[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[诗化人生,礼化官民,儒化政治,化成天下!]
东海一枭(余樟法)
·一元化与多元化
·川普一怒,千股跌停
·两种事业
·天道微论
·同力度德,同德度力
·关于民国时期的教育
·斗争艺术乎?自残手段也
·釜水已沸而游鱼不知
·利己主义不利己
·中美矛盾微论
·必败必亡四条路
·小消息:欲闻孟子浩然气,姑听东海自由谈
·祸首蔡元培
·三界精英的责任
·余东海《孟子大义》教学片目录
·亲美未必都好,反美一定很坏
·应劫而生的祸首罪魁们
·文化决定论漫谈系列(五十二--五十八)
·摆在中共面前三条路
·面对黑暗
·关于外援
·金一南和特朗普
·为美国说句公道话
·关于梁漱溟
·马路十大方便和马帮最好出路
·儒家特区构想(征求意见稿)
·关于死亡的思考
·关于中美贸易战
·关于中美贸易战(二)
·时时可死,步步求生
·绝不允许牺牲人民
·支持黄奇帆先生
·一点说明和一首自赞
·《孟子大义》东海谈
·儒家三统
·行不得也哥哥
·结构性改革也符合中共利益
·昧心话万万说不得
·弟兄们,给我冲啊!
·关于“国家垄断”
·亲君子,远奸邪
·华尔街的坏
·文明微论
·朝鲜微论
·金灿荣的物质主义思维
·文化决定论漫谈之五十九---六十
·霜剑风刀一路香
·历史五阶段论
·有富贵过三代的邪派名家大物吗?
·当务之急是解决中国问题
·仁本主义文明重启宣言(一)
·中国人与马家人的区别
·怀念刘晓波
·关于社核观
·中国的三个走向
·关于中美俄之我见
·央视高级黑,朝战四大臭
·真知真行
·中华文化入门书
·新民待君辈,卫道作长城
·恐怖名单
·儒眼看贸战
·恶性与奴性成正比
·对人宜宽,论理宜严
·安危生死无不可
·美国的强大和赶超的正道
·我的胃口
·马路意味着什么
·关于去马归儒
·我是中国亡命徒
·《谁把华为逼上了绝路》读后感
·支持韩国瑜先生
·儒家文化的影响
·天下不幸数此群
·江湖百炼见精刚
·关于美元本位制
·小偈自题《孟子大义》
·西方有蠢人
·动机和尊严
·说真话和说真理
·炎黄子孙最优,马列遗孽最劣
·最最最最最最最
·友谊和道义
·文化决定论漫谈之六十一---六十二
·旧闻新嚣
·亨廷顿的误判和误导
·道术微论---儒生有没有必要学诗词写文言
·最坏不能坏教育
·关于美伊问题
·任正非真是一个奇人
·关于儒化和西化
·关于唯物主义
·王道三条
·关于七十大限
·最歧视中国人的政权
·竞争、斗争和战争
·中美三赢亦可能
·没有洋奴,只有权奴
·爱民才是最好的爱国
·无根之爱
·君子和刀子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诗化人生,礼化官民,儒化政治,化成天下!

   诗化人生,礼化官民,儒化政治,化成天下!

    --------中华文化复兴运动口号之二

   

   孔孟尽管也讲权宜权变,极重实用实践,但权不能离开大经,变不能违背大法,术不能偏离大道,儒家的实用实践不是实用主义和机会主义,不能悖离道德理想,在一些根本性、原则性问题上,必须旗帜鲜明毫不动摇!孔子周游列国,只要稍稍改变一下为政原则,变通一下基本义理,何难找到用武之地,何至于一生栖栖惶惶,常如丧家之狗?

   

   文化,就是文明化,诗书礼乐化,仁义礼智信化;文化人,是文化的继承者、传播者、创造者、以文化化人者。以先进思想、高洁精神、普适价值、现代文明去驯化权贵、教化民众、美化人心、开化思想、诗化人生、礼化凶顽、乐化苦难、绿化荒芜、转化世界、儒化天下,这是中国文化人的历史责任和文化使命所在。

   

   由于中共对文化的空前摧残,大好神州成了一片文化沙漠,伪文化泛滥成灾,真文化销声匿迹,误区重重,愚见多多,普通民众痞化野蛮化假恶丑化流氓恶棍化,文化人不知文化没有文化。这些普遍现象的根本原因,是政治出了问题。政治野蛮化与文化沙漠化相互促进,导致了这一切恶果:大变无辜成罪囚,大变主人成奴隶,大变家园成虎穴,大变公仆成盗贼,大变法律为游戏,大变宪法为废纸,大变共和为专制,大变神州为鬼域!(枭诗《将赴龙泉出庭林樟旺案写怀示海内外同道》)

   

   在古文语境中,文,不仅指天文人文美善道德文治教化,还包括“礼化官民”的礼,即文物典章制度。所以,建立一个符合时代要求的民主文明的新制度,亦是文化人的责职。同时,作为一个大文化人,在时机天机未熟之时,要耐得住孤独寂寞,经得起文攻武压,持真不屈,执善固执,矢志不移,具备一种“不信良知唤不回,不信噩梦唤不醒,不信腰弯扶不直,不信天坠撑不起”的精神!

   

   非关骄傲,不是狂妄,更不是为了预期未来社会回报或奢图彼岸极乐回报,而是出于一种建立于文化自信自重之上的责任义理担当。这种自信自重和担当,贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈,利禄不能诱,监狱地狱都不足以动之。张国堂表示“我曾在《如何维护工农的权利——致范亚峰先生》提名你出任将来的文化部部长,现在我取消这一提名。我不能为你得罪天下的基督徒、儒生和佛教徒。”假设张君真有“提名”的实力,如此患得患失,乡愿虚浮,仅从此言就可见出此君乃没有文化根基的俗人。此君批枭之文洋洋洒洒好几篇,没有几句站得住脚值得反驳的,恕不答复了。

   

   此君说我的一些文化观点“不仅令基督徒们反感,儒家学者们也会对你反感,佛教一样会对你反感。”(同时又说“你说你眼中只有人,这不过是为讨好人的虚话”,自相矛盾)别说这纯属他小眉小眼的臆测,便果真得罪全天下的基督徒、儒生和佛教徒,那又如何?

   

   文化人是干什么的?不是讲些讨好人的虚话的,而是要以文化人、化成天下,要化性起伪、化恶为善、华夷为夏、化干戈为玉帛、化鲲鱼为大鹏的。人人都认同我的观点,天下早大同了,还用得着孜孜兀兀日产万节吗?上智下愚不移,那是极少数,绝大部分民众属于不上不下可智可愚的“中性之民”,是可以“化”的。

   

   我得承认,对一些思想文化方面容易产生岐异、引起争议的大问题,我自已以前也曾有意避开,偶尔谈及,也极浅略。对民主同道关于传统文化的很多错误知见,未予及时澄清。现在看来,这种态度很有点乡愿的味道。现在我“过而改之”,此后弘宣大道,不容稍屈,对“未闻大道之要,固执一偏之见”的乡曲之士,无论其人名望多高,与我交情如何,如有必要,我都将直言指正!

   

   中华儒佛道三家,或入世或出世,或救人或度心,各极其妙,在最高处精神却是相通的,都是化成天下的正道。比较而言,儒门浅淡但切近政治、重视实践,尤其是外王公羊学说,特别适合于制度的创新、社会的改造,故当前工作重心将放在弘儒上。只要有老枭在,孔孟的大义、老庄的妙理、佛门的真谛就不会断灭,中华文化的正脉真火就不会断灭;不论道路如何曲折,遭遇如何艰难,只要护住中华文化的心脉不绝薪火不灭,中华民族终将复兴和重建真善美的辉煌!

   2006-4-3东海一枭

   首发《自由圣火》半月刊第十七期 网址:http://www.fireofliberty.org)。所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场