人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[三情人(二七)清醒27-4协助、冷却]
奇麗想像
·廢除一黨專政不平等宪法、公开下台道歉、以慰華夏祖靈!!!
·消滅馬列共產黨.恢復大陸民族精神!!!
寧靜世界...奇麗想像
·感冒790內心深處
·回家791生日快樂
·治療792越來越遠
·濃郁793默默關心
·航行794跨越公海
·爭吵795氣得半死
·科展796死海體驗
·初戀797港都夜語
·忘記798全心全意
·涓滴799一種理解
·最可恥的是共產黨.就是西方帝国主义的附庸.欺压奴役中國人的元兇!!!
·最可恥的是共產黨.謀財害命.自肥共狗的馬列西奴殭屍鬼制度!!!
·從楊淑君失格才看到中國政權的真面目?/鄭天佐
·民主政治關鍵在百分之百的言論自由/ 鄭天佐
·習近平是軟趴趴的共狗豬頭馬列狗屎!!!
·「好博春」與「好博花」這一對父子兵/天恩客
·悲剧了,就知道会有..../ deutschina
·楊淑君的淚水.流在大家的心裡/ 隨寫人
·台海不會有戰爭.除非中共找死!!!
·習近平等沒人選殭屍道歉下台.中國大選!!!
·國師千萬不是捧習豬頭的傻子啦!!!
·政院出手.請理律打國際官司!~馬英九總統要求亞跆盟公開道歉!
·北京蟻族轉當鼠族.85間房共用1廁!
·死人东方党. 我同意=共產黨去死光光!”
·捍衛尊嚴.做與不做而已/辜寬敏
·安息吧!希望共產黨死殭屍也能被一把怒火.燒光光!!!
·炮口向外告南韓?台灣阿Q馬總統!
·廉價的憤怒與楊淑君的眼淚...
·死人刘宗正 “中共”才是撒旦殘殺中國人的機器!!!
·共狗死殭屍才是禽獸不如!!!地球垃圾.馬列狗屎!!!
·死人刘宗正.大陸人才被馬列共狗閹割至死!!!
·共產黨不下台.中國一定亡!
·和邪惡無恥低級馬列殭屍共狗腦有拼的刘宗正!
·習近平不配掌權.只配道歉下台.中國大選!
·死人刘宗正.馬列共狗埃及殭屍才是 暴力.屠殺等循環型文化!
·死人刘宗正馬列埃及殭屍腦是愚蠢低級墮落式!!!
·主耶穌保守中華文化!!!
·耶和華祝福中華文化!!!
·东方党.一個腦殘智障+專制奴才馬列死殭屍黨!
·^(死人刘宗正+东方党)^馬列埃及殭屍腦愚蠢低級墮落式!
·朝鮮,一個沒人選專制腐敗馬列俄雜殭屍黑社會!
·共狗殭屍=就是買了一堆死美債!!!
·100%同意=美帝走狗+馬列漢奸=共產黨無恥專政=去死光光吧!!!
·100%同意=共狗朝鮮的核彈=把死共匪中南海淫窟=炸個精光!
·
·请东方党先把西方马列共狗赶下台吧!!!
·只有自由組黨+自由選舉+自由民主=才能救中國!!!
·天天都要罵共匪.統一消滅共匪.中國人人有責!!!
·反共是人類基本原則!!!消滅共匪.人人有責!!!
·親愛的大陸同胞.祝福大家.也很快可以直選自己喜歡的市長!!!
·連勝文遭槍擊 子彈左臉進右太陽穴出
·連勝文中彈BBC中文網報導!
·凌晨1點30分.連勝文推出開刀房
·藍綠同聲 譴責暴力
·總統郝龍斌籲:大家要冷靜 ~蔡:國民黨應負最大責任 蘇:勿藉機操弄
·五都選舉登場 中選會籲和平理性
·死人刘宗正.五星共狗馬列埃及殭屍腦!!!
·連勝文救了陳鴻源.一顆子彈救國民黨?
·兇嫌:認錯人 陳鴻源:大眾認不得我嗎?
·槍手目標陳鴻源 誤擊連勝文~投自己一票!投台灣一票!
·天佑台灣.自由民主.平安喜樂!!!
·死人向前進=死江青=就是殺人女魔頭!!!
·^(胡锦涛温家宝)^只配道歉下台+中國大選!!!
·連勝文=頂多多幾張同情票=和陳菊有拼!!!
·五都選舉席次贏票數輸.國民黨.深自檢討
·^(东方党狗黨)^真是無可救藥的大豬頭!!!
·2008年迄今 國、民兩黨得票率
·親愛的大陸同胞.祝福大家.直選官員.自由組黨.自由選舉.自由生活!!!
·馬列共狗奪民權.五星俄雜該萬死.中共下台還政權.全新中國選總統!!!
·共狗殭屍沒雞巴.無良無恥一胎化.消滅共匪民有責.廢除專政還民權!!!
·飛彈飛彈打共匪.殺光共狗賣國賊.自由民主新中國.直選官員人民權!!!
·毛選毛選一堆屎.馬列二奶死殭屍.舔了毛賊變走狗.中國人民變白癡!!!
·中共选择连战的儿子做被害者~不要臉的共狗死領導=小心也臉上開花!!!
·西方馬列一坨屎.富麗堂皇是假象.新聞控制塗大便.造假虛偽不要臉!!~西方馬列奴才的災難!!!!
·死人刘宗正.五星共狗馬列埃及殭屍腦=去吃屎吧!!!
·這次沒有成功沒關係.下次再來~台灣加油!
·連勝文為民主流血.天佑台灣!
·維基解密.21世紀無秘密可言/中央社
·總統參觀.文藝紹興.南宋藝術與文化特展.
·廣龍豬頭.腦袋空空.馬列狗屎.專政白痴!!!
·研究.女性排卵時本能避老爸
·主耶穌珍愛中華文化!!!
·耶和華神賜福中華人民!!!
·萧良量.连胜文为何持续遭遇大难.连战儿子遭中共枪击!
·死人刘宗正是埃及白癡字母殭屍腦!!!
·^(死人刘宗正+向前進)^是五星共狗洗腦白癡!!!
·“死人劉宗正”是撒但用來殺人與吃人的巫毒+神經病!!!
·^(死人刘宗正+向前進)^切莫當五星共狗埃及殭屍洗腦白癡!!!
·悲個p憤.五星共狗死殭屍早該下台死光光!
·不思长进没脑埃及死殭尸刘宗正+向前进死白痴!
·共狗毛殭屍=不是中國人~~~主耶穌珍愛中國文化!!!
·消滅共匪.人人有責!!!
·共狗殭屍貪污的錢.歸還大陸人!
·共狗殭屍死郭伯雄.請先道歉下台.自殺謝國!
·我們可以殺光共匪.自由組黨.自由選舉.自由生活!
·喋血孤城不是斯大林保衛戰!ANN WU
·洪性天和趙磊是共同正犯。這是常識推論。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三情人(二七)清醒27-4协助、冷却

   !!「所有事情都會過去的,、、連愛情也會冷卻,如果你只會一直用逃避退縮來躲藏,在大的熱情都會消失的!」
   
   「嗯,、、余翡同學,謝謝妳呢,都是我的錯。」
   
   「我幾時指責過你什麼呢,、、人生不過是功課而已,誰也不比誰高或低、、不過是巧合碰上了、、,我想安靜想一想、、和你無關。」

   
   「我知道,只是想打電話問候妳一下、、,沒事的、、886。」
   
   「你自己小心點,我雖然不去找你、、,心裡還是會惦記你、、,886!」
   
   @@@
   
   愛情海<清醒>
   
   在多的粉飾也掩不過謊言傷害
   就停在這裡的高度誰也騙不了誰
   我擔心什麼將來呢
   一切都是安排好的反復故事
   一遍又一遍的上演相同的劇本
   睡了一覺又清醒
   還是混沌迷離的想像世界
   還是面對自己的殘缺
   堅強生活
   看不見的思想缺陷才是真正的遺憾
   所有負面的想法都會莫名其妙浮現
   慢慢懂得生命的
   捉迷藏是不論高低
   真假難明
   
   @@@
   
   「方翔你來了,、、哥想問你,哈、、先休息一下,多住幾天吧。」
   
   「哈、、,我總算擺脫方芸奶奶+倪妮的愛心嘮叨呢,希望哥哥你多收留幾天,、、讓小弟我清靜幾天啊!、、你要問什麼都好啊。」
   
   「呵呵、、家家有本難唸的經呢、、,等等再聊吧,我先幫你收拾行李。」
   
   @@@
   
   「謝謝哥、、,你這裡、、不論幾時來都一樣清幽呢,、、還有好吃極了的點心。」
   
   「你多吃點啊,、、平時也沒啥人來的,、、你行李好少,暑假作業有帶嗎!?」
   
   「哥還是一樣多關心人呢,當然有啊、、,一點點而已,有倪妮盯著啦、、,哥剛才想問什麼!?、、我猜八成是女孩子的事!」
   
   「呵呵、、我那有資格問女孩的事呢,、、是爸很擔心你呢,我也不多說了,爸終究希望你可以多關心家裡的事業、、,算我多嘴,就勸你一次。」
   
   「嗯,、、哥的意思,我也懂呢,、、我也是想跟你學學逆來順受的功夫呢!」
   
   「是啊,我又跑不掉、、,你多住幾天;清靜一下、、,哈。」
   
   @@@@@@
   
   如何協助校內的身心障礙學生
   
   一、「他」不是殘障、「他」是我兄弟!
   
    朋友來醫院看我,他揮動過度的網球肘,跟我談起:「找不到停車位!看到暫空的殘障停車,十分憤慨!」他說:「同是納稅國民,說不定我繳的稅還比他多,為什麼他有特別停車位?我卻沒有?」──這句話是許多人的心聲,也曾是我的心聲。
   
    但是,在醫院工作多年之後,我聽到更多人另一句共同的心聲:「為什麼我既注意飲食,又不抽煙,不酗酒,也不熬夜,更是早起作運動,我為什麼還會中風?以致半身不遂?」或者「我不闖紅燈,不酒後開車,不超速,為什麼我還會發生車禍?」太多例子說明一件事──生病或受傷於意外之機會,人人均有之。﹝例如,肉眼看不到的內在軀體中隱藏著腦血管異變,或某些癌細胞,任誰也不能早早自知或預防﹞也就是說變成殘障的機會,「人人有份」。
   
   所以,我對他說:「沒關係!說不定哪一天,你也擁有這特權;或者,不是你本人而是你親兄弟或摯愛的妻子兒女!」我相信,從此,他不但樂意把這位子留下給「他」﹝身心不便之人士﹞,而且很願意幫助「他」。因為『「他」不是殘障,「他」是我兄弟!』至於我,我心裡明白,我跟「他」之所以不同,只因為我比他們多了一份僥倖,去掉這份僥倖,我也可能跟「他」一樣。換句話說,「他」是我的另一種可能。﹝以下以「我」表示之﹞。
   
   二、無障礙校園環境:
   
    您想!「我」和你一樣,想要上學、玩遊戲、獨立吃飯、如廁、飲水等;您想!如果「我」坐著輪椅,雖不能「走」路,但只要從家裡到學校的路上及學校內我必要去的目標,如教室、廁所、飲水機、操場的路程中,沒有輪椅無法越過的障礙,或有「無障礙設施」譬如走道夠寬、階梯旁有有不太陡的斜坡,使輪椅可以通過;洗手台的高度合適,使輪椅能靠得夠近;廁所無階無檻,有適當高度之馬桶,使我方便使用‧‧‧‧‧‧等。如此「我」在「行」這一方面,就可算是「殘而不廢」了!
   
    對於沒有殘障的「您」,這些設施毫無妨礙,甚至可以不經意,但對「我」──因有這些設施換得的「行動能力」卻是多麼刻骨銘心!多麼有意義!
   
    如果「我」是個盲人,我需要另一種「無障礙設施」,如導引磚、入口視覺地圖、警示磚‧‧‧‧‧‧我藉著訓練有素的動作,配合這些設施就得以行動自如,幸運的您!是否替我高興呢?
   您想!如果,對我這樣重要的設施,「您」不但不抱怨它,反而維護它的存在,又勸告破壞它的人;您的幫助,對「我」的意義,就如同給跛子一雙腳;或給盲人一對走路用的眼睛一樣!
   
   三、請記得我也是個人!
   
    「我」之為殘障,不論是出生具有或後天生病或意外而得,絕非自願如此的;無論是智能不足、行動障礙、或聽覺、視覺障礙皆然。「我」無奈地帶著「與人不同」的標記和各種「不方便」的功能活在世界中,除了比常人更多艱苦的經歷之外,「我」有的是和每一個常人一樣活潑的、有尊嚴的生命!
   
    「我」的情緒和感覺與每一個「您」──幸運的「您」是一樣的。因此,請別對我的「不方便」議論紛紛;太多的凝視於它使我不自在,那感覺會比您發現有人凝視著您衣服上不小心弄破的洞還要難過的。
   
    也請和我說話,說話內容、語氣就如同您和您其他的朋友談話時一樣。也請欣賞我除了殘障以外其他的部分,如個性和才能,就如同我欣賞您的特性而忽略您可能的倔將脾氣﹝您有嗎?如果您沒有,您可能有別的明顯或不明顯的某個缺點,您同意嗎?﹞那您就真正了解我「也」是個人了。
   
    還有,也請盡量看待「我」為常人,除了我的特殊部分,我是正常的。不必太過保護我,譬如說,都不讓我做我該做的事,或呵護我像呵護一個小小孩,那會十分傷害「我」的。自然,您不致嘲笑我或譏諷「我」對不?
   
   四、請接納我的特別:
   
   至於我特別的部分請接納我,不要取笑或給我難堪,並且針對我的困難適應我,譬如:
   
   (一)如果「我」是聽障,請「您」在與我談話時,先引起我的注視,然後讓我看見您說話的表情、手勢和口形,慢慢地對我說,且最好有明亮的光線和較近的距離。有時候,您也可以利用我所預備的筆和紙來幫忙溝通。如果有臨時通告如麥克風廣播、鈴聲、喇叭等,也請告訴我。對於「我」可能有不正確的發音,也請不要太意外,或覺得好笑!
   
   (二)如果「我」是視障,當您看到我有困難,願意幫助我時,請您走到我身邊,輕聲告訴我:「我可以幫您忙,你要去哪裡?然後把您的手彎抬起來,讓我握住您的手肘,帶我去我的目標〔通常您不需要扶我的身體,且不要拉我或推我〕;幫助我上公車,請告訴我「某路車」來了,帶我的手摸到車門就可以了,助我去坐椅子,則只要帶我的手摸到椅子的任何一部份〔如椅背〕。如果是坐計程車或轎車則帶我的手摸到車門的上端就可以了。去外面吃飯,對我較適合的是有餐盤的情況〔如自助餐式之大餐盤〕,輕聲告訴我「三點鐘方向〔即右前方〕是X菜……」。如果我在半路上稍待,則務必把我放在一個手可以摸到某種目標〔如站牌、門邊……〕的地方,千萬不可放在空曠的大空間內,這是會令我害怕的。在狹窄的道路上相遇,您可以輕咳一聲,或告訴我「請靠左(右)一點、借過!」。和我打招呼,請發出聲音以口語表達如某先生早!勿突然拍我一下,我會嚇一大跳。要開的門盡量大開,不要半掩,且通道上不要擺置物品。也不要隨便移動「我」的東西,使我找不到。
   
   (三)如果我是「肢障」,不論我用柺杖後輪椅,我的運動需要較大的空間,所以麻煩借個路(任何通道或電話機前、飲水機前、廁所門前……)。在坡道上或門檻、台階前,說:「需要我幫忙嗎 ?我該怎麼幫呢?」,也許您可以在下坡時接我一把免得我衝太快,或上坡時推我一下免得我力不從心。您幫助我過門檻或台階時,請翹高我的前輪,以大輪接觸階檻越過這些障礙。當您在幫我時,請您輕聲的做這些事,不要引起注意,通常這使我窘迫!
   
   (四)如果「我」是智能不足,不要笑我傻,或當我的面,或背地裡以二根指頭在額頭少畫兩圈。也不要不理我。我的反應較慢。對我講話請慢一點、簡單一點。(每一個智能不足人士之程度不同,所以您可能要稍微了解個別情況之後,才會知道怎樣的話我可以聽懂,對較高程度的人說太簡單的話,或對較低程度說太難的話,都不好)。盡量欣賞我的長處,多讓我做我會做的事。
   
   五、請共同維護無障礙設施:
   
    您知道,如果有物品(如車子,砂石等)堆在導盲磚,對「我」(障礙者),正如您(明眼人)上山行至被山崩破壞阻斷的路上,致使半途而廢。敗興而歸一樣,您知道,如果您剝下或抹平了牆上的點字標示或觸覺地圖。對我就如船隻迷航於大海中,失了方向一樣。您知道,如果您佔用了殘障專用廁所或殘障專用停車場,對「我」(肢障人士),其不方便的程度就如同您進入一個這些基本民生設施(如廁所)全部封鎖的學校一樣。您知道,如果您嘲笑我(智障人士)的笨拙,對我無疑是打擊我的信心,剝奪我所僅有區區的能力。
   
    因此,上列這些事,若能不使之發生,對「我」的出入校園及使用無障礙設施,都有鼓勵!在我人生中這就學階段將是一個有正向意義的社會經驗。
   
   資料來源:無障礙校園環境實施手冊,台灣師大特教中心編印
   
   @@@
   
   午安!!!下次見!!!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场