[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[宝盖下面一群猪]
东海一枭(余樟法)
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
·当心读书读傻了
·给徐水良君开一窍
·给徐水良君开一窍
·伪哲理举例
·自题《仁本主义大纲》
·转个好玩的:《三教顶峰》小说连载
·小人自龌龊,安知大士怀---关于君子小人之辨答刘大先生
·简复dck先生,兼示魏京生先生们
·傅小松:再谈“三比老枭”
·“彻上彻下彻里彻外”
·九狮山民:奉和枭兄七绝一组(一、二)
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·答萧老版
·上网九年
·瓮安事件有感
·当心读书读傻了(续)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
·勉励中共领导人及中华文化人兼自勉
·不要用谦卑来挡箭和遮羞
·为人类新一轮文明的到来开路
·中共、中华、你我他(组诗)
·仁本主义大纲
·对自由阵营的重要警示
·如丧考妣
·《彩虹战士》
·东海答客难(518--524)岂有一枭持霸道,谁知万物有良知
·尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉
·不贵无过贵能改
·仁本主义有多大?
·你有指南针,我有试金石—答网友
·方应看:请给个理由!
·自兴何必待文王
·九狮山民:步韵写怀自寿呈东海老人
·反对神本主义,弘扬中华文明----“双反”活动宣传纲要之一
·人言要不要恤?
·从人格着手,去事上磨练-----再答
·当代利己主义批判
·敢逐东海客?悲智老秃驴!
·无极的快乐,永恒的享受
·胆大包天心细如发
·东海答客难(525--530)
·姻联专制岂仁本?道证良知必自由!
·向东海靠拢,走思想正路
·九狮山民:奉和东海老人戊子杂诗一组
·博村夫君一笑
·十八根脊粱(组诗)
·严正声明
·为某网友疗心
·澄清一个普遍的误会
·家父犯罪怎么办?
·黄河清:拜读东海一枭戊子杂诗,敬步韵奉和郢政
·从中道说起
·靠自己争气,让真理发光
·狂童休看剑,醉眼莫挑灯----四答网友
·休笑木头鸟,且观东海潮----答网友
·请与我共赴光明
·万法归一,一归何处?
·人本与仁本辨
·有勇有智,仁者无敌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宝盖下面一群猪

   宝盖下面一群猪

   

   一枭附言:本文为枭眼看世之六十,写于2001年,乃老枭“落网”初期之作,也是已故网友杨川君谬赏的老枭旧作之一。今特捡出重发以纪念杨君,并借以迎接猪年的到来吧。2006-12-21

   震旦(始名神州网)旧人,请到此共悼杨川君

   震旦网zhendanwang.com

   老枭在线http://zhendanwang.com/forumdisplay.php?fid=12

   http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=1423103

   

   宝盖下面一群猪

   

   当年可找到的书不多,饥不择食,连淡乎寡味的巴金的《家》也不放过。具体情节已毫无印象,书中主人公觉慧一句话“家是宝盖下面一群猪”,却忽然间电光石火般从脑海深处闪了出来。

   

   豕,猪也。家字就是宝盖下面一只猪。现在农村,人猪也已分住;至于城里,高搂大厦华丽家居,宝盖之下,尽是高档电器豪华家私,自然没有猪的影子了。但很久很久以前,人与猪是住在一个屋檐下的。

   

   猪,牲畜也。汉郑玄在《周礼-天官-庖人》句“掌共六畜六兽六禽”后注曰:“始养之曰畜,将用之曰牲”。我们常称为党为国奉献生命财产为牺牲,牺牲原意乃指供祭祀用的牲畜。

   

   如果人活着却没有人的尊严,没有思想的独立、精神的自由,人与猪又有什么区别呢。

   

   在漫长的奴隶社会、封建社会(姑用此说),人民分别跪倒在奴隶主的“主权”和帝王的皇权脚下,被圈养着使用着牲牺着,与猪无异,甚至人不如猪!一九四九年,终于开天辟地被告知:中国人民从此站起来了。站起来的,实是伟大领袖以及少数特权人物。以前有句话很流行:社会主义大家庭。蓦然回首,在那大家庭里生活的不就是一群猪吗。瞧:

   

   没有工作自由。工作的性质、地点、报酬,一切由组识上决定;没有旅行自由。农民被户籍和粮票捆住了手脚,工人出游也有许多限制,至于出国,那是一小撮特权分子的专利;没有言论自由。多少人由于向党提意见或说出了内心真实想法,被打成右派甚至现行反革命;还有信仰权、隐私权、财产权统统的没有。甚至生存权也常常受到威胁和剥夺!

   

   与猪何异?与猪无异!

   

   随着国门的开放和市场经济的确立,事情正在起变化(毛泽东语),人民逐步走出了“猪圈”,但说已经摆脱猪的命运,活得象个人了,则言之过早。因为老百姓被告知:民主自由人权是西方专利,你们素质太差,不配享有。你们呀能有饭吃就不错了。

   

   当然,话说得很巧妙,那能这样子直来直去呀。例如要说“生存权和发展权是首要的人权”呀,“集体人权是个人人权得以充分实现的先决条件和必要保障,集体人权高于个人人权”呀,“人权的普遍性必须同各国国情相结合”呀,“稳定是实现人权的前提呀”,“稳定压倒一切”呀…诸如此类。

   

对于猪而言,能吃饱就好,能吃好,就要谢主隆恩了;人比较麻烦,仅仅吃饱甚至吃好还不够,于是,据说小民也有了知情权,如村务公开呀厂务公开呀;又有了远举权,如选举居委会主任呀村长呀;据说还有思想自由,不过,要经常统一到x上来,而且四项基本原则规定:要坚持马列主义毛泽东思想;新闻要正面为主,舆论要接受监督,歌颂赞美是绝对自由的,批评异议嘛,具体情况具体分析。有一部分人有批评别人的自由,别人却没有反批评的自由,田头地角酒前饭后乃至网络角落发点牢骚的自由,还是有的…。

   

   有个网人叫我是贪官,在题为《中国啊中国》贴子里用了45句的话描述中国老百姓的生活,简洁而传神,抄几句下来共赏:

   

   2. 禁止收看外国的电视节目!-----(比塔利班的禁止收看电视可能要仁慈一点)

   3. 在国内旅游也需要"签证"-----(去香港需要过境签证,去深圳需要边防检查证...)

   4. 反对执政党就要坐牢 -------- (我看谁敢在大街上喊一句:打倒共产党)

   5. 在商店里被保安误搜身可获精神赔偿10万元 ,被警察强迫检查处女膜可获赔偿74元

   8. 去网吧上网要出示身份证 ------ (广东的规定)

   11.在国外能够浏览的互联网内容在该国可能就无法浏览------- (不是你的电脑故障)

   15.该国法官说的最多的一句话就是:"因为还没有这方面的相关法律"

   22.新闻媒体是由某个政党投资的,但用的却是纳税人的钱-----

   (新闻是我们党的喉舌:---名言)

   23.人民是不能随意改变居住地的------- (户口制度)

   32.该国没有商业电视台,但电视广告却比日本的富士台多好几倍

   33.让老百姓知道的越少越好,这是该国的"既定国策"

   34.该国人口中有70%以上的文盲或准文盲

   35.该国的法制中有"坦白从宽,抗拒从严"的政策------- (不过最近几年好像没脸提了)

   38.该国家家都有大彩电,是不是很羡慕? 不过那是用来接收党的指示的

   39.当地人会把非本地人称作为"外来盲流"

   

   说还是猪,太谦虚;说已为人,是吹牛。什么时候,有真话可以直说、有异议可以直言而不用耽心“煽动颠覆国家政权”;什么时候,人权不再被生存权、集体人权取代;什么时候,当官当老板的是人当老百姓也是人了,才有资格宣称:中国人民站起来了。

   

   为了追求光明和自由,为了让我们这些不肖子孙站起来,多少先贤先烈牺牲了个人的幸福、爱情、家庭乃至生命!我们该怎样做,怎样活,才能无愧于他们和子孙后代呢?老枭有七律《顾准》一首,与诸位网友共勉:

   

    阴云起处肆风沙,雪压牛棚吐异葩。

   肋骨拆来当火把,头颅昂去对狼牙。

   斲轮手老原无血, 绝世魂雄自有家。

   愿向先生借双眼,寻真探理辨龙蛇。

   

    据高建国《顾准全传》,在文革中,顾准曾宣称:“我的手上没有血”。当时,顾准被整个社会、更被他的妻子儿女遗弃,但他以黑夜给予的黑色双眼,寻求光明和真理,他的绝世雄魂以信仰为家。这才不愧为傲立猪圈的真英雄大丈夫啊。

   东海一枭2001、12、21

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场