[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[公众人物、自由战士及有志于竞争未来总统者必读!]
东海一枭(余樟法)
·人世间最大的善和功德
·人世间最大的恶
·儒家功夫最易简
·蒙启导致灭亡
·反孔反儒的四世恶报
·清人入关与日寇入侵
·其人值得交游,其书值得藏读
·文化决定论漫谈系列(三十一---三十五)
·古来圣贤从头数
·救中国的途径
·我对某人的看法经得起时间的考验
·好心助恶最可悲
·自由派有三多
·能开出宪政的文化有二
·迎接圣贤辈出的大时代
·道援的途径
·中华宪政纲要(第三稿)
·东海微言小集(逼着马帮走正道)
·头痛足痛如何治
·怎样判断一个人有没有得道
·被称国妖亦抬举
·失败主义的根源
·关于个人主义
·关于幸福
·老网友张三一言
·以人民为镜,明政治得失
·愚诈邪恶和真智正善
·两种事业
·恒产和恒心
·社会主义反社会
·儒家的突围和中华的曙光
·社会主义必然贫穷
·君子斗不过小人?---与龚鹏程先生商榷
·民族主义害民族
·中华文明长盛的根本因
·社会主义救美西
·关于五四
·政治制度和经济发展
·利己主义不利己
·民主颇有限,希望在儒家
·千古作圣妙诀
·极权主义阵营
·百年来罪孽最大的群体
·见识比知识重要
·关于张扣扣案
·反儒的善人与尊儒的恶人
·关于张扣扣案(二)
·关于张扣扣案(四)
·文化决定论漫谈系列三十六---四十五
·敲骨榨髓何时休
·信仰耶教可耻
·绝不可伤害无辜,绝不可饶恕邪恶
·如何立德立言和自保平安
·孔府大劫难
·关于陈全国和巴黎圣母院
·汉族智商最高,儒学品质最优
·乐和模式:儒式城乡的探索
·关于规则和特权
·如何救民救国,中共如何自救----答洪哲胜先生
·迷则不信,信则不迷
·与群友们共勉
·儒家文化特区构想(征求意见稿)
·我没有敌人
·关于耳顺
·耳顺与好辩
·关于辟邪说答客问三则
·根本问题在教育
·关于说话的权利
·关于说话的权利
·关于文化与文明
·关于杂时代
·何以灾星如此多
·圣贤和盗贼
·关于三从四德
·谈天
·天理不是义理(谈天之三)
·反儒奇文又一篇
·关于自由和“自由人联合体”
·关于大复仇
·关于“自己人”
·坚持中道文化,学习西方文明
·恶政恶母
·文化决定论漫谈系列(四十六---五十一)
·西方问题严重,倍显儒家重要
·孤往精神和精神不孤
·大恶之家的宿命
·启蒙祛邪仗儒家
·言不可不慎
·当心祸从口出
·何谓理论自信
·关于弑父弑母
·張三一言批儒
·元士随笔,东海附言
·逻辑的必然
·关于民国派
·《大学》之大
·邪恶是生命的自戕
·正常化、现代化和儒家化
·正常化、现代化和儒家化
·西化派的错误
·三不配
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
公众人物、自由战士及有志于竞争未来总统者必读!

   公众人物、自由战士及有志于竞争未来总统者必读!

   

   要当总统,先顶马桶!

   

   共产党是小气鬼,众所周知,无庸多言;可悲的是,一些反对共产党的组织也是小气鬼,在**功有关网站上,那怕是友好、善意或者为他们仗义执言的文章,只要对其教派或对他们的“李老师”略有不恭,那也是删你没商量。近日在“改诗事件”和“撒尿事件”中,又让我进一步领教了他们的“小”。鉴于**功的现实处境以及它作为一个信仰组织(或准宗教组织)的特殊性,姑且放他们一马。我只是哀忧无限:怎么中国人、中国人的组织都那么小啊,那么喜欢“统一思想”、“封杀异端”啊。

   

   君子和而不同,绝不强求思想统一。当然,统一思想并非都是坏事,在某些时候有其必要,在某些方面有利于团结一致形成合力,以办大事而成大功。问题是,用什么来统一?思想问题思想解决,这早已是文明世界的共识。思想只能用思想来统一。思想应在自由、活跃、不断进步的基础上取得的动态统一。存异求同的统一,才是真正的统一。无数事实早已证明,靠阴谋诡计,靠虚假宣传,靠封锁信息,靠监控舆论,靠谎言欺骗武力威胁来“统一”什么,都是“小”的表现,都是小人行径,这样“小打小闹”,纵然把思想以及别的什么“统一”起来了,也是萎而不举、举而不坚、坚而不久、战无不败的。

   

   宽容,应该是现代政治的重要特征和政治家最起码的素质。

   

   关于政治家的素质,见仁见智,白哲特说“常人的见识,加上非凡的能力就是政治家的素质”。埃•伯克说“具有包容一切的气度和改善一切的才能,这两点就是我所认为的政治家的标准”。丁尼生说“政治家是公众利益不眠的看守”。王蒙认为,“薛宝钗精神”表现为“诚于中而形于外”的“进退有据、刚柔有度、行止得体、藏用俱时”的思想行为,表现为一种 “认同精神”,一种“理性的、冷静到近于冷峻的克己复礼的精神”。实质上就是一种“政治家的素质”。老枭在《也谈政治家的素质》中认为:政治家素质应该包括相当的民主理论基础、较高道德修养、全球性的眼光和战略思维。高层领导人尤其而要具有开阔的世界眼光,能够敏锐地观察世界政治、经济、科技、文化等各种变化,洞察和把握世界大势。当今世界大势是什么?民主潮流。

   

   现在我要郑重补充一下,对当代中国来说,政治家最重要的素质和风范应该是宽容和雅量。“雅量,表现在人际关系方面,是春风化雨的友好态度,是化解阴霾的温暖阳光,化干戈为玉帛、化冲突为祥和、化消极为积极的力量;表现在思想、学术方面,以俞平伯的“三不”原则为最高境界:“不苟同”,对别人的见解不轻易附和;“不固执”,不固执己见,一切服从真理;“不苛求”,对不同的观点要宽容;表现在政治胸襟上,就是在事不关大局、言不关原则的情况下,兼容并蓄,细大不捐,示人以诚,与人为善,从而团结一切可以团结的人、吸纳一切可以吸纳的力量。”(枭文《雅量漫谈》)

   

   比起其他人来,政治家、尤其是当代中国政治家特别需要雅量,在各种矛盾冲突中,在纷繁复杂的问题上,示天下以胸襟之广,肚量之大。大肚能容,容天容地,容难容之事,容难容之人。不仅容得了有理批评,也容得了无理取闹,容得了臭鸡蛋击身、臭臊尿淋头。至于不以言入罪,不以思想入罪,那更是题中应有之义。那样才能最大程度地化解矛盾、消除岐异、淡化仇恨、凝聚共识,才能团结最广大的国人和华人,才能活跃一潭死寂的思想,振奋枯木死灰的人心,复兴和发展僵化退化的中华文化。

   

   现代政治之“广大”之宽容,当然有赖于制度保障。但作为领导特别是国家领导人,个人的雅量也是文明政治极其重要的一个方面,尤其当社会转型期。所以,只有“广大”的人,才有资格当我地广国大的大中华领导人。仅从雅量这一点看,中共那些贼眉鼠眼的“小”人物就不配领导中华,却高高在上,野鸡飞上凤凰台,简直岂有此理!

   

   老枭并非很有雅量的人,但是,不仅比王八党和轮子功,便是比起许多自由英雄来,也是大量得多了。在当今中国,想找到比我更“大”的人,倒也不易,所以我不能不站出来,佯狂装傻,招骂忍辱,以示范天下,为中国明天熏陶培养大政治家(顺便教训中共及胡温一下,至于轮子功,只要没转型为政治组织,且不管它)。安魂曲和杜导斌原来都是我“无趣英雄榜”上名列前茅的人物,尤其是安魂曲,霹雳脾气,因我一篇谈雅量的文章举了他为负面例子,便暴跳如雷,污言秽语,跳脚大骂我多年。经我几年来潜移默化的影响,现在他们都稍稍“大”起来了,可喜可贺。

   

   将来谁若站出来竞选总统,我将建议,在领袖画像头上设一尿壶或马桶,凡我中国人,谁有不满,都可痛痛快快尿上一泡,或让我办一张报,叫《“尿统”报》------专骂总统、在总统头上撒尿也。谁若“大”到能够接受我的建议,我就挺谁。我早就指出,民选总统可不好当,说好听点,要肯忍气吞声任劳任怨,有仁心仁德和先忧后乐的精神,要眼晴向下看民众的脸色;说难听点,总统不过是扫大街的角,或者一只马桶而已-----供人民排泄、发泄用也。诗曰:肚量老鼠雏鸡小,也配上台当领导?他年谁若为总统,头顶马桶让我尿!哈哈哈

   

   2005-11-20东海一枭

   请记住震旦网域名zhendanwang.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场