宋非诗文选:死亡迷梦
 


宋非自述

  曾参加早期后朦胧诗运动,后因离开中国而中断。混迹于许多领域,游荡世界各地。尤其喜欢巴黎春天虚无的阳光。对外在的世界,总是喜欢新的,挑战性的活动。而内在的世界则致力于冥思,以趋及终极的光芒。

  用中文写诗,作品发表于海内外刊物、诗集。于诗学,宗教有独到见解,自认为对中国文化的核心有深入的认识。认为偶然性即是神性,艺术就是对偶然性的追求,澄明是冲突最极端形式的显现。一直寻求现代汉语诗歌和古代汉语诗歌融合的可能性。

     
    ◎因果性与共现性——从另一面看中西文化的差异
    缘与爱:《红楼梦》与中国现代思潮之演变
    在虚无中,爱只是一束刺眼而迷茫的光芒——论李商隐的《锦瑟》
    中国传统社会很像一座“透明监狱”
    死亡迷梦
    秋天的预言
    文化特徵,武打小说和法轮功疯转
     
 

  这里,死亡不再是遥远不可及的空洞词汇,它就是生命在阳光下投射的阴影。在这阴森森的拷问下,生命能做的就是让奔涌的欲望尽情开放,然後在瞬间的美丽中获得深深的沉醉。

——引自宋非《死亡迷梦》

©2000-2001 All Rights Reserve思想的境界
转贴传播请保持文章完整并注明出处