大家
[发表评论] [查看此文评论]    万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[《经济日报》讨论四通现象(6)]
万润南
·童年记忆(23)回家
·童年记忆(24)李家
·童年记忆(25)插班
·童年记忆(26)游戏
·童年记忆(27)牵手
·童年记忆(28)右派
《中学时代》
·中学时代(1)中学
·中学时代(2)外号
·中学时代(3)老师
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
·中学时代(7)爷爷
·中学时代(8)淘气
·中学时代(9)炼钢
·中学时代(10)赛诗
·中学时代(11)饥饿
·中学时代(12)裁缝
·中学时代(13)下放
·中学时代(14)小妹
·中学时代(15)万姓
·中学时代(16)英模
《人生感言》
·关于六四与网友的对话
·和网友谈“情人”
·花甲听《英雄》
·生日听歌
·六十述怀
·致胡锦涛:总得说个一二三
·六四会平反吗?两位巨星的回答
·雨中的从容
·梦里娶媳妇
·争气小儿郎
·一幅《雪山夕照》+ 三首诗
·想家了......
·再贴五幅家乡的照片
·我小时候生活过的地方
·家乡的山,家乡的水
·家乡的人,家乡的花
·送朋友们一首圣诞歌曲
·山区父子情
·ZT:莲花王子为《空望月儿明》谱曲
·祖孙对话
·中国的大雁,中国的十字架
·关于“乡愁”的一首歌和一段话
·整个地球都笑了
·九九又重阳
·【往事杂忆1】“姘头”和“岳父大人”
·【往事杂忆2】江青同志去和亲
·【往事杂忆3】上帝创造了法国人
·《我们和你们》
·转帖李劼:《08宪章》一份迟到的历史文献
·相隔20年的两段视频录像
·千古叹英雄
·薰衣草
·雪花纷纷
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·情人节听歌
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·一首好听的励志歌曲
·视频:经济发展与政治改革的契机
·四通秘辛(1)
·一个灾难时代的优雅和精致
·四通秘辛(2)
·四通秘辛(3)
·要总结1989年的经验教训(视频)
·【转贴】周恩来的临终忏悔
·四通秘辛(4)
·从老魏的生日谈起
《四通故事》
·四通故事(01)沈国钧
·四通故事(02)陈三智
·四通故事(03)日本行
·四通故事(04)三门课
·四通故事(05)小万上
·四通故事(06)燕京会
·四通故事(07)刘海平
·四通故事(08)贾春旺
·四通故事(09)四季青
·四通故事(10)陈春先
·四通故事(11)刘英武
·四通故事(12)办执照
·四通故事(13)成立会
·四通故事(14)学习机
·四通故事(15)打印机
·四通故事(16)王安时
·四通故事(17)高境界
·四通故事(18)高效率
·四通故事(19)陈庆振
·四通故事(20)撞铁门
·四通故事(21)高效益
·四通故事(22)当倒爷
·四通故事(23)王缉志
·四通故事(24)实业派
·四通故事(25)题外话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《经济日报》讨论四通现象(6)

    1988年8月到9月,《经济日报》连续发了十二组文章,讨论所谓“四通现象”。我从故纸堆里把这些东西翻出来,作为自我清算的素材,下面是8月25日刊登的第六组文章:
   
   各抒己见 深人探讨
   ----群众来信继续讨论“四通效益”
   

   编者按
   
   本报“怎样看待四通效益”的讨论引起了读者的强烈反响和广泛注意。连日来,编辑部不断接到读者来信来电,就“四通效益”各抒己见,深入探讨。效益是不是衡量企业优劣的唯一标准? 四通效益究竟有没有普遍意义? 怎样才能把乡镇企业(民办企业)的机制引入国营企业? 改革中“钻政策的空子”对不对? 希望读者就以上问题畅所欲言,继续发表自己的意见。
   
   _____________________________________________________________
   
   莫把四通作“样板”
   
   “四通效益”讨论的目的何在? 我认为,我们对四通进行解剖,其目的绝不是再人为地制造一个“典型”或样板,让别人也踩着四通的脚印走。而是根据四通留下的轨迹,通过讨论,总结四通的经验和教训,揭示四通的长处和短处,给别人以启发和借鉴。在充分辩论的基础上,兴利除弊、扬优抑劣,这对四通和别人都是有益的。
   
   一切事物的运动都受时空限制,四通的开拓方式,四通的集资手段,四通的经营策略,四通的用人之道等,只能属于四通。大道宽敞,各走一方,跟着别人爬行,必然落伍,必然失败。对四通的评价,不管是自己还是别人,都要抛开偏见,一分为二,是就是是,非就是非,长处要讲够,不足要说透。
   
   华北新型建材机械厂 刘孟磊
   
   __________________________________________________________________
   
   效益高未必就是好企业
   
   “怎样看待四通效益”,我认为必须本着实事求是的原则,全面科学地权衡利弊,既不能简单肯定,也不能简单否定。
   
   四通是我国改革至今较有代表性的新兴企业,它管理先进,经济效益名列全国同行业之首,在我们大力发展商品经济的过程中,确实需要一批这样的企业,特别在企业管理方面,四通很有借鉴学习之处。
   
   但是,认为眼下效益高就断定是好企业,这未免失之偏颇,更没有必要把这样的企业当成“典型”让别人来仿效。因为四通这样的企业根基不稳,很容易受到内外冲击。如果对外关系紧张,外方实行保护主义,就难免受影响;而国内如果政策法规日益健全,它也会越来越无“空”可钻,所谓优势也就逐步丧失。生产力是衡量一个企业优劣的根本标准,但应该是从长远来看,而不能只看眼前。
   
   河北承德四十二号信箱 文绪和
   
   ________________________________________________________________
   
   为“钻政策的空子”叫好
   
   有人说四通是钻了政策的空子。我看这个空子钻得好。
   
   其一,钻政策空子实际上是一种敢冒险的精神。因为有政策的方面已经有章可循,不会再有什么风险;而有空子可钻的地方,尚有草莽荆棘,需要人去开拓,要开拓必有风险。就象科技人员搞业余兼职一样,开始也是属于钻空子,有些人还因此受了冤屈坐了牢。如今国家已经明文规定,科技人员可以业余兼职,“星期日工程师”已普及全国。
   
   其二,钻空子可以促使政策不断完善。政策有空子可钻,证明它有不完善的地方。通过种种钻空子的实践,为完善政策提供了可靠的依据,使今后的政策更加完善。四通的效益正是为完善政策尽了自己的力量,应该对他们的钻空子拍手鼓掌。
   
   其三,钻空子也需要胆识与才智。一个没有胆识,又无才智的人,是很难去钻空子的。因为他们既没有这种勇敢精神,也不知道往哪里去钻空子,只能当当按部就班的“大好人”而已。按部就班,照“红头文件”办,这是我们的顽症,至今在一些人头脑中还占据着主要地位。这种人往往按“政策”办,常常又吃“政策”亏。并不是说“政策”错了,而是他们把“政策”当成绳索,把自己捆绑了起来。
   
   南京电视台办公室 吴文元
   
   _____________________________________________________________
   
   希望四通更透明些
   
   四通之名,如雷贯耳,毁誉皆有,多属小道。把小道热门话题搬上“大道”来公开议论,无疑是新闻改革的一大进步。《经济日报》公开讨论四通效益,最好把有关四通的内幕材料也公之于众。比如:
   
   一、四通的外汇收人如何平衡? 作为一家民间企业,它是如何获得大笔外汇的? 它以外汇支付进口件,顾客以人民币购买。这笔外汇是如何来的。
   
   二、在四通的总销售额中,它所属的企业所生产的商品和销售其他企业的商品各占多少?
   
   三、在商品流通中,四通公司销售本国产品和国外产品各占多少?
   
    “怎样看待四通效益”的讨论已经提出了许多问题.但要解开四通之谜,还应该进一步弄清事实。四通总经理有甘当铺路石的决心,那么他也应该有勇气把情况和盘托出吧!
   
   上海读者 达理
   
   (载1988年8月25日《经济日报》)

此文于2006年10月03日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场