百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[从“赵驸马”想到“陈驸马”]
郭少坤文集
·从“人托”所想到
·村支部书记之死
·从太石村联想到果园村
·俺和共和国说几句话
·又是谁在违法犯罪
·让我沉重的二零零五年
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从“赵驸马”想到“陈驸马”

   

   赵建铭,隔岸中国台湾民主政府总统陈水扁的女婿,因为近来涉嫌经 济犯罪和腐败活动被捕被吵得沸沸扬扬,一时间,赵建铭成了中国人 传统观念里的“赵驸马”。

   按照中国传统思想文化的进步观念中的“王子犯法与庶民同罪”一 说,“驸马”赵建铭别说在已经是在一个民主法治的社会里犯罪,即 使是在中国的封建社会犯罪也要受到法律应有的惩罚,尽管是这种 “王子犯法”的犯罪惩罚概率要比“庶民犯罪”低得多,甚至不能够 成比例,但是,至少可以证明这样一个道理:即使是在封建专制统治 社会,一个开明进步的统治集团还是提倡“法律面前、人人平等” 的,比如说,被中国人民念念不忘的清官包公(包拯)在历史上敢于 秉公执法的动人事迹就是最好的例证。

   历史上的南宋时期,并不是中国封建社会的鼎盛时期,但是出了一个 为民请命的大清官包公却不能不说是当时中国老百姓的一大幸事,在 当时朝庭腐败的民不聊生时期,包公的出现的确缓建了社会危机,也 给老百姓带来了很多对统治的希望,象“拦轿喊冤”、“击鼓鸣屈” 等足以使老百姓释放冤屈的告状文化一直在今天的中国老百姓心目中 占据一定地位,而由此而来的包公情结也一直和老百姓分不开,直到 现在,中国人在面对现实中的腐败现象和个人冤屈时,仍然是对包公 深切缅怀和呼之欲出。

   当然,包公的存在和他之所以能作出令人难忘的业绩也是和当时的封 建制度、尤其是当时的最高统治者(皇帝)的制度确立和个人支持分 不开的,首先是当时盛行的“王子犯法与庶民同罪”法律观念的提 倡,其次是皇帝给了包公一定的特权,也就是御赐的那三口用来杀不 同犯罪身分犯人的铡刀,即“龙头铡”、“虎头铡”、“狗头铡”, 也就是说用“龙头铡”专杀犯了罪的皇亲国戚、龙子龙孙,用“虎头 铡”专杀犯了罪的将相大臣,用“狗头铡”专杀犯了罪的平民百姓, 虽然是从这三口不同的铡刀连执行死刑都表现出来的等级森严的封建 制度和对老百姓的歧视,但是,有了可以用来杀皇亲国戚和将相大臣 的刑罚和刑具,也表明了当时统治者确立法治秩序的决心和意志,而 且不得不给于肯定。

   历史上为老百姓津津乐道的就是包公用“龙头铡”先杀国舅后斩驸马 陈士美的故事,国舅因为贪污救灾款被处死后,包公又遇到当朝驸马 陈士美犯下的“杀妻灭子”等一系列杀人犯罪事实,面对着受害人秦 香莲的申诉,面对着国太和御妹的高压,特别是面对着皇上的“圣 旨”,包公还是依然决然的依照法律用“龙头铡”杀掉了陈驸马,真 正体现了“王子犯法与庶民同罪”的精神,为平民百姓做了主,自己 则留下了刚直不阿和秉公执法的千秋美名。

   从当年封建社会的“陈驸马”到今天民主社会的“赵驸马”,虽然是 相隔近千年的历史,但是他们都还是没有因为自己的特殊身分而逃出 法律的制裁,所不同的是,前者是人治社会中清官的个人作用,后者 是法治社会里民主监督的必然结果。用洪哲胜先生的话说就是“民主 不保证人民不会选出有着会涉嫌内线交易的女婿的总统。但是,它保 证人民可以自由揭发总统的女婿有否涉嫌,保证检调单位可以独立办 案。”因此,从这个意义上来说,法治要比人治好,民主制度要比专 制制度更加符合国家和人民的永久利益。

   说来说去,我不禁又联想到当今中国共产党统治下的中华人民共和国 的现状,中国共产党声称“中国是一个法治国家”和“法律面前、人 人平等”,那么,果真如此吗?对这一答案全中国人民都不难作出回 答,尤其是在当今贪官遍地、腐败盛行的“特色社会主义”时期,执 政的中国共产党究竟依法查处了多少贪官污吏?杀了几个“皇亲国 戚”和“王子驸马”?难道说当今中国比历史上的封建社会时期和现 在世界上的民主国家都干净廉洁吗?我看不然,今天中国的贪官污吏 是有目共睹,腐败现象是触目惊心,依权仗势的“王子王孙”和“皇 亲国戚”犯罪现象随处可见,他们之所以得不到法律的惩处,其根本 原因就是这个社会既没有封建专制社会里的开明君主赐给执法者可以 用来惩罚他们的“上方宝剑”和“龙头铡”,也没有现代文明社会中 的民主政治制度和监督机制,因此,出现当今中国社会种种腐败堕落 现象也就不足为奇了。

   懂得了这些,我也就懂得了自己为什么为了自己的合法权益上访9 年 而得不到依法查处和解决,也就懂得了家乡父老兄弟们为什么苦苦告 状八年而仍然在抗争之中,也更加懂得了那些无权无势的千万“访 民”流浪在北京的各大“衙门”口而孤苦无援,当然,我也清楚地从 以上现象得出一个真理:只有民主法治才能够救中国!

   一个没有人负责任的统治集团是可怕的,一个没有民主法治的国家迟 早是要因为人治的不确定因素陷入动乱的,这不是危言耸听,历史早 就告诉了我们这一颠扑不破的真理。

   民主台湾社会的“赵驸马”犯罪被捕彰显了民主法治社会制度的重要 意义,历史上的“陈驸马”犯罪被杀头也体现了封建统治社会中开明 皇帝的进步性,而今天中国大陆有着那么多足以被杀头的贪官污吏和 “皇亲国戚”却在逍遥法外,是否意味着“社会主义特色中国”的文 明和法治进步哪?我看也就只有让人民来评定和历史来证明了。

   (2006年6月4日于徐州家中)

民主论坛 上载:[2006-06-04] 修订:[2006-06-04]http://asiademo.org/read.php?id=3457

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场