情感。后来的事实也证明了刘备的这个儿子阿斗是一个不争气的孩子,在刘备死后,继承其位的阿斗并没有发扬光大前辈的打江山精神,而是腐化堕落、不理朝政,终于被他国侵占成为俘虏,更加可笑的是自己在敌人那里当俘虏时也没有忘记声色犬马的生活方式,当别人问他还想自己的国家否,他的回答竟然是“不想”,以致留下“乐不思蜀”的千古笑料。

   因此,由此看来,这样的孩子有还不如没有,怜悯不争气的孩子还真不如爱惜自己的忠臣良将,假使阿斗当年被杀死在敌营中,假使刘备另立接班人,蜀国就不可能亡国,刘家也不会惨遭到几乎灭门之灾,虽然是谁也不想无辜毁掉自己的亲生骨肉,但是,如果对自己的孩子教育不力,培养不好,给自己和国家带来灾难则是不可避免的,中国几千年来的封建统治史已经证明了这一点,“成由勤俭败由奢”,即使是当今的中国不也是在紧步历史的后尘吗?!西方政治家关于中共会在“第三代和第四代变质”的语预言正在被现实应验着,共产党的一系列政治说教(如“保先”、“八荣八耻”)也正是为了自我防范,可究竟能否拯救自己和根除因为腐败无能而带来的失败命运哪?我看,如果不通过现代文明的手段,即民主法治这一政治制度的建立作为唯一保障,恐怕任何人治的办法也逃脱不了中国几千年的恶性循环规律。

   我曾经对自己那指望“老子福荫全家”的儿子大骂过,在儿子认为我因为“多管闲事”而丢掉了国家应有的待遇,从而使他和家人陷入困境而抱怨不休时,我说:“如果像你们这代孩子的这样的思想境界和德行,我看应该断子绝孙了,你没有看历史上有哪一个帝王将相一直富贵到今天,哪一个不都是断送在自己腐化堕落的后代身上?如果中国人都指依靠自己的老子和前辈的资本苟活着,放弃个人奋斗,活着还有什么意义和出息哪?历史又如何进步哪?!”

   我不知道共产党人有多少还是像我这样警告孩子的,我只是从胡锦涛和温家宝二位最高国家领导人抱孩子的图片中思考以上,当然,我更希望二位国家领导人汲取历史教训,更多的想到如何教育好下一代,避免历史悲剧在自己身边或者下一代重演,虽然是不要“摔孩子”,但是懂得教育孩子和培养下一代更为重要,深谙世界先进文明理念并予以灌输教导则更加当紧,如果你们真的明白了这些道理,也就用不着你们事必恭亲和到民间抱孩子以示“亲民”了,因为,在一个有着普遍觉悟群体的公民社会国度内,自尊、自爱、自强、自理是不需要任何人来施舍的。

   郭少坤

   2006年11月7日星期二

自由圣火11/8/2006

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场