大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈西文集
[主页]->[大家]->[陈西文集]->[促使中国贵州贵阳市成为“瑞士日内瓦第二”《建议书》]
陈西文集
·用选票改变中国——地方主义的兴起
·用选票之善驯化枪杆子之恶——陈西北京杭州行(图)
·贵州人权研讨会:用选票取代中共的枪杆子
·“89、64”——中华民族一次驯兽的失败史
·人权捍卫者手册(驯兽师手册)
·驯化公权力:到公安派出所维权
·美国之声:贵州民主党批评官方参政党为花瓶
思想与政论话语
·我爱我的祖国,我害怕我的国家
·一个狱中民运分子的自白
·为了人的尊严,我们继续抗争!
·社会主义国家:没有尊严的生命
·蒲鲁东的先见之明
·“11字提案”:官员谈稳定者以国贼论罪
·“自由威胁论”还是“权力威胁论”
·我有两个家
·最值得人人欢庆的节日
·程序比正义更重要 在民主沙龙上的发言
·奉劝共产党人认罪/陈西
·呼唤警察执法与国际接轨
·人类社会最大的金矿就是挖掘“自由”\陈西
·尊重与礼貌的辨析
·论公开性——给陕西民主党人的一封信
·教堂的窘迫与办公楼的气派
·真理的向度
·你可以举办奥运 我有权点评奥运——在贵阳民主沙龙活动上
·断送共产党命运的不是腐败
·中国知识分子的终结
·后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
·狱中的呐喊——“救救孩子!”
·从《约伯记》与许霆案来看文化的社会塑造
·民主社会的开启者——反对派人士——答朱厚泽先生
·《零八宪章》与方法论--给公安的讲解
·贵阳文化讲坛讨论:农村土地所有权问题
·民主对于中国是异物
·贵州公民第六届人权研讨会公告
公民意识与立场
·贵州第六届人权研讨会公告(3号)
· "六四"改变了我 也将改变中国
·思想是无法被没收的--访贵州人权研讨会联系人申有连
·“公民揭短运动”的建议书
·就"世界人权日"在中国贵州被定性为"非法"一事的声明
·“六四”抗暴回顾——“贵州爱国民主联合会”的成立
·民主宪政,贵在争取
·为了“三个公民”——答共产党公安
·《物权法》——反共产的法律【贵阳民主沙龙星期五时政大家谈】
·关注3 月25 日香港特首选举
·贵阳见证“六 . 四”
·我是民主党人
·防止对手在博弈之中犯罪
·一位福建偷渡客的信——用脚投票
·沦陷的上海——中共的玩物
·“信仰的力量”——永远的法轮功
·退党声明
·贵州民主人士陈西与当地公安对话
·给不受制约的国家权力设立界限的人们
·在国保机关为《民主论坛》辩护
·法治社会的拦路虎“敌情”
·拍案而起,参加绝食
·署名准则:给杭州市公安局的证词
·促使中国贵州贵阳市成为“瑞士日内瓦第二”《建议书》
·我们需要一个什么样的国庆节
·陈西:在贵阳民主沙龙第31次的主题演讲:人类以人权立世 国家以人权立国
·自由亚洲电台:贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
·我“被剥夺政治权利”期满的思考
·贵州纪念“六四”21周年进行曲
·7.1外宣办高调亮相 应对信仰危机退党大潮
·贵州人权研讨会呼吁全民选举
人物春秋
·两位伟大的自由民主斗士——林牧与里根
·以拓展人权来缅怀包老
·李元龙案终审挖出“新罪状”——在天安门广场焚烧国旗
·杨建利博士的“中国之痛”
·大义凛然的吕耿松先生与一封“慰问信”
·揭穿中共的花瓶选举 我给孙文广教授当义工
·在一个诗人遇到匪的国家——读力虹上诉状
·活得永垂不朽的人:张胜凯
·推荐杨天水为2006年度 “自由精神奖”候选人联名信
·魏京生第二届民主斗士奖致谢词
·与俞壮士同行挑战专制权威
·一场法治与人治的搏斗 记李元龙案庭审特色
·山东出“响马”也出好汉
·走近夜狼──李元龙
· 06号独羁室
·还我高律师的尊严和自由/陈西
·向郭飞熊、周志荣、林牧致敬\陈西
·当代诗魂“五老抗”黄翔——写在“民主墙”诞生28周年之际
·罪与罚无边的人治国家:评郭起真、李元龙案\陈西
·“国际人权周”思念严正学君\陈西
·中国民主斗士奖候选人提名
·希望之声:中国社会需要贾甲的精神
·贵州人权研讨会悼念“改良派部长”朱厚泽先生
民主实践与时事
·贵州公民第六届人权研讨会公告(第二号)
·中国民主党致中国共产党的公开信
·假设瓮安是一个国家
·惊动了中共公安部的贵州人权活动
·公安部强迫我们抵制奥运
·网路悼念“六四” 海内外两百多人聚会
·贵州陈西悼64被扣 派出所:上级命令
·贵州公民陈西被押回家中软禁,陈西向当局提出严正抗议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
促使中国贵州贵阳市成为“瑞士日内瓦第二”《建议书》

促使中国贵州贵阳市成为“瑞士日内瓦第二”《建议书》


   
   
   致贵州省全体公民、联合国人权理事会、联合国秘书处:
   

   人类已经跨入一个新世纪,回顾以往三百多年几近被边缘化的历史,我们注意到:尽管数不清的志士仁人顽强拼搏,我们中国人仍旧是时代的落伍者,包袱沉重,步履蹒跚,缺乏信仰,后劲不足。
   
   近代三百多年以来,上层统治集团或以天朝自居,封疆锁国,禁锢思想,抗拒蓝色文明,或倡导暴力革命,推崇阶级斗争,醉心于对同胞残酷压迫和无情杀戮.人性泯灭,毫不宽容,至使在无休止的人斗中我们民族错失了多次加快社会发展和与世界先进思想文化接轨的机会。至今,有些人仍然无视自身的局限性,自欺欺人,妄自尊大,这样下去,终将沦为笑柄,愧对历史,愧对子孙.如果再不奋起直追,锐意改革,大无畏地进行尝试,让我们民族以全新的面貌站立于新世纪,我们将不配做这个星球世界的公民。
   
   迫于这种窘境,根据我们贵州省自己的条件,结合当下国际社会变革的有利局势。我们建议:在新的联合国人权理事会刚刚成立之际,争取在中国贵州省贵阳市设立《联合国人权理事会办事处》的分支机构。促使中国贵州省贵阳市成为“瑞士日内瓦第二 ”。
   
   理由有四
   
   其一:中国必须基于《世界人权宣言》有关条款思考自身的问题,在联合国组织的框架内对本国的人权事业有所作为。
   
   正好,我们遇上联合国人权组织改革,联合国在过去人权委员会的基础上,成立与安理会、经社理会同等重要的组织,“人权理事会”。世界人权工作被提升到了新世纪的重要位置。过去的人权委员会每年只有一次会议,即每年3、4月间在瑞士日内瓦举行为期六周的全体会议。新产生的“人权理事会”每年将召开至少三次会议,其中一次将长达十周,以审查所有国家政府的人权纪录。增加了次数,延长了审理人权记录的时间,相适应的就应当增加新的办公地点。况且,人权委员会在瑞士日内瓦运行了60年,也应该随着时代赋予的历史使命的增加,增加一个新的办公地点,有一个可相互调节促进的新前沿阵地了。
   
   贵州虽属祖国边陲,但位置处于人口最密集的亚洲腹地。贵州自然条件优异,素有喀斯特王国之称,并获得了“世界天然公园”的美誉。一年四季,山清水秀,四季有序,冬无严寒,夏无酷暑,全省大部分地区平均气温15、6度,贵阳市连续两年被评为“全国避暑城市”的第一名,被誉为中国的“避暑之都”。贵州与瑞士有许多相似之处,有49个少数民族,其中包括17个世居少数民族,民族传统文化绚丽多彩。同样,地处内陆,多山区,河流纵横,矿产资源丰富,旅游业发达。被普遍认为是中国最适宜人居住的地区之一。省府林城贵阳能成为世界组织的分支机构所在地极其妥当,与日内瓦一样别有洞天。
   
   其二:世界对联合国宪章所宣布的原则已经有越来越深刻的认同。“保障对人类家庭所有成员的固有尊严及其平等的和不移的权利的承认,乃是世界自由、正义与和平的基础”①。
   
   “确认这些权利是源于人身的固有尊严;确认,按照世界人权宣言,只有在创造了使人人可以享有其公民和政治权利,正如享有其经济、社会和文化权利一样的条件的情况下,才能实现自由人类享有公民及政治自由和免于恐惧和匮乏的自由的理想”②。
   
   推广传播《世界人权宣言》的精神,让《世界人权宣言》深入人心,让世界公认的普世价值有效实际的落实到这个世界凡有人群居住的地方。消除歧视、暴政、以及一切反人类的行为,实现“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等……”③。在中国,这应当是亟待展开的事情。作为联合国安理会常任理事国和人权理事会首届成员之一的中国,其国家议会(全国人大)至今尚未批准《世界人权宣言》,这极其令人不可思议,这只能说明,在我国,人权思想的普及遭遇来自官方的阻力;人权立国的国策,或者说,宪政制度并未建立。因此,联合国人权理事会在亚洲,在拥有全球五分之一人口的中国大陆设置具体的办事处变得越来越重要。
   
   贵州作为中国的内陆省,争取这个先机,可以为亚洲和中国人民与联合国就广泛人权问题合作面对面直接交流搭建一个理想的平台。
   
   其三:中国的政治体制改革已经迫在眉睫,国内从普通市民到部分高层人士及有关部门都在酝酿政改话题,中国人民需要参照人类已经公认的普世规则来确定这一事关全局的改革。中国人民需要参照联合国《公民权利和政治权利国际公约》等人权公约,应用国际人权公约来监督政府和规范自己的行为,把握本国政治体制改革的航船不偏离正确方向。
   
   纵观世界,所有高度发展起来的国家无一例外的都实行民主法治和官员直选。民主并非万能,但要民生富裕,民众安居乐业,社会高速和谐发展,没有民主这个前提却万万不能。邓小平摸着石头过河,拒绝现成的西方民主化经验,在以“经济建设为中心”口号下搞没有政治改革配套的单一跛脚经济改革,结果如何?特权加垄断,制造了畸形的“中国特色经济”,一面是高能耗、高浪费、高污染、高职务犯罪;一面是两级分化、社会冲突、行为失范和严重的信仰危机。重新定位中国的改革和理顺改革思路是当务之急,包括贵州在内的西部诸省属于跛脚改革的重灾区。因此, 我们贵州可以争取走一条以此不同的改革之路,不以“经济建设为中心”,以人权建设为导向,创设“政治体制改革”先行特区,不要国家一分钱,只要中央政府给个政策。允许在贵州先行推动中国的民主化进程,允许在贵州设立联合国人权理事会办事处。我们就可以结合中国的具体实际和教训,借助联合国人权理事会和民主国家的成功经验,顺利开展政治体制改革。
   
   其四:中国当今人文教育重国家主义、民族主义、集体主义,而忽视个人利益;重圣贤传记、英雄传记、大王传记,而轻视平民人生教育。教育未真正树立起“以民为本”的方针。所谓“以民为本” 的教育应当是以《世界人权宣言》、《经济、社会及文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》等国际公约的精神和相类似的读本为主旨的教育,按世界认同的有关人的基本形象给人定位,以保障人的基本权利和义务为常识性教育,即公民教育。而不是臣民教育,更不是党徒教育、信徒教育或家奴教育。我们相信:
   
   每一个社会成员经过学习《世界人权宣言》等文本之后,将更具有公民意识和社会责任感.因此,我们建议:联合国应该讨论通过一个决议案,要求其所有成员国把《世界人权宣言》等相关文件纳入大中小学校人文学科的教学课程,以提高人们的现代公民觉悟,让人权常识普及到千家万户。我们希望这一建议能获得认可,希望贵州能成为具体实施的试验区。为了推动这项工作,“联合国人权理事会办事处”增设于贵州尤其必要。
   
   争取在贵州设立“联合国人权理事会”办事处之一,是造福于贵州和中国子孙万代的大美事。我们希望经过我们贵州人及当地各级政府的努力,包括中央政府的远见卓识,以我们的诚意,我们贵州人的素质,我们贵州省得天独厚的自然景观来实现这一意向。我们希望贵州的广大公民和政府有关部门能理解我们的初衷并支持这个建议。
   
   我们一直在思考:贵州如何才能走出“夜郎国”,走出国门,走进世界;贵州人如何才能自豪的说:我是贵州人!我是中国公民!我是国际公民!
   
   去年2005年6月3日~至12月10日,我们生活在贵州的公民就自愿地行动起来开展了《贵州首届公民国际人权研讨会》及有关活动。
   
   贵州需要一个和谐宽松的政治环境来提高整体贵州人的公民素质,我们需要人权知识的普及教育,引导贵州人走向民主和谐的文明社会;不希望用红色革命的强力文化来引导贵州人走向“强权就是真理”,暴力冲突不断的紧张社会。我们希望贵州人能学会走人权思维的维权之路,而不是走“枪杆子”流血牺牲的利益之争道路。我们希望贵州省能率先在全国走向民主宪政之路,为全中国的政治体制改革摸索出一些经验,承受一点改革的苦难,或者说,分娩的阵痛以造福于我们国家的子孙后代。
   
   为此,2006年“国际人权日”“国际人权周”,我们将继续开展好有关人权知识为主题的活动。只是,今年的活动我们将广泛地听取有关人士和地方各级部门的意见,与更多的人士和地方部门接触,尽量为贵州营造一个民主、法治、和谐、宽松的政治面貌。
   
   作为贵州省的公民,我们愿意奉献自己毕生精力,无论道路多么曲折,处境多么艰险,我们将坚持“和平、理性、合法、非暴力”的原则。推动中国政治体制民主宪政改革。努力建立公民社会,宣传人权思想,倡导以人权立国的原则。
   
   最后:
   
   祝愿申请设立新的《联合国人权理事会办事处》在贵州获得成功!
   
   祝愿《建议书》能够获得更多的贵州公民和各级政府的关注!
   
   希望有更多的公民义工能够投入到这项造福于子孙万代的美事中来!
   
   
   赞同本《建议书》的请签名(仅限于贵州公民署名):陈 西、黄 翔、张 玲(女)、李 伟、刘树蓉(女)、杜和平、孙光全、徐国庆、张新佩、廖双元、吴玉琴(女)李任科、申有连、吴 郁、全林志、陈德富、张重发、马桂荣、邓浩阳、曾 宁……
   
   注:①《世界人权宣言》
   ②《世界人权宣言》
   ③《世界人权宣言》
   
   联系人:
   
   李任科 电话:86-0851-8629230 电子邮箱: [email protected][email protected]
   陈 西 电话:86-0851-5966077 电子邮箱:[email protected][email protected]
   廖双元 电话:86-0851-5654362 电子邮箱:[email protected], [email protected]
   
   此《建议书》将同时递交省市全国人大、政府、和联合国秘书处,联合国人权理事会。
   
   9、28、2006

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场