[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[称称你的骨头有多重]
东海一枭(余樟法)
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
·男人之哭
·无耻的科奴
·新闻改革为先导──关于政治改革的建言
·中国人非人!
·王八蛋代表!
·打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词
·怕你抓我 怕你不抓我
·向江泽民、曾庆红先生道歉
·我控诉!
·狼作羊鸣欲何为?
·撒谎成性的政权
·弱智中国
·骗子的土壤
·山雨欲来风满楼---危险正在逼近!
·漫谈美国及其它
·呼吁胡哥大赦天下
·讨人民日报檄
·为孙大午鼓与呼
·中国人不是猪!──兼驳陈必红(又名“数学”)
·强烈要求领导干部公开家庭财产!
·枭鸣天下之三二九:“东海一枭网站”祭
·直击中国系列之:窝囊中国
·直击中国系列之:沉默中国---有感于《南方周末》再遭强奸
·直击中国系列之:冷漠中国
·直击中国系列之:弱智中国
·直击中国系列之:戏子中国
·直击中国系列之:谎言中国
·直击中国系列之:谎言中国(二)
·直击中国系列之:妾妇中国
·直击中国系列之:流氓中国
·直击中国系列之:小小中国
·民主不是洋人专用品──反击芦笛系列第一招:隔山打牛
·天上地下,唯我民主──反击芦笛系列之二
·愿推枭心置芦腹──反击芦笛系列之三
·人民十亿尽幽囚
·“所有的天鹅都是白的”?——反击芦笛系列之四
·出门一笑大江横
·男儿一恸鬼神愁
·“六四”、温家宝及其它
·对国安部门的一点恳求
·维权人士李圣龙
·勒马回缰归去来-----戒网启事
·君主专制与党主专制
·请封我网站的鹰爪孙站出来!
·数千年“古董”,半小时“院长”
·腹底有牛吹不得,铁拳密网在前头!
·感谢社科院,还击宣传部
·把残剰的温情和爱心一点一点聚集起来-----兼为杨春光同道募捐
·相濡以沫度艰危
·东海有真人
·希望工程,朝阳事业,英雄集团,光荣使命---------团结起来,为弘扬传统艺术、振兴中华文化而努力
·为中国测命
·癌变社会的小小切片:透视张青帝
·透视张青帝
·国人的变脸妙术
·一言惊醒梦中人
·还我师涛,还我自由!
·向英雄致敬,请胡哥成全!
·忠告共产党-----并以此文抗议警方迫害独立中文笔会杨天水同道!
·【一枭网评】“多情”的黑手!
·岁暮偶成,并向震旦社区各版主、居民及海内外同道拜年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
称称你的骨头有多重

   称称你的骨头有多重

   ----自重说

   一

   人,堕落起来没有底,上升起来也不封顶。故可以持续向下,变鬼变蜮,也可以不断向上,成德成圣。自重是向上的因,也是向上的果。

   

   自重者未必人恒重之,自贱者必然人恒贱之,所以孔子说:君子不重则不威,学则不固。意谓君子不庄重就没有威仪或失去威严,即使学习,学问也不会巩固。《论语正义》引掦子《法言•修身篇》:或问何如斯谓之人?曰:取四重,去四轻。曰:何谓四重?曰重言,重行,重貌,重好。言重则有法,行重则有德,貌重则有威,好重则有观,是言君子贵重也。此处好字是嗜好的意思。嗜好高雅者,如琴棋书画等,则有可观。

   

   人贵在庄重,外在行为的不庄重,便是内心不自重的表现。

   

   不自重者没有份量,纵然财多势大位高权重,其为人也必是轻飘飘的,东风吹来他倒向西边,西风吹来他倒向东边,或者一阵风就可以将他连根拔起;不自重者更没有质量,纵然表面上看起来冠冕堂皇气派非凡,其内存也是脏兮兮的,所以有许许多多的隐私大大小小的秘密,要把自己层层包裹起来密密保护起来。

   

   急于成名急于发财,下笔轻率信口开河,有言无行有才无德,待人刻薄为人奸诈,见钱眼开见利忘义,妾妇作风鸡犬品格,出卖肉体出卖灵魂,乃至坑蒙拐骗假冒伪劣无所不为…,世人种种疾病,皆因不自重所致。

   

   二

   财阀拥财自重,权贵拥权自重,军阀拥兵自重、养寇自重,圣贤豪杰大德大雄志士高人则是拥书自重、养气(浩然之气)自重、以道自重。自重来自于自尊自爱自强自信,来自于正心诚意自我修养的“内圣”功夫。作为一种精神品格,自重有各种各样的表现:

   

   孔子厄于匡,弟子们害怕了,孔子说:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也。天之未丧斯文也,匡人其如予何!”这是孔子的自重,体现为一种绝顶的文化自信;

   

   “居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。” 这是孟子的自重,体现为祟高的大丈夫人格;

   

   文天祥兵败被俘,拒降不屈,就义前在衣带上留下绝笔:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。而今而后,庶几无愧。” 这是文天祥的自重,体现为重义轻生、视死如归的勇毅;

   

   百日维新失败,梁启超劝谭嗣同出走,谭曰:“不有行者无以图将来,不有死者无以酬圣主。”京师大侠王五复劝,谭曰:“各国变法无不以流血而成。今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”毅然就死!这是谭嗣同的自重,体现为“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈;

   

   庄子视爵禄如腐鼠。《庄子•秋水》和《史记•老庄申韩列传》记载:楚王派人去聘请庄子为相,庄子持竿不顾,表示“宁游戏污渎之中自快”,不求大富大贵,只求自由自在。这是庄子的自重,体现了道家“笑彼名利”超脱尘累的高洁;

   

   惠能初参五祖即言下大悟,仍然舂米劳作操执贱役,后来获传五祖衣法,仍然隐迹渔樵十六年才触机显身而说法。并终其一生,坚辞朝廷供养,粗食淡饭,广度众生。这是禅宗祖师的自重,体现出禅师荷担如来家业的风范;

   

   晚唐诗僧贯休向吴越王钱鏐献诗求见。钱鏐嫌诗中“一剑霜寒十四州”句不够气势,让贯休改为“四十州”。贯休回绝拂袖而去。这是诗僧的自重,体现为一种“不羡荣华不惧威”的清高!

   

   自重是历代大德大雄、大人高人、圣贤豪杰共同的品格,也是老枭的品格。我在思想、文化、人格、责任与使命等各方面的自重,可用一付不拘旧格的自题联形象地概括之:

   

   无兵无财无权可拥,姑且拥书自重,相比军主财主党主,语重义重望重任重当然更重;

   有山有海有城难占,何妨占网为王,远胜帝王霸王魔王,诗王思王素王新王乃是真王!

   

   有兴趣者不妨以历代大德大雄、大人高人、圣贤豪杰及老枭为秤砣,称称自己的骨头有多重,呵呵。

   

   三

   对于卑鄙小人、奸恶贼党,戟指而骂绝不容情,对于人民英雄、时代先锋,大夸特夸欣赏有加。夸非谄媚,一切“唯心”,骂有根据,一切唯真。因为我自重。

   

   时代不同了,自重者未必人恒重之,加上老枭直言无忌得罪人多多,誉满江湖亦谤满江湖,不仅中共视我为异己,一些同道中人乃至民运大腕也视我为异类,私底下奋勇排斥、“恶毒攻击”,偶尔传入枭耳,一笑了之而已。因为枭眼对人性的弱点和阴暗洞察至深,因为我自重。

   

   想起胡适写给杨杏佛的信中的话:“我受了十年的骂,从来不怨恨骂我的人,有时他们骂的不中肯,我反替他们着急。有时他们骂的太过火了,反损骂者自己的人格,我更替他们不安。” 1962年,胡适临死之前又说:“我挨了四十年的骂,从来不生气,并且欢迎之至” 云云,何等坦荡宽宏,“大人”风范。论气度,老枭比起老胡来有过之而无不及;论品格,“地下”骂枭者比起骂胡派就大大不如了,骂胡是公开的,骂枭之言则拿不出凭据,上不了台面。

   

   自重的人是不屑于卖身投靠的。有人见我为某某功说话,便说我投靠了某某功;有人见中共尚未动我,又怀疑我是共特。答曰:老枭打通微奥中西脉,炼就精纯日月心,出则总统师,居则千秋万代师,怎么可能投靠谁?怎么可能出卖自己?至于其它坏事恶事下贱龌龊之事就更不屑干了,纵然我智能超轶,胆识过人,能干敢干,奈不屑何!

   

   有人说我下笔轻率,亦皮相之见也。枭文文字固然“放荡”无比,内容则是“严谨”之至,各种观点当然可以商榷,所涉及的他人或自己的事实,则“字字有凭据,句句有来历。”每一个字都是站得起来的。真可谓:板凳愿坐十年冷,文章不写一句空。因为我自重。

   

   自重的人也不刻意追求世俗的名声。人们常说,出名要趁早,其实也是一种不自重的表现。古代大儒大德,大多苦学久隐,养深积厚,才敢出山应世。莲池大师随笔《老成然后出世》曰:古人得意之后,于深山穷谷中,煨折脚铛,潜伏保养,龙天推出,然后不得已而应世。后人渐不如古,然犹及见作经论法师者,作瑜珈施食法师者,学成而年未盛,尚徐徐待之。比来少年登座者纷如矣,佛法下衰,不亦宜乎?

   

   如果我对谁说:请你自重,那说明我还看他得起。很多人已不配听到这样的劝告和警示了。太多的自轻自贱自暴自弃,已使我目不忍视;太多的精神卑贱道德败坏,尤使我耳不忍闻。多年来避门谢客,为了离腐烂的人物和事物远些更远些。

   2006-5-30东海一枭

   首发2006、5.31《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场