[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[这是一沟龌龊的死水----向中国知识界唾一口痰!]
东海一枭(余樟法)
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
这是一沟龌龊的死水----向中国知识界唾一口痰!

   这是一沟龌龊的死水----向中国知识界唾一口痰!

   

    草根曰:“普通国内平民还远远达不到犬儒的档次,他们就是这么一群人:脑袋被洗得一塌糊涂,也有忽然清醒的时候,那就是眼前功利的计算。”老枭曰:然也然也。用儒家的眼光看,中国根本就找不到几个大人了,一串串一批批一堆堆全是千篇一律大同小异的小人。岂止普通平民?知识阶级还不是一样,甚至比平民更小,更鸡犬不如!

   

   也会恶,也会黑,但小人的最大特征还是小,小眉小眼小肚小肠小聪明小才华小手腕小心翼翼,连黑恶行径也是一副小家气子。日常生活中一付鬼头鬼脑鼠眉鼠眼的样子,到了网上也是偷偷摸摸遮遮掩掩,小心地藏好他的钱财姓名心思梦想隐私,生怕一不小心被别人偷窥了去。喜欢笑别人纸上谈兵,劝别人干点实事,自己连空谈几句都要蒙着面!

   

   小人就是小人,骄傲纯属肤浅表面,谦卑充满做作虚伪。他们喜欢摆出谦卑的姿态指责他人骄傲,不知自已嘴里或笔下流出来的“贡高我慢”,一万里外都可以把人熏死。他们的言论行为没有根,灵魂没有根,纵然有知识没文化底蕴,纵然有灵气没浩然正气,纵然有小手腕没大魄力,纵然有小聪明没大智慧,纵然满嘴满纸的仁义正义道义,自己并不相信更不会实践。道德于他们而言,是手中很好的衡人的标尺,却不是心中的律令和脚下的道路。

   

   就象我在小诗《菌人》中描写的那样,“无孔不入无穴不钻/无时不有无处不在/霸占一切腐蚀一切/相挤相拥相拉相推相友相斗/楚楚的衣冠里/下流着浊浪滔滔的欲望”。小人遍布体制内外、国内国外,甚至反共队伍中也隐现着他们的身影。小人反共当然并非出于道德命令和义理承担,也非为了个人尊严或民众利益,所以观点立场反复无常,变化迅速,有的人刚刚正气凛凛地唾过中共,一转身又可以满怀仇恨地扫荡民运,对某些人的赞扬声犹在耳,一言不合,污泥浊水就大泼过去了。

   

   小人们最爱钻研孙子韩非子马基雅维利以及厚黑学权谋学三十六计,最擅长整人坑人琢磨人,但知术而不知道,懂权而不懂经。小人的眼光完全是物质利益的,小人的心灵是卑贱龌龊的,唯利是图是他们不变的本性,管中窥豹是他们常犯的错误。当今世上小人多,小人看小人,往往一看一个准,这就增添了他们的自信,自以为高明。我在《高智晟与圣人心态》曾经指出:心理学有个概念叫投射,意谓人们通常会把自己的思想、情感,态度或行为投射到他人身上。小人眼里没有君子,仆人眼里没有英雄,自己是臭狗屎看别人都是臭狗屎。

   

   如果他们经济学厚黑学深熏的浑浊细致的眼光万一碰上了大人,便傻眼楞瞪或傻话连篇了。一个人的选择居然可以违反利益原则、厚黑原理?不可能,一切言行,无非炒作,悠悠万事,唯炒为大。理想,原则,人格,尊严,没有什么是不可以炒作的。孔孟一生为行道天下而栖栖奔波,落在他们眼里,只不过一介官迷而已。

   

   好在自古至今总有大人在。《论语》曰:大人者,不失其赤子之心者也。《易经》里的大人最厉害:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时,天且弗违,而况于人乎?况于鬼神乎?” 儒家的大人主要指具备君子乃至圣人人格者,有时也称公卿大夫等有位者为大人,清朝四品官以上称大人。我所说的大人则与年龄地位无关,大人者,大在思想,大在理想,大在胸襟,大在人格,故作为道德精神崇高之士的泛指和英雄豪杰君子圣贤的统称。

   

   朱子认为四书之一《大学》讲的是如何培养大人的路径和方法的学问,曰:“《大学》者,大人之学也。”《大学》开宗明义曰:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。儒家试图通过正诚格致的修身和修齐治平的教化,把“自天子以至于庶人”都培养成“大人”。这教化不仅靠道德,也有赖于制度,儒家外王之学就是关于政治制度的学说。一个好制度的制恶扬善功能是巨大的,特别是对于广大中性之民。道德主要作用于少数上智。把多数人培养成“大人”当然是不可能的,但如果制度抑恶与道德扬善双管齐下,硬性强制与软性引导两手都抓,绝大多数“中性之民”将会逐步向“大”的方面而不是“小”的方面转化,这个世界就会变得干净一些,可爱一些。

   

   遗憾的是,两汉以后,内圣之学单向发展,外王之学郁而不张,也就是说,制度建设远远落后于道德建设,知识阶层伪人小人渐多,君子大人趋少。到了中共治下,内圣外王都不讲了,内是流氓外是霸王,道德崩溃制度更反动,遂造出这么一个空前的小人世界,“撕裂当代中国人遮掩自己灵魂之铁幕,当可看到贪婪物欲如蠕动之蛆虫,无耻兽性似炽烈之碳火,嫉妒与阴狠相得益彰,诡诈与猥琐形影相吊。真可谓蛇鼠之窝都比其光明;腐水臭沼都比其净洁。”(袁红冰语)。知识分子当然是普遍犬奴化小人化,连社会上的流氓恶棍都是小小的。

   

   不学乌龟便学猪,无边尘垢赖谁除?当今社会,就象闻一多那一沟死气沉沉臭气汹汹的龌龊的死水,尽是些破铜烂铁剩菜残羹,看着都恶心!别说历代大儒大人,便是那些民国大小军阀、上海滩各种流氓都令人怀念呢!这条臭水沟被丑恶开垦得太久,转小为大,变丑为美,化性起伪,化恶为善,仅靠道德已没什么效果,唯有引进自由主义活水,结合儒家政治创新的外王学说及天下为公的大同理想,民主制度与儒家文化双管齐下,才是最好的清污理秽方法。激浊扬清,任重道远啊。

   

   草根君对当前普通平民的国民性分析很有道理,不过大义当头的牺牲奉献,本来就没他们什么事。《论语 宪问》载:子路问君子。子曰:"修己以敬。"曰:"如斯而已乎?"曰:"修己以安人。"曰:"如斯而已乎?"曰:"修己以安百姓"。君子以修己始,以安人终,安百姓是安人的极至。大多数国民是君子“安”的对象而不是依赖的后台-----君子最强硬的后台在自心-----政治制度的创新、历史进程的改变,文化道德的重建,所依赖的主要不是他们,或者说,他们不会也不应是先锋队。

   

   我唾弃的是知识阶层的普遍小人化犬儒化!不过,只要还有“一小撮”大人在,天下事就尚有可为。梁启超曰:世界者何?豪杰而已矣,舍豪杰则无有世界。倒过来说,有豪杰就有世界,就有希望和光明!豪杰者,亦大人也。中共的稳定是毫无根基的虚假稳定,是干柴烈火之上、火山爆发之前的稳定。我相信,如果有几百个大人君子在政治方面达成基本共识,臭水沟就会逐渐净化,世界终将变得美好!

   

   有人问,难道中国知识分子几个亿,连千百个大人都找不出来?老枭曰:关键是要“动”起来。大儒大人和大人格不是书斋学院或小圈子里“做”成的,内圣功夫要以外王事业、也就是社会政治实践活动去体现。不要说几百上千,倘有一百个深明大义坚持正道的大儒与老枭一起站出来,知行合一地向中共扔下挑战的白手套,中国的局面亦将大为改观!

   2006-4-14东海一枭

   首发《自由圣火》半月刊第十八期 网址:http://www.fireofliberty.org)。所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场