大家
[发表评论] [查看此文评论]    巩胜利文集
[主页]->[大家]->[巩胜利文集]->[全球反恐亟需新防略]
巩胜利文集
·颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点
·【独家新论】谁撑起了全球高油价之天?
·【独家新论】中国股市癌病变?
·独家透视:中国钱太多让举世麻烦?
·腐败H5N1变异
·奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难
·中国股市回到2001年
·保尔森与次贷危机末路——从232年华尔街看“次贷危机”及对中国经济60年的启示
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”
·G20峰会想干什么、能干啥?(上)
2009年
·【今日评论】 中国总理真可能失言?
·独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/【国际透视】
·什么东东?什么中国?/【今日评论】
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
全球反恐亟需新防略

【环球了望】


    自2001年9月11日,至今已整整五年过去,但全球性范围内反恐却依然没有任何头绪。你看,这不又迎来了2006年8月10日英国官方向全世界宣布:粉碎了另一起有过之美国“9·11”更重大恐怖事件。事件的制造者——24名恐怖分子被抓,有10架将自英国飞往美国的民航飞机面临着恐怖分子实施液体爆炸物袭击、可能袭击6架飞机在空中被引爆,从而制造出比美国9·11更惊天动地世界惨案——民航飞机;8月24日,俄罗斯一架载有170多人的TU—154型客机坠毁无人生还;8月27日,美国一架由肯塔基州飞往佐治亚州亚特兰大的民航客机惨重坠毁,50人死亡……民航客机,已经成为21世纪以来实施恐怖攻击最尖端、又最危险而可能的恐怖手段。于是,在民航飞机这个国际化的“公共空间”(或称一个短暂的“公共社会”),实施切实有效的“社会管理”,成为未来所有国家反恐怖的“第一战场”。
    2006年8月10日,9·11再次在英国被恐怖分子用以更深入的进行了“社会”实践。利用航空器发起攻击,已经成为全球最为尖端、而又最易操作、成本最底的可能现实。于是,“民航客机”这一早已存在国际、各国的“短暂公共社会”——必须得到有效的“管理”和对策,否则人类将永远不得安宁!在民用航空器这一短暂的国际“公共社会”上,“人人都有危险品”——这种颠覆性生活方式及全人类、又怎样保障人类自己、别人和国家的正常生活和安全?

全球反恐亟需新防略
——从9·11到8·10 为什么全球性航空器恐怖攻击依然继续在进行?


   ■文/巩胜利(学者)
   
美国誓言要将9·11发动者绳之以法。然而,时间飞逝,一去就是五年正,震怒的美国人依然是一天、一年又一年连续五年都无法展开针对恐怖份子绳之以法、也象大海里捞针一样艰难无比……有权威人士分析,就“9·11客机攻击”事件本身而言,“预防再次遭受攻击,比发起报复性强力打击更重要一万倍”。也许,这就是美国及世界列强们迟迟无法发起大面积报复性攻击的重要成因。就算是列强们攻击阿富汗取得了绝对成功,也抓住了萨达姆、解放了伊拉克,就算是今后也能将拉丹绳之以法,但利用民用航空飞机发起攻击,依然是摆在全世界面前、永远难解的心头之患。2004年3月11日,西班牙首都马德里三个火车站连续发生恐怖炸弹爆炸,造成近千人伤亡;同年8月25日,俄罗斯两架民航飞机再次演绎了9·11恐怖一样的深重打击,造成两架民用飞机、150多人亡机毁;同年9月4日,俄罗斯再次1000多名学生被恐怖分子劫持,为解救人质造成338人死亡,700多人受伤的惨剧;2006年8月10日,恐怖分子,又差点故伎重演、妄图实践9·11恐怖攻击那惊世骇人的一幕……恐怖袭击几乎无处不在、无处全在、依然在延续。
    恐怖主义,已经成为全人类共同、最具威胁的敌人。本文,就是针对美国9·11民用航空器恐怖攻击事件,把民用客机当作“巡航导弹”来使用,几乎为“零投资”、“零成本”,来达到比“珍珠港事件”更无与伦比的毁灭效力、更具填补历史空白的永恒毁灭力。这里,解决民用航空器使用的“战略与战术”的最前沿问题,是非常重要的不可缺,只有根除民用航空器不被劫持、不被它用、不被当做“巡航导弹”来发起攻击,才能从源头上永远杜绝、解决9·11类攻击性事件在全球范围内不再发生。学者从而以一揽子的“战略、战术”,提出了防范9·11事件、遏制利用航空器发起攻击的可行性报告。9·11,是美国之痛,世界永远的痛!对付9·11,解决9·11世界性之痛,需要全世界各个国家和人民更广泛、更深入、更紧密的真诚合作。至今,9·11过去了五年,但利用航空器发起恐怖攻击——依然没有得到有效的遏制,依然没有找全球性到根决之道。


9·11世界需要更新防略与思维

    “9·11客机攻击事件”,不管是“无赖”国家、还是世界大战攻击,还是公然的“珍珠港”战争攻击,都没有这来自本土的“零成本”攻击危害性之大。对利用民用航空器攻击的防范,应从根本上加以解决,就必须彻底改变对民航客机管制的完全透明化——阳光化管制,这样才能在全球范围内,实施对恐怖行动、事件的强有力打击。还有,若离开了飞机的“空中距离”,那么恐怖分子、恐怖事件乃至“恐怖国家”,就无法向全球发展、渗透,就会当然的将“恐怖袭击”扼杀在摇篮之中。
    利用现代科技与电子技术,将所有民航客机及航空器完全“阳光化”视频管理。
    利用卫星定位系统与视频技术,将全球的航空器、飞机一网打进,看见或不看见航空器内(军用飞机,可以不使用机内视频监督)在飞抵一定区域后以视频讯号全部管理起来。那么,美国“世贸双塔”、“五角大楼”及今后所有的利用民航客机攻击事件,就会被当然被扼杀在摇篮之中。这样,对全球性打击恐怖袭击活动,特别是对劫机进行零成本的攻击,将取得事半功倍、甚至是完全根除的阻隔作用。据国际电讯报道:“9·11”客机恐怖攻击美国事件,直接给美国造成3000亿美元的损失,间接损失也有5000亿美元损失,还给世界各国造成间接损失也超过1000亿之巨,更有世界各国为防范劫持客机攻击事件,而采取的技术、装备和物资、人力的长期防范,将成千上万亿亿美元的递增。劫持民用航器攻击,比任何“文明战争”——导弹、原子弹的攻击来得更可怕,它不仅毁灭了无数的无辜生命,而且还毁灭了人类亲手一砖一瓦、日积月累创造的无限财富。
    据中国中央人民广播电台《中国之声》2004年9月9日国际新闻报道,俄罗斯当局为了有效对策、遏制飞机内发生恐怖攻击事件的可能,决定在民航客机这个短暂的“公共社会”上实施安装电视监控系统。

民航飞机有“死穴”漏洞无以防范

    用民用航空器当炸弹攻击,这是上个世纪、二次世界大战其间、著名的“珍珠港事件”已经证明了、完全行之有效的“真理”。但操纵本土军用飞机发起攻击,对恐怖袭击来讲,这在历史上几乎还是滴水不漏、完全可控;远距离空中奔袭,当然的会被拦截歼灭;驾驶本土军机袭击,几乎根本没有当“主人”的机会。那么利用乘坐民航客机、民用航空器劫机发起攻击,则是唯一有效、可以实现攻击的最有效、最捷途径。然而,世界各地频频发生的民航劫机事件,就像每天都有人“生老病死一样”,如此频繁而得到必然成功有效的防范。于是,遏制了民用航空器、客机被劫持,就等于杜绝了用航空器、客机攻击的任何企图和可能,那么就完全能够从根本上遏制类似9·11恐怖攻击的发生!
    飞机“黑匣子”,在飞机上延续、使用了上百年,其弊端和“死穴”已经令现代社会所无法容忍,用以对付攻击性恐怖袭击,已是根本毫无用处,顶多能对飞机机组人员自己处理事务有所帮助,但却是杯水车薪、防不胜防。飞机内,建立与飞机内同步运行的地面“视频、探头监视系统”,与飞机运行生死俱在,完全可以用“卫星视频定位系统”来所取代所谓的“黑匣子”功能,让民用飞机完全真实的飞行在阳光之下,以完全有效的防范、对策来遏制民用客机来发起攻击任何目标。
    而今,人们早已进入随时视频、视觉、视听的新时代,而“黑匣子”,却是依然停留在上百年前、退休的音频、滞后的过去年代。目前,全世界在飞机上,不管是民用还是军用,几乎都是以唯一的“黑匣子”——“音讯”, 来记录飞机上发生的所有事件。但“黑匣子”,漏洞太多:⑴、没有即时的信息可以随时应用;⑵、是中国传统谚语、绝对的“马后炮”;⑶、寻找“黑匣子”是真正的“大海里捞针”;⑷、 “音讯”记录与现代电讯的“数字信息”“视频信息”“现场直播”等等,早已落后之极;⑸、事过境迁的“黑匣子”记录,已经根本无法满足现代生活的像股票“即时交割”、移动电讯的“点对点”、电视数字的“现场直播”等等现代需求。还有,被劫持后的飞机,最最起码人们要能够知道:飞机里面在干什么?现在发生了什么事?是那些人所为?正飞向何方、看着它还会干什么等等等,这所有的一切,“黑匣子”都根本无法完成、做到,那么对现代人,只有将“黑匣子”扔到大海里去!将电视监控及时飞机真的失事,也能将发生在飞机上的事情及时传出,将发生在飞机上的事件真相同步告诉世人。

“黑匣子”对付恐怖袭击黔驴技穷

    建立全球民航客机“卫星视频定位系统”,替代没有用、过时的“黑匣子”。非常简单,就像电视的“现场直播”“实况转播”,所有的民用飞机内都是一个“公共社会”现场,只要飞机在飞行“服役”,都必须遭到类似“阳光化”的全程现场监视和视频记录,通过“卫星定位系统”同步将飞机内所有行程的“视频讯号”都传送到地面“视频中心”,进行现场跟踪监督,然后像放电视节目一样,全部记录在大型计算机的储存库中,以备待查证使用。
    民用客机的这一“战略、战术”的总体改变和确立,目的非常明确:那就是要掌握和控制民用飞机内、航空器的一切,使之阳光化。21世纪,要在国与国之间,控制民用飞机“危害性”的一切,必须要解决两个问题。这㈠是:建立全球性天上“卫星定位视频系统”,要没有死角,就像当年的“铱星系统”;这㈡是:建立国际性地面“视频管制接收中心”,飞机到达哪个国家区域,就由哪个区域自动启动管制和视频监视记录。值得一提的是,视频传输记录、跟踪、卫星定位等电子技术应用,是当今世界已经相当成熟普及的科学技术,用以对付恐怖劫机、航空器攻击事件,完全可以做到以一当十、万无一失。这是当前用以对付客机攻击的最新“战略与战术”的新思维、新立论观点。

未来飞机的“两个”战略空白

    首先是建立国际“卫星定位视频中心”,这个中心要形成无盲点的国际网络。再建立根据国家空域分中心,以飞机到达哪个空域上空或地面,就自动启动跟踪监视民航飞机内、航空器的所有图象同步传送。全球的任何飞机,都完全在特定的空域内被完全监控,地面同步知晓航空器内所有的发生。
    “卫星定位视频中心”,由“空中”和“地面”两个基本系统组成。
    “空中”,是人造“卫星定位发射视频系统”,像以往的铱星卫星系统。或就是至今的“移动可视电话”、卫星传输系,再就是遍布世界各地的“电视覆盖”网络系统,就象移动电话进入一定的区域而没有死角。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场